Экономико-статистический анализ себестоимости одного центнера молока по совокупности хозяйств Приморского края

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Января 2012 в 05:47, курсовая работа

Описание работы

Различают следующие виды себестоимости:
1.Общая себестоимость всей произведенной продукции- общая сумма затрат, приходящихся на изготовление продукции определенного объема и состава.
2.Индивидуальная себестоимость - затраты на производство только одного изделия.
3.Средняя себестоимость – определяется делением общей суммы затрат на количество произведенной продукции.

Содержание

Введение ……………………………………………………………………………………
Экономическая сущность себестоимости……………………………………………..
Природно-экономическая характеристика совокупности хозяйств
Приморского края ……………………………………………………………………...
Экономико-статистический анализ себестоимости 1ц молока…………………….
Статистический анализ себестоимости 1ц молока……………………………
Анализ средних величин и показателей вариации себестоимости 1
центнера молока…………………………………………………………………..
Анализ динамики себестоимости 1ц молока…………………………………
Индексный анализ влияния отдельных статей затрат на
изменение себестоимости 1ц молока…………………………………………….
Определение формы и силы связи между анализируемыми
признаками ………………………………………………………………………...
Выводы и предложения ………………………………………………………………….....
Список использованной литературы …………

Работа содержит 1 файл

Курсач..doc

— 1,005.00 Кб (Скачать)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Приложение 22.

Исходные  данные для корреляционного анализа. 

№ пр. Себестоимость 1ц молока,

y

Мат. затраты,

x

Продуктивность,

z

y*x y*z x2 x*z z2 y2
5 245 3.1 19.7 759.5 4826.5 9.61 61.1 388.1 60025
7 250 4.5 27.1 1125 6775 20.25 121.9 734.4 62500
8 299 2.7 20.7 807.3 6189.3 7.29 55.9 428.5 89401
17 312 2.8 15.2 873.6 4742.4 7.84 42.6 231.0 97344
1 348 5.4 23.9 1879.2 8317.2 29.16 129.1 571.2 121104
4 361 6.4 31.6 2310.4 11407.6 40.96 202.2 998.6 130321
12 366 1.6 9.7 585.6 3550.2 2.56 15.5 94.1 133956
18 368 3.5 13.4 1288 4931.2 12.25 46.9 179.6 135424
20 452 5.6 19.3 2531.2 8723.6 31.36 108.1 372.5 204304
21 486 2.9 11.3 1409.4 5491.8 8.41 32.8 127.7 236196
14 613 3.6 13.9 2206.8 8520.7 12.96 50.0 193.2 375769
10 617 3.8 11.9 2344.6 7342.3 14.44 45.2 141.6 380689
13 627 3.8 11.4 2382.6 7147.8 14.44 43.3 129.9 393129
15 738 4.8 10.7 3542.4 7896.6 23.04 51.4 114.5 544644
11 775 2.6 8.1 2015 6277.5 6.76 21.1 65.6 600625
9 760 3.8 8.9 2888 6764 14.44 33.8 79.2 577600
6 848 4.3 9.8 3646.4 8310.4 18.49 42.1 96.0 719104
16 875 5.1 12.7 4462.5 11112.5 26.01 64.8 161.3 765625
3 1151 6.5 8.2 7481.5 9438.2 42.25 53.3 67.2 1324801
19 1179 2.7 5.8 3183.3 6838.2 7.29 15.7 33.6 1390041
2 1230 2.2 6.3 2706 7749 4.84 13.9 39.7 1512900
Сумма:                  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Приложение 24.

Дисперсионный анализ влияния продуктивности на себестоимость. 

Группы  по продуктивности 1ц молока. Число хозяйств,

fi

Среднее значение себестоимости в группе  
xгр. - xср.
 
(xгр. - xср.)2
 
(xгр. - xср.)2*fi
Ι 2 6.232 -8.772 76.95 15.39
ΙΙ 13 11.209 -3.795 14.40 18.72
ΙΙΙ 3 20.013 5.009 25.09 75.27
ΙV 3 25.345 10.341 106.93 320.79
Всего: 21       737.16
В среднем:   15.004      
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Приложение 3.

Вспомогательная таблица для расчета  основных экономических  показателей совокупности хозяйств Приморского края за 1999 год. 

Группы  по себестоимости. № пр. Средняя стоимость  ОПФ,

тыс. руб.

Среднегодовая численность работников. Полная себестоимость,

тыс. руб.

Прибыль

(убыток),

тыс. руб.

Ι

(245 –  312)

5 1446 55 272 302
7 16626 65 280 782
8 43609 71 310 210
17 62209 263 - -
Итого: 4 123890 454 862 1294
ΙΙ

(313 –  368)

1 28443 304 385 1
4 25471 51 540 - 33
12 111752 239 369 102
18 23836 94 395 - 77
Итого: 4 189502 688 1689 - 7
ΙΙΙ

(369 –  486)

20 35223 92 462 - 243
21 24773 61 498 - 130
Итого: 2 59996 153 960 - 373
ΙV

(487 –  627)

14 71413 144 626 - 970
10 56785 100 634 - 688
13 80871 178 652 - 1036
Итого: 3 209069 422 1912 - 2694
V

(628 –  875)

15 5343 62 739 - 290
11 40414 97 1076 - 218
9 14944 63 884 - 470
6 59320 77 819 - 458
16 11652 25 932 - 128
Итого: 5 131673 324 4450 - 1564

(876 –  1230)

3 48975 154 1486 - 1340
19 38848 74 1178 - 94
2 48639 79 553 - 140
Итого: 3 136462 307 3217 - 1574
В целом  по совокупности: 21 850592 2348 13090 - 4918
 
 
 
 
 
 
 

Выводы  и предложения. 

         В курсовой работе был приведён экономико-статистический анализ себестоимости 1ц молока и  были  изучены    факторы,  оказывающие  влияние  на  себестоимость  1ц молока.

     Факторами,  оказывающими  наиболее  существенное влияние на  формирование  себестоимости 1ц молока являются материальные затраты на 1 голову и продуктивность   1 головы.

     Анализируя  основные экономические показатели, мы можем сказать, что в среднем  по совокупности хозяйств показатель фондоотдачи составляет 0,0917 тыс. руб., который говорит о неэффективном использовании основных фондов. Таким образом производство экономически не эффективно.

     Проведенный  анализ средних величин и показателей  вариации позволяет судить о неоднородности совокупности предприятий по группам по себестоимости, так как коэффициент вариации во всех случаях превышает 33%.

     При проведении анализа динамики  среднего надоя на 1 корову за 11 лет средний уровень надоя в условном хозяйстве составил 900,6 ц. В среднем ежегодно он увеличивался  на 9 ц. Наибольшее его повышение приходится на 2001 г. – 462 ц., а спад на 2000 г. – 426 ц.

     По  итогам проведённого индексного анализа  себестоимость 1 центнера молока во II по сравнению со I группой хозяйств увеличилась в 1,28 раза или на 28% (1,28*100%-100%), в результате  снижения продуктивности  в 0,86 раза или на  9%, при увеличении  затрат  в 1,10 раза  или  на 10%. В  результате  увеличение  затрат  приводит  к  снижению  продуктивности.

     В структуре затрат наибольший удельный вес приходится на затраты производства (50%  и 50%).  Себестоимость увеличилась за счет увеличения всех статей затрат. Наибольшее влияние на себестоимости оказало увеличение  прочих затрат (в 2,89 раза или  на  17,45 руб.), затрат производства (в 1,28 раза или на 38,35 руб.) и  материальных затрат (в 1,28 раза  или  на  22,68 руб.), в результате чего себестоимость продукции соответственно возросла на 6,26 %, 13,78% и 8,15%.

     После проведения   корреляционного  анализа  видно, что связь между  продуктивностью и себестоимостью составляет - 0,712, следовательно, она является обратная и по тесноте - высокая. Связь между себестоимостью и материальными затратами на 1 голову является прямая, слабая, так как она составляет 0,185. Связь между продуктивностью и материальными затратами на 1 голову прямая, умеренная, т.к. она составляет    0,405.

     Коэффициент множественной корреляции говорит  о том, что связь между тремя  факторами (себестоимостью, продуктивностью, материальными затратами) прямая и составляет 0,88. Рассчитанный коэффициент детерминации говорит о том, что на 77,47% изменится  себестоимость под влиянием учтённых нами факторов:  продуктивность и материальные затраты, а (100-77,47=22,53) на 22,53% себестоимость изменится под влиянием неучтенных нами факторов.

     На  основании дисперсионного  анализа мы можем утверждать, что связь между себестоимостью 1 ц. молока и продуктивностью недостаточно надёжна, что и было доказано.

     После проведения экономико-статистического  анализа себестоимости 1ц молока можно наметить основные пути снижения себестоимости 1ц молока. Такие как: расширение специализации, повышение производительности труда, непрерывный технический прогресс, увеличение количества выпускаемой продукции, совершенствование технологии производства, снижение затрат на аппарат управления предприятием и др.   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  используемой литературы 

  1. Башина  О.А., Спирин А.А. Общая теория статистики. –М.: Финансы и статистика, 1999.
  2. Елисеева И.Н., Юзбашев М.М. Общая теория статистики. –М.: Финансы и статистика,1998.
  3. Зинченко А.П. Сельскохозяйственная статистика. –М.,1998.
  4. Зинченко А.П. и др. Практикум по общей теории статистики  и сельскохозяйственной статистики, -М.: Финансы и статистика,1988.
  5. Миллер П. Дисперсионный анализ и последующие методы. –М.: Финансы и статистика,1997.
  6. Рафикова Н.Т. Основы статистики. –Уфа, 1995.
  7. Спирин А.А. Общая теория статистики. –М.: Финансы и статистика,1994.
  8. Статистический словарь/под ред. М.А. Королёва. –М.: Финансы и статистика,1989.
  9. Шмойлова Р.А.Теория статистики. –М.: Финансы и статистика,1998.
  10. Статистика-под ред. Ионина В.Г.- Новосибирс: Изд-во НГАЭиУ, М.: ИНФРА-М,1997.
  11. Шмойлова Р.А. Практикум по теории статистики.-М.: Финансы и статистика,1999.

Информация о работе Экономико-статистический анализ себестоимости одного центнера молока по совокупности хозяйств Приморского края