Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2013 в 04:16, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является анализ себестоимости молока, определение факторов, влияющих на размер себестоимости. При написании работы необходимо решить следующие задачи:
изучить систему показателей издержек производства и себестоимости молока, методы исчисления себестоимости
изучить динамику себестоимости молока по группе хозяйств и сделать вывод о тенденции её изменения, составить прогноз на перспективу
проанализировать состав и структуру затрат, установить степень влияния отдельных статей затрат на общее изменение себестоимости
определить причины изменения средних затрат на рубль произведенного молока и др.
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………..…3
1 СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ И МЕТОДОВ СТАТИСТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА СЕБЕСТОИМОСТИ МОЛОКА…………………………………….5
2 ЭКОНОМИКО-СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ МОЛОКА…………………………………………………………………………10
2.1 Группировка хозяйств ………………………………..………………….....10
2.2 Индексный анализ ………………………………….………………………17
2.2.1 Индексный анализ себестоимости молока………………………..……..17
2.2.2 Индексный анализ надоя молока………………………………………...20
2.3 Постатейный анализ…………………………………………………….…..24
2.4 Корреляционно-регрессионный анализ…….……………………………...26
2.5 Индексный анализ прибыли………………………………………………..32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….35
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………
1 СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ И МЕТОДОВ СТАТИСТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА СЕБЕСТОИМОСТИ МОЛОКА…………………………………….5
2 ЭКОНОМИКО-СТАТИСТИЧЕСКИЙ
АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ МОЛОКА………………………………………………………………
2.1 Группировка хозяйств ………………………………..………………….....10
2.2 Индексный анализ ………………………………….………………………17
2.2.1 Индексный анализ себестоимости молока………………………..……..17
2.2.2 Индексный анализ надоя молока………………………………………...20
2.3 Постатейный анализ…………………………………………………….…..
2.4 Корреляционно-регрессионный анализ…….……………………………...26
2.5 Индексный анализ прибыли………………………………………………..32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………
БИБЛИОГРАФИЯ
ПРИЛОЖЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Производство
Себестоимость продукции
сельского хозяйства
Себестоимость молока есть
часть его стоимости. Она включает
затраты на потребленные средства производства
и оплату труда. Снижение себестоимости
молока и другой сельскохозяйственной
продукции имеет важнейшее
При анализе себестоимости молока необходимо определить размеры и состав затрат на производство, уровни себестоимости по предприятиям и их группам, изучить факторы в той или иной мере повлиявшие на величину себестоимости, выявить резервы дальнейшего снижения себестоимости.
Целью данной курсовой работы является анализ себестоимости молока, определение факторов, влияющих на размер себестоимости. При написании работы необходимо решить следующие задачи:
Объектом исследования данной курсовой работы являются сельскохозяйственные предприятия Хайбуллинского района Республики Башкортостан. Для проведения исследований применяются следующие методы: массовое статистическое наблюдение, сводка и группировка статистических данных, анализ статистических показателей и рядов динамики, табличный и графический методы, дисперсионный анализ, индексный и корреляционный методы.
Источниками информации для написания работы являются: годовые отчеты, периодические издания, различные учебные пособия, статистические сборники.
1 СИСТЕМА МЕТОДОВ И ПОКАЗАТЕЛЕЙ СТАТИСТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА СЕБЕСТОИМОСТИ МОЛОКА
Молочно-продуктовый или
молочный под-комплекс является одним
из важнейших элементов
Молоко занимает исключительное
место среди продуктов
В ходе аграрной реформы в этом секторе экономики радикально изменены организационно-экономические, финансовые и правовые условия производства, осуществлен переход от планово-распределительной системы к рыночно ориентированной. Сельскохозяйственные товаропроизводители получили право самостоятельного выбора организационно-правовой формы хозяйствования, планирования своей производственной деятельности, распоряжения произведенной продукцией и доходами, установления цен на реализуемую продукцию. Вместе с тем происходящие в аграрной сфере перемены совпали с глубоким кризисом всей экономики страны. Инфляция, огромный дефицит бюджета, резкое удорожание кредитных ресурсов, неплатежи негативно сказались на всех отраслях АПК. По многим показателям сельское хозяйство отброшено на 25-30 лет. Кроме того, сельское хозяйство попало в жесткие тиски ценового диспаритета, потеряло устоявшиеся каналы сбыта своей продукции и приобретения материально-технических ресурсов. На результатах агропромышленного производства отрицательно сказывается низкая покупательная способность населения.
В условиях углубляющихся
кризисных явлений, охвативших практически
все отрасли АПК, наиболее тяжелое
положение складывается в животноводстве.
С 1991 года наблюдается резкое снижение
производства продукции этой отрасли,
сократилось поголовье
Молочное скотоводство в животноводстве страны занимает ведущее место. Общий доход этой отрасли превышает 60% валового дохода, получаемого от животноводства. Скотоводство дает более 98% общего производства молока и 40% мяса.
Молоко используют либо как продукт питания в не переработанном или переработанном виде, либо как сырье для молочной и пищевой отраслей промышленности. Молоко имеет высокую пищевую и биологическую ценность. В его состав входят необходимые для организма человека и хорошо усвояемые пищевые компоненты: молочный жир, белки, углеводы, молочный сахар и минеральные вещества. К отличительным особенностям молока как сырья относится то, что, являясь источником полноценного белка, оно поликомпонентно по составу, неадекватно по функционально-технологическим свойствам, биологически активно и под влиянием внешних факторов лабильно изменяет свои свойства и параметры.
Молоко представляет собою
биологическую жидкость сложного химического
состава, выделяемую молочной железой
самок млекопитающих в период
лактации. Оно служит полноценной
и незаменимой пищей
Молочное скотоводство занимает одно из основных мест в продовольственном подкомплексе страны. Значение этой отрасли определяется в первую очередь необходимостью обеспечения населения молочными продуктами, а также высокой долей ее в производстве валовой продукции, что во многом влияет на экономику сельского хозяйства.
В Российской Федерации производство и потребление молока и молочных продуктов на душу населения за годы реформы уменьшилось.
Показатели производства молока и молочной продуктивности коров
При определении объема производства молока учитывают все фактически полученное за определенный период молоко от коров молочного стада. В некоторых районах страны определяется также производство козьего, овечьего и кобыльего молока. Молоко буйволиц и маток яков учитывают в составе коровьего молока. В валовой надой не включают молоко, высосанное телятами при их подсосном выращивании, поскольку точное определение его объема практически затруднительно.
Для характеристики молочной продуктивности коров исчисляют несколько показателей, в частности удой молока в расчете на одну корову молочного стада. Определяется он как отношение валового надоя молока к среднему за данный период поголовью коров молочного стада. Вполне очевидно, что при этом не учитывается поголовье коров молочного стада, выделенных для группового подсосного выращивания телят, поскольку, как отмечалось, молоко, высосанное телятами, в валовой надой не включается.
При оценке результатов хозяйственной
деятельности предприятий этот показатель
продуктивности коров считается
основным, так как при его определении
во внимание принимается все поголовье
коров, предназначенных для получения
молока, независимо от того, доились
ли они. Именно этот показатель и исчисляется
в статистике. Однако в нем заключены
как показатель собственно молочной
продуктивности, так и показатель
хозяйственного использования коров
для получения молока. Поэтому
в аналитических целях
Для зоотехнической оценки молочной продуктивности коров в хозяйствах исчисляют показатель удоя на одну дойную корову за период лактации. Период лактации у коров варьирует, но оптимальной считается лактация продолжительностью 300—305 дней.
Поэтому для получения сопоставимых данных о молочной продуктивности нередко исчисляют удой за 300—305 дней лактации.
К примеру, к показателям производства молока относят:
Удой на 1 голову, ц = Валовой надой молока, ц / Среднегодовое поголовье основного стада молочного скота, гол.;
Выход приплода на 100 коров = Приплод, гол. / Среднегодовое поголовье коров, гол. *100;
Производственная себестоимость 1 ц молока = Себестоимость молока всего, тыс. руб. / Валовой надой молока, ц *1000;
Коммерческая себестоимость 1 ц молока = Полная себестоимость реализованного молока, тыс. руб. / Кол-во реализованного молока, ц *1000;
Трудоемкость производства 1 ц молока = Прямые затраты труда, тыс. чел.-час. / Валовой надой молока, ц *1000;
Производственные затраты на 1 голову, руб. = Затраты всего, тыс. руб./ Среднегодовое поголовье коров, гол. *1000;
Удельный вес затрат на оплату труда = Затраты на оплату труда, тыс. руб. / Затраты всего, тыс.руб. *100%;
Уровень рентабельности от реализации молока, % = (Выручка от реализованного молока – Полная себестоимость реализованного молока) / Полная себестоимость реализованного молока *100%;
Цена реализации 1 ц молока = Выручка от реализованного молока, тыс. руб. / Кол-во реализованного молока, ц *1000.
Органы государственной статистики исчисляют показатели производства молока и продуктивности молочного стада только с учетом физической массы. Однако для более полной и всесторонне характеристики необходимо учитывать и качество молока. Повышение качества молока ведет к увеличению производства и более полному удовлетворению потребностей общества в молочной продукции. В настоящее время практически показатели качества продукции сельского хозяйства, в том числе и молока, определяются не по всей продукции непосредственно в хозяйствах, а только по реализованной продукции в заготовительных организациях.
2 ЭКОНОМИКО-СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ МОЛОКА
2.1 Группировка
хозяйств по себестоимости
Группировка – это распределение единиц по группам в соответствии со следующим принципом: различия между единицами, отнесенными к одной группе, должны быть меньше, чем между единицами, отнесенными к разным группам.
С помощью метода группировок решаются следующие задачи:
• выделения социально – экономических типов явлений;
• изучения структуры явления и структурных сдвигов, происходящих в нем;
• выявления связи и зависимости между явлениями.
Группировка лежит в основе всей дальнейшей работы с собранной информацией. На основе группировки рассчитываются сводные показатели по группам, появляется возможность их сравнения, анализа причин различий между группами, изучения взаимосвязей между признаками.