Введение
Сельское
хозяйство является важной отраслью
национальной экономики. Агропромышленная
политика сегодня направлена на то,
чтобы сделать ее высокоэффективной
и существенно повысить надежность
обеспечения страны продукцией сельского
хозяйства, улучшить ее качество.
Устойчивое развитие молочного
скотоводства и молочной индустрии
в целом имеет исключительно
важное значение в обеспечении
населения важнейшими продуктами
питания.
Молоко – это ценный продукт
питания. В коровьем молоке
содержится в среднем 3,8 % жире, 3,4 % белка,
4,7 % молочного сахара, 12,8 % сухого остатка.
Витамины: А; В; В1; В2; С; Д; Е; РР и т.д. то
есть в молоке есть все, что необходимо
для нормальной жизнедеятельности молодого
организма. Как наиболее интенсивная отрасль
с быстрым и равномерным оборотом средств,
скотоводство оказывает значительное
влияние (в нормальных экономических условиях)
на экономику всего сельского хозяйства.
Как продукт питания наибольшее
значение имеет молоко коров.
Его производство дает наибольшее
количество товарной продукции.
Характерной особенностью последних
лет стало сокращение поголовья
крупного рогатого скота. На 1
января 2010 года по сравнению с той же датой
2008-го численность крупного рогатого скота
в сельскохозяйственном предприятии уменьшилась
на 23 головы и составило 774 головы, в том
числе 300 коров.
Положительные тенденции в животноводстве
за 2 года существования свидетельствуют
об имеющихся возможностях перехода
от стратегии выживания отрасли
к стратегии его развития, производства
таких объемов молока, которые бы позволили
осуществлять собственную переработку
молока, следовательно повысить уровень
отрасли животноводства в хозяйстве.
Целью данного курсового проекта
является обоснование путей повышения
экономической эффективности производства
молока. Для этого необходимо решить следующие
задачи:
- изучить литературные
источники по выбранной теме;
- проанализировать
современное состояние предприятия;
- определить
факторы, оказывающие влияние на экономическую
эффективность;
- выявить недостатки
и наметить пути повышения эффективности
производства молока.
Объектом исследования является
ООО «Заречная» Казанского района. Источниками
информации являются годовые отчеты, научная
литература, книги, журналы, а также производственно-финансовые
планы. При написании данного курсового
проекта использовались методы факторного
анализа.
1.Теоретическое
обоснование путей повышения
и экономической эффективности
производства молока
- Обзор рынка
молочной отрасли
Потребление молочных продуктов
в мире резко выросло с ростом интереса
к этому сегменту в таких странах, как
Индия и Китай, а это огромные рынки.
Сейчас во всем мире существует дефицит
молока, именно сырья. Поэтому динамика
цен будет всегда в сторону увеличения.
Это будет происходить до тех пор, пока
темпы роста производства не удовлетворят
физиологические потребности человеческого
организма.
В июне 2007 года в Европе отменили
экспортные субсидии на все
молочные продукты. Рост спроса
на молочные продукты вместе
с отменой субсидий в ЕС привел к росту
цен во всем мире.
В большинстве стран, особенно
в тех, которые недавно вступили
в ЕС, а также в России, Украине,
Хорватии, Китае, странах Южной
Америки и Юго-Восточной Азии
потребление молочных продуктов
(главным образом сыров) увеличивается.
Потребление сливочного масла, наоборот,
имеет тенденцию к снижению. Потребление
питьевого цельного молока на душу населения
в развитых странах высокое, а в последние
годы оно растет и в тех странах, где социально-экономическое
положение улучшается.
В стоимости потребительской
корзины доля молока и молочных
продуктов - 16%. В настоящее время
абсолютным лидером потребления
в России является питьевое
молоко - 23 кг на человека в
год, на втором месте - кисломолочные
продукты - 8,6 кг.
Среди фасованной творожной продукции
наиболее популярны у россиян
глазированные сырки - их хотя
бы 1 раз в 3 месяца потребляют
40,7% жителей страны, разнообразные
творожные массы предпочитают 35,8%,
пудинги - 4,5% населения России. Российский
молочный рынок на четверть
зависит от импорта, поэтому для нас важно,
какова обстановка у зарубежных продавцов.
В мае-июне сырое молоко и в России, и в
странах Евросоюза, в пересчете на рубли,
продавалось примерно по 8 рублей за литр.
К октябрю закупочная цена на молоко-сырье
в ЕС поднялась до 13 рублей за литр, а у
нас в стране, по данным Росстата, до 11,5
рубля за литр».
В результате производители стали
покупать сырье в Белоруссии,
где закупочные цены на молоко
ниже почти в два раза, чем
в РФ. По данным ИКАР, розничные цены
на молочную продукцию в РФ и ранее
опережали цены в Белоруссии в 1,5-2 раз,
а осенью 2007 года разрыв увеличился еще
на 20-30%. В ноябре 2007 года в Белоруссии закупочные
цены на молоко были повышены в среднем
на 25%. Такое решение было принято с учетом
складывающейся конъюнктуры внешнего
рынка в целях компенсации удорожания
используемых в сельхозпроизводстве топливно-энергетических
и материально-технических ресурсов, улучшения
финансового состояния сельскохозяйственных
организаций. В связи с повышением закупочных
цен были увеличены и предельные отпускные
цены на молочные продукты, так
как основное сырье занимает в структуре
себестоимости молочной продукции более
70%, и увеличение цены на сырье не может
не сказываться на ценах на готовую продукцию.
В итоге осенью расходы производителей
на сырье резко выросли.
В ноябре средняя цена молока
у сельских хозяев в европейском
центре России достигла уже
16 рублей за литр, а в некоторых
случаях переработчики вынуждены
закупать его по 18 рублей за литр.
В 2006 году в аналогичный период цена на
молоко была 10-12 руб. Для сравнения, в Германии
средняя закупочная цена сырого молока
в ноябре 2007 года колебалась от 0,39 до 0,44
евро/л, в 2006 году в это же время - 0,29 евро/л.
Рост цены на сырое молоко не означает,
что прибыль производителей сырого молока
автоматически выросла на 40-50%. Часть дополнительной
выручки ушла на комбикорма, цена на которые
выросла на 70% по сравнению с летом 2006 года,
удобрения - на 100-200% за три года, запчасти
и горюче-смазочные материалы».
Увеличение расходов на сырье
привело к повышению цен на
готовую продукцию. Такая ситуация
сложилась не только на российском
рынке, но и во всем мире:
спрос на молоко значительно
превысил предложение. Во второй
половине года мы столкнулись с беспрецедентным
ростом цен на сырое молоко на мировом
и российском рынках , наша закупочная
цена на сырое молоко, по сравнению с прошлым
годом, выросла на 34,3% в рублевом эквиваленте
(41,2% в долларовом эквиваленте) в третьем
квартале 2007 года и на 17,3% в рублевом эквиваленте
(24% в долларовом) за первые девять месяцев
2007 года. Несмотря на такой резкий рост
стоимости сырого молока, валовая маржа
в бизнес-подразделении «Молоко» снизилась
весьма незначительно - до 30,1% в первые
девять месяцев 2007 года с 30,8% в аналогичный
период прошлого года.
Сейчас в Европе и в Новой
Зеландии, цены стабилизируются
или уже практически стабилизировались.
Так что резких взлетов цен
на мировом рынке эксперты
в ближайшее время не ожидают.
Но история не закончилась. События
на молочном рынке показывают,
что продовольственная безопасность страны
- не пустой звук. В России достаточно места
и необходимых ресурсов, чтобы обеспечивать
не только население собственной страны,
но и экспортировать продовольствие. Сейчас
ситуация на рынке способствует
стимулированию инвестиций в АПК, строится
больше крупных ферм, нацеленных именно
на товарное производство высококачественного
молока с минимальными сезонными колебаниями.
Однако игроки считают, что предпринятых
мер недостаточно, чтобы ситуация нормализировалась,
ведь развитие АПК - это долгосрочная и
планомерная работа, требующая много сил
и времени. Стратегически необходимо,
чтобы правительство стимулировало развитие
сырьевой базы страны для того, чтобы зависимость
от внешней конъюнктуры цен была не столь
драматична.
Различия между рынками
молочных продуктов, различных
стран на планете, связаны с
различиями в спросе населения
разных стран на эти продукты.
Особенности спроса потребителей
отражают их экономическое положение,
кулинарный опыт и привычки питания. Уровень
дохода, доступность молока и его цена
являются основными факторами, определяющими
различие уровней спроса на молочную
продукцию в разных странах. Например,
высокая стоимость транспортировки и
предпочтения местного населения ограничивают
развитие международного рынка
для ферментированных молочных
напитков и йогуртов.
Потребление жидкого молока на душу населения
растет высокими темпами во многих странах
со средним уровнем дохода, например в
странах Латинской Америки. Потребление
молочных продуктов на душу населения
в Мексике сейчас превосходит уровень
потребления Японии, но все еще остается
меньше половины уровня потребления Японии,
но все еще остается меньше половины уровня
США и стран Западной Европы. Молочные
продукты, включая сухое молоко, остаются
роскошью для потребителей в странах с
низким и средним уровнями доходов.
Сильные
отличия в структуре потребления
молочных продуктов могут присутствовать
также внутри каждой страны или региона
по разным причинам, включая этнические
и культурные особенности. Эти особенности
хорошо заметны в Европе. Например, Финляндия
отличается заметно высоким потреблением
жидкого молока и сыра в расчете на душу
населения. Франция и Греция отличаются
гораздо более высокой долей потребления
мягких сыров, чем остальные страны ЕС.
Потребление сыра в расчете на душу населения
в США, хотя и выросло за последние три
десятилетия, но все же остается ниже,
чем в странах ЕС.
В разных странах изменения
в розничной торговле молочными продуктами
характеризуются совершенно разными темпами
в связи с ростом доходов и увеличением
городского населения. Пропаганда через
СМИ, а также появление новых видов каналов
реализации способствуют росту продаж
в странах, где молочные продукты только-только
начинают находить своих потребителей.
Например, в Китае потребление молочных
продуктов растет со скоростью 15% в год.
Сети супермаркетов помогают ускорить
этот рост потребления, предоставляя потребителям
доступ к широкому выбору продуктов и
брендов. Правительство страны способствует
изменению структуры спроса, пропагандируя
потребления молока в школах как средство
для улучшения рациона детского питания.
На других растущих рынках развивающихся
стран рост рынка молочных
продуктов составляет более 10% в год.
Во многих странах с высоким
уровнем доходов населения, где
рост потребления молочных продуктов
в расчете на душу населения
и численности населения выровнялись,
спрос на молочные продукты
все еще повышается на 2% в год.
Вызвано это в основном потреблением продуктов
с еще более высокой добавленной стоимостью,
чем увеличением их физического объема.
Стремительный рост спроса в развивающихся
странах со средним уровнем доходов населения
также окажет поддержку торговле молочными
продуктами в мире.
Хотя повышение доходов в основном
ведет к увеличению всеобщего
потребления молочных продуктов,
но нельзя сказать то самое
о потреблении отдельных видов
продуктов. Например, в некоторых
странах с высоким уровнем
доходов населения, включая США,
растет потребление сыра, а потребление
жидкого молока снижается. Потребление
йогурта в расчете на душу населения также
соответственно высок в странах с высоким
уровнем доходов населения, таких, как
Япония и Западная Европа. Растущий спрос
здесь не спадает.
Однако, в отличие от рынка
сухого молока или сливочного
масла, мировой рынок йогурта
является высоко фрагментированным
по странам и регионам для
удовлетворения особых предпочтений
потребителей вкусовым и питательным
особенностям.
- Понятие экономической
эффективности, критерий экономической
эффективности
В
основе экономического прогресса любого
общества лежит повышение эффективности
общественного производства. Эффективность
производства – это сложная экономическая
категория, отражающая комплекс природных,
экономических, научно-технических и социальных
условий функционирования производительных
сил и производственных отношений.
Эффективность
производства – это экономическая
категория, отражающая сущность процесса
расширенного воспроизводства.
Необходимо
различать понятия эффекта и
экономической эффективности. Эффект
– означает результат, который оставляет
после себя какое-то явление, процесс,
мероприятие. Применительно к экономической
сфере деятельности человека под словом
«эффект» надо понимать результат его
труда и результат материальных, денежных
затрат.
Эффект
- это результат мероприятий, проводимых
в сельском хозяйстве. Так, эффект от
применения удобрений выражается в виде
прибавки урожая, однако это не свидетельствует
о выгодности применения удобрений. О
выгодности можно судить только на основе
сравнения полученного эффекта с затратами
на его достижение. Следовательно, не эффект,
а экономическая эффективность характеризует
выгодность использования удобрений.