Технология производства молока

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2012 в 15:53, курсовая работа

Описание работы

Молоко и молочные продукты имеют значение для питания людей, прежде всего как источник белка, витаминов, макро- и микроэлементов. Благодаря этому молочное хозяйство способно внести большой вклад в решении проблемы белкового и минерального питания людей.

На конечные результаты производства молока большое влияние оказывает применяемая технология, породный состав животных, условия их выращивания и хозяйственного использования, включающие комплекс организационных и зоотехнических мероприятий. Осуществление их связанно с выполнением определенных рабочих процессов. Несоблюдение технологической дисциплины отрицательно сказывается на продуктивности животных, состоянии их здоровья и продолжительности использования, качестве производимой продукции.

Содержание

Задание на курсовую работу......................................................................................3

Введение.......................................................................................................................4

1 Обзор литературы.....................................................................................................5

1.1 Пастбищное содержание скота..................................................................5

1.2 Стойлово-лагерное содержание скота.......................................................6

1.3 Привязное содержание................................................................................7

1.4 Беспривязное содержание...........................................................................8

2 Расчетно-технологическая часть...........................................................................14

2.1 Технология производства молока............................................................14

2.1.1 Содержание животных.................................................................14

2.1.2 Кормление коров..........................................................................17

2.1.3 Выращивание телят......................................................................21

2.1.4 Способы и технология доения....................................................25

2.1.5 Уборка и утилизация навоза........................................................27

2.2 Расчет основных параметров поточно-цеховой системы производства молока...............................................................................................................29

2.2.1 Планирование годового объема производства молока при

поточно-цеховой системе...............................................................................30

2.2.2 Расчет потребности животных в кормах на производство молока.................................................................................................................. 32

Заключение.................................................................................................................34

Библиографический список......................................................................................35

Работа содержит 1 файл

Вариант курсовой.doc

— 338.50 Кб (Скачать)

     В первые 10-12 дней телятам дают молоко матери, а затем переводят их на сборное молоко. В неплеменных хозяйствах цельное молоко выпаивают в течение 3-4 недель, после чего постепенно заменяют его снятым молоком, которое дают в течение 4-5 месяцев. Выращивание телят с использованием большого количества цельного молока экономически невыгодно, поэтому разработано много схем их кормления, предусматривающих снижение количества цельного молока и обрата и включение различных заменителей молока. Обычно за период выращивания на теленка расходуют около 200 кг цельного молока и 400-500 кг обрата. Молоко телятам следует давать чистое, парное, температура которого 35-38°С; при потреблении ими охлажденного молока нормальное пищеварение нарушается, так как холодное молоко дольше не свертывается в сычуге.

     С 12-15-дневного возраста телят следует приучать к грубому корму - хорошему бобовому или бобово-злаковому сену, а в летний период - к пастбищному корму. Примерно с 20-го дня в рацион телят вводят небольшое количество (50-100 г в сутки) легкопереваримых концентратов - просеянную овсянку, льняной жмых, тонкие отруби. Сначала теленок потребляет очень мало концентратов, но постепенно привыкает к ним. В первое время их примешивают к молоку, позднее телят приучают поедать сухие концентраты.

     Сочные  корма в рационы телят вводят в конце первого - начале второго месяца жизни. Полноценность рационов от этого повышается, а аппетит и пищеварение телят улучшаются; к тому же такие корма служат дешевым источником легкоусвояемых организмом углеводов. Телятам следует скармливать корнеплоды и специально заготовленный для них силос из молодой бобово-злаковой травосмеси. Силос телятам дают обычно с третьего-четвертого месяца. Суточную дачу сочных кормов 4-месячным телятам доводят до 4-6 кг, а 6-месячным - до 7-10кг.

     С 10-12-дневного возраста телятам обычно дают 10-15 г минеральных веществ в виде смеси, состоящей из равных частей поваренной соли, костной муки и мела, увеличивая постепенно к концу молочного периода их количество до 30 г в сутки.

     В период выращивания телят важно  соблюдать установленный в хозяйстве порядок их кормления, так как его нарушение отрицательно сказывается на росте и развитии молодняка. В большинстве хозяйств телят до 15-дневного возраста содержат в индивидуальных клетках профилактория, а затем их переводят в общий телятник и размещают в групповых клетках до 3-месячного возраста по 5-8 телят, а с 3 до 6 месяцев по 10-20 голов.

     Для молодняка надо создавать благоприятные условия содержания: в телятниках и на выгульных площадках поддерживать чистоту, не допускать скученности животных и сквозняков в помещениях. Воздух в телятниках должен быть сухим, чистым, температура его не должна изменяться.

     Выращивание телят под коровами-кормилицами. Для этого из стада выделяют группу здоровых коров и под каждой коровой выращивают одновременно 2-4 теленка, в зависимости от ее продуктивности; допускают телят к корове 3 раза в сутки. Телят подпускают к коровам-кормилицам по окончании молозивного периода, в возрасте 8-10 дней. Находятся они на подсосе в среднем 3 месяца. За лактацию корова-кормилица при средней продуктивности может вырастить 6-10 телят. Молочность коров-кормилиц периодически проверяют путем взвешивания телят до и после очередного кормления.

     Телят и коров-кормилиц содержат в одном помещении, причем отделения для телят должны находиться рядом со стойлами коров-кормилиц или напротив них. В этом случае при открывании дверей телята могут попасть сразу к своим кормилицам. После отъема от кормилиц помещают в групповые клетки (станки) и выращивают, как и остальной молодняк послемолочного периода.

     По  сравнению с выпаиванием телятам молока из поилок выращивание их под коровами-кормилицами имеет ряд преимуществ: во-первых, почти полностью исключаются желудочно-кишечные заболевания, так как телята получают молоко непосредственно из вымени коров, т. е. чистое и небольшими порциями, в результате чего оно хорошо переваривается и усваивается; во-вторых, значительно сокращаются затраты труда - одна телятница в таком случае может обслужить до 20 коров-кормилиц и вырастить 45-50 телят.

     Кормление молодняка в послемолочный период. С 6-месячного возраста молодняк разделяют по полу и содержат по одному на привязи или группами без привязи в отдельных секциях; бычков с 12- месячного возраста содержат на привязи. Кормят молодняк по установленным нормам с учетом его возраста, живой массы и планового ее прироста. Считают, что в период от 6 до 12 месяцев живая масса молодняка должна увеличиваться ежесуточно в среднем примерно на 900 г, от 12 до 18 месяцев - на 800 г, от 18 до 24 месяцев - на 700 г. Чтобы получать значительные приросты живой массы, молодняк надо подкармливать концентратами. Зимой животным дают хорошее сено, силос, корнеплоды; летом в полной мере должны быть использованы пастбище и зеленая подкормка. Очень важно заготовить для молодняка на зимний период хороший сочный корм. При замене в рационах молодняка части сена силосом прирост его живой массы повышается. Силоса и корнеплодов дают молодняку в среднем по 4 кг на 100 кг живой массы. Наряду с сеном в рацион молодняка вводят яровую солому и мякину.

     Летом молодняк содержат на хороших пастбищах, где устраивают лагеря с легкими  навесами. В возрасте старше года при  правильной организации пастьбы молодняк довольно хорошо растет и без подкормки концентратами. Если пастбище не удовлетворяет потребность животных в подножном корме, то их подкармливают свежескошенной зеленой массой. Молодняку до 1 года ее дают в сутки по 20-25 кг, с полуторалетнего возраста - по 30-35 кг, а с 2 лет - по 40-50 кг.

     При выращивании телок старше 6 месяцев рационы для них составляют на каждую возрастную группу не реже одного раза в месяц. Количество кормов рассчитывают, исходя из предполагаемой массы животных на середину месяца и среднесуточного ее прироста.

     В возрасте 16-18 месяцев телок пускают в случку или осеменяют искусственно; на четвертом - шестом месяце стельности нетелей из группы молодняка переводят в группу стельных сухостойных коров. [7]

     2.1.4 Способы и технология доения

       Существуют два способа доения коров ручной и машинный. При машинном доении используют доильные аппараты, в состав которых входят четыре доильных стакана и принцип действия которых основан на прерывистом высасывании молока из вымени под действием переменного вакуума.

     Любой доильный аппарат состоит из четырех доильных стаканов, резиновых молочных и воздушных шлангов. Основными узлами доильной установки являются: вакуумньий насос с двигателем, вакуумный трубопровод, приборы для регулирования режима работы и доильный аппарат.

     Доильные  аппараты бывают двухтактные, выполняющие  такты сосания и сжатия (ДА-2, «Майга», «Стимул», «Импульс»), и трехтактные, имеющие еще и такт отдыха (ДА-3М, «Волга»).

     Коров доят в определенное время, установленное  распорядком дня. При доении в  стойлах за 1 час до начала доения коров поднимают, убирают навоз, рассыпают подстилку. Перед дойкой проверяют уровень вакуума, частоту пульсации (при необходимости регулируют), отсутствие воды в межкамерах доильных стаканов и разрывов резиновых деталей. В холодное время года доильные стаканы прогревают горячей водой.

     Перед надеванием доильных стаканов сдаивают первые две-три струйки молока в  специальную посуду (продолжительность  операции 5-6 с), обмывают вымя чистой теплой (40-45°С) водой из разбрызгивателя или ведра (10-15 с), вытирают чистым полотенцем (6-8 с) и массажируют (15-25 с). Сдаивание первых струек молока позволяет обнаружить признаки заболевания коров маститом (наличие в молоке хлопьев, примеси крови, слизи) и других изменений.

     После прекращения потока молока снимают доильные стаканы с вымени, соски вымени смазывают или смачивают специальной антисептической эмульсией.

     При привязном и беспривязном содержании коров применяют трехкратное или двукратное доение. Трехкратное доение по сравнению с двукратным позволяет получать удои на 5-15% выше, однако при этом на производство 1 ц молока затрачивается больше труда, рабочий день доярок более растянут. Переход на двукратное доение позволяет упорядочить рабочий день и имеет другие преимущества перед трехкратным доением.

     На  молочных фермах применяют два типа стационарных доильных установок для доения коров в стойлах: установки со сбором молока в переносные доильные ведра и со сбором молока в молокопровод. Для доения коров на пастбищах и в летних лагерях используется установка УДС-3Б.

     Доильные  установки с молокопроводом исключают необходимость переноса доильных ведер и слива молока, а поэтому более производительны. При доении коров на установках данного типа молоко поступает в трубопровод, расположенный рядом с вакуумпроводом, и по нему транспортируется в молочное отделение, где производится его очистка и охлаждение.

     На  фермах с беспривязным содержанием коров доят на установках типа «тандем», «елочка», «карусель» и других в специальных доильных залах Перед доильным залом устраивают преддоильную площадку, размеры которой должны соответствовать количеству животных одной секции из расчета 2,5-3 м2 площади на одну корову. Время нахождения коров на преддоильной площадке - не более 10 мин.

     В доильных залах при обслуживании коров выполняются следующие автоматические операции: контроль за перемещением коров; идентификация регистрация надоев с помощью электронных счетчиков молока; доение со снятием доильного аппарата; дезинфекция вымени после доения.

     Сразу после каждого доения и использования доильного инвентаря проводят мойку и санитарную обработку молочного оборудования, аппаратов и посуды, соприкасающихся с молоком.

     2.1.5 Уборка и утилизация навоза

       Навоз из животноводческих помещений удаляют механическим, гидравлическим или пневматическим способами.

     Механический  способ предусматривает применение транспортеров. Эффективными средствами механизации уборки навоза в коровниках при привязной системе содержания скота служат скребковые и шнековые транспортеры, а также скреперные установки.

     Скреперные установки используют при беспривязном боксовом содержании скота на сплошных бетонных или щелевых полах. Убирают навоз такими установками за счет возвратно-поступательного движения скребка, который имеется на каждой ветви контура.

     При использовании шнековых транспортеров  в навозные каналы монтируются шнеки, представляющие собой трубу с навитой спиралью из металлической полосы.

     Гидравлический  способ эффективен при установке  самотечных систем непрерывного и периодического действия. Гидросмыв навоза применяют на крупных фермах по содержанию крупного рогатого скота на щелевых полах, под которыми оборудуют каналы шириной 0,8-1,5 м

     Самотечную  систему удаления навоза оборудуют в животноводческих помещениях для крупного рогатого скота без применения подстилки при влажности навоза 88-92%. Удаление навоза при самотечной системе непрерывного действия происходит за счет сползания его по дну канала.  
Навозохранилища - это сооружения, предназначенные дл складирования навоза и приготовления из него органического удобрения. В хозяйствах оборудуют наземные, полузаглубленные, заглубленные, а также открытые и закрытые навозохранилища.

     Для содержания животных применяют различные подстилочные материалы - солому, опилки, древесные стружки, листья, лесной мох, осоку и др. По отношению к своей массе подстилочные материалы обладают разной влагоемкостью (%): солома овсяная - 370, солома ржаная - 450, опилки еловые - 490, березовые - 520, стружки деревянные - 280, сфагновый торф - 1000, торфяная фрезерная крошка - 1210.

     Во  многих хозяйствах на утепленных полах животных содержат без подстилки. В этих случаях применяют маты или плиты из различных синтетических материалов.

       Для содержания на животноводческих фермах необходимо предусматривать комплекс мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и недопущения распространения инфекционных и инвазионных заболеваний животных, охрану населения от болезней, общих для человека и животных, а также получение продукции высокого санитарного качества.

     На  микроклимат помещений влияет множество факторов, среди них рельеф местности, близость водоемов, степень озеленения, интенсивность солнечной радиации, теплозащитные свойства ограждающих конструкций, плотность размещения животных, системы вентиляции, технология содержания животных и т.п.

Информация о работе Технология производства молока