Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2011 в 11:17, курсовая работа
Пивоваренная отрасль России сегодня — это более 250 пивоваренных предприятий различной мощности, производственные площади которых расположены в 73 субъектах Российской Федерации; свыше 1500 торговых марок пивоваренной продукции, в число которой входят как национальные бренды, так и популярные региональные марки.
На весь выпуск пива по заводу
11)
Расход 100 %-ой молочной кислоты
по сортам, кг
Светлое 11%
Светлое 12%
Темное 13%
На весь выпуск
пива по заводу
Таблица 2.6 – Сводный расчет продуктов
Сырье и продукты | Сорт пива | На годовую производительность 10,5 млн. дал в год | |||||||||
11% светлое | 12% светлое | 13% темное | |||||||||
На 100 кг | На 1 дал | На 735000 дал | На 100 кг | На 1 дал | На 2100000 дал | На 100 кг | На 1 дал | На 1050000 дал | |||
Зерновое сырье,кг | |||||||||||
Солод светлый | 100 | 1,73 | 12715500 | 80 | 1,57 | 3297000 | 50 | 1,005 | 1118250 | 17130750 | |
Солод темный | - | - | - | - | - | - | 40 | 0,752 | 789600 | 789600 | |
Солод карамельный | - | - | - | - | - | - | 10 | 0,213 | 223650 | 223650 | |
Рисовая сечка | - | - | - | 20 | 0,39 | 819000 | - | - | - | 819000 | |
Всего | 100 | 1,73 | 12715500 | 100 | 1,96 | 4116000 | 100 | 1,97 | 2131500 | 18173400 | |
Полупродукты, дал | |||||||||||
Сусло горячее | 63,6 | 1,100 | 8085000 | 56,3 | 1,103 | 2316918 | 55,3 | 1,09 | 1144500 | 11546418 | |
Сусло холодное | 60,0 | 1,0381 | 7630650 | 53,0 | 1,0382 | 2180220 | 53,1 | 1,046 | 1098300 | 10909170 | |
Пиво молодое | 60,0 | 1,0381 | 7630650 | 53,0 | 1,0382 | 2180220 | 53,1 | 1,046 | 1098300 | 10909170 | |
Пиво фильтрованное | 58,2 | 1,006 | 7394100 | 51,3 | 1,005 | 210500 | 51,3 | 1,01 | 1060606 | 10565206 | |
Другие виды сырья, кг | |||||||||||
Хмель | 0,42 | 0,00737 | 54169,5 | 0,83 | 0,01631 | 34251 | 0,38 | 0,00758 | 8274 | 96694,5 | |
Термамил 120L | - | - | - | 0,5 | 0,00098 | 4116 | - | - | - | 4116 | |
Молочная кислота | 0,08 | 0,0014 | 10172,4 | 0,08 | 0,0016 | 3292,8 | 0,08 | 0,0016 | 1705,2 | 15170,4 | |
Дрожжи семенные, дм3 | 4,6 | 0,08 | 610452 | 4,1 | 0,08 | 1744176 | 4,1 | 0,08 | 87864 | 872734 | |
Отходы, кг | |||||||||||
Углекислый газ | 15,7 | 0,2715 | 19995525 | 16,4 | 0,3214 | 674940 | 16,2 | 0,32 | 336000 | 3006465 | |
Дробина | 118,5 | 2,05 | 15067500 | 111,2 | 2,18 | 4578000 | 131,5 | 2,59 | 2719500 | 22365000 | |
Дрожжи товарные, дм3 | 9,8 | 0,17 | 103776,8 | 8,7 | 0,17 | 29651 | 8,6 | 0,17 | 14936,9 | 148361,7 |
2.2
Расчет расхода тары и
1) Бутылки стеклянные (0,5 )
Исходными данными для расчета являются нормы расхода тары и вспомогательных материалов в производстве пива (табл. )
Таблица 2.7– Нормативы потерь стеклянных бутылок на пивоваренных заводах
Операция | Нормативы потерь (боя) | Примечание |
1 | 2 | 3 |
Потери в цехах (процент к количеству принятых бутылок + отпущенных, деленному на два) | ||
Хранение бутылок на пристанционных складах, базах, посудных цехах, включая приемку, штабелирование, расштабелирование | 0,060 | При поступлении бутылок без упаковки и при отсутствии тары для ее хранения применяется норматив потерь в размере 0,4% с оформлением соответствующего акта |
Обработка бутылок в тарных цехах предприятий, включая сортировку, бракераж, внутризаводское перемещение | 0,59 | При проведении выемки бутылок из ящиков в цехах розлива указанные нормативы потерь снижаются на 0,16% и соответственно увеличиваются в производстве |
Потери в производстве | ||
Розлив, укупорка, оформление, укладка в паллеты и передача в склад готовой продукции | 1,250 | % к количеству бутылок, поступивших в производство |
Бутылочная пастеризация | 2,000 | |
Потери в складе готовой продукции | ||
Внутрискладское транспортирование, хранение и погрузка в автомашины или железнодорожные вагоны | 0,100 | % к количеству принятых + отпущенных, деленному на два |
Механизированная укладка продукции в паллеты | ||
- на импортных аппаратах | 0,100 | |
- на отечественных аппаратах | 0,150 |
В
стеклянные бутылки вместимостью 0,5
разливается 30% Светлого 11%,
30 % Светлого 12% и 100 % Темного 13%. Розлив
пива всех наименований в бутылки
где - годовой объем фильтрованного пива для данного сорта, дал;
- доля данного сорта пива, разливаемого в стеклянные бутылки.
Тогда
Количество
бутылок в год составит
где 20 – пересчет 1 дал пива на бутылки вместимостью 0,5
Годовое
количество бутылок с учетом потерь
(),
млн. шт.
где -
суммарный бой бутылок
при хранении, мойке,
розливе, % (табл. ): принимаем
потери (в %) в складе
посуды – 0,06+0,45 = 0,51;
в цехе розлива – 2; в складе готовой продукции
– 0,09+0,03+0,15 = 0,27%.
Количество
бутылок для возмещения боя, млн.
шт.
2) Преформы для ПЭТ-бутылок
В ПЭТ-тару разливается 40% Светлого 11% и 40% Светлого 12%.
Розлив пива в ПЭТ в год
где - годовой объем фильтрованного пива для данного сорта, дал;
- доля данного сорта
пива, разливаемого в ПЭТ-бутылки.
Количество
преформ для ПЭТ-бутылок
где
0,15 – вместимость одной ПЭТ-
Количество
преформ для ПЭТ-бутылок
3) Кеги
В
кеги вместимостью 30
разливается 10%
Светлого 11%. Розлив пива всех наименований
в кеги, дал
где - годовой объем фильтрованного пива для данного сорта, дал;
- доля данного сорта
пива, разливаемого в кеги.
Количество
кег для розлива годового количества
фильтрованного пива, шт.
где 3 – вместимость одного кега, дал.
Дополнительное
количество новых кег, исходя из условия,
что оборотными являются 90% кег, шт
Количество
оборотных кег при условии 40 оборотов
одного кега в год, шт.
4) Банки алюминиевые
В алюминиевые банки 0,5 разливается 20% Светлого 11% и 30; Светлого 12%.
Розлив
пива в банки в год
где - годовой объем фильтрованного пива для данного сорта, дал;
- доля данного сорта
пива, разливаемого в алюминиевые банки.
Количество алюминиевых банок вместимостью 0,5 в год без учета потерь, млн. шт.
где 0,05 – вместимость одной банки, дал.
Количество
алюминиевых банок вместимостью 0,5 в
год с учетом потерь,
млн. шт.
5) Кронен-пробки, колпачки, крышки, этикетки
Согласно нормам по расходу кронен-пробок и этикеток потребуется, млн. шт.
- для продукции,
разливаемой в стеклянную
этикеток ,
кронен-пробок
- для продукции, разливаемой в ПЭТ-бутылки 1,5
колпачков
этикеток
контр-этикеток
- для продукции,
разливаемой в алюминиевые
крышек
- для продукции, разливаемой в кеги (требуется 2 этикетки на 10 дал)
этикеток
6)
Декстрин для наклейки
Количество
декстрина на годовой выпуск бутылочного
пива, кг
где 0,275 – расход декстрина, кг/дал.
Количество
декстрина на годовой выпуск продукции
пива в ПЭТ-таре, кг
Количество
декстрина на годовой выпуск продукции
пива в кегах, кг
Суммарное
количество декстрина
7) Пленка упаковочная
Для
обмотки 1 упаковки, состоящей из 9 ПЭТ-бутылок
или 20 стеклянных бутылок или 24 алюминиевых
банок, необходимо 40 г пленки. Понадобится
пленки, кг
8) Стрейч-пленка
Для
упаковки 1 поддона необходимо 15 г
стрейч-пленки, на 1 поддоне 48 упаковок
по 9 ПЭТ-бутылок или 20 стеклянных бутылок
или 24 алюминиевых банок. На годовой
выпуск понадобится, кг
9) Гофро-подложка для стеклянных бутылок
Количество
листов гофро-подложки
10) Щелочь мойки кег
Для
мойки кег принимаем расход 0,1
кг щелочи на одну кегу. Тогда
Таблица 2.9 – Сводные данные о количестве тары и вспомогательных материалов на годовую производительность
Наименование тары и вспомогательных материалов | Количество на годовой выпуск продукции |
Бутылки
новые 0,5 дм3, млн. шт.
Преформы, млн. шт. Кеги, шт. Банки алюминиевые 0,5 дм3, млн. шт. Кронен-пробки, млн. шт. Колпачки для ПЭТ, млн. шт. Этикетки для стеклянных бутылок, млн. шт. Этикетки для ПЭТ-бутылок, млн. шт. Контрэтикетки для ПЭТ-бутылок, млн. шт. Этикетки для кег, млн. шт. Крышки для банок, млн. шт. Щелочь для мойки кег, кг Пленка для обмотки упаковок, кг Стрейч-пленка, кг Гофро-подложка, шт |
80,47
25,35 24647 42,24 81,8 26,5 80,6 26,1 246,1 0,15 42,53 24647 344207 2689,1 3888668 |
Информация о работе Проект цеха розлива пивоваренного завода