Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Апреля 2012 в 18:26, курсовая работа
Моим проектом предусматривается организация предприятия «Гребешок» по производству макаронных изделий, находящегося на территории поселка «Вахместрово». Исторически доказано, что родиной макаронных изделий является Италия. В средние века прессующие устройства приводились в действие посредством лошадиной силы или на водяных мельницах, а при появлении первых машин появились паровые агрегаты.
Раздел 1. Технико-экономическое обоснование
Раздел 2. Расчет экономической эффективности строительства нового предприятия
2.1 Материальные затраты
2.1.1 Стоимость сырья и материалов
2.1.2 Стоимость горюче-смазочных материалов
2.1.3 Стоимость электроэнергии, потребленной на освещение
2.1.4 Стоимость воды на хозяйственные нужды
2.1.5 Стоимость покупных материалов
2.2 Затраты на оплату труда
2.2.1 Фонд оплаты труда рабочих-сдельщиков
2.2.2 Расчет фонда оплаты труда других категорий ППП
2.3 Отчисления на социальные нужды
2.4 Амортизация основных фондов
2.4.1 Расчет капитальных затрат при проектировании нового предприятия
2.4.1.1 Технология производства
2.5 Прочие затраты
2.6 Финансовый план
Пример расчета сдельной расценки:
«Рожки»
1т. – 700 руб
11,7т. – Х
Х = 4680 руб.
Средние сдельные бригадные расценки при производстве макаронных изделий принять в размере – 400 руб.
Основная заработная плата складывается из фонда оплаты труда по сдельным расценкам и доплат.
Доплаты могут приняты в размере 12% от фонда оплаты труда по сдельным расценкам. К ним относятся: премии за производственные результаты, доплаты за работу в ночное время, сверхурочные часы, за совмещение профессий, за работу в тяжелых и вредных условиях труда, доплаты за профессиональное мастерство и т.д.
Дополнительная заработная плата (оплата ежегодных очередных и дополнительных отпусков, льготных часов подростков, перерывов в работе матерей для кормления ребенка, а также времени, связанного с выполнением государственных обязанностей) может быть принята в расчетах в размере 8% от фонда оплаты труда по сдельным расценкам.
Выплаты, обусловленные районным регулированием оплаты труда, могут быть приняты в размере 20% от суммы тарифного фонда оплаты труда, доплат и дополнительной заработной платы.
Надбавки за непрерывный стаж работы в районах Сибири составляют 30% от суммы тарифного фонда, доплат и дополнительной заработной платы.
Далее рассчитывается годовой фонд оплаты труда рабочих-сдельщиков.
Данные расчетов представить в таблице 10.
Таблица 10
Расчет
фонда оплаты труда рабочих-сдельщиков
№ | Вид оплаты | Сумма, тыс. руб. |
1. | Фонд оплаты труда по сдельным расценкам | 10,95 |
2. | Доплаты | 1,314 |
3. | Дополнительная заработная плата | 0,876 |
4. | Выплаты,
обусловленные районным Оплаты труда |
2,628 |
5. | Надбавки за стаж работы | 3,942 |
6. | Годовой
фонд оплаты труда рабочих- п.2 +п.3 + п.4 + п.5) |
19,71 |
Пример расчета:
«Рожки»
Доплаты
– 12%
10,95 – 100% Х – 12% Х = 1,314 |
Дополнительная
заработная плата
– 8%
10,95 – 100% Х – 8% Х = 0,876 |
Выплаты
– 20%
13,14 – 100% Х – 20% Х = 2,628 |
Надбавки
за стаж работы
13,14 – 100% Х – 30% Х = 3,942 |
2.2.2
Расчет фонда оплаты
труда других категорий
ППП
Годовой
фонд оплаты остальных работников (руководителей,
рабочих-повременщиков, других категорий
промышленно-производственного
Расчет годового фонда оплаты труда представить в таблице 11.
Таблица 11
Расчет
годового фонда оплаты труда других
категорий ППП
Персонал | Числен-ность, чел. | Среднегодовая заработная плата с учетом надбавок, тыс. руб. | Фонд оплаты труда, тыс. руб. |
|
1
1 1 1 |
6
6 6 6 |
72
72 72 72 |
Итого | 4 | 24 | 288 |
Общий фонд оплаты труда всего персонала предприятия за год (элемент себестоимости «затраты на оплату труда») определяется как сумма годового фонда оплаты рабочих-сдельщиков и годового фонда оплаты остальных работников предприятия (таблица 12).
Таблица 12
Общий фонд оплаты труда всего персонала предприятия за год
Вид оплаты | Сумма, тыс. руб. |
Фонд
оплаты труда рабочих- |
19,71 |
Фонд оплаты труда других категорий ППП | 288 |
Общий
фонд оплаты труда всего |
307,71 |
2.3
Отчисления на социальные
нужды
Наряду с фондом оплаты труда отчисления на социальные нужды обеспечивают возмещение затрат на воспроизводство живого труда.
В
себестоимость продукции по установленным
государством нормам включается единый
социальный налог, предназначенный
для мобилизации средств для
реализации права граждан на государственное
пенсионное и социальное обеспечение
и медицинскую помощь. Единый социальный
налог рассчитывается, исходя из размеров
оплаты труда работников. В курсовой работе
ставку принимаем равной 34%.
Таблица 13
Ставки единого социального налога
Налоговая база на каждого отдельного работника нарастающим итогом с начала года | Ставки, в % к налоговой базе |
До 280 000 руб. | 34% |
Таблица 14
Расчет единого социального налога
Показатели | Значения, тыс. руб. | Ставка, % | Сумма, тыс. руб. |
Фонд
оплаты труда рабочих-
Сдельщиков |
19,71 | 34 | 6,7014 |
Фонд оплаты труда других категорий ППП | 288 | 34 | 104,6214 |
Итого | 181,19535 |
Пример расчета:
Фонд оплаты труда рабочих – сдельщиков
19,71 – 100%
Х – 34%
Х = 6,7014 тыс.руб.
2.4 Амортизация основных фондов
2.4.1 Расчет капитальных затрат при проектировании нового предприятия
В этом подразделе рассчитываются капитальные затраты, необходимые для строительства. Общую сметную стоимость строительства определяют как сумму стоимости основного производства, вспомогательного производства и производств общезаводского характера, включая стоимость зданий и оборудования.
Стоимость здания цеха можно рассчитать, исходя из производственной площади и стоимости 1 кв. м площади. При расчете использовать уровень действующих цен на строительство производственных помещений.
Все данные по технологическому оборудованию должны быть представлены в таблице 15.
2.4.1.1 Технология производства
Просеивание муки проводится для отделения случайной примеси (ворсинки, частицы мешковины, слежавшиеся комочки муки), отличающейся от частиц муки большими размерами. Для просеивания обычно применяют центробежные сита, рассевы, снабженные металлическими ситами с отверстиями размером от 1,0 до 1,6 мм .
Магнитная очистка муки. Очистку муки проводят для отделения от муки металломагнитных примесей, которые могут попасть туда в результате трения частей транспортных механизмов, просеивателей и т.п. Очистку и просеивание осуществляют с помощью мукопросеивателя МПМ-800М.
Производительность, кг/ч, не менее. ........................1500
Емкость
бункера, кг, не менее ..............................
Номинальная
мощность, кВт ..............................
Потребляемая энергия, кВт, не более ..........................1,0
Габаритные размеры, мм, не более ......860 х 670 х 1310
Масса,
кг, не более. ..............................
Смешивание различных партий муки производят в определенном соотношении для улучшения какого-либо показателя качества одной партии за счет другой, у которой этот показатель выше. Рецептуру смешивания составляет лаборатория на основании анализов муки. За основу принимают цвет муки, содержание золы или содержание клейковины.
Задание влажности теста. В зависимости от влажности различают три типа замеса :
твердый - влажность теста 28...29%;
средний - влажность теста 29,1...31%;
мягкий - влажность теста 31,1 ...32,5%.
В зависимости от ряда факторов выбирают тот или иной тип замеса:
· при использовании муки с низким содержанием клейковины желательно применять мягкий замес, а при липкой, тянущейся клейковине - твердый;
· при производстве короткорезаных изделий и макарон, высушиваемых в лотковых кассетах, для предотвращения слипания изделий во время сушки используют твердый или средний замес;
· при производстве длинных изделий с подвесной сушкой для придания сырым изделиям большей пластичности применяют средний или мягкий замес.
Температуру теста задают, исходя из предположения, что после замеса (на входе в шнековую камеру) она должна быть примерно равна 40°С. Такая температура обусловлена тем, что при традиционных режимах замеса и формования макаронного теста температура его перед матрицей должна быть не более 50°С, а при прессовании в шнековой камере происходит разогрев теста в среднем на10°С.
Приготовление
макаронного теста происходит в
бункере тестомесителя, куда загружают
определенную порцию муки и постепенно
вводят воду или воду с добавками (яйцо
и др.) в соответствии с рецептурой. Тесто
замешивается в течение 8-10 мин., затем
шнеком подастся к матрице и продавливается
через ее отверстия. Выходящие из матрицы
изделия с помощью вентилятора обдуваются
воздухом. При достижении определенной
длины изделия отрезаются и раскладываются
на лоток, который помещается на стеллаж
стола пресса для предварительной подсушки,
а затем подастся в сушильный шкаф. Описанные
операции осуществляются на пресс-автоматах
М-05 , М-013, М-015 и др.
Технические характеристики пресс-автоматов | |||
Марка пресс-автомата | М-05 | М-013 | М-015 |
Бункер (количество) | 1 | 2 | 2 |
Шнек(диаметр) | 45 мм | 45 мм | 55 мм |
Электрический нож(наличие) | нет | нет | есть |
Средняя производительность (вл. 35-36%) макаронных изделий, кг/ч | 40 | 65 | - |
Емкость
основного/дополнительного |
7 | 7/7 | 7/7 |
Средняя потребляемая мощность, кВт | 1.6 | 1.9 | 2.3 |
Расход воды на охлаждение пресс-камеры, л/мин | 1-2 | 1-2 | 1-2 |
Установленная мощность, кВт | 2.2 | 3.0 | 3.0 |
Габариты, мм | |||
в рабочем положении | 1066х460х1300 | 1066х540х1520 | 1066х540х1520 |
транспортировочные | 890х690х1610 | 890х690х1690 | 890х690х1690 |
Масса, кг | 180 | 200 | 200 |
Информация о работе Организация производства макаронной фабрики