Организация производства макаронной фабрики

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Апреля 2012 в 18:26, курсовая работа

Описание работы

Моим проектом предусматривается организация предприятия «Гребешок» по производству макаронных изделий, находящегося на территории поселка «Вахместрово». Исторически доказано, что родиной макаронных изделий является Италия. В средние века прессующие устройства приводились в действие посредством лошадиной силы или на водяных мельницах, а при появлении первых машин появились паровые агрегаты.

Содержание

Раздел 1. Технико-экономическое обоснование
Раздел 2. Расчет экономической эффективности строительства нового предприятия
2.1 Материальные затраты
2.1.1 Стоимость сырья и материалов
2.1.2 Стоимость горюче-смазочных материалов
2.1.3 Стоимость электроэнергии, потребленной на освещение
2.1.4 Стоимость воды на хозяйственные нужды
2.1.5 Стоимость покупных материалов
2.2 Затраты на оплату труда
2.2.1 Фонд оплаты труда рабочих-сдельщиков
2.2.2 Расчет фонда оплаты труда других категорий ППП
2.3 Отчисления на социальные нужды
2.4 Амортизация основных фондов
2.4.1 Расчет капитальных затрат при проектировании нового предприятия
2.4.1.1 Технология производства

2.5 Прочие затраты
2.6 Финансовый план

Работа содержит 1 файл

Экономика 4курс.doc

— 402.50 Кб (Скачать)

 

    2.1 Материальные затраты

2.1.1 Стоимость сырья и материалов

    В производстве макаронных изделий основными материалами является мука и вода. Вспомогательные материалы – это упаковочные материалы, материалы для лабораторных анализов, моющие и дезинфекционные средства и пр.

    Затраты сырья на 1 т готового продукта с  учетом предельно допустимых потерь при производстве принимают из данных сырьевого расчета. Расход муки на 1 т макаронных изделий рассчитывается на основе проектируемого выхода изделия:

    Рм = 1000 * 100/В,

    где Рм – расход муки на 1 т изделий, кг;

          В – выход макаронных изделий, %.

    Для макаронных изделий без добавок:

    Рм = 1000 * 100/110=909

    Для макаронных изделий с добавками:

    Рм = 1000 * 100/115=869,5

      В таблице 4 приведены ориентировочные выходы из 100 кг муки при влажности муки 14,5%.

    Таблица 4

    Выходы  из 100 кг муки, %

Ассортимент Масса изделия, кг Выход, %
Макаронные  изделия с добавками 1,0 115
Макаронные  изделия без добавок 1,0 110

       
 

      Таблица 5

      Расчет  стоимости муки

Виды  продукции Объем производства, т в год Вид и сорт муки Количество  муки на весь объем производства, кг Стоимость 1 т  муки, тыс. руб. Сумма, тыс. руб.
Рожки 11,7 Хлебопекарная

I сорта

10,6353 10 106,353
Перья 8,5 7,7265 10 77,265
Макароны 3,175 2,886075 10 28,86075
Вермишель 4 3,636 10 36,36
Всего:         248,83875

 

      Пример  расчета стоимости муки:

      «Рожки»

      Количество  муки на весь объем производства:

      11700 – Х       

      1000 – 909

      Х=10,6353 кг 

Таблица 6

      Расчет  стоимости вспомогательных материалов

Виды  продукции Объем производства

за год, т

Норма расхода  на 1 т продукции Оптовая цена за 1 ед., тыс. руб. Стоимость

материалов, тыс. руб.

Коробка 11,7 200/2340 0,003 7,02
  8,5 200/1700 0,003 5,1
  3,175 200/635 0,003 1,905
  4 200/800 0,003 2,4
Всего       16,425

 

      Бумажная  коробка m(1 кор)=300г

      1 коробка = 5 кг мак. изд.

      Норма расхода на 1т. продукции:

      5 кг – 1 коробка

      1000 кг – Х

      Х = 200 коробок

      На  объем 1,7т:

      1000кг  – 200коробок

      11700кг – Х

      Х = 2340 коробок  

      Затраты на топливо и энергию на технологические цели (электроэнергия, вода) рассчитывают по форме таблицы 8.

      Удельные  нормы расхода электроэнергии на 1 т готовой продукции можно  принять в следующих размерах:

  • на изделия – 30 кВт-час.

      Таблица 7

      Расчет  стоимости электроэнергии

Виды  продукции Объем производства

за год, т

Норма расхода  на 1 т продукции,

кВт-ч

Тариф за

1 кВт-ч,  руб.

Стоимость

электроэнергии, тыс. руб.

Рожки 11,7 50/585 0,0036 2,106
Перья 8,5 50/425 1,53
Макароны 3,175 50/158,75 0,5715
Вермишель 4 50/200 0,72
Всего       4,9275

 

      Таблица 8

      Расчет  стоимости воды

Виды  продукции Объем производства

за год, т

Норма расхода  на 1 т продукции, Тариф за

1 куб.м, руб.

Стоимость

воды, тыс. руб.

Рожки 0,3 3510 0,006 21,06
Перья 0,3 2550 15,3
Макароны 0,3 1270 7,62
Вермишель 0,3 1600 9,6
Всего       0,053

 
 
 

2.1.2 Стоимость горюче-смазочных материалов

     Годовая стоимость ГСМ рассчитывается, исходя из количества автомобилей, их марок, нормы  расхода горючего, пробега (в км) за год, цены ГСМ за 1 т.

     Машина 1

     Марка Town Ace

     Пробег 25тыс.км. за 1 год

      

     Горючее:

     Стоимость горючего за 1 т. – 24 тыс. руб.

     Расход  топлива: 100 км. – 12 литров

                                  25000 км – Х

                                  Х = 3000литров

     Стоимость топлива за год:

     1т.  – 24000

     3т.  – Х

     Х = 72 тыс. руб. за год 

     Резина:

      8 тыс. руб. 

     Техническое обслуживание: 10 тыс. руб.

     Всего: 90 тыс.руб. 

     2.1.3 Стоимость электроэнергии, потребленной на освещение  

     Стоимость электроэнергии, потребленной на освещение  рассчитывается на основе нормы потребления  электроэнергии на освещение в расчете  на 1 кв. м, средней продолжительности освещения, тарифа и размера производственной площади:

     Сэо = Но * Т * Тэ *S *Фв,

     где - Но - норма  потребления электроэнергии на освещение (15-20 Вт на 1 кв. м);

               Т - средняя продолжительность  освещения (можно принять в  размере 12 часов в сутки от календарного фонда времени);

              S - производственная площадь, кв. м (принять в размере 15-20% от площади, занимаемой предприятием);

              Фв – фонд времени, сутки.

     Расчет: Общая площадь – 100 м2

     Сэо = 225*10*3,6*365*15=44,347,

     S   100 м2 – 100%

             Х м2 – 15%

               Х = 15 м2 

2.1.4 Стоимость воды на хозяйственные нужды

     Стоимость воды на хозяйственные нужды складывается из стоимости воды на бытовые и  питьевые цели:

     Свх = Свб + Свп.

     Стоимость воды на бытовые нужды определяется, исходя из численности рабочих, нормы расхода воды на бытовые нужды (20 л на 1 рабочего в смену), числа смен в год, стоимости 1 куб. м воды.

     Стоимость воды на питьевые цели определяется, исходя из нормы расхода воды (8 л на работника ППП в сутки) и стоимости 1 куб. м воды.

     Свх = 80*340*6 + 32*6 = 816630 = 0,163392 тыс. руб. 

     2.1.5 Стоимость покупных материалов 

     Покупные  материалы - это материалы, используемые в процессе производства продукции  для обеспечения нормального  технологического процесса и для  упаковки продукции или расходуемые на другие производственные и хозяйственные нужды (проведение испытаний, контроля, содержание, ремонт и эксплуатация оборудования, зданий, сооружений, других основных фондов), а также запасные части для ремонта оборудования, износ инструмента, приспособлений, инвентаря, приборов, лабораторного оборудования и других средств труда, не относимых к основным фондам, износ спецодежды и других малоценных предметов; покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты.

     В данной работе покупных материалов можно принять в размере 2% от стоимости товарной продукции предприятия.

     Все расчеты по элементу «Материальные  затраты» необходимо свести в таблицу 3.

      91,95 – 100%

      Х – 2%

      Х = 1,839 тыс. руб.  

      2.2 Затраты на оплату труда

      2.2.1 Фонд оплаты труда рабочих-сдельщиков

   Расчет  фонда оплаты труда рабочих-сдельщиков производится на основе таблицы 9.

Таблица 9

Расчет  фонда оплаты труда рабочих-сдельщиков

Виды  продукции Выпуск продукции,

т за год

Сдельная

расценка за 1 т,

руб.

Фонд оплаты

труда по сдельным

расценкам, тыс. руб.

Рожки 11,7 400/4680 4,68
Перья 8,5 400/3400 3,4
Макароны 3,175 400/1270 1,27
Вермишель 4
    400/1600
1,6
Всего     10,95

Информация о работе Организация производства макаронной фабрики