Организация производства макаронной фабрики

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Апреля 2012 в 18:26, курсовая работа

Описание работы

Моим проектом предусматривается организация предприятия «Гребешок» по производству макаронных изделий, находящегося на территории поселка «Вахместрово». Исторически доказано, что родиной макаронных изделий является Италия. В средние века прессующие устройства приводились в действие посредством лошадиной силы или на водяных мельницах, а при появлении первых машин появились паровые агрегаты.

Содержание

Раздел 1. Технико-экономическое обоснование
Раздел 2. Расчет экономической эффективности строительства нового предприятия
2.1 Материальные затраты
2.1.1 Стоимость сырья и материалов
2.1.2 Стоимость горюче-смазочных материалов
2.1.3 Стоимость электроэнергии, потребленной на освещение
2.1.4 Стоимость воды на хозяйственные нужды
2.1.5 Стоимость покупных материалов
2.2 Затраты на оплату труда
2.2.1 Фонд оплаты труда рабочих-сдельщиков
2.2.2 Расчет фонда оплаты труда других категорий ППП
2.3 Отчисления на социальные нужды
2.4 Амортизация основных фондов
2.4.1 Расчет капитальных затрат при проектировании нового предприятия
2.4.1.1 Технология производства

2.5 Прочие затраты
2.6 Финансовый план

Работа содержит 1 файл

Экономика 4курс.doc

— 402.50 Кб (Скачать)

    Содержание 

 
2
 
5
7
7
10
10
11
11
 
12
12
14
 
15
 
17
 
17
17
 
 
22
 
28

 Раздел 1. Технико-экономическое обоснование

 Раздел 2. Расчет экономической эффективности  строительства нового предприятия

 2.1 Материальные затраты

     2.1.1 Стоимость сырья и материалов

     2.1.2 Стоимость горюче-смазочных материалов

     2.1.3 Стоимость электроэнергии, потребленной  на освещение

     2.1.4 Стоимость воды на хозяйственные  нужды

     2.1.5 Стоимость покупных материалов 

 2.2 Затраты на оплату труда

     2.2.1 Фонд оплаты труда рабочих-сдельщиков

     2.2.2 Расчет фонда оплаты  труда  других категорий ППП 

 2.3 Отчисления на социальные нужды 

 2.4 Амортизация основных фондов

     2.4.1 Расчет капитальных затрат при  проектировании нового предприятия

     2.4.1.1 Технология производства 
     

 2.5 Прочие затраты 

 2.6 Финансовый план

 

 Раздел 1. Технико-экономическое  обоснование

    Моим  проектом предусматривается организация  предприятия «Гребешок» по производству макаронных изделий, находящегося на территории поселка «Вахместрово». Исторически доказано, что родиной макаронных изделий является Италия. В средние века прессующие устройства приводились в действие посредством лошадиной силы или на водяных мельницах, а при появлении первых машин появились паровые агрегаты.

    Макаронные  изделия представляют собой продукты, отформованные из пшеничного теста в виде трубочек, нитей ленточек и фигурок  и высушенные до влажности 13%. Они характеризуются хорошей сохраняемостью, транспортабельностью, быстротой и простотой приготовления из них пищи, а также высокой питательной ценностью и хорошей усвояемостью.

    Макаронные  изделия имеют ряд преимуществ  перед наиболее распространенными  продуктами питания. При хранении макаронные изделия не черствеют, как хлеб, и  менее гигроскопичны по сравнению  с сухарями, хорошо транспортируются и сохраняются (до года и более) без ухудшения вкусовых и питательных свойств. Макаронные изделия по пищевой ценности превосходят пшеничный хлеб, так как изготовляют их из пшеничной муки с максимальным содержанием белковых веществ.

    В состав мини-линии по выпуску макаронной продукции входит мукопро-сеиватель, пресс-автомат (экструдер), сушильный шкаф с лотками (один или несколько), а также фасовочно-упаковочный полуавтомат (автомат).

    На  этом оборудовании можно вырабатывать различные изделия с использованием широкого набора матриц, изготовленных из различных материалов нержавеющей стали с бронзовыми, фторопластовыми или полимерными вкладышами (фильерами). Ассортимент короткорезанных макаронных изделий включает более 18 видов ("ракушки", "рожки", макароны, лапша обычная, лапша фигурная и т.д.), но на данном предприятии будут производиться только четыре вида макаронных изделий: рожки, перья, школьные и молочные. 

    Для размещения такой мини-линии, как  правило, бывает достаточно 15-50м2 полезной площади (размер зависит от объема производства), причем помещение должно соответствовать санитарным нормам.

    Для производства макаронных изделий используется следующее сырье:

  • Мука хлебопекарная I сорта.

    Необходимым условием является высокое содержание клейковины (не менее 28%). Хорошие результаты даст использование специальных комплексных улучшителей.

    Какие материалы можно использовать для  фасовки и упаковки макарон? Наиболее распространенный вид упаковки макаронных изделий - полипропиленовые пакеты с запаянными швами, содержащие обычно 0,5 кг продукта. В нашем случае, продукт будет расфасовываться в коробки вместимостью по 5кг.

    Как оценить затраты на организацию  производств и срок их окупаемости?

    Главные параметры расчета - цены на рынке - подвержены колебаниям; стремление же к максимальной прибыли может привести к снижению конкурентоспособности. Поэтому наилучшим методом оценки является опыт.

    Насколько привлекательно макаронное производство для вложения средств?

    Основная  особенность данного вида производства - стабильность спроса, так как макароны относятся к основным продуктам питания. Оборудование несложно в эксплуатации, при производстве относительно легко соблюдать все требования технологии, а также санитарные нормы и правила. Макаронные изделия легко транспортировать на далекие расстояния и хранить. С другой стороны, стабильность спроса на макаронные изделия обеспечивается только при разумных ценах и, следовательно, относительно невысокой (однако стабильной) прибыли.

    На  данный момент на территории нашего города отсутствуют предполагаемые конкуренты, но все-таки смущает сегодняшнее положение фирмы «Макбур» или, как сейчас его называют «Food Tried».

    В производстве используются только натуральные  продукты высокого качества, используется оригинальная рецептура и современные  технологии производства, что обеспечивает получение высококачественных и конкурентоспособных макаронных изделий. Средняя цена изделия при неоспоримых отличных вкусовых качествах, безусловно, будет пользоваться спросом у людей с различным достатком.

    Исходные  данные:

  • Численность населения – 2500 чел;
  • Ежегодный прирост населения – 0,6%;

    Необходимая суммарная суточная производственная мощность хлебозаводов и пекарен  для удовлетворения потребностей населения  на перспективу в 5 лет составит:

    ПМп = 2500 * 0,15/1000 = 0,375 т/сут

    Спрос в год составляет:

    0,375*365=136,875 т/год

    Производственная  мощность:

    ПМпр = 136,875*0,2=27,375 т/год. 

 

    

    Раздел 2. Расчет экономической  эффективности строительства  нового предприятия

    Производственная  программа – это план производства и реализации продукции в определенном объеме, ассортименте и качестве на планируемый период. В таблице 2 представлены данные, характеризующие план выпуска и реализации продукции.

    Таблица 2

    План  производства и реализации  продукции  на предприятии

      Виды продукции Ед.изм.     Значения
  • Рожки
  • Перья
  • Макароны
  • Вермишель
т

т

т

т

11,7

8,5

3,175

4

    Товарная  продукция тыс. руб. 1291,25
    Выручка от реализации тыс. руб. 1291,25

 

    Товарная  продукция - это готовая продукция, предназначенная для реализации на сторону, а также для удовлетворения собственных нужд как производственного, так и непроизводственного характера. Объем товарной продукции измеряется в оптовых ценах (без НДС) и определяется следующим образом:

    ТП = Тг + Тп + Тк + Ту,

    где Тг - стоимость готовой продукции;

         Тп - стоимость полуфабрикатов своего производства и продукции вспомогательных цехов для поставки на сторону;

       Тк - стоимость продукции и полуфабрикатов, поставляемых своему капитальному строительству  и непромышленным хозяйствам своего предприятия;

    Ту - стоимость услуг и работ промышленного характера, выполняемых по заказам со стороны или для непромышленных хозяйств и организаций своего предприятия.

    В данной работе объем товарной продукции включает только стоимость готовой продукции, также товарная продукция будет равна выручке от реализации.

    Расчет  товарной продукции ведется по формуле:

    ТПпi = Ппi * Цi,

    где ТПпi - товарная продукция по видам продукции, тыс. руб.;

           Цi - оптовые цены по видам продукции, тыс.руб.

    Себестоимость продукции – это затраты предприятия на изготовление и реализацию готовой продукции.

  Таблица 3

Себестоимость товарной продукции
     Элементы  себестоимости продукции и их состав      Значения
  1. Материальные  затраты

- Сырье

- Вспомогательные материалы

- Топливо и энергия на технологические цели

- Стоимость горюче-смазочных материалов

- Стоимость электроэнергии, потребленной на освещение

- Стоимость воды на хозяйственные нужды

- Стоимость покупных материалов

Итого

 
248,83875

16,425

4,9275

90

44,3475

0,1634

25,825

430,52715

  2. Затраты на оплату труда

- Фонд  оплаты труда рабочих-сдельщиков

- Фонд  оплаты труда других категорий ППП

Итого

 
19,71

288

307,71

  3. Отчисления  на социальные нужды

- ЕСН на фонд  оплаты труда рабочих-сдельщиков

- ЕСН на фонд  оплаты труда других категорий ППП

Итого

 
6,7014

97,92

104,6214

  4.   Амортизационные отчисления 10,767
  5.   Прочие  затраты

- Транспортный налог

- Платежи за выбросы (сбросы) загрязняющих веществ

- Представительские расходы

- Расходы на рекламу

- Оплата работ по сертификации продукции

- Земельный налог

- Затраты на подготовку и переподготовку кадров

- Оплата услуг связи, банков

- Канцелярские и другие расходные материалы

- Стоимость коммунальных услуг

- Расходы на ремонт основных фондов

  Итого

 
6,25

3

3

5

10

10,5

0,2

5

3

24

10

103,45

      ИТОГО 957,07555

Информация о работе Организация производства макаронной фабрики