Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2011 в 11:17, курсовая работа
Пивоваренная отрасль России сегодня — это более 250 пивоваренных предприятий различной мощности, производственные площади которых расположены в 73 субъектах Российской Федерации; свыше 1500 торговых марок пивоваренной продукции, в число которой входят как национальные бренды, так и популярные региональные марки.
Таблица 2.4 – Режим работы основных цехов пивоваренного производства
№ п/п | Наименование основных цехов | Число смен работы в сутки | Число дней работы | |
в месяц | в год | |||
1 | Подработочное отделение | 3 | 28,5 | 323 |
2 | Варочное отделение | 3 | 28,5 | 323 |
3 | Бродильное отделение | 3 | 29,8 | 338 |
4 | Отделение фильтрации и цех розлива | 2 | 21,0 | 238 |
5 | Завод работает в целом | 11,33 месяца в год |
Таблица 2.5 – Потери при производстве пива
Потери по стадиям производства | 11% Светлое | 12% Светлое | 13% Темное |
варочное отделение | 5,6 | 5,9 | 6,1 |
отделение брожения | 0 | 0 | 0 |
отделение ЦКБА | 3,1 | 3,2 | 3,4 |
цех розлива | 0,63 | 0,54 | 1,0 |
экстракт в пивной дробине | 1,75 | 2,0 | 2,2 |
Выход
товарного пива по сортам, %
где - выход горячего сусла по сортам, %,
- выход охлажденного сусла по сортам, %,
- выход молодого пива по сортам, %,
- выход
фильтрованного пива по сортам,
%.
Светлое
11%
где потери экстракта в варочном цехе = 5,6%;
потери при брожении и дображивании в ЦКБА = 3,1 %;
потери при розливе ;
Светлое
12%
где потери экстракта в варочном цехе = 5,9 %;
потери при брожении и дображивании в ЦКБА =3,2%;
потери при розливе ;
Темное
13%
где потери экстракта в варочном цехе = 6,1%;
потери при брожении и дображивании в ЦКБА = 3,4%;
потери
при розливе
2.1.1 Расчет продуктов на 1 дал товарного пива
1) Объем полуфабрикатов на 1 дал товарного пива по отделениям производства на основании потерь (дал):
фильтрованного
пива
Светлое 11%
Светлое 12%
Темное 13%
молодое
пиво
Светлое 11%
Светлое 12%
Темное 13%
холодное
сусло
Светлое 11%
Светлое 12%
Темное 13%
горячего
сусла
Светлое 11%
Светлое 12%
Темное 13%
2)
Экстрактивность сырья для
где - экстрактивность видов сырья на сухое вещество, %,
– влажность видов сырья, %.
Солод
светлый:
Солод
темный:
Солод
карамельный:
Рисовая
сечка:
Средневзвешенная
экстрактивность зернопродуктов по
каждому сорту пива, %:
Светлое 11%
Светлое 12%
Темное 13%
3)
Общий расход сырья на 1 дал
пива, кг
где - экстрактивность начального сусла по сортам, %,
- относительная плотность сусла при 20,
- средневзвешенная
экстрактивность
– потери экстракта в пивной дробине, %.
Светлое 11%
Светлое 12%
Темное 13%
В
том числе по отдельным видам
сырья
Светлое 11%:
солод
светлый
Светлое 12%
солод
светлый
рисовая
сечка
Темное 13%:
солод
светлый
солод
темный
солод
карамельный
4)
Расход 100 %-ой молочной кислоты
на 1 дал пива, кг
Светлое 11%
Светлое 12%
Темное HG
5) Расход хмеля, кг
Необходимое содержание горечи в охмеленном горячем сусле (г/дал) по сортам:
Светлое 11 % – 0,63,
Светлое 12 % – 1,35,
Темное 13 % – 0,64.
Расход
воздушно-сухого гранулированного хмеля
на 1 дал горячего сусла, г
где - норма горьких веществ на 1 дал горячего сусла, г; – массовая доля -кислот в % к массе сухих веществ, – содержание влаги в хмеле, % на СВ. Принимаем , .
Светлое 11%
Светлое 12%
Темное 13%
6)
Расход ферментных препаратов, кг/1
дал
где y – норма расхода препарата, кг/т.
Для
сорта Светлое 12% принимаем при затирании
Термамил 120 L (y = 0,5 кг/т сырья)
7)
Количество сухой дробины , полученной за счет конкретного
зернопродукта
на 1 дал пива по сортам, кг
где - потери экстракта в дробине. Тогда
Светлое 11%
Светлое 12%
Темное 13%
Масса
сухой дробины ,
полученной за счет всех зернопродуктов
по сортам, кг
Масса
дробины с влажностью 80%
по сортам, кг
8)
Масса 1 дал холодного сусла
по сортам, кг
Светлое 11%
Светлое 12%
Темное 13%
Масса
экстракта 1 дал сусла, кг
Светлое 11%
Светлое 12%
Темное 13%
Масса
сброженного экстракта 1 дал сусла,
кг
Светлое HG
Пшеничное TF
Темное HG
9)
Количество выделяемой
Светлое HG
Пшеничное TF
Темное HG
Масса
связанной углекислоты, кг
Количество
свободной углекислоты, кг
2.1.2 Количество сырья и полупродуктов на заданные объемы сортов пива и на весь выпуск пива по заводу
1)
Расход отдельных видов сырья
на каждый сорт пива
где - объем выпускаемого пива по сортам, дал.
Светлое 11%
Светлое 12%
Темное 13%
На
общий выпуск пива по заводу
Светлое 11%
Светлое 12%
Темное 13%
2)
Расход хмеля на все
Светлое 11%
Пшеничное TF
Темное HG
На весь выпуск
пива по заводу
3)
Объемы горячего сусла по
Светлое 11%
Светлое 12%
Темное 13%
На весь выпуск пива по заводу
4)
Объемы холодного сусла по
сортам, дал
Светлое 11%
Светлое 12%
Темное 13%
На весь выпуск пива по заводу
5)
Объемы молодого пива по
Светлое 11%
Светлое 12%
Темное 13%
На весь выпуск пива по заводу
6)
Объемы фильтрованного пива по
сортам, дал
Светлое 11%
Светлое 12%
Темное 13%
На весь выпуск пива по заводу
7)
Общий выход солодовой дробины
по сортам, дал
Светлое 11%
Светлое 12%
Темное 13%
На весь выпуск пива по заводу
8) При производстве пива в ЦКБА с 10 дал сусла выход дрожжей равен 2,5 , из них 0,8 – семенные, 1,7 - избыточные. Количество семенных дрожжей, /год
,
Светлое 11%
Светлое 12%
Темное 13%
На весь выпуск пива по заводу
9)
Количество товарных дрожжей, /
Светлое 11%
Светлое 12%
Темное 13%
На весь выпуск пива по заводу
10)
Выход свободной углекислоты
по сортам, кг
Светлое 11%
Сиетлое 12%
Темное 13%
Информация о работе Проект цеха розлива пивоваренного завода