Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Ноября 2011 в 12:20, курсовая работа
Уровень потребления хлеба составляет 330 г в сутки. Нормы зависят от возраста, пола, степени физической нагрузки и тд.
Введение
1
Технологическая часть
1.1
Выбор и обоснование ассортимента рецептуры хлебобулочных изделий
1.2
Описание предприятия
1.3
Выбор, обоснование и описание технологического сырья
1.3.1
Виды сырья, используемые на проектируемом предприятии
1.3.2
Процессы приготовления хлебобулочных изделий на проектируемом предприятии
1.3.2.1
Процесс приготовления хлеба ржано-пшеничного с изюмом
1.3.2.2
Процесс приготовления батона Минского
1.3.2.3
Процесс приготовления батона соевого
1.4
Выбор и расчет производительности печей. Уточненный расчет производительности хлебозавода
1.5
Расчет выхода готовых изделий
1.6
Расчет потребности сырья с учетом норм его хранения
1.7
Расчёт производственных рецептур
1.7.1
Расчет производственных рецептур для изделий из пшеничного теста: батона "Минского" и батона соевого
1.7.2
Расчет производственных рецептур для ржано-пшеничного хлеба ржано-пшеничного с изюмом
2
Выбор и обоснование, расчёт оборудования основного и вспомогательного подразделений
2.1
Расчёт площадей и емкостей для хранения сырья
2.1.1
Расчет складов БХМ
2.1.2
Расчет просеивательного оборудования
2.1.3
Расчет отделения производственных силосов
2.1.4
Расчёт склада бестарного хранения сырья в жидком виде
2.1.5
Расчет площадей для хранения сырья тарным способом
2.1.6
Расчет расходных емкостей для жидких компонентов
2.2
Расчет и подбор дозировочного оборудования
Пропеченность- пропеченный , эластичный, невлажный на ощупь с развитой пористостью. Без следов непромеса. При легком нажатии пальцами между верхней и нижней корками мякиш должен принимать первоначальную форму.
Промес- без комочков и следов непромеса.
Пористость- развитая , без пустот и уплотнений. Вкус и запах свойственный данному виду изделия, без постороннего привкуса и запаха.
Энергетическая ценность вырабатываемых изделий высокая, благодаря добавлению сахара и маргарина. Сырьевое снабжение для производства данных видов изделий доступно, что позволяет осуществлять их производство.
Данные изделия можно производить, используя комплексно-механизированные линии и общепринятые технологии.
Данные
по ассортименту и физико-химические
показатели вырабатываемых изделий
приведены в таблице 1.
Таблица
1 - Ассортимент и физико-
Наимено-
вание изделий |
Норматив-
ный доку- мент |
Нормы | Сорт муки | Вид изде-
лия |
Масса изде-лия, кг | ||
Влаж-
ность, %, не более |
Кислот-
ность, град, не более |
Порис-
тость, %, не менее | |||||
Хлеб ржано-пшеничный с изюмом | ТУ9113-010-11163857-98 | 50 | 12 | 62 | Мука ржаная обдирная, мука пшенич-ная высший сорт | Оваль-ная форма | 0,8 |
Батон "Минский" | СТБ 1045 | 41 | 3 | 70 | Мука пшенич-ная высший сорт | Оваль-ная форма | 0,5 |
Батон соевый | ГОСТ28809-90 | 44 | 3 | 68 | Мука пшенич-ная высший сорт, мука соевая | Оваль-ная форма | 0,3 |
Рецептуры
хлебобулочных изделий, выпекаемых
на проектируемом предприятии приведены
в таблице 2.
Таблица
2 – Рецептуры хлебобулочных
Вид сырья | Влажность сырья, % | Ассортимент | ||
Хлеб ржано-пшеничный с изюмом | Батон «Минский» |
Батон соевый | ||
Мука ржаная обдирная | 14,5 | 45 | - | - |
Мука пшеничная высший сорт | 14,5 | 35 | 100 | 97 |
Мука соевая | 9 | - | - | 3 |
Продолжение таблицы 2 | ||||
ЗСРК»Вега» | 10 | 23,0 | - | - |
Соль поваренная йодированая | 3,5 | 1,3 | 1,5 | 1,5 |
Дрожжи-хлебопекарные прессованые | 75 | 1,2 | 2,5 | 1,5 |
Сахар-песок | 0,15 | 4,0 | 5,0 | 1 |
Изюм | 20 | 8,0 | - | - |
маргарин | 17 | - | 2,5 | 1,0 |
Итого | 117,5 | 111,5 | 105,0 |
1.2 Описание предприятия
По производственной мощности проектируемый хлебозавод относится к предприятию малой мощности, его производительность составляет 30 т/сут. По степени механизации – к предприятиям механизированным, основные производственные процессы механизированы: бестарный способ доставки и хранения сырья, участок подготовки полуфабрикатов, участок тестоприготовления, участок расстойки и выпечки. Проектируемый хлебозавод выпускает ассортимент хлебобулочных изделий из трех наименований, то есть относится к ассортиментным предприятиям. На данном предприятии предусмотрен выпуск хлеба ржано-пшеничного с изюмом, батона «Минского», батона соевого.
По направленности технологического потока хлебозавод относится к комбинированному хлебозаводу, имеющему два этажа. На втором – просеивательное отделение, производственные бункера для муки, расходные емкости, растворный узел, тестоприготовительное отделение; на первом – отделение разделки, отделение расстойки, пекарное отделение, тарный склад муки, солевой бассейн.
Хлебозавод оборудован туннельными печами Г4-ПХС-25(поз 40) и ротационной печью «Муссон-ротор»9.1(поз 52). Предусмотрено 4 линий: две – по производству хлеба ржано-пшеничного с изюмом с печью Г4-ПХС-25, одна- по производству батона «Минского» с печью Г4-ПХС-25, одна – по производству батона соевого с печью»Муссон-ротор»9.1.
Мука доставляется муковозами и аэрозольтранспортом подается в склад БХМ, который пристроен к основному зданию, оборудованный семью силосами (поз 2) вместимостью по 52,9 м3 для муки ржаной обдирной ( 3 силоса), для пшеничной высший сорт (4 силоса); предусмотрен тарный склад муки для хранения небольших партий муки, поступающей в мешках, а также семидневного запаса муки соевой и заварки сухой ржаной комплексной «Вега-3»
Для подачи муки на производство запроектированы 2 линии пневмотранспорта муки с установкой двух просеивателей «Бурат»(поз 6), находящихся на втором этаже склада БХМ, для муки ржаной обдирной и муки пшеничной высшего сорта. Подача сжатого воздуха на линии пневмотранспорта обеспечивается компрессорной станцией, которая расположена в пристроенном помещении на первом этаже.
Для подачи муки соевой и ЗСРК»Вега-3» на производстве запроектированы 2 линии с установкой просеивательных агрегатов А2-ХПГ (поз 30), расположенных на первом этаже в тарном складе. Подача сжатого воздуха на линии пневмотранспорта обеспечивается компрессорной станцией. Для разгрузки муки в мешках на проектируемом предприятии в помещении склада установлен приемник муки из мешков ХМП-66(поз 14), который предназначен для приемки муки в мешках и подачи ее в материалопровод пвневмотранспортера. Мука из питателя сжатым воздухом подается в просеивательныхй агрегат А2-ХПГ (поз 30).
Просееная мука пневмотранспортом подаётся в производственные бункера ХЕ-63М(поз 8), которые находятся на втором этаже на площадке.
На третьем этаже склада БХМ находиться венткамера, а на четвертом- водобаки с холодной и горячей водой (поз26,27), которые обеспечивают производственную потребность в воде.
Прессованные дрожжи и маргарин хранятся в холодильных камерах на I этаже; соль хранится бестарно в мокром виде в солевом бассейне ( поз 16). Сахар-песок и изюм поступает в пятидесяти килаграммовых мешках и храниться в тарном складе.
Подготовленные растворы, перекачиваются в расходные емкости, которые находятся на втором этаже на площадке, обеспечивающая доставку самотеком в дозаторы СДМХ-Х4(поз 31).
Тестоприготовительное отделение располагается на втором этаже: 2 тестомесильные машины Р3-ХТИ(поз 33) для замеса ржано-пшеничного теста, 1 тестомесильная машина А2-ХТБ(поз 44 ) для замеса пшеничного теста. Брожение осуществляется в подкатных дежах ДТС-330(поз 45), или в кольцевом дежевом конвеере (поз 34) с дежами объёмом330 литров. Брожение теста происходит на втором этаже, затем со второго этажа выброженное тесто подаётся в тестоделитель А2-ХТН(поз 37), который расположен на первом этаже при помощи тестоспуска (поз 36). Расстойное отделение располагается на первом этаже , расстойка происходит в расстойном шкафу Т1-ХРЗ-80(поз 40). Пекарное отделение находиться на первом этаже, выпечка происходит в тоннельной печи Г4-ПХС-25(поз 41) и ротационной печи «Муссон-ротор» 7.1.(поз.51).
Для
батонов установлены
Хранение
и транспортировка хлеба
На проектируемом хлебозаводе предусмотрена экспедиция, которая предназначается для подготовки партий хлеба к отправке в торговую сеть. Она примыкает к хлебохранилищу. Контейнеры перегружаются в автомашины и отправляются в торговую сеть. Для подъезда и загрузки автофургонов предусмотрена гребенчатая платформа, которая допускает погрузку машин сбоку и сзади. Платформа имеет 3 подъездных гнезда. Также имеется помещение для экспедитора, комната ожидания.
Кроме производственных помещений на предприятии предусматриваются помещения для служб, обеспечивающих бесперебойную работу предприятия: материальный склад, помещение для мойки лотков,
склад
тары, помещение для уборочного инвентаря,
ремонтно-механическая мастерская, а
также технологические службы: лаборатория,
помещение для сменного технолога
и мастера, помещение для сменного электрика
и слесаря.
1.3 Выбор, обоснование и описание технологического сырья
1.3.1 Виды сырья, используемые на проектируемом предприятии
На
проектируемом предприятии
Мука.
На
проектируемом хлебозаводе
Склад БХМ размещается в пристроенном помещении предприятии. Мука храниться в силосах марки ХЕ-160А(поз 2). Мука на хлебозавод поступает в автомуковозах. Они должны быть взвешены на специальных весах при въезде и выезде на предприятии – таким образом фиксируется количество доставленной муки. После взвешивания автомуковоз подаётся к складу БХМ, где разгрузочный патрубок присоединяется к одному из мукопроводов. По этим индивидуальным для каждого из установленных силосов мукопроводам мука перемещается пневмотранспортом. Источником сжатого воздуха для аэрозольтранспорта является компрессор автомуковоза. Рукава от муковоза подключаются к приемному щитку ХЩП-2 (поз 1).
Для перемещения воздуха и муки используется пневмотранспортный трубопровод. Для создания смеси муки и воздуха необходимой концентрации и последующего разгона смеси до скорости транспортируемой на проектируемом хлебозаводе используется роторный питатель М-122(поз 5). Для подвода воздуха и выхода смеси муки с воздухом имеются патрубки.
Для переключения потока муки в трубопроводе используется двухпозиционный переключатель марки Х2П.
Для
очистки транспортирующего
Контроль за количеством муки, находящейся в силосах, осуществляется с помощью тензодатчиков(поз 4), встроенных в опоры силоса и соединенных с автоматической системой слежения за перемещением муки в производстве, расположенной на пульте управления. На пульт управления стекается вся информация. Силоса в складе БХМ снабжены промежуточными площадками обслуживания.