Статистико – экономический анализ себестоимости сельскохозяйственной продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Апреля 2012 в 19:08, курсовая работа

Описание работы

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что производство и себестоимость сельскохозяйственной продукции животноводства является актуальной проблемой. В связи с этим, целью курсовой работы явился анализ производства и себестоимости продукции животноводства на примере СПК «Касибский».
Для достижения данной цели выполняется ряд задач:
 исследуются теоретические аспекты себестоимости продукции животноводства, методические основы ее исчисления;
 производится экономическая характеристика предприятия, анализ состояния отрасли животноводства, затрат на производство продукции;
 характеризуются факторы, определяющие уровень себестоимости продукции;

Содержание

Введение. 3
Теоретическая глава. 5
1. Теоретические основы себестоимости продукции животноводства. 5
1.1. Себестоимость продукции сельского хозяйства: понятие, виды. 5
1.2. Методические основы исчисления себестоимости продукции животноводства. 7
Аналитическая глава. 11
2. Технико – экономическая характеристика СПК «Касибский». 11
2.1. Размер хозяйства и размер производства. 14
2.2. Специализация хозяйства. 16
2.3. Размер и структура основных производственных фондов. 18
2.4. Показатели доходности СПК «Касибский». 19
3. Анализ производства и себестоимости продукции животноводства в СПК «Касибский». 22
3.1. Анализ изменения поголовья скота в хозяйстве. 22
3.2. Анализ продуктивности животных. 27
3.3. Анализ производства валовой продукции животноводства. 29
3.4. Анализ себестоимости продукции животноводства. 32
3.5. Резервы снижения себестоимости и увеличения производства продукции животноводства. 37
Заключение. 41
Список использованных источников.

Работа содержит 1 файл

Курсовая по Статистике.doc

— 576.50 Кб (Скачать)

 

              Исходя из данных таблицы 19 можно сделать вывод, что в хозяйстве имеются резервы увеличения валового выхода продукции животноводства за счет увеличения продуктивности поголовья скота на 106,26 центнера и за счет увеличения прироста живой массы свиней на 116,51 центнера. При этом в хозяйстве прирост живой массы крупного рогатого скота находится на достаточно хорошем уровне.

              Производство продукции животноводства зависит от обеспеченности животных кормами и эффективности их использования, которая выражается количеством полученной продукции в расчете на 1 ц. корм.ед. Эффективность использования кормов анализируют по отдельным видам продукции. Для этого проанализируем данные таблицы 20.

 

Таблица 20.

Резервы увеличения производства продукции животноводства в СПК «Касибский» за счет повышения эффективности использования кормов.

Показатель

Вид продукции

Молоко

Прирост живой массы КРС

Прирост живой массы свиней

Расход кормов на производство 1 ц продукции, центнеров корм.ед.:

- по норме

1,10

7,6

7,8

- фактически

1,15

7,8

8,1

Перерасход кормов на 1 ц продукции, центнеров корм. ед.

+0,05

+0,2

+0,3

Фактический объем производства, ц

19069

1876

94

Перерасход кормов на весь объем производства продукции, ц. корм.ед.

953,45

375,2

28,2

Резерв увеличения производства продукции, ц

866,77

49,4

3,6

 

              Из анализа представленных данных следует, что в хозяйстве допущен перерасход кормов при производстве всех видов продукции животноводства. По сравнению с нормами перерасход допущен по молоку на 953,45 ц. корм.ед., то есть на 4,1 процента, по приросту живой массы крупного рогатого скота на 375,2 ц.корм.ед., то есть на 0,3 процента, а по приросту живой массы свиней на 28,2 ц. корм.ед., то есть на 0,5 процента. Также из таблицы следует, что за счет перерасходованных кормов хозяйство недополучило 866,77 центнеров молока, 49,4 центнера прироста живой массы КРС, 3,6 центнера прироста живой массы свиней. Перерасход кормов в хозяйстве был допущен из-за низкого качества кормов и несбалансированности их по переваримому протеину. Исходя из проанализированных данных, хозяйству необходимо улучшить кормовую базу, рационы кормления и повысить качество скармливаемых кормов.

Наибольшая доля прибыли в отрасли животноводства получена хозяйством от производства молока. Увидеть насколько рентабельно в СПК «Касибский» производство молока можно проанализировав показатели его экономической эффективности.

 

Таблица 21.

Экономическая эффективность производства молока в СПК «Касибский».

Показатели

2006 год

2007 год

2008 год

2008 год в % к 2006 году

Затраты труда на производство 1 центнера молока, (чел.час.)

7,9

5,6

5,4

68,4

Себестоимость 1 центнера молока, руб.

281,71

323,35

394,78

140,1

Себестоимость реализованного молока, тыс. руб.

4036

5014

5582

138,3

Выручка от реализации молока, тыс. руб.

5872

6294

7413

126,2

Прибыль от реализации, тыс. руб.

1836

1280

1831

99,7

Уровень рентабельности, %

45,5

25,5

32,8

72,1

 

              Из данных таблицы можно сделать вывод, что производство молока в хозяйстве рентабельно и прибыльно. Несмотря на значительно снизившиеся затраты труда при производстве молока, ежегодно повышающаяся себестоимость молока не дает возможности хозяйству для увеличения прибыли от его реализации. Одна из основных причин роста себестоимости молока связана с инфляцией и ростом цен на затраты, необходимые для технологического цикла (корма, электроэнергия, оплата труда и другие).

             

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение.

 

              На основе проведенного анализа в СПК «Касибский» следует сделать ряд выводов об экономическом состоянии хозяйства, эффективности ведения производства и в частности об эффективности производства продукции животноводства. Данное хозяйство является недостаточно развитым сельскохозяйственным предприятием, основные показатели значительно отличаются от среднерайонных данных. СПК «Касибский» специализируется на отрасли животноводства с развитой отраслью растениеводства. Денежная выручка от производства продукции животноводства в 2008 году имеет большой удельный вес и составляет 59,4 процента от всего производства в основном за счет производства молока и мяса КРС.

              При анализе хозяйственной деятельности предприятия так же выяснилось, что оно рентабельно и работает с прибылью. Так полученная хозяйством прибыль от производства продукции животноводства в 2008 году вдвое больше прибыли 2007 года. Положительный фактор – это снижение затрат труда (чел.-час.) в животноводстве, а увеличившиеся материальные затраты дали положительный результат по валовому приросту живой массы КРС и производству молока. Однако в хозяйстве имеется тенденция к ухудшению состояния свиноводства. Для его подъема необходимо повысить продуктивность свиноматок, снизить падёж приплода, улучшить кормовую базу животных. В СПК «Касибский» имеет место и увеличение себестоимости продукции, так как произошло увеличение затрат практически по всем статьям (на корма, оплату труда, нефтепродукты, амортизацию).

              Существует несколько путей снижения себестоимости продукции животноводства:

                      повышение продуктивности животных и качества продукции, при этом, как правило, сокращаются все издержки в расчете на единицу продукции;

        ликвидация перерасхода кормов за счет составления сбалансированных рационов кормления животных, внедрение научно-обоснованных методов откорма;

        повышение производительности труда, для чего требуется осуществление комплексной механизации и автоматизации всех процессов;

        улучшение условий содержания животных и ухода за ними.

Кроме того, большую роль в снижении себестоимости продукции играют социально-экономические факторы, в частности материальная заинтересованность работников в результатах своего труда. Многое зависит от научной организации труда, направленной на устранение различного рода потерь и сокращения производственных расходов, повышение производительности труда, наличие квалифицированных кадров.

СПК «Касибский» можно посоветовать для повышения продуктивности животных и пополнения стада приобрести племенных животных, организовать контроль по качеству и сбалансированности используемых кормов, необходимо следить за тем, чтобы не было реализации на мясо недорощенного скота.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованных источников.

 

1.                  Годовая бухгалтерская отчетность СПК «Касибский» за 2005, 2006, 2007, 2008 года.

2.                  Баканов М.И. Шеремет А.Д. Теория анализа хозяйственной деятельности. М.: Финансы и статистика, 1999.

3.                  Губина О.В. Анализ финансово-хозяйственной деятельности. Практикум: учеб. пособие/ О.В. Губина, В.Е. Губин. – М.: ИД «ФОРУМ»: ИНФРА-М, 2007.

4.                  Добрынин В.А., Беляев А.В. и др. Экономика сельского хозяйства. 2-е изд., перераб. и доп., М.: Агропромиздат, 1990.

5.                  Дыбаль С.В. Финансовый анализ: теория и практика: Учеб. пособие. – СПб.: Издат. Дом «Бизнес-пресса», 2007.

6.                  Зимин Н.Е. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия/ Н.Е. Зимин, В.Н. Солопова. – М.: КолосС, 2005.

7.                  Ковалев В.В., Волкова О.Н., Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий: Учебник. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007.

8.                  Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учеб./ Л.Т. Гиларовская и др. – М.: ТК Велби; Проспект, 2007.

9.                  Минаков М.А., Сабетова П.А. и др. Экономика сельского хозяйства. М.: Колос, 2006.

10.             Николаева И.П. Экономический словарь/ И.П. Николаева//Проспект. – М., 2008.

11.             Пиличев Н.А. Управление агропромышленным производством. – М.: Колос, 2000.

12.             Попов Н.А. Экономика отраслей АПК. – М.: ИКФ «Экмос», 2005.

13.             Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: учеб. – Минск: Новое знание, 2005.

14.             Шафронов Э. Эффективность производства и факторы ее роста.// АПК: Экономика, управление. – 2007, - №4, - стр. 52-58.

15.             Шелковников Н. Совершенствование экономического механизма аграрных отношений// АПК: экономика, управление, 2006, - №12, - стр. 30.

16.             Чечулин Л.Н. Особенности оценки экономической эффективности сельскохозяйственного производства.// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2007, - №1, - стр. 23-24.

2

 



Информация о работе Статистико – экономический анализ себестоимости сельскохозяйственной продукции