Проект цеха розлива пивоваренного завода

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2011 в 11:17, курсовая работа

Описание работы

Пивоваренная отрасль России сегодня — это более 250 пивоваренных предприятий различной мощности, производственные площади которых расположены в 73 субъектах Российской Федерации; свыше 1500 торговых марок пивоваренной продукции, в число которой входят как национальные бренды, так и популярные региональные марки.

Работа содержит 1 файл

пояснительная.docx

— 105.88 Кб (Скачать)
 

       Таблица 2.4 – Режим работы основных цехов  пивоваренного производства

№ п/п Наименование  основных цехов Число смен работы в сутки Число дней работы
в месяц в год
1 Подработочное отделение 3 28,5 323
2 Варочное отделение 3 28,5 323
3 Бродильное  отделение 3 29,8 338
4 Отделение фильтрации и цех розлива 2 21,0 238
5 Завод работает в целом 11,33 месяца  в год
 

     Таблица 2.5 – Потери при производстве пива

Потери  по стадиям производства 11% Светлое 12% Светлое 13% Темное
варочное  отделение 5,6 5,9 6,1
отделение брожения 0 0 0
отделение ЦКБА 3,1 3,2 3,4
цех розлива 0,63 0,54 1,0
экстракт  в пивной дробине 1,75 2,0 2,2
 
 

       Выход товарного пива по сортам, % 
 

где - выход горячего сусла по сортам, %,

    - выход охлажденного сусла по сортам, %,

    - выход молодого пива по сортам, %,

    - выход  фильтрованного пива по сортам, %. 

       Светлое 11% 

где потери экстракта  в варочном цехе = 5,6%;

   потери  при брожении и дображивании в  ЦКБА = 3,1 %;

   потери  при розливе ;

       Светлое 12% 

где потери экстракта  в варочном цехе = 5,9 %;

   потери  при брожении и дображивании в  ЦКБА =3,2%;

   потери  при розливе  ;

       Темное  13% 

где потери экстракта  в варочном цехе = 6,1%;

   потери  при брожении и дображивании в  ЦКБА = 3,4%;

   потери  при розливе  

       2.1.1 Расчет продуктов на 1 дал товарного пива

       1) Объем полуфабрикатов на 1 дал  товарного пива по отделениям  производства на основании потерь (дал):

       фильтрованного  пива 

Светлое 11% 

Светлое 12%  

Темное 13% 
 

       молодое пиво 

Светлое 11% 

Светлое 12% 

Темное 13% 

       холодное  сусло 

Светлое 11% 

 Светлое 12% 

Темное 13% 

       горячего  сусла 

Светлое 11% 

Светлое 12% 

Темное 13% 

       2) Экстрактивность сырья для принятых  сортов пива согласно таблице  в пересчете на воздушно-сухое  вещество составит, % 

где - экстрактивность видов сырья на сухое вещество, %,

 – влажность  видов сырья, %.

       Солод светлый: 

       Солод темный: 

       Солод карамельный: 

       Рисовая сечка: 

       Средневзвешенная  экстрактивность зернопродуктов по каждому сорту пива, %: 

Светлое 11% 

Светлое 12% 

Темное 13% 

       3) Общий расход сырья на 1 дал  пива, кг 

где - экстрактивность начального сусла по сортам, %,

    - относительная  плотность сусла при 20,

    - средневзвешенная  экстрактивность зернопродуктов  по сортам, %,

    –  потери экстракта в пивной  дробине, %.

Светлое 11% 

Светлое 12% 
 

Темное 13% 

       В том числе по отдельным видам  сырья 

Светлое 11%:

       солод светлый  

Светлое 12%

       солод светлый 

       рисовая сечка 

Темное 13%:

       солод светлый 

       солод темный 

       солод карамельный 

       4) Расход 100 %-ой молочной кислоты  на 1 дал пива, кг 

Светлое 11% 

Светлое 12% 
 

Темное HG 

       5) Расход хмеля, кг

       Необходимое содержание горечи в охмеленном горячем  сусле (г/дал) по сортам:

       Светлое 11 % – 0,63,

       Светлое 12 % – 1,35,

       Темное 13 % – 0,64.

       Расход  воздушно-сухого гранулированного хмеля  на 1 дал горячего сусла, г 

       где - норма горьких веществ на 1 дал горячего сусла, г; – массовая доля -кислот в % к массе сухих веществ, – содержание влаги в хмеле, % на СВ. Принимаем , .

Светлое 11% 
 

Светлое 12% 

Темное 13% 

       6) Расход ферментных препаратов, кг/1 дал 

где y – норма расхода препарата, кг/т.

       Для сорта Светлое 12% принимаем при затирании Термамил 120 L (y = 0,5 кг/т сырья) 

       7) Количество сухой дробины , полученной за счет конкретного зернопродукта на 1 дал пива по сортам, кг 

       где - потери экстракта в дробине. Тогда

Светлое 11% 

Светлое 12% 
 

Темное 13% 
 
 

       Масса сухой дробины , полученной за счет всех зернопродуктов по сортам, кг 
 
 

       Масса дробины с влажностью 80% по сортам, кг 
 
 

       8) Масса 1 дал холодного сусла  по сортам, кг 

Светлое 11%  

Светлое 12% 

Темное 13%

         Масса экстракта 1 дал сусла, кг 

Светлое 11% 

Светлое 12% 

Темное 13% 

         Масса сброженного экстракта 1 дал сусла, кг 

Светлое HG  

Пшеничное TF 

Темное HG

       9) Количество выделяемой углекислоты  при сбраживании на 1 дал пива  по сортам, кг 

Светлое HG 

Пшеничное TF 

Темное HG 

       Масса связанной углекислоты, кг 
 
 
 

       Количество  свободной углекислоты, кг 
 
 
 
 

       2.1.2 Количество сырья и полупродуктов на заданные объемы сортов пива и на весь выпуск пива по заводу

       1) Расход отдельных видов сырья  на каждый сорт пива 
 

где - объем выпускаемого пива по сортам, дал.

Светлое 11%  

Светлое 12% 
 

Темное 13% 
 
 

       На  общий выпуск пива по заводу 

Светлое 11% 

Светлое 12% 

Темное 13% 

       2) Расход хмеля на все количество  пива по сортам, кг 

Светлое 11% 

 Пшеничное TF 

Темное HG

На весь выпуск пива по заводу 

       3) Объемы горячего сусла по сортам, дал 

Светлое 11% 

Светлое 12% 

Темное 13%

На весь выпуск пива по заводу

       4) Объемы холодного сусла по  сортам, дал 

Светлое 11% 

Светлое 12% 

Темное 13% 

На весь выпуск пива по заводу 

       5) Объемы молодого пива по сортам, дал 

Светлое 11% 

Светлое 12% 

Темное 13% 

На весь выпуск пива по заводу 

       6) Объемы фильтрованного пива по  сортам, дал 

Светлое 11% 

Светлое 12% 

Темное 13% 

На весь выпуск пива по заводу 

       7) Общий выход солодовой дробины  по сортам, дал 

 Светлое 11% 

Светлое 12% 

Темное 13% 

На весь выпуск пива по заводу 

       8) При производстве пива в ЦКБА с 10 дал сусла выход дрожжей равен 2,5 , из них 0,8 – семенные, 1,7 - избыточные. Количество семенных дрожжей, /год

       ,

Светлое 11% 

Светлое 12%

Темное 13%

На весь выпуск пива по заводу 

       9) Количество товарных дрожжей, /год

Светлое 11% 

Светлое 12% 

Темное 13%

На весь выпуск пива по заводу

       10) Выход свободной углекислоты  по сортам, кг 

Светлое 11% 

Сиетлое 12% 

Темное 13%

Информация о работе Проект цеха розлива пивоваренного завода