Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Апреля 2012 в 11:17, курсовая работа
Животноводство представляет собой отрасль сельского хозяйства, занимающуюся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов. По своему значению особо выделяются молочное и мясное скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство. Доля этих отраслей в производстве животноводческой продукции составляет более 90 %.
Введение……………………………………………………………………………3
Обзор литературы…………………………………………………………...5
Задание и условия для его выполнения……………………………………7
Разработка технологии производства молока……………………………..8
Характеристика породы крупного рогатого скота…………………8
Расчет среднегодового поголовья и структуры стада……………...8
Определение валового производства молока……………………….10
Расчет годовой потребности в кормах………………………………10
Подготовка нетелей к отелу, раздой и оценка первотелок…………12
Экономическая оценка эффективности производства молока……..13
Заключение…………………………………………………………………………14
Список используемой литературы………………………………………………..15
Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«Ивановская государственная сельскохозяйственная академия имени академика Д.К.Беляева»
Кафедра технологии производства и переработки продукции животноводства
Курсовая работа
Тема: «Технология производства молока»
Иваново 2012 г.
Содержание курсовой работы:
Введение…………………………………………………………
Заключение……………………………………………………
Список используемой литературы………………………………………………..
Животноводство представляет
собой отрасль сельского
Развитием животноводства во
многом определяется полноценность
питания населения в его
Животноводство разносторонне
связано с различными отраслями
народного хозяйства и имеет
важное значение в развитии производственных
сил страны. Характерная особенность
животноводства заключается в их
тесной связи с растениеводством.
Животноводство использует кормовые культуры,
растительность лугов и пастбищ
и отходы полеводства, превращая
их в продукты питание и ценное
сырье. В свою очередь, животноводство
поставляет для растениеводческих
отраслей органическое удобрение: в
виде навоза на поля возвращается примерно
40% общего количества органических веществ,
скармливаемых
Из всех пищевых продуктов наиболее ценными являются молоко и изготовленные из него продукты (масло, сыр, творог и др.). Молоко содержит почти все необходимые для питания полноценные вещества: жиры, белки, сахар, минеральные соли, витамины, ферменты, гормоны и т.д. Усвояемость организмом молоко в целом и всех его составных частей очень высокая.
Питательность молока определяется
содержанием в нем сухих
К физическим свойствам молока относится плотность, по которой судят по его полноценности. Плотность молока зависит от породных особенностей коровы, условий ее кормления, периода лактации и ряда других факторов. В среднем она равна 1,030 с колебаниями от 1,027 до 1,032.
Большую роль в получении
высококачественного молока, а в
ряде случаев и молочных продуктов,
играет первичная обработка молока
на хорошо оборудованных фермах, и
заключается в его очистке, охлаждении,
пастеризации, нормализации. Первичная
обработка молока преследует цель подготовить
его к транспортировке и
Развитие молочного
В результате крупных мер, осуществляемых правительством, заметно изменилась промышленно-экономическая база сельского хозяйства. Все большее значение приобретают углубление специализации и концентрации животноводства, повышения уровня его интенсивности. Главное в осуществлении интенсификации животноводства – создание прочной кормовой базы и рациональное использование кормов. Интенсификация животноводства в значительной степени зависит также от всемирного улучшения продуктивных качеств скота и птицы на основе совершенствования племенного дела, создания новых высокопродуктивных пород, широкого использования промышленного скрещивания.
В нашей стране развитию животноводства, в том числе скотоводства, и повышению продуктивности животных придается большое значение. Создание в совхозах и колхозах прочной кормовой базы, ведение скотоводства на уровне современных научных знаний, его концентрация, специализация и всесторонняя механизация производства будут способствовать дальнейшему развитию и интенсификации этой отрасли.
Развитие молочного
- ускоренное
повышение генетического
- интенсивное
выращивание ремонтных телок
и формирование животных
- расширенный ремонт стада первотелками, оцененными по собственной продуктивности.
- сбалансированное
кормление коров и ремонтного
молодняка с максимальным
- применение
на фермах прогрессивных
- выполнение
комплекса ветеринарно-
Интенсивная технология производства молока должна объединить все эти факторы в единый технологический процесс, направленный на получение максимальной продуктивности при экономном расходовании ресурсов.
Общее производство молока
зависит от цен на него, себестоимости
производства в настоящее время
и будущем, а также от различных
других факторов хозяйственного характера.
На завод должно поступать молоко
в качественном виде. Для максимальной
эффективности и экономичности
технологических операций затраты
должны соответствовать количеству
сухих веществ в молоке и молочных
продуктов. Поэтому необходимо точно
выполнять такие операции: взвешивание,
измерение, отбор проб и проведение
анализов. Потери жира могут колебаться
от 0,5 до 5%. Прибыль в молочном производстве
сравнительно низкая. Молочная продуктивность
зависит от целого комплекса внутренних
и внешних факторов. Главные –
наследственные, в том числе породные
особенности и уровень
Существенное влияние на молочную продуктивность, особенно высокопородных и новотельных коров, оказывают число и порядок доения. Доение и массаж одновременно влияют на интенсификацию работы всего организма коровы.
До 5-6 лактации удои коров повышаются, затем в течении нескольких лет держатся на одном уровне, после чего снижаются.
Доение коров – наиболее сложная и ответственная часть ухода за скотом, а машинное доение коров – наиболее сложный и трудоемкий процесс в молочном скотоводстве. Нарушение техники доения коров приводит к снижению удоев и жирномолочности, к заболеваниям вымени.
Организация машинного доения.
Доение коров – один
из важнейших элементов в единой
технологической линии
Эффективность использования доильных установок зависит от поголовья коров на ферме. Высокопроизводительные установки типа «карусель» и «елочка» наиболее целесообразно использовать на крупных фермах и комплексах.
При машинном доении важнейший элемент – выработка у животных определенного рефлекса на процесс доения начиная с первого отела и соблюдение его в течении всего хозяйственного использования коров.
Особенно отрицательное действие на животных оказывают нарушения при использовании доильных аппаратов, запаздывание с надеванием и снятием доильных стаканов, применение интенсивного машинного додаивания, нарушения режимов работы доильных аппаратов, вызывающие болевые ощущения, неполное выдаивание и прочее.
На крупных фермах необходимо иметь инструктора машинного доения коров, в обязанности которого входит непосредственное обучение доярок и постоянный контроль использования всех технических элементов, связанное с доением и уходом за доильным оборудованием.
Организация процесса доения
на ферме зависит от конкретных хозяйственных
условий и применяемой
Практика показывает, что при полном разделении труда между доярками и скотниками-кормочами норма нагрузки на доярку при машинном доении в молокопровод может быть увеличена до 100 коров и более.
Поскольку на процесс доения приходится до 45% рабочего времени, связанного с производством молока, то сокращение числа доек с 3 до 2 раз в сутки способствует повышению производительности труда в молочном животноводстве в целом до 10 – 12%.
Основным условием для
перевода коров на двукратное доение
является величина вымени: емкость
его должна быть не менее 15 – 17 л. Другое
необходимое условие –
Наибольшая эффективность при переходе на двукратное доение коров достигается в стадах со среднегодовым удоем 3000 – 4000 кг молока. Компенсировать снижение удоев при сокращении числа доек можно улучшением условий кормления животных.
Необходимо решить следующие задачи:
На молочной ферме (комплексе) содержится 400 коров красной горбатовской породы. Воспроизводство стада простое. Выход телят на 100 коров и нетелей 93%. Выбраковка коров за год 23%. Телята после профилакторного периода в возрасте 20 дней, переводятся на специализированные фермы по выращиванию молодняка. Нетели поступают на молочную ферму (комплекс) за 3 месяца до отела, где их готовят к отелу и лактации. Коровы-первотелки в течении первых трех месяцев лактации раздаиваются и оцениваются по продуктивности и пригодности к машинному доению. Интенсивность отбора проверяемых первотелок – 70%. Удой на среднегодовую корову принять 3000 кг, содержание жира в молоке 4,1%, базисную жирность – 3,4%.
Лактационный период принять 305 дней, сухостойный период – 60 дней, сервис-период – 80 дней, период стельности – 285 дней, межотельный период – 365 дней. Живую массу полоновозрастных коров принять 430 кг, первотелок – 90% и нетелей – 80% от массы коров.