Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Января 2012 в 05:47, курсовая работа
Различают следующие виды себестоимости:
1.Общая себестоимость всей произведенной продукции- общая сумма затрат, приходящихся на изготовление продукции определенного объема и состава.
2.Индивидуальная себестоимость - затраты на производство только одного изделия.
3.Средняя себестоимость – определяется делением общей суммы затрат на количество произведенной продукции.
Введение ……………………………………………………………………………………
Экономическая сущность себестоимости……………………………………………..
Природно-экономическая характеристика совокупности хозяйств
Приморского края ……………………………………………………………………...
Экономико-статистический анализ себестоимости 1ц молока…………………….
Статистический анализ себестоимости 1ц молока……………………………
Анализ средних величин и показателей вариации себестоимости 1
центнера молока…………………………………………………………………..
Анализ динамики себестоимости 1ц молока…………………………………
Индексный анализ влияния отдельных статей затрат на
изменение себестоимости 1ц молока…………………………………………….
Определение формы и силы связи между анализируемыми
признаками ………………………………………………………………………...
Выводы и предложения ………………………………………………………………….....
Список использованной литературы …………
Приморская государственная сельскохозяйственная академия
Кафедра информационных
технологий
и статистики
Курсовая работа
Выполнил: студент 431
группы
Савицкий А.О.
Проверила:
Косач О.И.
г. Уссурийск 2005 г.
Содержание
Введение ………………………………………………………
Приморского края ………………………………
центнера молока………………………………………
изменение себестоимости 1ц молока…………………………………………….
признаками …………………………………………………
Выводы и предложения
………………………………………………………………….....
Список использованной
литературы ……………………………………………………....
Приложения……………………………………………………
1.Экономическая
сущность себестоимости.
Себестоимость продукции относится к числу важнейших качественных показателей, в обобщенном виде отражающих все стороны хозяйственной деятельности предприятий (фирм, компаний), их достижения и недостатки. Уровень себестоимости связан с объемом и качеством продукции, использованием рабочего времени, сырья, материалов, оборудования, расходованием фонда оплаты труда и другие.
Себестоимость является основой определения цен на продукцию. Снижение ее приводит к увеличению суммы прибыли и уровня рентабельности. Чтобы добиться снижения себестоимости, надо знать ее состав, структуру и факторы ее динамики.
Как экономическая категория, себестоимость продукции включает ряд важнейших функций:
- учет и контроль всех затрат на выпуск и реализацию продукции;
- база для формирования оптовой цены на продукцию предприятия и определения прибыли и рентабельности;
-
экономическое обоснование
-
определение оптимальных
- экономическое обоснование и принятие любых управленческих решений и другие.
Таким образом, себестоимость продукции ( работ и услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции, природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и других затрат на ее производство и реализацию. Она является частью стоимости продукции и показывает, во что обходится производство продукции и показывает, во что обходится производство продукции для предприятия.
Различают следующие виды себестоимости:
1.Общая
себестоимость всей
2.Индивидуальная себестоимость - затраты на производство только одного изделия.
3.Средняя себестоимость – определяется делением общей суммы затрат на количество произведенной продукции.
4.Производственная себестоимость охватывает только затраты, связанные с процессом производства продукции – начиная с момента запуска сырья в производство и кончая освидетельствованием готовых изделий и сдачей их на склад готовой продукции.
5.Полная
себестоимость – это сумма
расходов, связанных с производством продукции
(производственная себестоимость), и расходов
по ее реализации (коммерческие расходы).
Введение.
Изучая структуру развития современного сельского хозяйства можно сказать, что тема снижения и анализа себестоимости продукции является наиболее актуальной в наше время. Всем известно, что продукты питания занимают первое место в рационе человека,одним из немаловажных которого является молочная продукция. В Приморском крае преобладают достаточные условия для развития этой отрасли.
Целью курсовой работы является закрепление теоретических знаний при изучении дисциплины; освоение практических навыков в сборе и обработке статистической информации, приемах исчисления и анализа статистических показателей, характеризующих уровень производства и себестоимости продукции; выявление влияния затрат на снижение себестоимости 1ц молока.
Задачи курсовой работы:
Статистические методы, используемые в работе: статистическое наблюдение, сводка и группировка, анализ рядов динамики, анализ расчета средних и показателей вариации, индексный и корреляционный методы, дисперсионный анализ. Источником данных для анализа является годовой отчет по совокупности хозяйств Приморского края за 1999 год.
Объектом
исследования курсовой работы является
статистическая совокупность, состоящая
из 21 хозяйства.
2.
Природно – экономическая
характеристика совокупности
хозяйств Приморского
края.
Приморский
край в силу благоприятного экономико
– географического положения и наличия
уникальных природных ресурсов всегда
находится в предпочтительных условиях
для социально – экономического развития
по сравнению с другими территориями Дальнего
Востока. Приморский край расположен на
юго – восточной окраине евро – азиатского
материка между 42-49 с.ш. и 130-139 в.д. Общая
площадь края составляет 167,8 тыс. км,из
них около 20% территории приходится на
равнины и низменности.
Приморский
край имеет очень сложный
Вся территория Приморского края подразделяется на пять сельскохозяйственных зон:
Прибрежная зона ( Надежденский, Партизанский, Лазовский, Хасанский, Шкотовский, Кавалеровский, Дальнегорский, Тернейский, Ольгинский районы, города Артем и Партизанск. ) Сумма активных температур за вегетационный период составляет 1800 – 20000С. Продолжительность безморозного периода от 100 до 130 дней. Годовое количество осадков 700-900 мм. Преобладают остаточно – пойменные и буро – подзолистые почвы.
Северная таежная зона ( Дальнегорский, Красноармейский, Пожарский районы.) Предгорные районы зоны умеренно прохладные с суммой температур выше 100С за вегетационный период 1800-20000С. В центральных районах сумма активных температур от 2000 до 24000С. Продолжительность безморозного периода 115-140 дней. Годовое количество осадков 700-900 мм. Почвы в большинстве своем лугово – глеевые, лугово – бурые.
Южно – таежная зона ( объединяет Анученский, Чугуевский и Яковлевский районы. ) Сумма активных температур составляет 1800-20000С. Безморозный период продолжается 115-150 дней. Зона относится ко влажной и избыточно влажной. Годовая сумма осадков 500-900 мм. Почвы буро – подзолистые, лугово – глеевые.
Лесостепная зона ( объединяет Кировский, Михайловский, Спасский, Черниговский, Лесозаводский районы.) Характеризуется минимальной теплообеспеченностью по сравнению с другими зонами. Сумма активных температур составляет здесь 2200-2600оС. Годовая сумма осадков 500-800 мм. Преобладают лугово – бурые, буро – подзолистые почвы.
Степная зона ( Октябрьский, Уссурийский, Ханкайский, Хорольский, Пограничный районы.) По теплообеспеченности эта зона характеризуется значительной контрастностью. Сумма активных температур составляет 2000-2600оС. Продолжительность безморозного периода 110-160 дней. Годовая сумма осадков составляет 500-700 мм. Почвы в основном лугово – бурые, буро – подзолистые.
В целом на территории края возможно возделывание всех видов сельскохозяйственных культур.
Для
более точной характеристики совокупности
хозяйств, проведем расчет основных экономических
показателей себестоимости 1ц молока
в Приморском крае. Расчеты представим
в виде таблицы 2.1., рассчитанной на
основе Приложения 3.
Таблица 2.1.
Основные
экономические показатели
себестоимости 1ц
молока в Приморском
крае.
Группы по себ – ти 1ц молока, тыс. руб. | Фондовооруженность, тыс. руб. | Фондоотдача, тыс. руб. | Средняя себ – ть 1ц молока, тыс. руб. |
I) 245 – 312 | 272,89 | 0,1717 | 278,4 |
II) 313 – 368 | 275,44 | 0,1707 | 355,1 |
III) 369 – 486 | 392,13 | 0,0534 | 461,5 |
IV) 487 – 627 | 495,42 | 0,0548 | 618,6 |
V) 628 – 875 | 406,4 | 0,0495 | 798,7 |
VI) 876 - 1230 | 444,5 | 0,0236 | 1181,6 |
В среднем по совокупности: | 362,26 | 0,0917 | 448,3 |