Экономико-статистический анализ производства и реализации зерна в ЗАО «Покровская слобода»

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2012 в 19:38, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является анализ современного положения в производстве и реализации продукции растениеводства на примере зерновых культур в ЗАО «Покровская слобода» Княгининского района.
Для проведения экономико-статистического анализа производства и реализации зерна необходимо выполнить следующие задачи:


- рассмотреть организационно-экономическую характеристику хозяйства;
- провести анализ ряда показателей, таких как посевные площади, урожайность, валовое производство зерна и др.;
- проанализировать себестоимость и рентабельность производства;
- сделать определенные выводы по написанной работе.

Содержание

с.
Введение…………………………………………………………………………...3
1. Современное состояние аграрного сектора России………………………….6
2. Экономико-статистический анализ производства и реализации зерна
2.1. Организационно-экономическая характеристика ЗАО «Покровская слобода»..............................................................................................................6
2.2. Динамика посевных площадей, урожайности и валовых сборов……….11
2.3. Показатели эффективности производства и реализации зерна…………18
2.4. Прогнозирование основных показателей эффективности производства зерна……………………………………………………………………........28
3. Статистический анализ факторов, обуславливающих эффективность производства и реализации зерна
3.1.Урожайность, себестоимость и факторы влияющие на них..….....35
3.2. Группировка и корреляция в изучении факторов роста производства зерна………………………………………....42
Выводы и предложения………………………………………………………….55
Список литературных источников………………………………………….......58
Приложения…………………………………………………………………........61

Работа содержит 1 файл

Курсовая работа статистика доработка.docx

— 355.65 Кб (Скачать)

Основными направлениями  дальнейшего увеличения объемов  производства и повышения эффективности  возделывания зерновых культур является последовательная интенсификация на базе развития химизации и мелиорации, внедрения прогрессивных технологий выращивания и уборки зерна, применение новых более продуктивных сортов и гибридов зерновых культур.

Эффективность сельскохозяйственного  производства – результативность финансово  – хозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта в сельском хозяйстве, способность  обеспечивать достижение высоких показателей  производительности, экономичности, доходности, качества продукции. Критерием данного  вида эффективности является максимальное получение сельскохозяйственной продукции  при наименьших затратах живого и  овеществленного труда. Эффективность  сельскохозяйственного производства измеряется с помощью системы  показателей: производительность труда, фондоотдача, себестоимость, рентабельность, урожайность сельскохозяйственных культур и т.д. Эффективность можно определить как отношение между результатом и затратами на этот результат. Экономическая эффективность используется для оценки результативности всего общественного производства. С точки зрения всего народного хозяйства эффективным будет считаться такое состояние, когда наиболее полно удовлетворены потребности всех членов общества при данных ограниченных ресурсах. Точнее это положение может быть сформулировано следующим образом: экономическая эффективность хозяйственной системы – это состояние, при котором невозможно увеличить степень удовлетворения потребностей хотя бы одного человека, не ухудшая при этом положение другого члена общества.

Эффективность производства зерна характеризуется системой натуральных и стоимостных показателей. Проанализировав показатели, представленные на схеме 1 , не сложно заметить, что среди натуральных показателей главным является урожайность зерновых культур и производство зерна на единицу площади пашни.

Все эти показатели следует  рассматривать в динамике с учетом объективных факторов, влияющих на уровень того или иного показателя. Под объективными факторами имеются  в виду природно-климатические условия. В последние годы наиболее существенное влияние оказывают факторы, которые  нельзя считать объективными. Главным  из них является диспаритет цен –  низкие темпы роста цен на продукцию  сельскохозяйственного производства по сравнению с темпом роста цен  на материально-производственные ресурсы, используемые в сельскохозяйственном производстве, прежде всего на продукцию топливно-энергетического комплекса и на сельскохозяйственные машины и оборудование.

 

Схема 1. Показатели экономической эффективности производства зерна.

Немаловажное значение в  повышении эффективности производства зерна отводится выбору каналов  реализации, повышению качества продукции, государственной поддержке зернового  производства, а также росту материальной заинтересованности при выращивании  зерновых культур.

Процесс прогнозирования  предполагает выявление возможных  альтернатив развития в перспективе  для обоснованного их выбора и  принятия оптимального решения.

Первоначальный этап прогнозирования  в экономике всегда связан с анализом временных рядов, который позволяет  охарактеризовать закономерность  явления во времени.

Мы провели выравнивание ряда динамики урожайности различными методами (прил.6). При выравнивании ряда динамики урожайности зерновых, мы получили:

    • у = 9,1+0,22t выравнивание по математическому уравнению
    • у=9,1+0,53t уравнение по среднегодовому абсолютному приросту.
    • у =9,1*1,05t уравнение по среднегодовому темпу роста.

Уровни временного ряда могут  изменяться в самых разных направлениях: они могут возрастать или убывать, повторять ранее достигнутый  уровень. Интенсивность их изменения  бывает различной. Уровни ряда могут  изменяться быстрее или медленнее. Значит, если рассматривать уравнение первое, то можно сказать. Что урожайность зерновых за 10 лет каждый год в среднем увеличивалась на 0,22 ц/га. По данным второго уравнения можно сказать, что урожайность каждый год в среднем увеличивалась на 0,53 ц/га. По третьему уравнению следует вывод, что на протяжении 10 лет урожайность зерновых каждый год в среднем увеличивалась в 1,05 раз.

На основе данных этих уравнений, рассчитаем прогноз урожайности  зерновых до 2016 года (прил. 7).

По  результатам проведённого прогнозирования мы можем увидеть, что урожайность зерновых культур  будет увеличиваться и в 2016 году может составить 17,05 ц/га (при прогнозировании по среднегодовому абсолютному приросту) или 18,92 ц/га (при прогнозировании по среднегодовому коэффициенту роста). По уравнению y = 2,1721x + 7,1533 можно сделать вывод, что урожайность до 2016 года будет увеличиваться каждый год в среднем на 2,17 ц/га.  Динамика урожайности зерновых, а также прогнозирование её уровня представлены на рисунке 6 ниже.

Прогнозирование себестоимость 1ц. зерновых проведем аналогичным способом (прил. 8).

Анализируя прогноз по среднегодовому абсолютному приросту видно, что в 2016 году себестоимость 1ц зерна будет составлять 524,23 руб. , а при прогнозировании по среднегодовому коэффициенту роста – 1002,70 руб. Исходя из уравнения У=3,5236x+296,4 видно, что себестоимость зерна ежегодно увеличивается на 3,52 руб. Динамику себестоимости зерна и прогнозирование её роста можно увидеть на рисунке 6, расположенном ниже.

Область применения метода прогнозирования весьма широка в  процессе практического планирования и управления производством. Однако среди факторов, влияющих на урожайность, значительную роль играют метеорологические явления, которые в настоящее время наука не в состоянии прогнозировать даже на год вперед. В этих условиях невозможно обеспечить получение общих качественных плановых показателей. Прогнозирование всегда опирается на опыт развития изучаемого явления в прошлом. Например, если лето 2010 года выдалось засушливым и не урожайным, это не означает,  что последующие годы она останется на этом уровне. При своевременном посеве, при нормальных осадках и агротехнологии урожайность может достигнуть максимального уровня, с учетом потенциальных возможностей сорта, плодородия почвы, обеспеченности хозяйства техникой, минеральными удобрениями. Поэтому любой прогноз как выход за пределы изучаемого периода можно рассматривать как экстраполяцию.

 

 

 


 


 

3. Статистический анализ факторов, обусловливающих эффективность производства и реализации зерна.

 

3.1 Урожайность, себестоимость и факторы влияющие на них.

 

Как влияют удобрения на качество зерновых культур.

Удобрения являются ведущим  фактором внешней среды, оказывающим  влияние на качество урожая. Минеральное  питание растений улучшается при  внесении научно обоснованных доз удобрений. Поэтому оптимальные дозы удобрений  разрабатывают не только на основе при6авок урожайности, но и по их действию на качество продукции. Улучшение питания  способствует мобилизации физиологических  ресурсов растения и повышению урожайности. Однако для каждого сорта существует предел биологических возможностей роста урожайности. Внесение удобрений  в количествах, превышающих физиологическую  потребность растений, не ведет к  дальнейшему увеличению урожайности  и сопровождается ухудшением качества продукции. Это связано не только с повышенными дозами удобрений, но и с несбалансированностью  элементов минерального питания, неправильным подбором форм макроэлементов, а также  применением микроэлементов без  учета содержания их в почве и  требований культуры.

Помимо того, качество урожая оценивают специфическим для любой культуры комплексом характеристик, включающих питательные, товарные, гигиенические и технологические свойства. Немаленькое значение в оценке качества урожая имеют внешний вид и товарность. Данные характеристики особенно важны для зерновых, плодовых, овощных культур и картофеля, на которые имеются ГОСТы.

Физические и внешние характеристики качества, такие, как цвет, масса, форма, натура зерна, принимают во внимание при оценке товарности зерновых культур. К категории качества относятся  лежкость урожая и его потери при  хранении. Гигиенические характеристики качества урожая оценивают по содержанию веществ, оказывающих вредное или отрицательное воздействие на человека и животных при применении в пищу либо на корм растениеводческой продукции: нитраты, нитриты, остатки пестицидов, тяжелые металлы, радионуклиды и др. Качество продукции зависит от многих факторов: климата, почвы, предшествующей культуры, сорта, доз, видов и форм удобрений, соотношения в них элементов питания, сроков внесения и др. 

Факторы, влияющие на производство продукции.

Важнейший раздел плана развития предприятия – производственная программа, или план производства продукции. Производственная программа – это  система показателей производственной деятельности предприятия, разрабатываемая  на календарный год с разбивкой  по кварталам, где отражаются номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции. Номенклатура – наименование продукции  выпускаемой на данном предприятии. Ассортимент – перечень продукции  внутри номенклатуры в зависимости  от назначения и качества. Производственная программа разрабатывается на основании  оценки выполнения плана по производству и реализации продукции за прошлые  периоды с учетом маркетинговых  исследований. Производственная программа  определяет необходимый объем производства продукции в плановом периоде, соответствующий  по номенклатуре, ассортименту и качеству требованиям плана продаж. Она  обусловливает задания по вводу  в действие новых производственных мощностей, потребность в материально  – сырьевых ресурсах, численности  персонала, транспорте.

При анализе обычно оперируют  следующими понятиями:

Валовая продукция - это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство. Выражается обычно в сопоставимых ценах[4, с 117].

Товарная продукция - отличается от валовой тем, что в нее не включают остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный оборот. Выражается она в оптовых ценах, действующих в отчетном году. По своему составу на многих предприятиях валовая продукция совпадает с товарной, если нет внутрихозяйственного оборота или незавершенного производства[4, с 123].

Объем реализации продукции  - определяется в действующих ценах (оптовых, договорных). Включает стоимость реализованной продукции, отгруженной и оплаченной покупателями[4, с 125].

  Урожайность, посевная  площадь,  а  следовательно   и  валовой  сбор зерновых оказывает непосредственное влияние на  себестоимость  1  ц.  зерна. Себестоимость отражает процессы производства, обращения,  распределения,  то есть  является  синтезирующим  показателем.  В  тоже  время   она   является важнейшим  качественным   показателем   определяющим   состояние   экономики хозяйства  и  свидетельствует  о  рациональности   его   ведения.   Снижение себестоимости зерна – один из важнейших источников повышения  рентабельности производства и роста производительности труда[8, с 46].

Основные пути снижения себестоимости  зерна.

Можно выделить следующие  направления, по которым можно наметить резервы снижения себестоимости: сырье  и материалы; заработная плата; расходы  на содержание и эксплуатацию оборудования; общехозяйственные и общепроизводственные расходы; рост производительности труда.

Решающим условием снижения себестоимости  служит непрерывный технический  прогресс. Внедрение новой техники, комплексная механизация и автоматизация  производственных процессов, совершенствование  технологии, внедрение прогрессивных  видов материалов позволяют значительно  снизить себестоимость продукции.

Серьезным резервом снижения себестоимости  продукции является расширение специализации  и кооперирования. На специализированных предприятиях с массово-поточным производством  себестоимость продукции значительно  ниже, чем на предприятиях, вырабатывающих эту же продукцию в небольших  количествах. Развитие специализации  требует установления и наиболее рациональных кооперированных связей между предприятиями.

Снижение себестоимости продукции  обеспечивается прежде всего за счет повышения производительности труда. С ростом производительности труда  сокращаются затраты труда в  расчете на единицу продукции, а  следовательно, уменьшается и удельный вес заработной платы в структуре  себестоимости.

Успех борьбы за снижение себестоимости  решает прежде всего рост производительности труда рабочих, обеспечивающий в  определенных условиях экономию на заработной плате. Рассмотрим, в каких условиях при росте производительности труда  на предприятиях снижаются затраты  на заработную плату рабочих. Увеличение выработки продукции на одного рабочего может быть достигнуто за счет осуществления  организационно-технических мероприятий, благодаря чему изменяются, как правило, нормы выработки и соответственно им расценки за выполняемые работы. Увеличение выработки может произойти  и за счет перевыполнения установленных  норм выработки без проведения организационно-технических  мероприятий. Нормы выработки и  расценки в этих условиях, как правило, не изменяются.

Информация о работе Экономико-статистический анализ производства и реализации зерна в ЗАО «Покровская слобода»