Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Октября 2011 в 17:34, курсовая работа
Животноводство представляет собой отрасль сельского хозяйства, занимающуюся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов. По своему значению особо выделяются молочное и мясное скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство. Доля этих отраслей в производстве животноводческой продукции составляет более 90 %.
Развитием животноводства во многом определяется полноценность питания населения в его жизненно необходимой части – потреблении животного белка. Все продукты животноводства – мясо, молоко, масло, яйца и другие – отличаются высокой энергетической и питательной ценностью
Введение
1. Обзор литературы
1.1 Современное состояние молочного скотоводства в России и за рубежом
1.2 Характеристика пород крупного рогатого скота молочного направления продуктивности
1.3 Молочная продуктивность скота и факторы, влияющие на нее
1.4 Технология производства молока
2. Основная часть
2.1 Определение структуры стада крупного рогатого скота
2.2 Составление годового оборота стада
2.3 Составление рациона кормления дойных коров на стойловый и пастбищный периоды
2.4 Составление плана отелов и осеменений и плана производства молока по стаду коров
2.5 Определение годовой потребности в кормах для дойного стада
Заключение
Список использованной литературы
КУРСОВАЯ РАБОТА
На тему
Технология производства
молока
Выполнила студентка
5 курса технологического
факультета
Дяченко Екатерина
Рязань, 2010
Содержание
Введение
1.
Обзор литературы
1.1 Современное
состояние молочного
1.2 Характеристика
пород крупного рогатого скота
молочного направления
1.3 Молочная
продуктивность скота и
1.4 Технология
производства молока
2.
Основная часть
2.1 Определение
структуры стада крупного рогатого скота
2.2 Составление
годового оборота стада
2.3 Составление
рациона кормления дойных
2.4 Составление
плана отелов и осеменений
и плана производства молока по
стаду коров
2.5 Определение
годовой потребности в кормах
для дойного стада
Заключение
Список использованной
литературы
Введение
Животноводство представляет
собой отрасль сельского
Развитием животноводства
во многом определяется полноценность
питания населения в его жизненно необходимой
части – потреблении животного белка.
Все продукты животноводства – мясо, молоко,
масло, яйца и другие – отличаются высокой
энергетической и питательной ценностью.
Животноводство разносторонне
связано с различными отраслями
народного хозяйства и имеет
важное значение в развитии производственных
сил страны. Характерная особенность
животноводства заключается в их
тесной связи с растениеводством.
Животноводство использует кормовые культуры,
растительность лугов и пастбищ и отходы
полеводства, превращая их в продукты
питание и ценное сырье. В свою очередь,
животноводство поставляет для растениеводческих
отраслей органическое удобрение: в виде
навоза на поля возвращается примерно
40% общего количества органических веществ,
скармливаемых сельскохозяйственным
животным.
Из всех пищевых
продуктов наиболее ценными являются
молоко и изготовленные из него продукты
(масло, сыр, творог и др.). Молоко содержит
почти все необходимые для питания
полноценные вещества: жиры, белки, сахар,
минеральные соли, витамины, ферменты,
гормоны и т.д. Усвояемость организмом
молоко в целом и всех его составных частей
очень высокая.
Питательность молока
определяется содержанием в нем
сухих веществ. В коровьем молоке содержится
в среднем 12,5 % сухих веществ, остальное
– вода. Жира в коровьем молоке содержится
в среднем 3,8 – 3,9 % с колебаниями от 2,8 до
5,5 %. Зависит это от индивидуальных и породных
особенностей коров, условий их кормления
и содержания, а также от периода лактации.
Белки коровьего молока составляют в среднем
3,3 %; среднее содержание молочного сахара
4,6 – 4,8 %; на долю минеральных веществ молока
приходится около 1 %. В молоке имеются
почти все витамины, растворимые в жире
и в воде. Их содержание в значительной
мере зависит от кормления, микрофлоры
рубца жвачных и ряда других условий.
К физическим свойствам
молока относится плотность, по которой
судят по его полноценности. Плотность
молока зависит от породных особенностей
коровы, условий ее кормления, периода
лактации и ряда других факторов. В среднем
она равна 1,030 с колебаниями от 1,027 до 1,032.
Большую роль в получении
высококачественного молока, а в
ряде случаев и молочных продуктов,
играет первичная обработка молока
на хорошо оборудованных фермах, и заключается
в его очистке, охлаждении, пастеризации,
нормализации. Первичная обработка молока
преследует цель подготовить его к транспортировке
и реализации или хранению в свежем виде.
Развитие молочного
скотоводства, организация получения
молока, требование к его качеству, вопросы
переработки молока в различные молочные
продукты привлекают внимание ученых
разных стран.
В результате крупных
мер, осуществляемых правительством, заметно
изменилась промышленно-экономическая
база сельского хозяйства. Все большее
значение приобретают углубление специализации
и концентрации животноводства, повышения
уровня его интенсивности. Главное в осуществлении
интенсификации животноводства – создание
прочной кормовой базы и рациональное
использование кормов. Интенсификация
животноводства в значительной степени
зависит также от всемирного улучшения
продуктивных качеств скота и птицы на
основе совершенствования племенного
дела, создания новых высокопродуктивных
пород, широкого использования промышленного
скрещивания.
В нашей стране развитию
животноводства, в том числе скотоводства,
и повышению продуктивности животных
придается большое значение. Создание
в совхозах и колхозах прочной
кормовой базы, ведение скотоводства
на уровне современных научных знаний,
его концентрация, специализация и всесторонняя
механизация производства будут способствовать
дальнейшему развитию и интенсификации
этой отрасли.
1. Обзор литературы
1.1 Современное состояние
молочного скотоводства в
Скотоводство является
превалирующей отраслью животноводства.
Это обусловлено тем, что крупный рогатый
скот дает более 99 % молока и около 50 % говядины
- главных животноводческих продуктов
питания населения нашей планеты. Увеличение
производства высококачественных продуктов
скотоводства - проблема с годами, не теряющая
своей актуальности, а все больше приобретающая
значение как с ростом населения нашей
планеты, в частности нашей страны, так
и удовлетворения потребности человечества
в продуктах питания. В связи с этим развитию
этой отрасли придается большое народнохозяйственное
значение.
Темпы роста продукции
скотоводства в основном определяются
общим экономическим и
По последним данным
ФАО, численность скота в мире
стала медленно увеличиваться, однако
производство молока, пока еще не достигло
уровня 1990 г.
Анализ данных позволяет
отметить, что по численности всего
крупного рогатого скота, и в том числе
молочных коров первое место принадлежит
азиатскому континенту, второе – Южной
Америке, третье - Африке, четвертое - Центральной
и Северной Америке, пятое - Европе, и шестое,
последнее, - Океании.
По производству
молока следует признать приоритет Центральной
и Северной Америки - первое место, второе
- Азия, третье - Европа, четвертое - Южная
Америка, пятое - Африка и шестое - Океания.
Африка, континент, которому предстоит
большая работа по увеличению продуктивных,
а значит, и племенных качеств крупного
рогатого скота.
Аналогичный анализ
можно провести по уровню увеличения
показателей развития молочной промышленности
по континентам. Так, по росту численности
крупного рогатого скота, а также
молочных коров первенство принадлежит
Африке, Южной Америке, Азии и Океании,
а Европа, Центральная и Северная Америка
даже снизили общее поголовье скота в
последние годы по сравнению с 1990 г. Причем
в Европе это снижение более значительно
(на 16 %), чем в Центральной и Северной Америке
(3 %). Но производство же молока снизилось
только на 8 % в Европе, а в Центральной
и Северной Америке - повысилось, и тоже
на 8 %. При этом средний удой нa 1 корову
в Европе увеличился на 27 %, а в Центральной
и Северной Америке - всего лишь на 4 %.
Таким образом, можно
отметить, что в Европе, Центральной
и Северной Америке, Океании развитие
скотоводства ведется по интенсивному,
а в Азии, Южной Америке и
Африке - по экстенсивному пути. На душу
населения в мире приходится 0,22 крупного
рогатого скота, или на 5 человек 1 животное,
от общего поголовья крупного рогатого
скота, производится 77 кг молока. Более
половины поголовья крупного рогатого
скота нашей планеты сосредоточено в шести
странах: Индия (половина поголовья всей
Азии) -217,5 млн., Бразилия-161, США-99,7, Китай-99,2,
Аргентина - 54,6 и Россия - 31,7 млн. Численность
скота в значительной мере соответствует
занимаемым местам этими странами по количественному
составу населения. За период с 1979-1981 по
1998 гг. поголовье скота претерпело значительные
изменения.
1.2 Характеристика
пород крупного рогатого скота
молочного направления
В современном скотоводстве
начитывается примерно 300 пород крупного
рогатого скота, наиболее широко распространенных
в мире (всего их насчитывается более
1080), а также 121 порода зебу, 29 пород гибридного
происхождения (помеси крупного рогатого
скота и зебу) и 38 пород буйволов.
Из пород молочного
скота по общности происхождения
выделяют четыре основные группы, нашедшие
в практике молочного скотоводства
широкое применение.
1. Породы черно-пестрого
скота, ведущего свое
2. Породы скота
красной масти, происходящие
3. Черно-пестрая порода.
Эта порода образовалась в результате
скрещивания местного скота с черно-пестрым
скотом голландского происхождения. В
настоящее время она широко распространена
в ряде областей Сибири, в Центральных
областях России.
Черно-пестрая порода,
распространенная в разных районах,
неоднородна по экстерьеру и продуктивности.
Среди черно-пестрой породы выделяются
три наиболее отличающиеся одна от другой
группы (отродья): среднерусская, уральская
и сибирская.
По экстерьеру коровы
черно-пестрой породы в массе
характеризуются крупными размерами
и несколько удлиненным пропорционально
развитым туловищем, глубокой и средней
по ширине грудью, широкой спиной и поясницей,
крепким костяком. Голова несколько удлиненная,
шея средней длины, мускулатура удовлетворительная.
Масть черно-пестрая. Масса телят при рождении
от 32 до 40 кг. Масса коров сибирского отродья
450-500 кг, среднерусского - 550-650 кг. Быки
весят от 860 до 1100 кг. Для черно-пестрого
скота характерным является высокая молочная
продуктивность с относительно низким
содержанием жира. Удои коров, записанных
в ГПК (государственная племенная книга),
составляют 3700-4200 кг.
По породе жирность
молока колеблется в широких пределах
- от 2,5 до 5,4 %. Племенная работа с
чернопестрой породой скота ведется
по повышению продуктивности животных
и, главным образом, по повышению содержания
жира.
4. Голштинская порода
(голштино-фризы или черно-
Живая масса коров
голштинской породы 670-700 кг, быков 960-1200
кг, причем коровы могут достигать
живой массы 1000 кг, быки - 1250 кг. Бычки
при рождении имеют живую массу
44-47, телки - 38-42 кг. Голштины в основном
черно-пестрой масти, с черными отметинами
разных размеров. Встречаются животные
черной масти, с небольшими отметинами
на нижней части туловища, конечностях,
кисти хвоста и голове. Изредка встречаются
животные красно-пестрой масти. Высота
в холке у взрослых коров в среднем 144 см,
двухлеток -143, быков - 158-160 см. Грудь у коров
глубокая (до 86 см), достаточно широкая
(до 65 см); задняя часть туловища длинная,
прямая и широкая (ширина зада в маклоках
составляет 63 см). Высота в холке у телок
к 15-месячному возрасту достигает в среднем
123 см, к 18 месяцам - 126 см. Конституция крепкая.