Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2011 в 05:47, курсовая работа
Цель работы: провести статистический анализ себестоимости картофеля по совокупности предприятий Приморского края.
Задачи работы:
Изучить экономическую сущность себестоимости
Изучить природно-экономическую характеристику совокупности предприятий
Произвести статистический анализ себестоимости с помощью методов:
Введение …………………………………………………………….. . . . . . . . . . .2-4
1. Экономическая сущность себестоимости………………………….. . . . . . . . 5-6
2. Природно-экономическая характеристика совокупности предприятий Приморского края………………………………………….. . . . . . . . . . . . . . . . . . 7-9
3. Статистический анализ себестоимости 1ц картофеля с помощью
методов: ……………. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .10
3.1. Сводки и группировки………………………….………………….. . . . . .10-16
3.2. Определение средней характеристики и измерение величины колеблемости…………………………………..…… . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 16-18
3.3. Динамика и прогнозирование себестоимости 1 ц картофеля………………………………...…………….... . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 19-25
3.4.Индексный анализ влияние отдельных статей затрат на изменение себестоимости 1ц картофеля………………………………………………... . . . .26-28
3.5. Корреляционный анализ ……………………………………….……… . 29-30
Выводы и предложения…………………………………………….. . . . . . . . . . . .31-32
Список используемой литературы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . … . . . . . .. 33
Приложения
Годовой ход уровней рек характеризуется весенним половодьем, несколькими летне-осенними дождевыми паводками и низкими меж паводковыми летними и зимними уровнями. Устойчивая летняя межень на реках края отсутствует. В между паводковые периоды с низким стоянием уровня воды отдельные реки могут пересыхать. Замерзание и вскрытие рек происходит неравномерно. В холодные зимы и при низком уровне воды отдельные реки могут промерзать до дна.
Самым крупным пресноводным озером является Ханка. Озеро мелководное, зимой замерзает. Вскрытие происходит 14 апреля, замерзание - 21 ноября.
Почвы края отличаются большим разнообразием. Их можно разделить на три большие группы: горно-лесные, равнинные и почвы речных долин. Пахотный слой большинства почв не превышает 12 – 18 см, содержит мало гумуса, бесструктурный. Почвы чаще тяжелые по механическому составу, вследствие чего, атмосферные осадки почти не проникают в подпахотные горизонты и создают переувлажнение.
Почти все посевы сельскохозяйственных культур располагаются на пойменных, дерново-аллювиальных почвах речных долин вследствие того, что эти почвы являются преимущественно легкими по механическому составу, хорошо дренированы, гумусовый горизонт у них составляет 10—20 см.
Растительность Приморского края имеет неповторимое своеобразие. В крае произрастает более 2000 видов высших цветковых растений, в числе которых свыше 250 видов деревьев и кустарников.
Несмотря на пестроту растительности – в непосредственном соседстве часть растут представители южных и северных видов - общий характер ее зонального распределения сохраняется.
Леса в Приморье занимают около 70 % территории. Они покрывают склоны гор и долины горных рек. Лесостепная растительность характерна для Приханкайской равнины. По восточному побережью озера Ханка труднопроходимые болота.
Климатические условия Приморского края определяются в первую очередь муссонным характером циркуляции. Зимой территория края находится под преобладающим воздействием очень холодных и сухих воздушных масс, формирующихся в области развития мощного азиатского антициклона. В этот период года в крае наблюдается преимущественно ясная, морозная погода.
С летним муссоном связан перенос на территорию края с юго-восточными ветрами относительно прохладного и влажного морского умеренного воздуха в первой половине лета и очень влажных, теплых океанических масс во второй его половине. В это время над территорией края образуются туманы, слоистые облака и моросящие осадки.
Самым холодным месяцем в крае является январь. Продолжительность холодного периода в основном не превышает 130—160 дней.
Весна в Приморье затяжная. Повышение температуры воздуха от 0 до 10° весной происходит за 30 - 70 дней (в среднем – за 45 – 90 дней).
Осенью понижение температуры от 10 до 0° происходит за 30—40 дней.
Теплый период начинается в третьей декаде марта и длится до конца второй декады ноября, составляя в среднем 215—245 дней.
Средняя температура лета оставляет 16,5 – 18,8°С. Самым теплым месяцем года является июль со средней температурой 19.0 - 21.5°С. С августа начинается осенний спад температур. Первые заморозки наступают уже во второй декаде сентября (северная часть Сихотэ-Алиня).
Весенние заморозки прекращаются с 13 апреля по 14 июня. Средняя продолжительность безморозного периода составляет 90 - 195 дней.
По количеству осадков Приморский край относится к зоне достаточного увлажнения. Годовое количество осадков изменяется по территории края от 500 до 900 мм.
Снежный покров появляется в среднем в третьей декаде октября - начале второй декады ноября. Первый снег, как правило, сходит при оттепелях. Устойчивый снежный покров высотой в среднем 35 см отмечается только через три—пять недель после выпадения первого снега.
Со второй — третьей декады марта высота снежного покрова начинает уменьшаться, временами выпадают осадки в жидком виде, появляются частые дневные оттепели снег подтаивает, уплотняется. Запас воды в снежном покрове составляет 20 - 60 мм. Среднегодовая температура составляет +6°С.
Ветровой режим края характеризуется преобладанием северного и северо-западного направлений ветра в зимний период и южного, юго-восточного — в летний.
Несмотря на своеобразие почвенных и климатических условий, в Приморье могут развиваться земледелие и животноводство. Общая площадь всех освоенных сельскохозяйственных угодий составляет 1100 тыс. га, степень освоения земель под пашню не превышает 53 %.
В Приморье можно выращивать зерновые,
картофель, овощи, многолетние кормовые
травы и такие теплолюбивые культуры,
как соя и рис. Но высокие урожай этих культур
можно получить лишь при использовании
агротехники, отвечающей местным природным
условиям.
3.
Статистический анализ
себестоимости 1ц
картофеля с помощью
методов
Как уже отмечалось, себестоимость продукции является одним из результативных показателей производства, характеризующих эффективность ведения сельского хозяйства. Поэтому основной задачей статистического анализа является поиск резервов и снижения для увеличения доходности и конкурентоспособности продукции. Это в свою очередь предполагает решение двух крупных задач:
3.1.
Сводки и группировки
Сводка – особая стадия статистического исследования, в ходе которой систематизируются первичные материалы статистического наблюдения.
Собранный в процессе статистического наблюдения материал нуждается в определенной обработке, сведении разрозненных данных воедино. Научно-организованная обработка материалов наблюдения (по заранее разработанной программе), включая в себя кроме обязательного контроля собранных данных систематизацию, группировку материалов, составление таблиц, получение итогов и производных показателей (средних, относительных величин), называется в статистике сводкой.
Проведение сводки включает три этапа:
- предварительный
контроль материалов и
- группировку данных по заданным признакам и определение производных показателей,
- оформление результатов сводки в виде статистических таблиц, удобных для восприятия.
Статистическая
Группировкой называется расчленение единиц изучаемой совокупности и на однородные группы по определенным, существенным для них признакам. Группировка является важнейшим статистическим методом обобщения статистических данных, основой для правильного исчисления статистических показателей.
В нашей работе группировка используется для изучения фактора распределения хозяйств по себестоимости картофеля и степени взаимосвязи между себестоимостью, урожайностью и общими затратами.
Группировка может быть построена по какому-то одному или нескольким существенным признакам.
Группировка, в которую группы образованы по одному признаку, называется простой.
Сложной называется группировка, в которой расчленение совокупности на группы производится по двум и более признакам, взятым в сочетании. Она позволяет изучить единицы совокупности одно временно по нескольким признакам.
Группировочным признаком называется признак, по которому проводится разбиение единиц совокупности на отдельные группы. В данной работе в качестве группировочного признака берется:
Проведем простую группировку по себестоимости 1 ц картофеля, руб. Для этого выполним следующие операции:
Дискретный вариационный ряд характеризует распределение единиц совокупности по дискретному признаку, т.е. распределение предприятий по себестоимости 1 ц картофеля (Приложение 2).
Принцип построения ранжированного ряда распределения заключается в расположении группировочного признака в определенном порядке (убывание или возрастание), то есть расположение хозяйств по возрастанию себестоимости 1 ц картофеля (Приложение 2). Изображается ранжированный ряд графиком Огивой Гальтона (Приложение 3), ось абсцисс называется № предприятия: здесь ставятся номера хозяйств, ось ординат – себестоимость 1 ц картофеля, руб., на ней отмечается величина себестоимости. Определить число групп можно двумя способами:
Формула Стерджесса дает хорошие результаты, если совокупность состоит из большого числа единиц и их распределение близко к нормальному. Формула Стерджесса имеет вид:
n = 1 + 3,322 * lg. N,
где n – число групп,
N – число единиц совокупности.
Огива Гальтона применяется, если группировочный признак изменяется скачкообразно. Тогда число групп определяется по числу изломов графика.
В нашем случае число групп целесообразно определить вторым способом. Мы получили 5 групп (Приложение 3). Определим границы получившихся интервалов.
Интервалы группировки в зависимости от их величины бывают равные и неравные. Последние делятся на прогрессивно возрастающие, прогрессивно убывающие и специализированные.
Если вариация признака проявляется в сравнительно узких границах и распределение носит равномерный характер, то строят группировку с равными интервалами.
Величина такого интервала определяется по следующей формуле:
h = R/n = (X max – X min)/n,
где Xmax и Xmin – максимальное и минимальное значение признака в совокупности,
n – число групп.
Здесь для определения величины интервала следует использовать значения, несколько превышающие минимум и несколько меньше, чем максимум, а не максимальное и минимальное значения.
Если размах вариации признака совокупности велик и значения признака варьируются неравномерно, то необходимо использовать группировку с неравным интервалом.
Неравные интервалы могут быть прогрессивно возрастающими или прогрессивно убывающими в арифметической или геометрической прогрессии. Величина интервалов, изменяющихся в арифметической прогрессии, определяется следующим образом:
hi+1 = hi + a,
а в геометрической прогрессии
hi+1 = hi * q,
где а – константа, имеющая для прогрессивно возрастающих интервалов знаков «+», а для прогрессивно убывающих интервалов знак «-»,
q – константа (для прогрессивно – убывающих интервалов q>1, в других случаях q<1)