Технология производства молока

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Октября 2011 в 17:34, курсовая работа

Описание работы

Животноводство представляет собой отрасль сельского хозяйства, занимающуюся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов. По своему значению особо выделяются молочное и мясное скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство. Доля этих отраслей в производстве животноводческой продукции составляет более 90 %.
Развитием животноводства во многом определяется полноценность питания населения в его жизненно необходимой части – потреблении животного белка. Все продукты животноводства – мясо, молоко, масло, яйца и другие – отличаются высокой энергетической и питательной ценностью

Содержание

Введение
1. Обзор литературы
1.1 Современное состояние молочного скотоводства в России и за рубежом
1.2 Характеристика пород крупного рогатого скота молочного направления продуктивности
1.3 Молочная продуктивность скота и факторы, влияющие на нее
1.4 Технология производства молока
2. Основная часть
2.1 Определение структуры стада крупного рогатого скота
2.2 Составление годового оборота стада
2.3 Составление рациона кормления дойных коров на стойловый и пастбищный периоды
2.4 Составление плана отелов и осеменений и плана производства молока по стаду коров
2.5 Определение годовой потребности в кормах для дойного стада
Заключение
Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

Технология производства молока.doc

— 126.00 Кб (Скачать)

КУРСОВАЯ РАБОТА 

На тему 

Технология производства молока 

Выполнила студентка 

5 курса технологического  факультета 

Дяченко Екатерина 

Рязань, 2010 
 

Содержание 

Введение 

1.         Обзор литературы 

1.1      Современное  состояние молочного скотоводства  в России и за рубежом 

1.2      Характеристика  пород крупного рогатого скота  молочного направления продуктивности 

1.3      Молочная  продуктивность скота и факторы,  влияющие на нее 

1.4      Технология  производства молока 

2.         Основная часть 

2.1      Определение структуры стада крупного рогатого скота 

2.2      Составление  годового оборота стада 

2.3      Составление  рациона кормления дойных коров  на стойловый и пастбищный  периоды 

2.4      Составление  плана отелов и осеменений  и плана производства молока по стаду коров 

2.5      Определение  годовой потребности в кормах  для дойного стада 

Заключение 

Список использованной литературы 
 

Введение 

Животноводство представляет собой отрасль сельского хозяйства, занимающуюся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов. По своему значению особо выделяются молочное и мясное скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство. Доля этих отраслей в производстве животноводческой продукции составляет более 90 %. 

Развитием животноводства во многом определяется полноценность питания населения в его жизненно необходимой части – потреблении животного белка. Все продукты животноводства – мясо, молоко, масло, яйца и другие – отличаются высокой энергетической и питательной ценностью. 

Животноводство разносторонне  связано с различными отраслями  народного хозяйства и имеет  важное значение в развитии производственных сил страны. Характерная особенность  животноводства заключается в их тесной связи с растениеводством. Животноводство использует кормовые культуры, растительность лугов и пастбищ и отходы полеводства, превращая их в продукты питание и ценное сырье. В свою очередь, животноводство поставляет для растениеводческих отраслей органическое удобрение: в виде навоза на поля возвращается примерно 40% общего количества органических веществ, скармливаемых сельскохозяйственным животным. 

Из всех пищевых  продуктов наиболее ценными являются молоко и изготовленные из него продукты (масло, сыр, творог и др.). Молоко содержит почти все необходимые для питания полноценные вещества: жиры, белки, сахар, минеральные соли, витамины, ферменты, гормоны и т.д. Усвояемость организмом молоко в целом и всех его составных частей очень высокая. 

Питательность молока определяется содержанием в нем  сухих веществ. В коровьем молоке содержится в среднем 12,5 % сухих веществ, остальное – вода. Жира в коровьем молоке содержится в среднем 3,8 – 3,9 % с колебаниями от 2,8 до 5,5 %. Зависит это от индивидуальных и породных особенностей коров, условий их кормления и содержания, а также от периода лактации. Белки коровьего молока составляют в среднем 3,3 %; среднее содержание молочного сахара 4,6 – 4,8 %; на долю минеральных веществ молока приходится около 1 %. В молоке имеются почти все витамины, растворимые в жире и в воде. Их содержание в значительной мере зависит от кормления, микрофлоры рубца жвачных и ряда других условий. 

К физическим свойствам  молока относится плотность, по которой  судят по его полноценности. Плотность  молока зависит от породных особенностей коровы, условий ее кормления, периода лактации и ряда других факторов. В среднем она равна 1,030 с колебаниями от 1,027 до 1,032. 

Большую роль в получении  высококачественного молока, а в  ряде случаев и молочных продуктов, играет первичная обработка молока на хорошо оборудованных фермах, и заключается в его очистке, охлаждении, пастеризации, нормализации. Первичная обработка молока преследует цель подготовить его к транспортировке и реализации или хранению в свежем виде.  

Развитие молочного  скотоводства, организация получения молока, требование к его качеству, вопросы переработки молока в различные молочные продукты привлекают внимание ученых разных стран. 

В результате крупных  мер, осуществляемых правительством, заметно  изменилась промышленно-экономическая  база сельского хозяйства. Все большее значение приобретают углубление специализации и концентрации животноводства, повышения уровня его интенсивности. Главное в осуществлении интенсификации животноводства – создание прочной кормовой базы и рациональное использование кормов. Интенсификация животноводства в значительной степени зависит также от всемирного улучшения продуктивных качеств скота и птицы на основе совершенствования племенного дела, создания новых высокопродуктивных пород, широкого использования промышленного скрещивания. 

В нашей стране развитию животноводства, в том числе скотоводства, и повышению продуктивности животных придается большое значение. Создание в совхозах и колхозах прочной  кормовой базы, ведение скотоводства на уровне современных научных знаний, его концентрация, специализация и всесторонняя механизация производства будут способствовать дальнейшему развитию и интенсификации этой отрасли. 
 

1. Обзор литературы 

1.1 Современное состояние  молочного скотоводства в России  и за рубежом 

Скотоводство является превалирующей отраслью животноводства. Это обусловлено тем, что крупный рогатый скот дает более 99 % молока и около 50 % говядины - главных животноводческих продуктов питания населения нашей планеты. Увеличение производства высококачественных продуктов скотоводства - проблема с годами, не теряющая своей актуальности, а все больше приобретающая значение как с ростом населения нашей планеты, в частности нашей страны, так и удовлетворения потребности человечества в продуктах питания. В связи с этим развитию этой отрасли придается большое народнохозяйственное значение. 

Темпы роста продукции  скотоводства в основном определяются общим экономическим и социальным развитием каждой отдельно взятой страны и состоянием в них сельскохозяйственного  производства. До 1990 г. в большинстве стран увеличение численности крупного рогатого скота происходило при значительном повышении интенсивности его использования, в результате темпы роста производства молока в 2,5 раза опережали рост поголовья. В период 1991-1993 гг. во многих странах появилась тенденция сокращения скота особенно молочных коров, а в Европе это явление началось несколько раньше. Но в то же время продолжалось повышение продуктивности животных и, как следствие, производство скотоводческой продукции стабилизировалось, а в некоторых странах оно даже возросло. 

По последним данным ФАО, численность скота в мире стала медленно увеличиваться, однако производство молока, пока еще не достигло уровня 1990 г. 

Анализ данных позволяет  отметить, что по численности всего крупного рогатого скота, и в том числе молочных коров первое место принадлежит азиатскому континенту, второе – Южной Америке, третье - Африке, четвертое - Центральной и Северной Америке, пятое - Европе, и шестое, последнее, - Океании. 

По производству молока следует признать приоритет Центральной и Северной Америки - первое место, второе - Азия, третье - Европа, четвертое - Южная Америка, пятое - Африка и шестое - Океания. Африка, континент, которому предстоит большая работа по увеличению продуктивных, а значит, и племенных качеств крупного рогатого скота. 

Аналогичный анализ можно провести по уровню увеличения показателей развития молочной промышленности по континентам. Так, по росту численности  крупного рогатого скота, а также  молочных коров первенство принадлежит Африке, Южной Америке, Азии и Океании, а Европа, Центральная и Северная Америка даже снизили общее поголовье скота в последние годы по сравнению с 1990 г. Причем в Европе это снижение более значительно (на 16 %), чем в Центральной и Северной Америке (3 %). Но производство же молока снизилось только на 8 % в Европе, а в Центральной и Северной Америке - повысилось, и тоже на 8 %. При этом средний удой нa 1 корову в Европе увеличился на 27 %, а в Центральной и Северной Америке - всего лишь на 4 %. 

Таким образом, можно  отметить, что в Европе, Центральной  и Северной Америке, Океании развитие скотоводства ведется по интенсивному, а в Азии, Южной Америке и  Африке - по экстенсивному пути. На душу населения в мире приходится 0,22 крупного рогатого скота, или на 5 человек 1 животное, от общего поголовья крупного рогатого скота, производится 77 кг молока. Более половины поголовья крупного рогатого скота нашей планеты сосредоточено в шести странах: Индия (половина поголовья всей Азии) -217,5 млн., Бразилия-161, США-99,7, Китай-99,2, Аргентина - 54,6 и Россия - 31,7 млн. Численность скота в значительной мере соответствует занимаемым местам этими странами по количественному составу населения. За период с 1979-1981 по 1998 гг. поголовье скота претерпело значительные изменения. 

1.2 Характеристика  пород крупного рогатого скота  молочного направления продуктивности 

В современном скотоводстве начитывается примерно 300 пород крупного рогатого скота, наиболее широко распространенных в мире (всего их насчитывается более 1080), а также 121 порода зебу, 29 пород гибридного происхождения (помеси крупного рогатого скота и зебу) и 38 пород буйволов. 

Из пород молочного  скота по общности происхождения  выделяют четыре основные группы, нашедшие в практике молочного скотоводства широкое применение. 

1. Породы черно-пестрого  скота, ведущего свое происхождение  от животных голландской породы, которых разводят почти во  всех странах Европы, Северной  и Центральной Америки, Австралии,  Японии и России. Черно-пестрый  скот характеризуется высокой молочной продуктивностью (удой коров за лактацию достигает 5-10 тыс. кг, жирность молока - 3,5-4 %). 

2. Породы скота  красной масти, происходящие от  англерской и красной датской  пород. К ним относятся красная  польская порода, красный скот стран Прибалтики, Белоруссии, красная степная порода, распространенная в России, Украине, Молдавии. Уровень молочной продуктивности коров составляет 4-6 тыс. кг молока за лактацию с содержанием жира 3,7-4,2 %. 

3. Черно-пестрая порода. Эта порода образовалась в результате скрещивания местного скота с черно-пестрым скотом голландского происхождения. В настоящее время она широко распространена в ряде областей Сибири, в Центральных областях России. 

Черно-пестрая порода, распространенная в разных районах, неоднородна по экстерьеру и продуктивности. Среди черно-пестрой породы выделяются три наиболее отличающиеся одна от другой группы (отродья): среднерусская, уральская и сибирская. 

По экстерьеру коровы черно-пестрой породы в массе  характеризуются крупными размерами и несколько удлиненным пропорционально развитым туловищем, глубокой и средней по ширине грудью, широкой спиной и поясницей, крепким костяком. Голова несколько удлиненная, шея средней длины, мускулатура удовлетворительная. Масть черно-пестрая. Масса телят при рождении от 32 до 40 кг. Масса коров сибирского отродья 450-500 кг, среднерусского - 550-650 кг. Быки весят от 860 до 1100 кг. Для черно-пестрого скота характерным является высокая молочная продуктивность с относительно низким содержанием жира. Удои коров, записанных в ГПК (государственная племенная книга), составляют 3700-4200 кг. 

По породе жирность молока колеблется в широких пределах - от 2,5 до 5,4 %. Племенная работа с  чернопестрой породой скота ведется  по повышению продуктивности животных и, главным образом, по повышению содержания жира. 

4. Голштинская порода (голштино-фризы или черно-пестрый  скот США и Канады). Представляет  большой интерес, так как она  используется при совершенствовании  всех черно-пестрых пород мира. Черно-пестрый скот США и Канады совершенствовался в основном по обильномолочности и жирномолочности. При выращивании молодняка, кормлении и содержании коров применялась технология, направленная на создание нового, модернизированного, молочного типа скота. В результате в США и Канаде сформировался большой массив черно-пестрого скота, отличающегося от исходного материала по молочной продуктивности, живой массе, экстерьеру, емкости и размеру вымени. Можно считать, что без скрещивания на базе исходной породы, путем чистопородного разведения, создана новая голштинская порода. 

Живая масса коров  голштинской породы 670-700 кг, быков 960-1200 кг, причем коровы могут достигать  живой массы 1000 кг, быки - 1250 кг. Бычки  при рождении имеют живую массу 44-47, телки - 38-42 кг. Голштины в основном черно-пестрой масти, с черными отметинами разных размеров. Встречаются животные черной масти, с небольшими отметинами на нижней части туловища, конечностях, кисти хвоста и голове. Изредка встречаются животные красно-пестрой масти. Высота в холке у взрослых коров в среднем 144 см, двухлеток -143, быков - 158-160 см. Грудь у коров глубокая (до 86 см), достаточно широкая (до 65 см); задняя часть туловища длинная, прямая и широкая (ширина зада в маклоках составляет 63 см). Высота в холке у телок к 15-месячному возрасту достигает в среднем 123 см, к 18 месяцам - 126 см. Конституция крепкая. 

Информация о работе Технология производства молока