Экономико-статистический анализ себестоимости одного центнера молока по совокупности хозяйств Приморского края

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Января 2012 в 05:47, курсовая работа

Описание работы

Различают следующие виды себестоимости:
1.Общая себестоимость всей произведенной продукции- общая сумма затрат, приходящихся на изготовление продукции определенного объема и состава.
2.Индивидуальная себестоимость - затраты на производство только одного изделия.
3.Средняя себестоимость – определяется делением общей суммы затрат на количество произведенной продукции.

Содержание

Введение ……………………………………………………………………………………
Экономическая сущность себестоимости……………………………………………..
Природно-экономическая характеристика совокупности хозяйств
Приморского края ……………………………………………………………………...
Экономико-статистический анализ себестоимости 1ц молока…………………….
Статистический анализ себестоимости 1ц молока……………………………
Анализ средних величин и показателей вариации себестоимости 1
центнера молока…………………………………………………………………..
Анализ динамики себестоимости 1ц молока…………………………………
Индексный анализ влияния отдельных статей затрат на
изменение себестоимости 1ц молока…………………………………………….
Определение формы и силы связи между анализируемыми
признаками ………………………………………………………………………...
Выводы и предложения ………………………………………………………………….....
Список использованной литературы …………

Работа содержит 1 файл

Курсач..doc

— 1,005.00 Кб (Скачать)

     Основное  требование для аналитического выравнивания состоит в том чтобы подобрать  для конкретного ряда динамики такую  функцию, которая бы наиболее точно  отражала основную тенденцию.

     Далее нам необходимо рассчитать основные характеристики динамики, используя данные по надою на 1 корову условного хозяйства Приморского края за 1990 – 2002 годы. Данные анализа динамики представим в таблице 3.4. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Таблица 3.4.

     Анализ  динамики молока в Красноармейском  районе за 1990 – 2002 гг.

Годы Надой на 1 корову,

млн.руб.

Абс. прирост,

млн. руб. 

Коэф. роста,

млн. руб.

Темп  роста,

%

Темп  прироста, % П

млн. руб.

Темп  наращивания,

%

цеп. абс. цеп. абс. цеп. абс. цеп. абс.
1990 1210 - - - - - - - - - -
1993 1238 28 28 1.023 1.023 102 102 2 2 14 2.314
1994 914 -296 -324 0.738 0.755 76 74 -24 -26 12.333 -24.463
1995 845 -365 -69 0.925 0.698 70 92 -30 -8 12.167 -30.165
1996 668 -542 -177 0.791 0.552 55 79 -45 -21 12.044 -44.793
1997 768 -442 100 1.150 0.635 63 115 -37 15 11.946 -36.529
1998 852 -358 84 1.109 0.704 70 111 -30 11 11.933 -29.587
1999 834 -376 -18 0.979 0.689 69 98 -31 -2 12.129 -31.074
2000 408 -802 -426 0.489 0.337 34 49 -66 -51 12.152 -66.281
2001 870 -340 462 2.132 0.719 72 213 -28 113 12.143 -28.099
2002 1300 90 430 1.494 1.074 107 149 7 49 12.857 7.438
Итого: 9907                    
В срепднем: 900,6 9 1.007 100.7 0.7 12.857 -28.124
 

     Проанализировав данные таблицы  3.4. можно сделать  следующие выводы: за исследуемый  период с 1990 – 2002 гг. в среднем надой  на 1 корову составил 900,6 млн. руб. Ежегодно он увеличивался на 9 млн. руб., что составило 1,007% (темп роста – 0,7%). Один процент увеличения равен – 28,12 млн. руб.

     На  основании таблицы 3.4. можно рассчитать следующие средние показатели:

     yср.=∑y/n =9907/11=900,6

     Ā = (yn - y0) / n – 1 = (1300 – 1210) / (11 – 1) = 9

     Kр = n -1yn / y0 = 101300 / 1210 = 1,007

     T пр = Tр – 100% = 100,7% - 100% = 0,7%

     П = Ā / Тпр. = 9 / 0,7% = 12,875

     Таким образом, можно сделать вывод, что  за 11 лет средний надой на 1 корову в условном хозяйстве составил yср. = 900,6 млн. руб. Ежегодно он увеличивался на 9 млн. руб., что составляет 100,7% или в 1,007 раз.

     Далее для того, чтобы провести выравнивание, необходимо решить уравнение прямой, которое имеет вид: ỹi = a - b*t.

     Но  сначала нам необходимо изучить  тенденцию динамики показателя, выбрав форму тренда, рассчитать параметры уравнения, для этого мы воспользуемся таблицей 3.5. 
 
 
 

     Таблица 3.5.

     Анализ  динамики продуктивности. 

Годы. Надой на 1 корову. t t2 y*t y - ỹ  (y - ỹ)2 y*t2 T4
1990 1210 - 5 25 -6050 1008.6 201.8 40561.96 30250 625
1993 1238 - 4 16 -4952 987 251 63001 19808 256
1994 914 - 3 9 -2742 965.4 -51.4 2641.96 8226 81
1995 845 - 2 4 -1690 943.8 -98.8 9761.44 3380 16
1996 668 - 1 1 -668 922.2 -254.2 64617.64 668 1
1997 768 0 0 0 900.6 -132.6 17582.76 0 0
1998 852 1 1 852 879 -27 729 852 1
1999 834 2 4 1668 857.4 -23.4 547.56 3336 16
2000 408 3 9 1224 835.8 -427.8 183012.84 3672 81
2001 870 4 16 3480 814.2 55.8 3113.64 13920 256
2002 1300 5 25 6500 792.6 507.4 257454.76 32500 625
Итого: 9907 0 110 -2378 9907 0 643024.56 116612 1958
 

     Уравнение прямой имеет вид: ỹi = 900,6 – 21,6*t, где а = 900,6 млн. руб. – выровненный уровень привеса для центрального года динамического ряда (1997г., когда t = 0); b = 21,6 млн. руб. в год – среднее снижение надоя за год.

     Таким образом, по полученным построим тренд (Рисунок 3.1), то есть плавное изменение  среднесуточного надоя, где исключаются  случайные факторы.

     Остаточное  среднее квадратическое отклонение, полученное при выравнивании по параболе меньше, чем остаточное среднее квадратическое отклонение при выравнивании по уравнению прямой. Следовательно, парабола более точно воспроизводит характер изменения надоя за анализируемые 11 лет. Это хорошо иллюстрирует график, на котором приведены фактические и выравненные уровни надоев. Анализируя график, мы видим тенденцию к увеличению уровня продуктивности.

     Среднее снижение привеса за год:

     1990 = 900,6 – 21,6*(-5) = 1008,6

     2002 = 900,6 – 21,6*5 = 792,6

     Отсюда  следует, что за исследуемый период при среднем надое, составляющем 900,6 млн. руб. ежегодно, его уменьшение составило 21,6 млн. руб.

     Чтобы рассчитать как фактические значения отклоняются от выровненных, нужно  определить средний квадрат отклонения:

     δ(S) = ≈ 241,78 млн. руб.

     Коэффициент вариации: V = = 2,44 %

     Рисунок 3.1.

     Фактические (эмпирические) и  выровненные значения увеличения надоя  молока на 1 корову в  условном хозяйстве. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Коэффициент устойчивости:

     Куст. = 100% - V = 97,56%

     Таким образом фактические значения отклоняются  от выравненного на 241,8 млн. руб. или 2,44%. Коэффициент устойчивости говорит  о том, что система является устойчивой на 97,56%. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     3.4. Индексный анализ  влияния отдельных статей затрат на изменение себестоимости 1ц молока. 

     Важное  значение в статистических исследованиях  коммерческой деятельности имеет индексный метод. Полученные на основе этого метода показатели используются характеристики развития анализируемых показателей во времени, по территории, изучения структуры и взаимосвязей, выявления роли факторов в изменении сложных явлений. Индексы широко применяются в экономических разработках государственной и ведомственной статистики. Индексный метод имеет широкое применение в статистике торговли.

     Индекс - это сложный относительный показатель, который используется для обобщающей характеристики совокупности, отдельные  элементы которой не подлежат непосредственному суммированию.

     Индекс, с одной стороны, относительный  показатель, так как индексы также как и относительные величины имеют одни и те же формы выражения относительных величин и решают те же задачи, что и относительные величины, а с другой стороны, индекс – это средний показатель, так как дает обобщающую характеристику и бывает тех же самых видов: среднеарифметические и среднегармонические.

     Классификация индексов:

    • По степени охвата. Различают индивидуальные и общие индексы, а также субиндексы. Индивидуальные индексы характеризуют изменения отдельных элементов сложного явления. Общие характеризуют изменения всех единиц совокупности, части которых несоизмеримы. Субиндексы рассчитываются и охватывают только группы единиц, изучаемой совокупности.
    • По базе сравнения индексы бывают цепные, то есть сравнивается последующий показатель с предыдущим, и базисные - сравнивается последующий показатель с базисным.
    • По виду весов различают индексы с постоянными весами или индекс фиксированного состава и индексы с переменными весами. У индексов с постоянными весами изменяется только индексируемая величина, а статистический вес зафиксирован на одном уровне,  отсюда он имеет название – индекс фиксированного состава. Индексы с переменными весами – такие индексы, в которых измеряется и соизмеритель и индексируемая величина.
    • По способу расчёта индексы классифицируются на агрегатные и средние индивидуальные. Агрегатные индексы являются основной формой общего индекса. У них и числитель и знаменатель представляют собой агрегаты различных видов, связанных между собой определенной общностью. Средние из индивидуальных получают путем преобразования агрегатного индекса.
    • По характеру объма (индексы количественных и качественных показателей).
    • По объекту исследования индексы могут быть годовые, полугодовые, квартальные, месячные, недельные и т.д.

                                                                                                                                             Любой общий индекс состоит из двух частей:

  1. Индексируемой величины – эта величина, изменение которой прослеживается.
  2. Соизмерителя или статистического веса - та величина, которая преодолевает невозможность суммирования отдельных значений индексируемой величины.

     С помощью индексов характеризуется  развитие национальной экономики в  целом и ее отдельных отраслей, анализируются результаты производственно-хозяйственной деятельности предприятий и организаций, исследуется роль отдельных факторов в формировании важнейших экономических показателей, выявляются резервы производства, индексы используются также в международных сопоставлениях экономических показателей, определении уровня жизни, мониторинге деловой активности в экономике и т.д.

     Индексный анализ влияния отдельных статей затрат, а именно материальных затрат и продуктивности  на изменение  себестоимости 1ц молока представлен  в Таблице 3.6. В анализе воспользуемся следующим приемом разложения составных показателей: себестоимость 1ц молока можно представить как отношение затрат на 1 голову коров к продуктивности с 1 головы. Для сравнения используем данные по группам из Таблицы 3.1. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Таблица 3.6.

     Затраты на 1 голову, продуктивность и себестоимость 1ц  молока. 

Показатели. Группы  по себестоимости. Индекс  изменения
I II
Затраты на 1 голову, руб. 11122,8 12197,7 1,10
Продуктивность 1 головы, ц. 40 34,4 0,86
Себестоимость 1ц молока, руб. 278,4 355,1 1,28

      

Информация о работе Экономико-статистический анализ себестоимости одного центнера молока по совокупности хозяйств Приморского края