Экономико-статистический анализ себестоимости одного центнера молока по совокупности хозяйств Приморского края

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Января 2012 в 05:47, курсовая работа

Описание работы

Различают следующие виды себестоимости:
1.Общая себестоимость всей произведенной продукции- общая сумма затрат, приходящихся на изготовление продукции определенного объема и состава.
2.Индивидуальная себестоимость - затраты на производство только одного изделия.
3.Средняя себестоимость – определяется делением общей суммы затрат на количество произведенной продукции.

Содержание

Введение ……………………………………………………………………………………
Экономическая сущность себестоимости……………………………………………..
Природно-экономическая характеристика совокупности хозяйств
Приморского края ……………………………………………………………………...
Экономико-статистический анализ себестоимости 1ц молока…………………….
Статистический анализ себестоимости 1ц молока……………………………
Анализ средних величин и показателей вариации себестоимости 1
центнера молока…………………………………………………………………..
Анализ динамики себестоимости 1ц молока…………………………………
Индексный анализ влияния отдельных статей затрат на
изменение себестоимости 1ц молока…………………………………………….
Определение формы и силы связи между анализируемыми
признаками ………………………………………………………………………...
Выводы и предложения ………………………………………………………………….....
Список использованной литературы …………

Работа содержит 1 файл

Курсач..doc

— 1,005.00 Кб (Скачать)
"justify">     Анализ  данных таблицы 3.6. свидетельствует  о том, что себестоимость 1ц молока во II, по сравнению с I группой хозяйств увеличилась в 1,28 раза, или на 28% (1,28*100% - 100%), в результате снижения продуктивности в 0,86 раза или на 9%, при увеличении затрат в 1,10 раза или на 10%. В результате увеличение затрат приводит к снижению продуктивности.

     Далее следует выяснить причины увеличения затрат, рассчитав их структуру и  степень влияния отдельных видов  затрат на изменение уровня себестоимости продукции (1ц молока).

     Как изменяется себестоимость за счет отдельных  статей затрат, а именно затрат производства, затрат на оплату труда, материальных затрат, затрат на амортизацию и  прочих затрат представим в таблице 3.7.

     Таблица 3.7.

     Изменение себестоимости 1ц молока в разрезе групп за счет отдельных видов затрат. 

Статьи. Структура затрат,% Затраты на 1ц., руб. Разность  затрат, руб. Разность  в % к себестоимости I гр. Коэф. изменения данного  вида затрат.
I II I II
Затраты пр – ва. 50,00 50,00 139,2 177,55 38,35 13,78 1,28
Затраты на ОТ. 12,04 10,53 33,52 37,39 3,87 1,39 1,12
Материальные  затраты. 29,33 29,38 81,65 104,33 22,68 8,15 1,28
Затраты на амортизацию. 5,31 2,57 14,79 9,13 - 5,66 - 2,03 0,62
Прочие  затраты. 3,32 7,52 9,25 26,70 17,45 6,26 2,89
Всего: 100 100 278,4 355,1 76,69 27,55 1,28
 

     Исходя  из данных таблицы 3.7. следует, что в  структуре затрат наибольший удельный вес приходится на затраты производства (50% и 50%). Себестоимость увеличилась  за счет увеличения прочих затрат (в 2,89 раза или на 17,45 руб.), затрат производства (в 1,28 раза или на 38,35 руб.) и материальных затрат (в 1,28 раза или на 22,68 руб.), в результате чего себестоимость продукции соответственно возрасла на 6,26%, 13,78% и 8,15%. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3.5. Определение формы и силы связи между анализируемыми признаками. 

     При характеристике количественной связи  между явлениями следует различать функциональную и статистическую, или корреляционную связь.  При функциональной связи за изменением аргумента всегда следует строго определённое изменение функций. При корреляционной же  зависимости изменение аргумента на определённую величину даёт несколько значений переменной. Корреляционная связь – это связь, при которой значение случайной величины результативного признака Y заметно изменяется в зависимости от изменения величины Х и одному и тому же значению факторного признака соответствует несколько значений результативного. Корреляционная связь проявляется не в каждом отдельном случае, а во всей совокупности в целом. Такая ситуация возникает из-за того, что на результат Y помимо учтенных факторов действуют и другие неучтенных факторы.

     Среди важнейших форм связи можно назвать  причинную, определяющую все другие формы. Сущность причинности состоит в порождении одного явления другим, в то время как причина сама по себе не определяет следствие. Признак, характеризующий следствие называется результативным. Признаки, характеризующие причины называются факторными. Между различными явлениями и их признаками выделяют два типа связей: функциональную (жёстко - детерминированная) и статистическую (стохастически - детерминированная связь).

     Корреляционной  связью называют важнейших частный  случай статистической связи, состоящий в том, что разным значения одной переменной соответствуют различные средние значения другой.

     В статистике принято различать следующие  варианты зависимости:

  1. Парная корреляция – связь между двумя признаками (результативным и факторным или двумя факторными).
  2. Частная корреляция – зависимость между результативным и одним из факторных признаков при фиксированном значении другого.
  3. Множественная корреляция – зависимость результативного и двух или более факторных признаков, включённых в исследование.

     Корреляционный  анализ имеет своей задачей количественное определение тесноты связи между  двумя признаками (при парной связи) и между результативным и множеством факторных признаков )(при многофакторной связи).

     Задачи  корреляционного анализа:

  • определение среднего изменения результативного признака под  влиянием одного или нескольких факторов;
  • изучение тесноты связи между изучаемыми признаками;
  • использование регрессивных моделей в разработке прогнозов.

     Принципы  отбора факторов для корреляционного  анализа:

  1. Необходимо, чтобы корреляционная модель содержала факторы, непосредственно, влияющие на результат.
  2. Неправомерно включать в корреляционную модель факторы непосредственно  связанные с результатом.
  3. Не желательно включать в одну и ту же модель общие и частные факторы.
  4. При включении в корреляционную модель факторов нужно учитывать меру зависимости между самими факторными признаками. Для исключения явления мультиколлениальности.

     Мультиколлениальность – это явление, когда теснота  связи между факторными признаками выше, чем теснота связи между  результативным и каждым из факторных признаков.

     Этапы корреляционного анализа:

  1. Отбор признаков. Данные должны соответствовать задачам и целям. Отбор факторов должен опираться на знание вопросов и предыдущие исследования.
  2. Определение формы и направления связи с помощью корреляционного поля.
  3. Выбор и решение уравнения регрессии.
  4. Расчёт коэффициентов парной корреляции, коэффициента множественной корреляции и показателя детерминации.
  5. Определение ошибки аппроксимации.
  6. Расчёт доверительного интервала коэффициента корреляции.
 

     Учитывая  результаты предыдущих исследований, в качестве результативного признака в модели будет выступать себестоимость 1ц молока (y), факторные признаки – материальные затраты (x) и продуктивность (z). Исходная информация оформляется в виде таблицы (Приложение 22), где указываются данные показатели в разрезе анализируемых предприятий. Уравнение множественной регрессии имеет вид:  ŷxz=671,5623278 + 120,6016583x – 38,6944371z.

     Исходя  из уравнения, можно сделать вывод, что при увеличении материальных затрат на 1000 рублей, себестоимость  увеличится на 120 руб. 60 копеек, при условии, что продуктивность не влияет. В то же время при увеличении продуктивности на 1ц, себестоимость снижается на 38 руб. 69 копеек, при условии, что материальные затраты не влияют. Таким образом, уравнение регрессии показывает среднее значение изменения результативного признака – себестоимости 1ц молока, при изменении факторных признаков: продуктивности 1 головы и материальных затрат.

     Рассчитаем  парные коэффициенты корреляции: 
 

    ;   ;  

     ryx = 0,185

     ryz = - 0,712

     rxz = 0,405 (так как общая связь больше чем связь по группам, то в таком случае здесь будет иметь место явление мультиколлинеарности).

     По  результатам расчетов видно, что  связь между материальными затратами  и себестоимостью составляет 0,185, следовательно, связь прямая и по тесноте – слабая. Связь между продуктивностью и себестоимостью на 1 голову  является обратная и по тесноте – высокая, так как она составляет         - 0,712. Связь между материальными затратами и продуктивностью на 1 голову прямая и по тесноте – умеренная, так как она составляет 0,405.

     Для измерения силы связи между несколькими  признаками одновременно, рассчитаем коэффициент множественной корреляции:

                          

     Ryxz = 0,8802

     Таким образом, коэффициент множественной  корреляции говорит о том, что  связь между тремя факторами (себестоимостью, материальными затратами и продуктивностью) прямая, по тесноте – высокая и составляет 0,88.

     Для установления влияния доли факторных  признаков на результативный, рассчитаем коэффициент детерминации: 

    

     Дyxz = 77,4705%

     Рассчитанный  коэффициент детерминации говорит  о том, что на 77,5% изменится себестоимость  под влиянием учтенных нами факторов, и               на 100 – 77,5 = 22,5% себестоимость изменится под влиянием неучтенных факторов.                                                                                                                                                                                                       
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      Приложение 1.

Ключ  выборки.

Показатель № показателя
Среднегодовая численность работников, занятых в сельском хозяйстве, человек. 1
Среднегодовая стоимость ОПФ сельскохозяйственного  назначения, тыс. руб. 2
Количество  реализованного молока, ц. 3
Полная  себестоимость реализованного молока, тыс. руб. 4
Выручка от реализованного молока, тыс. руб. 5
Полная  себестоимость 1ц. реализованного молока, тыс. руб. 6
Цена  реализации 1ц. молока, руб. 7
Прибыль или убыток от реализации молока, тыс. руб. 8
Среднегодовое поголовье коров, голов. 9
Валовой надой, ц. 10
Надой молока на одну корову, ц. 11
Себестоимость 1ц. молока, руб. 12
Затраты на молочное стадо всего, тыс. руб. 13
Затраты на молоко, тыс. руб. 14
Затраты на производство продукции животноводства всего, тыс. руб. 15
Затраты на оплату труда в животноводстве, тыс. руб. 16
Материальные  затраты, тыс. руб. 17
Амортизация основных средств, тыс. руб. 18
Прочие  затраты в животноводстве, тыс. руб. 19
Валовой доход на 100 га сельскохозяйственных угодий, тыс. руб. 20
Валовой доход в расчете на одного работника, тыс. руб. 21
Финансовый  результат от всей деятельности, тыс. руб. 22
Финансовый  результат от реализации всей продукции  в %. 23

Информация о работе Экономико-статистический анализ себестоимости одного центнера молока по совокупности хозяйств Приморского края