Технология производства молока

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2012 в 15:53, курсовая работа

Описание работы

Молоко и молочные продукты имеют значение для питания людей, прежде всего как источник белка, витаминов, макро- и микроэлементов. Благодаря этому молочное хозяйство способно внести большой вклад в решении проблемы белкового и минерального питания людей.

На конечные результаты производства молока большое влияние оказывает применяемая технология, породный состав животных, условия их выращивания и хозяйственного использования, включающие комплекс организационных и зоотехнических мероприятий. Осуществление их связанно с выполнением определенных рабочих процессов. Несоблюдение технологической дисциплины отрицательно сказывается на продуктивности животных, состоянии их здоровья и продолжительности использования, качестве производимой продукции.

Содержание

Задание на курсовую работу......................................................................................3

Введение.......................................................................................................................4

1 Обзор литературы.....................................................................................................5

1.1 Пастбищное содержание скота..................................................................5

1.2 Стойлово-лагерное содержание скота.......................................................6

1.3 Привязное содержание................................................................................7

1.4 Беспривязное содержание...........................................................................8

2 Расчетно-технологическая часть...........................................................................14

2.1 Технология производства молока............................................................14

2.1.1 Содержание животных.................................................................14

2.1.2 Кормление коров..........................................................................17

2.1.3 Выращивание телят......................................................................21

2.1.4 Способы и технология доения....................................................25

2.1.5 Уборка и утилизация навоза........................................................27

2.2 Расчет основных параметров поточно-цеховой системы производства молока...............................................................................................................29

2.2.1 Планирование годового объема производства молока при

поточно-цеховой системе...............................................................................30

2.2.2 Расчет потребности животных в кормах на производство молока.................................................................................................................. 32

Заключение.................................................................................................................34

Библиографический список......................................................................................35

Работа содержит 1 файл

Вариант курсовой.doc

— 338.50 Кб (Скачать)

     СОДЕРЖАНИЕ

Задание на курсовую работу......................................................................................3

Введение.......................................................................................................................4

1 Обзор литературы.....................................................................................................5

     1.1 Пастбищное содержание скота..................................................................5

     1.2 Стойлово-лагерное содержание скота.......................................................6

     1.3 Привязное содержание................................................................................7

     1.4 Беспривязное содержание...........................................................................8

2 Расчетно-технологическая  часть...........................................................................14

      2.1 Технология производства молока............................................................14

            2.1.1 Содержание животных.................................................................14

           2.1.2 Кормление коров..........................................................................17

           2.1.3 Выращивание телят......................................................................21

           2.1.4 Способы и технология доения....................................................25

           2.1.5 Уборка и утилизация  навоза........................................................27

    2.2 Расчет  основных параметров поточно-цеховой  системы производства молока...............................................................................................................29

         2.2.1 Планирование годового объема производства молока при

      поточно-цеховой системе...............................................................................30

         2.2.2 Расчет потребности животных  в кормах на производство молока.................................................................................................................. 32

Заключение.................................................................................................................34

Библиографический список......................................................................................35 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     ЗАДАНИЕ НА КУРСОВУЮ РАБОТУ

       Технология производства молока 

     Показатели      Вариант 2
     Средняя продолжительность лактации, дней      305
     Средняя продолжительность сухостойного периода, дней      55
     Мощность  фермы (комплекса), гол.      500
     Количество  нетелей, гол.      90
     Санитарный период, дней      3
     Выход телят на 100 коров, %      85
     Выход телят на 100 нетелей, %      92
     Плановый  удой на корову, кг      4300
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     ВВЕДЕНИЕ

     Молоко  и молочные продукты имеют значение для питания людей, прежде всего как источник белка, витаминов, макро- и микроэлементов. Благодаря этому молочное хозяйство способно внести большой вклад в решении проблемы белкового и минерального питания людей.

     На  конечные результаты производства молока большое влияние оказывает применяемая технология, породный состав животных, условия их выращивания и хозяйственного использования, включающие комплекс организационных и зоотехнических мероприятий. Осуществление их связанно с выполнением определенных рабочих процессов. Несоблюдение технологической дисциплины отрицательно сказывается на продуктивности животных, состоянии их здоровья и продолжительности использования, качестве производимой продукции.

     Удовлетворение  растущих потребностей населения в  молоке и молочных продуктах возможно только при дальнейшем расширении производства и повышения производительности труда. Современное развитие экономического потенциала в стране позволило оснастить сельское хозяйство, в том числе и скотоводство более совершенными средствами производства.

     Промышленная  технология, открывая возможности механизации  производства, одновременно предъявляет повышенные требования к удовлетворению биологических потребностей животных и правильному использованию техники. Выполнение этих условий является основой повышения качества и количества производимой продукции. [1] 
 
 
 
 
 
 
 

     1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

     1.1 Пастбищное содержание

       В районах, обеспеченных естественными  кормовыми угодьями, скот летом содержат на пастбищах, прибегая при необходимости к подкормке его скошенной зеленой массой. Солнечный свет, свобода движений животных на пастбище, чистый воздух благотворно действуют на организм коров, их здоровье, продуктивность и воспроизводительную способность. При содержании на хороших пастбищах высокие удои от коров можно получить и без дополнительной их подкормки; суточное потребление травы коровой может в таком случае достигать 70-80 кг, что по общей питательности достаточно для продуцирования ею до 25 кг молока. Если же подножного корма на пастбищах не хватает, то коров необходимо подкармливать свежескошенной зеленой массой сеяных трав: викоовсяной смеси, зеленой ржи, люцерны с костром безостым, клевера с тимофеевкой, кукурузы и др. Роль зеленого конвейера особенно важна в степной зоне, где естественная растительность в летнее время выгорает. В этот период на корм скоту используют кукурузу, суданку, сорго, отаву африканского проса; позднее - отавы многолетних трав, естественные сенокосы и кормовые бахчевые культуры.

     Применять следует загонную пастьбу скота, причем площадь загонов зависит от качества травостоя. Так, на хороших пастбищах в расчете на 100 коров достаточно отводить загоны площадью по 5-6 га, на средних - по 8-10 га и на малопродуктивных - до 20 га. Если пастбища расположены недалеко от усадьбы, то коров днем и на ночь пригоняют на ферму для доения и отдыха. На удаленных же от фермы участках для скота устраивают облегченные навесы, оборудованные передвижными доильными установками. Здесь животных подкармливают зелено массой, а при необходимости и концентратами.

     Пастьба обычно длится 11-13 ч с интервалами, предусмотренными распорядком дня. В засушливых и степных районах во вторую половину лета применяют ночную пастьбу, так как жара и насекомые затрудняют пастьбу скота днем. Переводить животных с зимнего стойлового содержания на летнее пастбищное надо постепенно. [2]

     1.2 Стойлово-лагерное содержание

       Практикуют его в районах интенсивного земледелия, а также вблизи крупных городов и промышленных центров при минимальной обеспеченности хозяйств естественными или искусственными пастбищами. Основная цель стойлово-лагерного содержания состоит в использовании здоровых зоогигиенических условий - чистого воздуха, солнца и моциона. Коровы все лето находятся в специально устраиваемых помещениях легкого типа, где их подкармливают свежескошенной зеленой массой, корнеплодами и концентратами. Здесь же их доят. В лагере для коров создают необходимые условия, трудоемкие процессы здесь механизируют, причем важно, чтобы затраты на оборудование летнего лагеря были минимальными. Для лагеря следует выбирать сухой ровный участок с небольшим уклоном, расположенный вблизи водных источников и полей кормового севооборота. Во многих хозяйствах здесь строят двухскатные навесы для защиты животных от жары, непогоды; под навесами размещают кормушки, автопоилки, установку для механического доения коров; доставку кормов и уборку навоза механизируют. Основным источником зеленого корма при лагерном содержании скота служат культуры, возделываемые на ближайших от лагеря полевых землях. Ежедневно в течение 4-5 ч животные пасутся на естественных или искусственных пастбищах, используемых по загонной системе. Примерные нормы скармливания коровам скошенной зеленой массы следующие: при суточном удое до 10-12 кг – 40-50 кг, при удое до 16 кг – 55-60 кг, при более высоких удоях - до 80 кг в сутки. Набор кормовых культур в севооборотах при стойлово-лагерном содержании скота должен быть разнообразным.

     При значительном удалении водных источников от летних лагерей или пастбищных участков особое значение приобретает  снабжение скота водой. В некоторых  хозяйствах в таких случаях воду доставляют в бочках или применяют водораздатчик.

     В промышленной технологии производства молока важное значение имеет решение вопроса о рациональном способе содержания коров в зимний период. На крупных молочных фермах и комплексах применяют привязное и беспривязное содержание животных. Оба способа имеют свои достоинства и недостатки, проявляющиеся по-разному, что связано с конкретными природно-экономическими условиями. [3]

     1.3 Привязное содержание

       Оно распространено во всех  зонах особенно в молочном скотоводстве. Каждая корова в таком случае находится в отдельном стойле, оборудованном индивидуальной кормушкой и поилкой. Над стойлом прикрепляют табличку с указанием номера коровы, ее клички, продуктивности, жирномолочности, живой массы и происхождения. При содержании коров в стойлах создаются постоянные, неменяющиеся условия, к которым животные привыкают.

     Определенное  место (стойло), своевременное правильное кормление, прогулки, тишина на скотном  дворе, ласковое обращение - все это  способствует созданию и закреплению  условных рефлексов в коре больших полушарий головного мозга животных. У коровы вырабатывается так называемый динамический стереотип в ответ на определенный режим кормления и содержания, что благотворно отражается на ее молочной продуктивности.

     Кормление коров при содержании их на привязи, как правило, групповое. Грубые и сочные корма на группу отпускают по массе с учетом продуктивности животных; особенно тщательно учитывают раздачу концентратов. При этом исключается обезличка в кормлении и содержании животных, так как нормировать кормление удается более точно в зависимости от их продуктивности и физиологического состояния; представляется также возможность проводить раздой коров; легче следить и за состоянием их здоровья. Для поддержания чистоты в стойлах и предохранения коров от простуды применяют чистую сухую подстилку из соломы, торфа, опилок и других местных материалов. Зимой коров надо ежедневно выпускать на 2-4-часовые прогулки, в зависимости от температуры и погодных условий. Прогулки на свежем воздухе укрепляют здоровье животных и закаляют их организм. При содержании скота на привязи все работы по обслуживанию животных выполняют в строго установленное время согласно распорядку дня. Распорядок дня зависит от уровня механизации работ на ферме, обеспеченности хозяйства рабочей силой, продуктивности животных и ряда других условий.

     При содержании на привязи животные находятся  в капитальных, хорошо оборудованных  помещениях с исправно действующей  вентиляцией. Затраты труда по уходу  за животными здесь обычно выше, чем при беспривязном содержании, но в расчете на единицу продукции расходуется меньше кормов.

     Механизация уборки навоза в условиях привязного содержания молочного скота осуществляется почти повсеместно с помощью навозных транспортеров ТСН-2 и ТСН-ЗБ с последующей погрузкой в мобильные средства - тракторные прицепы типа 2ПТС-4 или автосамосвалы. Навоз удаляют также теми же транспортерами в специальные навозные бункера, из которых через несколько дней его извлекают с помощью тракторных погрузчиков и перевозят к месту постоянного хранения.

     На  ряде молочных комплексов коров размещают  в укороченных стойлах, длина  которых рассчитана таким образом, чтобы корова свободно лежала в стойле, но когда она стоит, задние конечности животного находятся на металлической решетке, сквозь которую все экскременты проваливаются непосредственно в навозные каналы, размещенные под решетчатой частью стойл. Из навозных каналов собравшаяся за 2-З недели навозная масса удаляется в навозохранилище самосплавом при открывании специальных шиберных заслонок. Устройство решеток под задними конечностями животных позволяет избежать затрат труда на уборку навоза. При такой системе уборки навоза на 1500 коров требуется два рабочих канализационной сети и 2-4 скотника. [4]

Информация о работе Технология производства молока