Организация производства макаронной фабрики

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Апреля 2012 в 18:26, курсовая работа

Описание работы

Моим проектом предусматривается организация предприятия «Гребешок» по производству макаронных изделий, находящегося на территории поселка «Вахместрово». Исторически доказано, что родиной макаронных изделий является Италия. В средние века прессующие устройства приводились в действие посредством лошадиной силы или на водяных мельницах, а при появлении первых машин появились паровые агрегаты.

Содержание

Раздел 1. Технико-экономическое обоснование
Раздел 2. Расчет экономической эффективности строительства нового предприятия
2.1 Материальные затраты
2.1.1 Стоимость сырья и материалов
2.1.2 Стоимость горюче-смазочных материалов
2.1.3 Стоимость электроэнергии, потребленной на освещение
2.1.4 Стоимость воды на хозяйственные нужды
2.1.5 Стоимость покупных материалов
2.2 Затраты на оплату труда
2.2.1 Фонд оплаты труда рабочих-сдельщиков
2.2.2 Расчет фонда оплаты труда других категорий ППП
2.3 Отчисления на социальные нужды
2.4 Амортизация основных фондов
2.4.1 Расчет капитальных затрат при проектировании нового предприятия
2.4.1.1 Технология производства

2.5 Прочие затраты
2.6 Финансовый план

Работа содержит 1 файл

Экономика 4курс.doc

— 402.50 Кб (Скачать)

 

 Условно-постоянные издержки в целом по предприятию можно представить в таблице 23.

 Таблица 23

 Расчет  условно-постоянных затрат

Статьи условно-постоянных затрат Значения, тыс. руб.
Стоимость горюче-смазочных  материалов

Стоимость электроэнергии, потребленной на освещение

Стоимость воды на хозяйственные нужды

Стоимость покупных материалов

90

44,3475 

0,1634

25,825

Фонд  оплаты труда других категорий 288
Фонд  оплаты труда других категорий ППП 97,92
Амортизационные отчисления 10,767
Прочие затраты 103,45
  Итого 660,4729

 

 Условно-постоянные расходы распределяются по видам  продукции пропорционально сумме  затрат на оплату труда производственных рабочих согласно таблице 24.

 Таблица 24

 Распределение условно-постоянных затрат

Виды  продукции Фонд оплаты труда по сдельным расценкам, тыс. руб.

(таблица  12)

Структура фонда  оплаты труда по сдельным расценкам, в % Условно-постоянные затраты, тыс. руб.
Рожки 4680 42,75 282,3521
Перья 3400 31,05 205,0768
Макароны 1270 11,6 76,6148
Вермишель 1600 14,6 96,4290
Итого 10950 100,0 660,4727

 

 Далее рассчитывается себестоимость 1 т продукции  по видам (таблица 25).

 Таблица 25

 Расчет  себестоимости 1 т продукции

Виды 

Продукции

Условно-переменные

затраты,

тыс. руб.

Условно-постоянные

затраты,

тыс. руб.

Всего

затраты,

тыс. руб.

Выпуск

продукции, т

Себестоимость 1 т

прод.,

тыс. руб.

Рожки 121,49 282,3521 403,8421 11,7 34,51
Перья 89,64 205,0768 294,7168 8,5 34,67
Школьные  33,94 76,6148 110,5548 3,175 34,82
Молочные 42,75 96,4290 139,179 4 34,79

 

Расчет  прибыли и рентабельности продукции

      Таблица 26

      Расчет  рентабельности продукции 

Виды

Продукции

Себестоимость

1 т,  тыс. руб. 

Оптовая

цена  за 1 т,

тыс. руб.

Прибыль

на 1 т,

тыс. руб.

Рентабельность

продукции, %

Рожки 34,51 172,55 15,49 44,88
Перья 34,67 173,35 15,33 44,21
Школьные 34,82 174,1 15,18 43,59
Молочные 34,79 173,95 15,21 43,71

 
 
 

2.6 ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН 

    Этот  раздел необходимо посвятить планированию финансового обеспечения деятельности фирмы с целью наиболее эффективного использования имеющихся денежных средств. В этом разделе необходимо представить следующие финансовые расчеты:

  • расчет налогообложения и распределения прибыли;
  • график возврата заемных средств.
 

    Расчет  прибыли и ее распределение

    Объектом  обложения налогом является валовая  прибыль предприятия, представляющая собой сумму прибыли от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов (включая земельные участки), иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

    Прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) определяется как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) без НДС и акцизов и затратами на производство и реализацию, включаемыми в себестоимость продукции (работ, услуг).

    Льготы  по налогу на прибыль

  1. В первые два года работы не уплачивают налог на прибыль малые предприятия:
  • осуществляющие производство и переработку сельскохозяйственной продукции;
  • производство продовольственных товаров, товаров народного потребления, строительных материалов, медицинской техники, лекарственных средств и изделий медицинского назначения;
  • строительство объектов жилищного, производственного, социального и природоохранного назначения (включая ремонтно-строительные работы) -  при условии, если выручка от указанных видов деятельности превышает 70% общей суммы выручки от реализации.

    В третий и четвертый год работы, малые предприятия уплачивают налог в размере соответственно 25 и 50% от установленной ставки налога на прибыль, если выручка от указанных видов деятельности составляет свыше 90% общей суммы выручки от реализации. 

Таблица 27

      Расчет  налогообложения и распределения  прибыли 

Показатели Значения

тыс. руб.

1.

Выручка от реализации

1291,250
2.

Себестоимость продукции

949,07555
3. Прибыль от реализации продукции 342,17445
4. Прибыль от реализации основных фондов

и иного  имущества

500
5. Внереализационные доходы 150
6. Внереализационные расходы -25
7. Валовая прибыль 967,17445
8. Налоги и  сборы,

уплачиваемые  за счет валовой прибыли - всего,

в том  числе:

  • налог на рекламу рекламодателей
  • налог на имущество
 
 
 
0,25

10,75

9. Льготы по налогу на прибыль -
10. Налоговая база 956,17445
11 Ставка налога на прибыль – всего, в % 20,0
12 Сумма налога на прибыль – всего 68,43
13 Прибыль, остающаяся в распоряжении

предприятия

887,74445
14 Расходы, покрываемые  за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия - всего, в том числе:
  • возврат суммы кредита и процентов за пользование кредитом;
  • платежи за превышение предельно допустимых выбросов (сбросов) загрязняющих веществ;
  • представительские расходы, превышающие предельные размеры;
  • расходы на рекламу, превышающие предельные размеры
 
 
 
110,66 

3 
 

3 

5

15 Чистая прибыль 161,08445
16 Распределение чистой прибыли:
  • в резервный фонд
  • на выплату дивидендов
  • в фонд накопления
  • в фонд потребления
 
61

20

40,08445

40


 

  Таблица 28

  График  возврата заемных средств

  Месяц Сумма кредита,

 тыс.  руб. 

Проценты за

кредит, тыс. руб.

Погашение кредита, тыс. руб. Итого возврат

 кредита  с 

процентами,

тыс. руб.

1-ый  месяц   100   1,6   8,33   9,93
2-ой  месяц   91,6   1,4 8,33   9,8
3-ий  месяц   83,3   1,33 8,33   9,66
4-ый  месяц   75   1,2 8,33   9,53
5-ый  месяц   66,7   1,07 8,33   9,4
6-ой  месяц   58,37   0,93 8,33   9,26
7-ой  месяц   50   0,8 8,33   9,13
8-ой  месяц   41,7   0,67 8,33   9,0
9-ый  месяц   33,3   0,53 8,33   8,86
10-ый  месяц   25   0,4 8,33   8,73
11-ый  месяц   16,7   0,27 8,33   8,6
12-ый  месяц   8,3   0,13 8,33   8,76
ИТОГО       10,33   99,96   110,66

 
 

      Расчет  срока окупаемости  капитальных затрат 

    Сроком  окупаемости («простым») называется продолжительность периода от начала расчета до наиболее раннего интервала планирования, после которого чистый доход, т.е. чистая прибыль становится и в дальнейшем остается положительным. Чистый доход проекта рассчитывается нарастающим итогом. Срок окупаемости капитальных затрат можно рассчитать по формуле:

    Т = К/ Э,

    где Т - срок окупаемости капитальных затрат, лет;

           К - капитальные затраты, тыс.  руб.;

           Э - годовой эффект от нового  строительства, тыс. руб.

    Т =97/ 161,08445 = 0,6

   В качестве годового эффекта будет  выступать чистая прибыль предприятия.

   Дисконтированный  срок окупаемости определяется аналогично «простому», но на основе чистого дисконтированного дохода (чистая дисконтированная прибыль).

    Определение чистой дисконтированной прибыли осуществляется путем умножения этой суммы на коэффициент дисконтирования Кд:

    Кд = (1+г)-n   ,

    где г - величина процентной ставки; n - количество периодов (лет).

   Чистая  дисконтированная прибыль проекта  также рассчитывается нарастающим итогом.

      Все основные результаты экономических  расчетов сведены в таблицу 29.

      Таблица 29

      Основные  технико-экономические показатели проекта 

п/п

Показатели Ед. изм. Значения

Показателей

Производственная  мощность предприятия т/год 27,375
Объем производства в натуральном

выражении - всего,

в том числе (по видам продукции):

  • Рожки
  • Перья
  • Макароны
  • Вермишель
т  
 
 
11,7

8,5

3,175

4

Стоимость товарной продукции тыс. руб. 1291,25
Полная себестоимость  товарной продукции тыс. руб. 957,36555
Прибыль от реализации продукции тыс. руб. 342,17445
Чистая прибыль тыс. руб. 161,08445
Себестоимость 1 т продукции по видам:
  • Рожки
  • Перья
  • Макароны
  • Вермишель
тыс. руб.  
 
34,51

34,67

34,82

34,79

Материалоемкость  продукции руб. 0,333
Численность персонала чел. 4
Среднегодовая заработная плата руб. 6
Рентабельность  продукции % 35,7
Рентабельность  продаж % 26,5
Чистая норма  прибыли % 5,88
Производительность  труда руб. 322812,5
Затраты на 1 руб. товарной продукции тыс. руб. 741,3
Оптовая цена 1 т продукции по видам:
  • Рожки
  • Перья
  • Школьные
  • Молочные
тыс. руб.  
 
172,55

173,35

174,1

173,95

Отпускная цена 1 т продукции по видам:
  • Рожки
  • Перья
  • Школьные
  • Молочные
тыс. руб.  
 
189,805

190,905

197,51

197,345

Капитальные затраты тыс. руб. 97
Срок окупаемости  капитальных затрат лет 0,6

Информация о работе Организация производства макаронной фабрики