Технология производства молока

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2012 в 15:53, курсовая работа

Описание работы

Молоко и молочные продукты имеют значение для питания людей, прежде всего как источник белка, витаминов, макро- и микроэлементов. Благодаря этому молочное хозяйство способно внести большой вклад в решении проблемы белкового и минерального питания людей.

На конечные результаты производства молока большое влияние оказывает применяемая технология, породный состав животных, условия их выращивания и хозяйственного использования, включающие комплекс организационных и зоотехнических мероприятий. Осуществление их связанно с выполнением определенных рабочих процессов. Несоблюдение технологической дисциплины отрицательно сказывается на продуктивности животных, состоянии их здоровья и продолжительности использования, качестве производимой продукции.

Содержание

Задание на курсовую работу......................................................................................3

Введение.......................................................................................................................4

1 Обзор литературы.....................................................................................................5

1.1 Пастбищное содержание скота..................................................................5

1.2 Стойлово-лагерное содержание скота.......................................................6

1.3 Привязное содержание................................................................................7

1.4 Беспривязное содержание...........................................................................8

2 Расчетно-технологическая часть...........................................................................14

2.1 Технология производства молока............................................................14

2.1.1 Содержание животных.................................................................14

2.1.2 Кормление коров..........................................................................17

2.1.3 Выращивание телят......................................................................21

2.1.4 Способы и технология доения....................................................25

2.1.5 Уборка и утилизация навоза........................................................27

2.2 Расчет основных параметров поточно-цеховой системы производства молока...............................................................................................................29

2.2.1 Планирование годового объема производства молока при

поточно-цеховой системе...............................................................................30

2.2.2 Расчет потребности животных в кормах на производство молока.................................................................................................................. 32

Заключение.................................................................................................................34

Библиографический список......................................................................................35

Работа содержит 1 файл

Вариант курсовой.doc

— 338.50 Кб (Скачать)
 
 
 
 
 
 
 

 

     

     ЗАКЛЮЧЕНИЕ

     Одна  из главных предпосылок успешной интенсификации скотоводства - учет биологических требований животных к условиям содержания. Применяемые на фермах технологические решения не должны вступать в противоречия с биологическими потребностями животных. В то же время далеко не все технологические приемы, сложившиеся в хозяйствах, оправданы с точки зрения физиологии. Поэтому задачи животновода состоят в том, чтобы с помощью технических средств и применения рациональных технологических приемов создать оптимальные условия содержания крупного рогатого скота, способствующие проявлению их продуктивных задатков. Для этого необходимо решать следующие вопросы по организации, экономики и техники промышленного производства молока:

  • специализация и концентрация скотоводства;
  • типы и размеры ферм и комплексов;
  • системы племенной работы и разведения молочного скота при промышленной технологии производства молока;
  • система и способы содержания животных;
  • нормирование кормления молочного скота и организация кормопроизводства;
  • организация и техника доения коров и получения доброкачественного молока;
  • техника и организация воспроизводства молочного стада;
  • комплексная механизация производственных процессов;
  • ветеринарно-санитарные мероприятия по охране здоровья животных;
  • организация и оплата труда на молочных комплексах;
  • экономическая оценка производственной деятельности крупных предприятий по производству молока.
 

     БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

  1. Антиох Г. Г. И др. Пути повышения эффективности работы молочных ферм и комплексов – М.: Россельхозиздат, 1981. 116 с.
  2. Иванов В. А., Обухов П. А. Справочник животновода молочной фермы и комплекса– М.: Россельхозиздат, 1985. – 255 с.
  3. Абшке З., Бегучев А. П., Клайбер Г. и др. Промышленное производство молока – М.: Колос, 1981. – 303 с.
  4. Поляков И. И., Антиох Г. Г. Основы животноводства – М.: Колос, 1980.  - 288 с.
  5. Изилов Ю. С. Основы молочного и мясного скотоводства. – М.: Высшая школа, 1979. – 375 с.
  6. Родионов Т. В. Справочник по производству молока – М.: АНО «Молочная промышленность», 2003. – 220 с.
  7. Тяпугин Е., Власов В., Тяпугин С. – ж-л «Животноводство России», №2, 2006
  8. Калашников А. П. Кормление молочного скота – М.: Колос, 1978. – 255 с.
  9. Кирина Л. И. Животноводство – М.: Колос, 1970. – 576 с.
  10. Макарцев Н. Г., Бондарев Э. И., Власов В. А. и др. Технология производства и переработки животноводческой продукции – Калуга: Манускрипт, 2005. – 688 с.

Информация о работе Технология производства молока