Экономико-статистический анализ себестоимости картофеля по совокупности хозяйств Приморского края

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2011 в 05:47, курсовая работа

Описание работы

Цель работы: провести статистический анализ себестоимости картофеля по совокупности предприятий Приморского края.
Задачи работы:
Изучить экономическую сущность себестоимости
Изучить природно-экономическую характеристику совокупности предприятий
Произвести статистический анализ себестоимости с помощью методов:

Содержание

Введение …………………………………………………………….. . . . . . . . . . .2-4
1. Экономическая сущность себестоимости………………………….. . . . . . . . 5-6
2. Природно-экономическая характеристика совокупности предприятий Приморского края………………………………………….. . . . . . . . . . . . . . . . . . 7-9
3. Статистический анализ себестоимости 1ц картофеля с помощью
методов: ……………. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .10
3.1. Сводки и группировки………………………….………………….. . . . . .10-16
3.2. Определение средней характеристики и измерение величины колеблемости…………………………………..…… . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 16-18
3.3. Динамика и прогнозирование себестоимости 1 ц картофеля………………………………...…………….... . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 19-25
3.4.Индексный анализ влияние отдельных статей затрат на изменение себестоимости 1ц картофеля………………………………………………... . . . .26-28
3.5. Корреляционный анализ ……………………………………….……… . 29-30
Выводы и предложения…………………………………………….. . . . . . . . . . . .31-32
Список используемой литературы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . … . . . . . .. 33
Приложения

Работа содержит 1 файл

Мазур - курсовая.doc

— 1.38 Мб (Скачать)

Министерство  сельского хозяйства и продовольствия РФ

Приморская  Государственная Сельскохозяйственная Академия

Институт  Экономики и Бизнеса 
 
 

Кафедра статистики и информационных технологий                                                                                                                              
 
 
 
 

Курсовая  работа 

Экономико-статистический анализ себестоимости   картофеля  по совокупности хозяйств Приморского края. 
 
 
 
 

                                                                Выполнила:

                                                                                        Студентка 433группы

                                                                       Мазур А.В.

                                                                                                 Проверила: Косач О.И 
 
 
 
 
 
 

Уссурийск 2009 
 
 
 
 
 
 

Содержание

Введение  …………………………………………………………….. . . . .  . . . . . .2-4

1. Экономическая сущность себестоимости………………………….. . . . . . . .  5-6

2. Природно-экономическая характеристика совокупности предприятий  Приморского края………………………………………….. . . . . . . . . . . . . . . . . . 7-9

3. Статистический анализ себестоимости 1ц картофеля с помощью

методов: ……………. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .10

     3.1. Сводки и группировки………………………….………………….. . . . . .10-16

     3.2. Определение средней характеристики и измерение величины колеблемости…………………………………..…… . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  16-18

     3.3. Динамика и прогнозирование себестоимости 1 ц картофеля………………………………...…………….... . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 19-25

     3.4.Индексный анализ влияние отдельных статей затрат на изменение себестоимости 1ц картофеля………………………………………………... . . . .26-28

     3.5. Корреляционный  анализ ……………………………………….……… . 29-30

Выводы  и предложения…………………………………………….. . . . . . . . . . . .31-32

Список используемой литературы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . … . . . .  . .. 33

Приложения 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 

      Произошедшие  в России изменения в экономической  политике в 90-х годах и возникшие в связи с этим широкомасштабные финансовые проблемы отразились самым непосредственным образом на производстве сельскохозяйственной продукции.

          В России картофель называют «вторым хлебом». Поскольку относительно дешевые калории, его потребление с падением дохода населения растет.

          В мире посевами картофеля занято около 18 млн. га земли. Валовое производство его составляет около 300 млн. тонн, а средняя урожайность – 16,6 т/га. Россия продолжает занимать первое место в мире по посевным площадям (около 3230 тыс. га) и валовым сборам картофеля. Потребление картофеля на человека в России считается одним из самых высоких в мире, хотя его урожайность одна из самых низких на планете – 10 т/га достигается в результате экстенсивного развития  картофелеводства.

          За последние 15 лет посевная площадь под картофелем во всех категориях хозяйств России сократилась с 3,31 до 3,23 млн. га или на 2,4 %. Такое резкое уменьшение посевных площадей в сельскохозяйственных предприятиях обусловлено тем, что последние годы посредники реализуют картофель по ценам слишком низким для производителя.

         Таким образом, в  стоимость 1 кг недостаточно качественного картофеля, поступающего в торговлю на ¾ из индивидуального сектора, приблизилась в стоимости 1 кг белого хлеба при бедственном положении крупных картофеле производителей, реализующих «второй хлеб» по цене 3 – 4 руб./кг.

        Исходя из всего вышесказанного, определим цель и задачи данной работы, приемы и методы, применяемые в работе, объект исследования и единицу наблюдения, временной интервал, за который проводится анализ, ключ выборки, материалы и источники, используемые при выполнении работы.

      Цель работы: провести статистический анализ себестоимости картофеля по совокупности предприятий Приморского края.

Задачи работы:

  1. Изучить экономическую сущность себестоимости
  2. Изучить природно-экономическую характеристику совокупности предприятий
  3. Произвести статистический анализ себестоимости с помощью методов:
  1. Группировки
  1. Средние и вариации
  2. Анализ рядов динамики
  3. Индексный анализ
  4. Корреляционный анализ
  1. Сделать вывод

       Объектом исследования является совокупность, состоящая из 30 предприятия, находящихся в различных районах края. Единицей наблюдения является одно предприятие из исследуемой совокупности.

      Для проведения анализа применяется  множество методов, таких как:

  1. метод статистического наблюдения,
  2. сводка и группировка,
  3. метод средней и вариации,
  4. индексный метод,
  5. выборочный метод,
  6. анализ рядов динамики,
  7. корреляционный метод,
  8. регрессионный метод,
  9. проверка статистических гипотез и т.д.

         Ключ выборки отразим в Приложении 1

         Данная работа выполняется на основе различной литературы: методические указания, лекционный материал, учебные пособия, специализированная литература, данные статистического наблюдения. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1. Экономическая сущность  себестоимости 

            Каждое предприятие должно знать, во что обходится производство продукции. Данный фактор особенно важен в условиях рыночных отношений,  так как уровень затрат на производство продукции влияет на конкурентоспособность предприятия, его экономику.

           Себестоимость (издержки) – это денежное выражение затрат предприятия на производство и реализацию продукции. Количественно она не совпадает с той себестоимостью, которую отражают, поскольку потребленные в процессе производства орудия и предметы труда включаются в нее не по себестоимости общественно необходимых затрат, а по действующим ценам, которые как правило не совпадают со стоимостью.

           До 1.01.2002 себестоимость исчислялась согласно «Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг)», утвержденном Постановлением                      Правительства Российской Федерации. С 1,01,2002 основными документами являются глава 25 Налогового Кодекса Российской Федерации, часть II от 5 августа 2000 г. №117-Ф3 (с изменениями и дополнениями) и ПБУ 10/99 «Учет расходов организации». Согласно них: «Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию».

          Основу себестоимости продукции составляют затраты прошлого и живого труда. Прошлый труд заключен в средства производства, которые оцениваются по фактическим ценам приобретения, а материалы собственного производства (семена, корма и т.д.) по себестоимости. Живой труд учитывается по его фактической оплате, включая и часть затрат и часть затрат на воспроизводство рабочей силы.

          Себестоимость отражает величину затрат, которые обеспечивают процесс простого воспроизводства на предприятии и является формой возмещения потребляемых факторов производства. 

Как экономическая  категория себестоимость продукции  выполняет ряд 

важных функций:

  1. Обеспечивает учет и контроль всех затрат на производство и реализацию продукции,
  2. Является основной для формирования прибыли, рентабельности, исчисления налогов,
  3. Служит для экономического обоснования целесообразности вложения инвестиций в реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия, осуществления агротехнических, технологических, организационных и экономических мероприятий по развитию и совершенствованию производства,
  4. служит для принятия различных управленческих решений и т.д.

Себестоимость – один из важнейших показателей экономической эффективности, фиксирующий, во что обходится предприятию производство того или иного вида продукции, позволяющий объективно судить о том, насколько это выгодно в конкретных экономических условиях хозяйствования. В ней находят отражение условия производства и результаты деятельности предприятия: техническая вооруженность, организация и производительность труда, прогрессивность применяемой технологии, уровень использования основных и оборотных фондов, соблюдение режима экономии, качество руководства и др.

В условиях перехода к рыночной экономике роль и значение себестоимости продукции для предприятия резко возрастает. С экономической и социальной позиций значение снижения себестоимости продукции для предприятия заключается в следующем:

  1. увеличение прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, а следовательно в появлении возможности только в простом, но и в расширенном воспроизводстве,
  2. в появлении большей возможности для материального стимулирования работников и в решении многих социальных проблем коллектива предприятия,
  3. в улучшении финансового состояния предприятия и снижении степени банкротства,
  4. в возможности снижения продажной цены на свою продукцию, что позволяет в значительной мере повысить конкурентоспособность продукции и увеличить объем продаж.

          В сельскохозяйственном производстве различают индивидуальную и среднеотраслевую себестоимость. Индивидуальную себестоимость определяют на каждом предприятии по отдельным видам продукции, среднеотраслевую себестоимость рассчитывают как средневзвешенную величину по каждому виду продукции по стране в целом.

В зависимости  от включаемых в себестоимость затрат исчисляют следующие ее виды: технологическую, производственную и полную; в зависимости от источника данных для исчисления себестоимости различают: плановую, отчетную (фактическую) и предварительную себестоимость. 
 
 

2. Природно-экономическая  характеристика совокупности  предприятий Приморского края 

        Совокупность предприятий являющихся объектами исследования занимает довольно обширную территорию – от Дальнеречинска на севере до Владивостока на юге, от Дальнегорска на востоке до Уссурийска на западе, что составляет большую часть Приморского края. Поэтому общие природные условия территории, занимаемой исследуемой совокупностью предприятий, совпадает с общими природными условиями всего Приморского края.

        Приморский край имеет очень сложный пересеченный рельеф и является по существу горной страной. Из общей площади, составляющей 167,8 тыс. км2, около 80 % территории занимает горная система Сихотэ-Алинь. Ее горные хребты довольно высоки - их средняя высота составляет около 500—600 м, а отдельные вершины достигают 1200—1500 м и более.

        Горная система Сихотэ-Алиня изрезана множеством больших и малых речных долин. Всего в крае протекает 1597 рек длиною от 10 до 600 км. Большинство из них берут начало с северо-западных склонов хребта Сихотэ-Алинь.

Информация о работе Экономико-статистический анализ себестоимости картофеля по совокупности хозяйств Приморского края