Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2011 в 10:53, курсовая работа
Агропромышленный комплекс (АПК) – целостная производственно-экономическая система, возникшая на основе общественного разделения труда и интеграции с отраслями промышленности, обеспечивающими сельское хозяйство средствами производства. В настоящее время в агропромышленном комплексе в разных стадиях производства и обращения прямо или косвенно участвует около 80 отраслей народного хозяйства.
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………...…5
ГЛАВА 1. ПОКАЗАТЕЛИ И МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ КОМПЛЕКСНОЙ МЕХАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ……………………………………………………………….7
1.1. Анализ показателей методов оценки эффективности комплексной механизации производства сельскохозяйственной организации производства………7
1.2. Система машин для возделывания и уборки картофеля…………………..9
1.3. Направления повышения эффективности комплексной механизации производства сельскохозяйственной продукции………………………………...........11
ГЛАВА 2. КРАТКАЯ ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА………………………………………………………….13
2.1. Краткая характеристика хозяйства и выпускаемой продукции………….13
2.2. Характеристика организационно-правовой формы предприятия………17
2.3. Анализ производственной структуры предприятия, описание производственных связей и уровень их специализации……………………………………19
2.4. Анализ организационной структуры управления предприятием…………20
2.5Организация производственной инфраструктуры предприятия…………..22
ГЛАВА 3.ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВНЕДРЕНИЯ ПРОЕКТИРУЕМОГО СПОСОБА МЕХАНИЗАЦИИ РАБОТ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ПРОДУКЦИИ………………………………………………...23
3.1. Анализ уровня механизации работ по возделыванию и уборке картофеля…………………………………………………………………………………….23
3.2. Существующая система машин для возделывания и уборки картофеля…24
3.3. Рекомендуемая система машин для комплексной механизации выращивания картофеля………………………………………………………………………25
3.4 Оценка экономической эффективности внедрения проектируемого способа механизации работ…………………………………………………………………25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………28
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………..29
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………
ГЛАВА
1. ПОКАЗАТЕЛИ И МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ
КОМПЛЕКСНОЙ МЕХАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ………………………………………………………
1.1. Анализ показателей методов оценки эффективности комплексной механизации производства сельскохозяйственной организации производства………7
1.2. Система машин для возделывания и уборки картофеля…………………..9
1.3. Направления
повышения эффективности комплексной
механизации производства сельскохозяйственной
продукции……………………………….........
ГЛАВА
2. КРАТКАЯ ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ
ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА………………………………………………………
2.1. Краткая характеристика хозяйства и выпускаемой продукции………….13
2.2. Характеристика организационно-правовой формы предприятия………17
2.3. Анализ производственной структуры предприятия, описание производственных связей и уровень их специализации……………………………………19
2.4. Анализ организационной структуры управления предприятием…………20
2.5Организация производственной инфраструктуры предприятия…………..22
ГЛАВА
3.ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
3.1. Анализ
уровня механизации работ по возделыванию
и уборке картофеля………………………………………………………
3.2. Существующая система машин для возделывания и уборки картофеля…24
3.3. Рекомендуемая
система машин для комплексной
механизации выращивания картофеля………………………………………………………
3.4 Оценка экономической
эффективности внедрения
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………..29
ПРИЛОЖЕНИЯ……………………………………………………
ВВЕДЕНИЕ
Агропромышленный
комплекс (АПК) – целостная производственно-
Агропромышленный комплекс представляет собой совокупность отраслей народного хозяйства, связанных между собой экономическими отношениями по поводу производства, распределения, обмена и потребления сельскохозяйственной продукции. В него входят отрасли, обеспечивающие производство сельскохозяйственной продукции, ее переработку, хранение и реализацию, а также отрасли, специализирующиеся на производстве средств производства для сельского хозяйства и его обслуживании.
Центральным звеном АПК является непосредственно сельское хозяйство (включая подсобные хозяйства населения) и лесное хозяйство. На данном этапе в РБ на долю данной сферы приходится около 70% валовой продукции, производимой всеми отраслями аграрно-промышленного комплекса.
Важнейшая задача аграрного
Основополагающим фактором развития агропромышленного комплекса республики на данном этапе является внедрение современных интенсивных технологий производства сельскохозяйственной продукции. Строгое выполнение технологических операций на должном уровне при минимальных затратах ресурсов можно осуществить только на базе внедрения системы высокотехнологичных машин для всех отраслей сельскохозяйственного производства.[6,С. 12]Таким образом, возникает необходимость комплексной механизации сельскохозяйственного производства.
При
оценке эффективности комплексной
механизации производства сельскохозяйственной
организации производства используется
ряд показателей таких как: прямые эксплуатационные
затраты на единицу продукции, энергооснащенность
производственных процессов в растениеводстве,
трудоемкость, коэффициент приведения
к одному моменту единовременных и текущих
затрат на внедрение новой и использование
базовой техники и результатов ее применения
, коэффициент технической готовности
машин, коэффициент технического использования
машин, коэффициент использования машин,
коэффициент сменности работы.
Целью написания данной курсовой работы является закрепление теоретических знаний в области экономики и организации производства, приобретение практических навыков по расчету технико-экономических показателей и оценке эффективности комплексной механизации сельскохозяйственной организации производства.
Для достижения поставленной
цели необходимо решение
- раскрыть сущность понятия комплексная механизация производства;
- проанализировать хозяйственную деятельность КСУП «Экспериментальная база «Уваровичи»;
- проанализировать уровень механизации работ по возделыванию и уборке картофеля в КСУП «Экспериментальная база «Уваровичи»;
Теоретической и
Объект исследования – КСУП «Экспериментальная база «Уваровичи».
Предмет исследования – комплексная механизация производства сельскохозяйственной продукции
Период анализа 2007– 2009 гг.
При написании курсовой работы
были использованы различные
методы анализа: методы
Курсовая работа состоит из
содержания, введения, трех глав, заключения,
списка литературы и
ГЛАВА 1
ПОКАЗАТЕЛИ И МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ КОМПЛЕКСНОЙ МЕХАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
1.1 Анализ показателей методов оценки эффективности комплексной механизации производства сельскохозяйственной организации производства
Механизация производства - замена ручных средств труда машинами и механизмами с применением для их действия различных видов энергии, тяги в отраслях материального производства или процессах трудовой деятельности. Основные цели механизации производства — повышение производительности труда и освобождение человека от выполнения тяжёлых, трудоёмких и утомительных операций. Механизация производства способствует рациональному и экономному расходованию сырья, материалов и энергии, снижению себестоимости и повышению качества продукции. Наряду с совершенствованием и обновлением технических средств и технологии механизации производства неразрывно связана с повышением уровня квалификации и организации производства, изменением квалификации работников, использованием методов научной организации труда. Механизация производства является одним из главных направлений технического прогресса, обеспечивает развитие производительных сил и служит материальной основой для повышения эффективности общественного производства, развивающегося интенсивными методами.[4]
В зависимости от степени оснащения производственных процессов техническими средствами и рода работ различают частичную и комплексную механизацию производства. При частичной Механизация производства механизируются отдельные производственные операции или виды работ, главным образом наиболее трудоёмкие, при сохранении значительной доли ручного труда, особенно во вспомогательных погрузочно-разгрузочных и транспортных работах. Более высокой ступенью является комплексная механизация производства, при которой ручной труд заменяется машинным на всех основных операциях технологического процесса и вспомогательных работах производственного процесса. Комплексная механизация производства осуществляется на основе рационального выбора машин и др. оборудования, работающих во взаимно согласованных режимах, увязанных по производительности и обеспечивающих наилучшее выполнение заданного технологического процесса. Ручной труд при комплексной механизация производства может сохраняться на отдельных нетрудоёмких операциях, механизация которых не имеет существенного значения для облегчения труда и экономически нецелесообразна. За человеком остаются также функции управления процессом производства и контроля. Следующей после комплексной Механизация производства ступенью совершенствования процессов производства является автоматизация. [4] Автоматизация производства – это одно из основных направлений современного научно-технического прогресса, высшая форма механизации производственных процессов, развития техники, характеризующаяся освобождением человека от непосредственного выполнения производственных процессов с передачей этих функций автоматической системе машин. В результате автоматизации производства резко повышается производительность труда и качество продукции.[7, С.483] В сельском хозяйстве механизация производства является одним из важнейших аспектов в деле повышения эффективности производства и улучшения условий труда. Продуктивность сельского хозяйства, наряду с селекцией, химизацией и влагорегулированием, определяется уровнем механизации всех видов сельскохозяйственных работ. [7]
Механизация производства определённой отрасли производства или процесса на практике оценивается по различным показателям. В сельском хозяйстве такими показателями могут быть:
1)прямые эксплуатационные затраты на единицу продукции:
, (1.1)
,тгде - затраты на оплату труда, руб;
- затраты средств на нефтепродукты, руб;
- затраты на содержание техники (ремонт, техобслуживание, сбережение, амортизация), руб.;
- затраты на дополнительные материалы, руб.;
2)энергооснащенность производственных процессов в растениеводстве:
где - суммарная мощность всех источников энергии, используемых в производстве и переработке продукции растениеводства, кВт (л.с.);
– площадь пашни, га;
3) трудоемкость:
где – суммарные затраты труда, чел-ч;
– суммарный объем (масса, площадь) выполненной работы (произведенной продукции);
4) коэффициент приведения
к одному моменту единовременных и текущих
затрат на внедрение новой и использование
базовой техники и результатов ее применения:
гдеЕ – норматив приведения (0,1);
t- число лет, отделяющих затраты данного года от начала расчетного года;
5) коэффициент технической
готовности машин(тракторов, автомобилей,
комбайнов) :
где – количество машин, технически исправных в течение определенного периода времени;
– время, в течение которого машины были в технически исправном состоянии, дней;
n – общее количество машин определенной марки в хозяйстве;