Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Апреля 2012 в 18:26, курсовая работа
Моим проектом предусматривается организация предприятия «Гребешок» по производству макаронных изделий, находящегося на территории поселка «Вахместрово». Исторически доказано, что родиной макаронных изделий является Италия. В средние века прессующие устройства приводились в действие посредством лошадиной силы или на водяных мельницах, а при появлении первых машин появились паровые агрегаты.
Раздел 1. Технико-экономическое обоснование
Раздел 2. Расчет экономической эффективности строительства нового предприятия
2.1 Материальные затраты
2.1.1 Стоимость сырья и материалов
2.1.2 Стоимость горюче-смазочных материалов
2.1.3 Стоимость электроэнергии, потребленной на освещение
2.1.4 Стоимость воды на хозяйственные нужды
2.1.5 Стоимость покупных материалов
2.2 Затраты на оплату труда
2.2.1 Фонд оплаты труда рабочих-сдельщиков
2.2.2 Расчет фонда оплаты труда других категорий ППП
2.3 Отчисления на социальные нужды
2.4 Амортизация основных фондов
2.4.1 Расчет капитальных затрат при проектировании нового предприятия
2.4.1.1 Технология производства
2.5 Прочие затраты
2.6 Финансовый план
2.1 Материальные затраты
2.1.1 Стоимость сырья и материалов
В производстве макаронных изделий основными материалами является мука и вода. Вспомогательные материалы – это упаковочные материалы, материалы для лабораторных анализов, моющие и дезинфекционные средства и пр.
Затраты сырья на 1 т готового продукта с учетом предельно допустимых потерь при производстве принимают из данных сырьевого расчета. Расход муки на 1 т макаронных изделий рассчитывается на основе проектируемого выхода изделия:
Рм = 1000 * 100/В,
где Рм – расход муки на 1 т изделий, кг;
В – выход макаронных изделий, %.
Для макаронных изделий без добавок:
Рм = 1000 * 100/110=909
Для макаронных изделий с добавками:
Рм = 1000 * 100/115=869,5
В таблице 4 приведены ориентировочные выходы из 100 кг муки при влажности муки 14,5%.
Таблица 4
Выходы из 100 кг муки, %
Ассортимент | Масса изделия, кг | Выход, % |
Макаронные изделия с добавками | 1,0 | 115 |
Макаронные изделия без добавок | 1,0 | 110 |
Таблица 5
Расчет стоимости муки
Виды продукции | Объем производства, т в год | Вид и сорт муки | Количество муки на весь объем производства, кг | Стоимость 1 т муки, тыс. руб. | Сумма, тыс. руб. |
Рожки | 11,7 | Хлебопекарная
I сорта |
10,6353 | 10 | 106,353 |
Перья | 8,5 | 7,7265 | 10 | 77,265 | |
Макароны | 3,175 | 2,886075 | 10 | 28,86075 | |
Вермишель | 4 | 3,636 | 10 | 36,36 | |
Всего: | 248,83875 |
Пример расчета стоимости муки:
«Рожки»
Количество муки на весь объем производства:
11700 – Х
1000 – 909
Х=10,6353
кг
Таблица 6
Расчет
стоимости вспомогательных
Виды продукции | Объем производства
за год, т |
Норма расхода на 1 т продукции | Оптовая цена за 1 ед., тыс. руб. | Стоимость
материалов, тыс. руб. |
Коробка | 11,7 | 200/2340 | 0,003 | 7,02 |
8,5 | 200/1700 | 0,003 | 5,1 | |
3,175 | 200/635 | 0,003 | 1,905 | |
4 | 200/800 | 0,003 | 2,4 | |
Всего | 16,425 |
Бумажная коробка m(1 кор)=300г
1 коробка = 5 кг мак. изд.
Норма расхода на 1т. продукции:
5 кг – 1 коробка
1000 кг – Х
Х = 200 коробок
На объем 1,7т:
1000кг – 200коробок
11700кг – Х
Х
= 2340 коробок
Затраты на топливо и энергию на технологические цели (электроэнергия, вода) рассчитывают по форме таблицы 8.
Удельные нормы расхода электроэнергии на 1 т готовой продукции можно принять в следующих размерах:
Таблица 7
Расчет стоимости электроэнергии
Виды продукции | Объем производства
за год, т |
Норма расхода
на 1 т продукции,
кВт-ч |
Тариф за
1 кВт-ч, руб. |
Стоимость
электроэнергии, тыс. руб. |
Рожки | 11,7 | 50/585 | 0,0036 | 2,106 |
Перья | 8,5 | 50/425 | 1,53 | |
Макароны | 3,175 | 50/158,75 | 0,5715 | |
Вермишель | 4 | 50/200 | 0,72 | |
Всего | 4,9275 |
Таблица 8
Расчет стоимости воды
Виды продукции | Объем производства
за год, т |
Норма расхода на 1 т продукции, | Тариф за
1 куб.м, руб. |
Стоимость
воды, тыс. руб. |
Рожки | 0,3 | 3510 | 0,006 | 21,06 |
Перья | 0,3 | 2550 | 15,3 | |
Макароны | 0,3 | 1270 | 7,62 | |
Вермишель | 0,3 | 1600 | 9,6 | |
Всего | 0,053 |
2.1.2 Стоимость горюче-смазочных материалов
Годовая стоимость ГСМ рассчитывается, исходя из количества автомобилей, их марок, нормы расхода горючего, пробега (в км) за год, цены ГСМ за 1 т.
Машина 1
Марка Town Ace
Пробег 25тыс.км. за 1 год
Горючее:
Стоимость горючего за 1 т. – 24 тыс. руб.
Расход топлива: 100 км. – 12 литров
Стоимость топлива за год:
1т. – 24000
3т. – Х
Х
= 72 тыс. руб. за год
Резина:
8 тыс. руб.
Техническое обслуживание: 10 тыс. руб.
Всего:
90 тыс.руб.
2.1.3
Стоимость электроэнергии,
потребленной на
освещение
Стоимость электроэнергии, потребленной на освещение рассчитывается на основе нормы потребления электроэнергии на освещение в расчете на 1 кв. м, средней продолжительности освещения, тарифа и размера производственной площади:
Сэо = Но * Т * Тэ *S *Фв,
где - Но - норма потребления электроэнергии на освещение (15-20 Вт на 1 кв. м);
Т - средняя продолжительность освещения (можно принять в размере 12 часов в сутки от календарного фонда времени);
S - производственная площадь, кв. м (принять в размере 15-20% от площади, занимаемой предприятием);
Фв – фонд времени, сутки.
Расчет: Общая площадь – 100 м2
Сэо = 225*10*3,6*365*15=44,347,
S 100 м2 – 100%
Х м2 – 15%
Х = 15 м2
2.1.4 Стоимость воды на хозяйственные нужды
Стоимость
воды на хозяйственные нужды
Свх = Свб + Свп.
Стоимость воды на бытовые нужды определяется, исходя из численности рабочих, нормы расхода воды на бытовые нужды (20 л на 1 рабочего в смену), числа смен в год, стоимости 1 куб. м воды.
Стоимость воды на питьевые цели определяется, исходя из нормы расхода воды (8 л на работника ППП в сутки) и стоимости 1 куб. м воды.
Свх
= 80*340*6 + 32*6 = 816630 = 0,163392 тыс. руб.
2.1.5
Стоимость покупных
материалов
Покупные материалы - это материалы, используемые в процессе производства продукции для обеспечения нормального технологического процесса и для упаковки продукции или расходуемые на другие производственные и хозяйственные нужды (проведение испытаний, контроля, содержание, ремонт и эксплуатация оборудования, зданий, сооружений, других основных фондов), а также запасные части для ремонта оборудования, износ инструмента, приспособлений, инвентаря, приборов, лабораторного оборудования и других средств труда, не относимых к основным фондам, износ спецодежды и других малоценных предметов; покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты.
В данной работе покупных материалов можно принять в размере 2% от стоимости товарной продукции предприятия.
Все расчеты по элементу «Материальные затраты» необходимо свести в таблицу 3.
91,95 – 100%
Х – 2%
Х
= 1,839 тыс. руб.
2.2 Затраты на оплату труда
2.2.1 Фонд оплаты труда рабочих-сдельщиков
Расчет фонда оплаты труда рабочих-сдельщиков производится на основе таблицы 9.
Таблица 9
Расчет фонда оплаты труда рабочих-сдельщиков
Виды продукции | Выпуск продукции,
т за год |
Сдельная
расценка за 1 т, руб. |
Фонд оплаты
труда по сдельным расценкам, тыс. руб. |
Рожки | 11,7 | 400/4680 | 4,68 |
Перья | 8,5 | 400/3400 | 3,4 |
Макароны | 3,175 | 400/1270 | 1,27 |
Вермишель | 4 |
|
1,6 |
Всего | 10,95 |
Информация о работе Организация производства макаронной фабрики