Технология производства молока

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Апреля 2012 в 11:17, курсовая работа

Описание работы

Животноводство представляет собой отрасль сельского хозяйства, занимающуюся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов. По своему значению особо выделяются молочное и мясное скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство. Доля этих отраслей в производстве животноводческой продукции составляет более 90 %.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………3
Обзор литературы…………………………………………………………...5
Задание и условия для его выполнения……………………………………7
Разработка технологии производства молока……………………………..8
Характеристика породы крупного рогатого скота…………………8
Расчет среднегодового поголовья и структуры стада……………...8
Определение валового производства молока……………………….10
Расчет годовой потребности в кормах………………………………10
Подготовка нетелей к отелу, раздой и оценка первотелок…………12
Экономическая оценка эффективности производства молока……..13
Заключение…………………………………………………………………………14
Список используемой литературы………………………………………………..15

Работа содержит 1 файл

животн.курсовая.docx

— 42.06 Кб (Скачать)

Федеральное государственное  образовательное учреждение высшего  профессионального образования 

«Ивановская государственная  сельскохозяйственная академия имени  академика Д.К.Беляева»

Кафедра технологии производства и переработки продукции животноводства

 

 

 

Курсовая работа

 

Тема: «Технология производства молока»

 

 

 

                                                                        Выполнила студентка 2 курса

                                                                         заочного факультета по специальности:

                                                                         «Экономика и управление на 

                                                                         предприятии АПК»

                                                                         Шарова Н.А

 

 

 

Иваново 2012 г.

Содержание курсовой работы:

 

Введение……………………………………………………………………………3

  1. Обзор литературы…………………………………………………………...5
  2. Задание и условия для его выполнения……………………………………7
  3. Разработка технологии производства молока……………………………..8
    1. Характеристика породы крупного рогатого скота…………………8
    2. Расчет среднегодового поголовья и структуры стада……………...8
    3. Определение валового производства молока……………………….10
    4. Расчет годовой потребности в кормах………………………………10
    5. Подготовка нетелей к отелу, раздой и оценка первотелок…………12
    6. Экономическая оценка эффективности производства молока……..13

Заключение…………………………………………………………………………14

Список используемой литературы………………………………………………..15

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                       Введение

Животноводство представляет собой отрасль сельского хозяйства, занимающуюся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов. По своему значению особо  выделяются молочное и мясное скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство. Доля этих отраслей в производстве животноводческой продукции составляет более 90 %.

Развитием животноводства во многом определяется полноценность  питания населения в его жизненно необходимой части – потреблении  животного белка. Все продукты животноводства – мясо, молоко, масло, яйца и другие – отличаются высокой энергетической и питательной ценностью.

Животноводство разносторонне  связано с различными отраслями  народного хозяйства и имеет  важное значение в развитии производственных сил страны. Характерная особенность  животноводства заключается в их тесной связи с растениеводством. Животноводство использует кормовые культуры, растительность лугов и пастбищ  и отходы полеводства, превращая  их в продукты питание и ценное сырье. В свою очередь, животноводство поставляет для растениеводческих  отраслей органическое удобрение: в  виде навоза на поля возвращается примерно 40% общего количества органических веществ, скармливаемых сельскохозяйственным животным.

Из всех пищевых продуктов  наиболее ценными являются молоко и  изготовленные из него продукты (масло, сыр, творог и др.). Молоко содержит почти  все необходимые для питания  полноценные вещества: жиры, белки, сахар, минеральные соли, витамины, ферменты, гормоны и т.д. Усвояемость  организмом молоко в целом и всех его составных частей очень высокая.

Питательность молока определяется содержанием в нем сухих веществ. В коровьем молоке содержится в среднем 12,5 % сухих веществ, остальное –  вода. Жира в коровьем молоке содержится в среднем 3,8 – 3,9 % с колебаниями  от 2,8 до 5,5 %. Зависит это от индивидуальных и породных особенностей коров, условий  их кормления и содержания, а также  от периода лактации. Белки коровьего  молока составляют в среднем 3,3 %; среднее  содержание молочного сахара 4,6 – 4,8 %; на долю минеральных веществ молока приходится около 1 %. В молоке имеются  почти все витамины, растворимые  в жире и в воде. Их содержание в значительной мере зависит от кормления, микрофлоры рубца жвачных и ряда других условий.

К физическим свойствам молока относится плотность, по которой  судят по его полноценности. Плотность  молока зависит от породных особенностей коровы, условий ее кормления, периода  лактации и ряда других факторов. В  среднем она равна 1,030 с колебаниями  от 1,027 до 1,032.

Большую роль в получении  высококачественного молока, а в  ряде случаев и молочных продуктов, играет первичная обработка молока на хорошо оборудованных фермах, и  заключается в его очистке, охлаждении, пастеризации, нормализации. Первичная  обработка молока преследует цель подготовить  его к транспортировке и реализации или хранению в свежем виде.

Развитие молочного скотоводства, организация получения молока, требование к его качеству, вопросы переработки  молока в различные молочные продукты привлекают внимание ученых разных стран.

В результате крупных мер, осуществляемых правительством, заметно  изменилась промышленно-экономическая  база сельского хозяйства. Все большее  значение приобретают углубление специализации  и концентрации животноводства, повышения  уровня его интенсивности. Главное  в осуществлении интенсификации животноводства – создание прочной  кормовой базы и рациональное использование  кормов. Интенсификация животноводства в значительной степени зависит  также от всемирного улучшения продуктивных качеств скота и птицы на основе совершенствования племенного дела, создания новых высокопродуктивных пород, широкого использования промышленного  скрещивания.

В нашей стране развитию животноводства, в том числе скотоводства, и повышению продуктивности животных придается большое значение. Создание в совхозах и колхозах прочной  кормовой базы, ведение скотоводства на уровне современных научных знаний, его концентрация, специализация  и всесторонняя механизация производства будут способствовать дальнейшему  развитию и интенсификации этой отрасли.

 

  1. Обзор литературы.

Развитие молочного производства базируется на применении интенсивных технологий производства молока, включающих:

     - ускоренное  повышение генетического потенциала  разводимых пород скота.

     - интенсивное  выращивание ремонтных телок  и формирование животных молочного  типа.

     - расширенный  ремонт стада первотелками, оцененными  по собственной продуктивности.

     - сбалансированное  кормление коров и ремонтного  молодняка с максимальным использованием  грубых и сочных кормов.

     - применение  на фермах прогрессивных способов  содержания, комплексной механизации  и рациональных технологических  решений.

     - выполнение  комплекса ветеринарно-профилактических  мероприятий и т.д.

Интенсивная технология производства молока должна объединить все эти  факторы в единый технологический  процесс, направленный на получение  максимальной продуктивности при экономном  расходовании ресурсов.

Общее производство молока зависит от цен на него, себестоимости  производства в настоящее время  и будущем, а также от различных  других факторов хозяйственного характера. На завод должно поступать молоко в качественном виде. Для максимальной эффективности и экономичности  технологических операций затраты  должны соответствовать количеству сухих веществ в молоке и молочных продуктов. Поэтому необходимо точно  выполнять такие операции: взвешивание, измерение, отбор проб и проведение анализов. Потери жира могут колебаться от 0,5 до 5%. Прибыль в молочном производстве сравнительно низкая. Молочная продуктивность зависит от целого комплекса внутренних и внешних факторов. Главные –  наследственные, в том числе породные особенности и уровень кормления. Другие факторы – это доение, содержание, уход, возраст коровы, время  ее отела, продолжительность сухостоя и сервис-периода.

Существенное влияние  на молочную продуктивность, особенно высокопородных и новотельных коров, оказывают число и порядок  доения. Доение и массаж одновременно влияют на интенсификацию работы всего  организма коровы.

До 5-6  лактации удои коров  повышаются, затем в течении нескольких лет держатся на одном уровне, после  чего снижаются.

Доение коров – наиболее сложная и ответственная часть  ухода за скотом, а машинное доение коров – наиболее сложный и  трудоемкий процесс в молочном скотоводстве. Нарушение техники доения коров  приводит к снижению удоев и жирномолочности, к заболеваниям вымени.

Организация машинного доения.

Доение коров – один из важнейших элементов в единой технологической линии производства молока. На долю этого процесса приходится около 40-45% общих затрат труда на молочных фермах. Применение машинного  доения коров значительно облегчает  труд доярок, повышает производительность труда, снижает себестоимость продукции  и позволяет получать молоко высокого качества. Доильные установки более  полно механизируют процесс доения. Кроме того, механизируют в потоке сбор молока от каждой коровы, транспортировку  его в молочную, охлаждение и кратковременное  хранение. При этом улучшается труд доярок и санитарно-гигиенические  условия, обеспечивающие получение  молока высокого качества. Наименьшие затраты труда при доении достигаются  на доильных установках  типа «елочка» и «карусель».

Эффективность использования  доильных установок зависит от поголовья  коров на ферме. Высокопроизводительные установки типа «карусель» и «елочка» наиболее  целесообразно использовать на крупных фермах и комплексах.

При машинном доении важнейший  элемент – выработка у животных определенного рефлекса на процесс  доения начиная с первого отела  и соблюдение его в течении  всего хозяйственного использования  коров.

Особенно отрицательное  действие на животных оказывают нарушения  при использовании доильных аппаратов, запаздывание с надеванием и снятием  доильных стаканов, применение интенсивного машинного додаивания, нарушения  режимов работы доильных аппаратов, вызывающие болевые ощущения, неполное выдаивание и прочее.

На крупных фермах необходимо иметь инструктора машинного  доения коров, в обязанности которого входит непосредственное обучение доярок и постоянный контроль использования  всех технических элементов, связанное  с доением и уходом за доильным оборудованием.

Организация процесса доения на ферме зависит от конкретных хозяйственных  условий и применяемой технологии ведения отрасли в целом.

Практика показывает, что  при полном разделении труда между  доярками и скотниками-кормочами  норма нагрузки на доярку при машинном доении в молокопровод может быть увеличена до 100 коров и более.

Поскольку на процесс доения приходится до 45% рабочего времени, связанного с производством молока, то сокращение числа доек с 3 до 2 раз в сутки  способствует  повышению производительности труда в молочном животноводстве в целом до 10 – 12%.

Основным условием для  перевода коров на двукратное доение является величина вымени: емкость  его должна быть не менее 15 – 17 л. Другое необходимое условие – двукратное доение коров с первого дня  после отела, независимо от возраста животного. В этом случае достигается  минимальное снижение уровня продуктивности в связи сокращением числа  доек ( 3 – 3,5%).

Наибольшая эффективность  при переходе на двукратное доение коров достигается в стадах со среднегодовым удоем 3000 – 4000 кг молока. Компенсировать снижение удоев при  сокращении числа доек можно улучшением условий кормления животных.

  1. Задание и условия для его выполнения.

Необходимо решить следующие  задачи:

  1. Дать характеристику крупного рогатого скота.
  2. Провести расчет среднегодового поголовья.
  3. Определить валовое производство молока за год.
  4. Рассчитать годовую потребность в кормах для коров.
  5. Изложить систему подготовки нетелей к отелу, раздоя и оценки первотелок.
  6. Провести экономическую оценку эффективности производства молока.

На молочной ферме  (комплексе) содержится 400 коров красной горбатовской породы. Воспроизводство стада простое. Выход телят на 100 коров и нетелей 93%. Выбраковка коров за год 23%. Телята после профилакторного периода  в возрасте 20 дней, переводятся на специализированные фермы по выращиванию  молодняка. Нетели поступают на молочную ферму (комплекс) за 3 месяца до отела, где  их готовят к отелу и лактации. Коровы-первотелки в течении первых трех месяцев лактации раздаиваются и оцениваются по продуктивности и пригодности к машинному  доению. Интенсивность отбора проверяемых  первотелок – 70%. Удой на среднегодовую  корову принять 3000 кг, содержание жира в молоке 4,1%, базисную жирность – 3,4%.

Лактационный период принять 305 дней, сухостойный период – 60 дней, сервис-период – 80 дней, период стельности – 285 дней, межотельный период – 365 дней. Живую массу полоновозрастных коров  принять 430 кг, первотелок – 90% и нетелей  – 80% от массы коров.

Информация о работе Технология производства молока