Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Ноября 2011 в 12:20, курсовая работа
Уровень потребления хлеба составляет 330 г в сутки. Нормы зависят от возраста, пола, степени физической нагрузки и тд.
Введение
1
Технологическая часть
1.1
Выбор и обоснование ассортимента рецептуры хлебобулочных изделий
1.2
Описание предприятия
1.3
Выбор, обоснование и описание технологического сырья
1.3.1
Виды сырья, используемые на проектируемом предприятии
1.3.2
Процессы приготовления хлебобулочных изделий на проектируемом предприятии
1.3.2.1
Процесс приготовления хлеба ржано-пшеничного с изюмом
1.3.2.2
Процесс приготовления батона Минского
1.3.2.3
Процесс приготовления батона соевого
1.4
Выбор и расчет производительности печей. Уточненный расчет производительности хлебозавода
1.5
Расчет выхода готовых изделий
1.6
Расчет потребности сырья с учетом норм его хранения
1.7
Расчёт производственных рецептур
1.7.1
Расчет производственных рецептур для изделий из пшеничного теста: батона "Минского" и батона соевого
1.7.2
Расчет производственных рецептур для ржано-пшеничного хлеба ржано-пшеничного с изюмом
2
Выбор и обоснование, расчёт оборудования основного и вспомогательного подразделений
2.1
Расчёт площадей и емкостей для хранения сырья
2.1.1
Расчет складов БХМ
2.1.2
Расчет просеивательного оборудования
2.1.3
Расчет отделения производственных силосов
2.1.4
Расчёт склада бестарного хранения сырья в жидком виде
2.1.5
Расчет площадей для хранения сырья тарным способом
2.1.6
Расчет расходных емкостей для жидких компонентов
2.2
Расчет и подбор дозировочного оборудования
где L – длина лотка, мм;
b – ширина изделия, мм;
Принимаем 2 изделия по длине лотка.
где В – ширина лотка, мм;
l – длина изделия, мм;
Принимаем 4 изделия по ширине лотка
Часовое количество лотков рассчитывается по формуле:
где g – масса изделия, кг;
Pчас – часовая
Принимаем часовое количество лотков равным 63 штук.
Количество контейнеров рассчитывается по следующей формуле:
где k – количество лотков в контейнере;
Принимаем количество контейнеров равным 8 штук.
Ритм заполнения рассчитывается по формуле:
Количество контейнеров на срок хранения рассчитывается по следующей формуле:
где Т – время хранения хлеба, час;
Аналогично производим расчет для батона "Минского" и батона соевого.
Общее количество контейнеров рассчитывается по формуле:
где N1, N2, N3 – количество контейнеров по каждой линии;
Суммарная площадь, занимаемая контейнером, рассчитывается по формуле:
где L – длина контейнера, м;
B – ширина контейнера, м;
Принимаем контейнер марки А2-ХТМ-25:
Площадь хлебохранилища рассчитывается по формуле:
Площадь экспедиции рассчитывается по формуле:
Расчетные данные склада готовой продукции приведены в таблице 26
Таблица 26 - Расчетные данные склада готовой продукции
Ассортимент | Часовая производительность, кг/час | Масса одного изделия, кг | Количество изделий на лотке, шт. | Масса одного изделия на лотке, кг | Срок хранения, час | Количество контейнеров,шт. |
Хлеб ржано-пшеничный с изюмом | 403,6 | 0,8 | 8 | 6,4 | 10 | 70 |
Батон "Минский | 557 | 0,5 | 12 | 6 | 10 | 59 |
Батон соевый | 129,6 | 0,3 | 18 | 5,4 | 10 | 48 |
Итого | 177 |
Суточная
отправка хлебобулочных изделий Pc,
кг/сут рассчитывается по формуле:
где
Pч – часовая
Тх
– продолжительность отпуска хлеба
с предприятия, час;
Масса
изделий на контейнере G, кг рассчитывается
по формуле:
где Мл – масса изделий на лотке, кг;
Nл – количество лотков в
контейнере, шт;
Масса хлеба в автофургоне Q, кг рассчитывается по формуле:
где N – количество контейнеров в автофургоне, шт;
Количество
отпускных мест у экспедиционной платформы
n, шт рассчитывается по формуле:
где tX - продолжительность погрузки хлеба в транспортную единицу, мин.;
TX – продолжительность отпуска хлеба с предприятия, ч;
hh - коэффициент, учитывающий отправку в часы "пик", ч
.
Принимаем количество отпускных мест для хлеба ржено-пшеничного с изюмом равным одному. Аналогично рассчитывается количество отпускных мест для батона “Минского" и батона соевого (одно место).
Длина
гребенчатой платформы L, м рассчитывается
по формуле:
где n – количество отпускных мест, шт;
b1- ширина платформы в
b – ширина машины, м;
c – величина зазора, м;
Количество
машин для перевозки
где S – расстояние от хлебозавода до магазина, км;
t1 – средняя затрата времени на пробег 1 км, мин;
t2 – время загрузки машины у завода и разгрузки у магазина, мин;
Т – работа машины в наряде, мин.;
t – время на проезд и возвращения в гараж, на заправку
.
Принимаем для перевозки хлеба одну машину. Аналогично производим расчет для батона "Минского" и батона соевого.
Расчетные данные приведены в таблице 22.
Принимаем количество отпускных мест 3 с учетом одного дополнительного места.
Таблица 27 - Расчетные данные экспедиции
Ассортимент | Суточная отправка хлебобулочных изделий, кг/сут | Масса изделия на контейнере, кг | Масса изделия в автофургоне, кг | Количество отпускных мест, шт. | Количество машин для перевозки изделий, шт. | Длина платформы, м |
Хлеб ржано-пшеничный с изюмом | 11300,8 | 51,2 | 614,2 | 1 | 1 | 11,4 |
Батон "Минский | 7798 | 64 | 768 | 1 | 1 | |
Батон соевый | 1817,2 | 43,2 | 518,2 | 1 | ||
Итого | - | 2+1=3 дополнительное | 3 |
Разработан вариант строительства хлебозавода с использованием элементов САПР.
Основные результаты проведенных расчетов:
-Разработаны
ассортимент и рецептуры
-Произведен
выбор и расчет
-Произведен
расчет производственных
-Проведен выбор, обоснование и расчет оборудования основного и вспомогательного подразделений;
-Произведен расчет площадей для хранения основного и дополнительного сырья;
-Произведен
расчет дозировочного
-Произведен
расчет площадей и
Список
литературы
1. Гатилин Н.Ф. Проектирование хлебозаводов. – М.: Пищевая промышленность, 1975. – 368 с.
2.
Головань Ю.П., Ильинский Н.А.
3. Михалев А.А. Справочник по хлебопекарному производству. - М.: Пищевая промышленность, 1977. – 352 с.
4.
Технологическое оборудование
5. Ауэрман Л.Я. Технология хлебопекарного производства. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. – 416 с.
6.
Елисеева С.М. Сырьё и