Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2012 в 19:38, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является анализ современного положения в производстве и реализации продукции растениеводства на примере зерновых культур в ЗАО «Покровская слобода» Княгининского района.
Для проведения экономико-статистического анализа производства и реализации зерна необходимо выполнить следующие задачи:
- рассмотреть организационно-экономическую характеристику хозяйства;
- провести анализ ряда показателей, таких как посевные площади, урожайность, валовое производство зерна и др.;
- проанализировать себестоимость и рентабельность производства;
- сделать определенные выводы по написанной работе.
с.
Введение…………………………………………………………………………...3
1. Современное состояние аграрного сектора России………………………….6
2. Экономико-статистический анализ производства и реализации зерна
2.1. Организационно-экономическая характеристика ЗАО «Покровская слобода»..............................................................................................................6
2.2. Динамика посевных площадей, урожайности и валовых сборов……….11
2.3. Показатели эффективности производства и реализации зерна…………18
2.4. Прогнозирование основных показателей эффективности производства зерна……………………………………………………………………........28
3. Статистический анализ факторов, обуславливающих эффективность производства и реализации зерна
3.1.Урожайность, себестоимость и факторы влияющие на них..….....35
3.2. Группировка и корреляция в изучении факторов роста производства зерна………………………………………....42
Выводы и предложения………………………………………………………….55
Список литературных источников………………………………………….......58
Приложения…………………………………………………………………........61
Основным условием снижения
затрат сырья и материалов на производство
единицы продукции является улучшение
конструкций изделий и
Механизацией
В настоящее время сельское
хозяйство страны находится на новом
этапе своего развития. Тенденция
многоукладности с внедрением рыночного
механизма регулирования
Уборка и послеуборочная
обработка зерна — финишные операции
по возделыванию зерновых культур. Они
подводят итог всему комплексу предыдущих
работ по оптимальному выбору районированных
сортов, подготовке семян, почвообработке,
посеву, уходу за растениями. Вместе
с тем это самые ресурсоемкие
операции. Так, эксплуатационные затраты
на уборку урожая с поля и его
транспортировку на хозяйственный
пункт послеуборочной обработки
зерна составляют 50—55 % всех затрат
на его возделывание. Это обосновывает
необходимость постоянного
На эффективность производства продукции земледелия оказывают влияние множество факторов, которые можно объединить в следующие группы: природно-климатические, организационно-экономические и технологические, включая агротехнику. Их влияние на формирование продуктивности и окупаемость ресурсов проявляется в размерах вложения денежных средств и труда, основных и оборотных фондов на единицу угодий, т.е. в интенсификации производства.
Если расширенное
Результативные показатели
логично гарантированы
Организуя производственную
деятельность на земле, необходимо соблюдать
и ряд других требований, важнейшим
из которых является своевременное
выполнение всего комплекса мероприятий,
предусмотренных технологией, в
том числе агротехнических
Классическое определение
эффективности в условиях капиталистического
производства было дано К. Марксом «чтобы
при минимуме авансированного капитала
производить максимум прибавочной
стоимости или прибавочного продукта;
и в той мере, в какой этот
результат достигается не чрезмерным
трудом рабочих, это представляет собой
такую тенденцию капитала, которая
выражается в стремлении производить
данный продукт с возможно меньшими
затратами сил и средств, т.е. такую
экономическую тенденцию
Для оценки экономической
эффективности производства на разных
уровнях управления используются критерии
и различные системы
Для оценки экономической
эффективности общественного
Стратегическое значение
зерна в продовольственном
3.2.Группировка и корреляция в изучении факторов роста производства зерна.
Корреляционно-регрессионный анализ ведется в определенной последовательности и состоит из ряда этапов:
Корреляционно-регрессионный анализ позволяет по данным статистического наблюдения решить две основные задачи:
- определить среднее изменение
результативного признака (функции)
при изменении фактора (
- установить меру
Явления общественной жизни и отражающие их признаки тесно взаимосвязаны между собой. Группировка, выявляющая взаимосвязи между изучаемыми явлениями и их признаками, называется аналитической группировкой. Особенности аналитической группировки следующие:
- во-первых, в основу группировки кладется факторный признак;
- во-вторых, каждая выделенная
группа характеризуется
Аналитические группировки
позволяют изучить многообразие
связей и зависимости между
Группировка с неравными интервалами проводится в следующей последовательности:
Данные по 35 сельскохозяйственным предприятиям представлены в программе статистического наблюдения (прил. 9), которая была составлена путем проведения ранжированного ряда по группировочному признаку – урожайности по возрастанию. Ранжированный ряд по урожайности составлялся методом равных интервалов, разделенных на 3 группы (прил. 10). На основе сводных данных, составим итоговую группировочную таблицу и проведем анализ представленных в ней показателей.
Чтобы сделать группировку, необходимо определить величину интервала. Она определяется по формуле:
Xmax – наибольшая урожайность;
Хmin – наименьшая урожайность;
n – число единиц совокупности.
При построении интервального ряда распределения в первую группу войдут хозяйства с урожайностью зерновых культур от Xmin=3,1ц/га до Xmin+ h = 3,1 + 5,6 = 8,6 ц/га.
Граница интервалов второй группы составит:
8,6 + 5,6 = 14,2 ц/га
И в третьей группе урожайность зерновых составит:
14,2 + 5,6 = 19,8 ц/га
Таблица 12
Влияние урожайности зерновых на производительность труда.
№ п/п |
Группы хозяйств по урожайности зерновых |
Число хозяйств в группе |
Средняя урожайность, ц/га |
Средние затраты труда на 1 ц зерновых, чел.-час |
1 |
1. от 3,1 до 8,6 |
14 |
5,3 |
12,9 |
2 |
2. от 8,6 до 14,2 |
13 |
11,6 |
4,3 |
3 |
3. от 14,2 до 19,8 |
8 |
17,6 |
3,3 |
В среднем по совокупности |
11,5 |
7,3 |
Проанализировав таблицу, сделаем вывод, что с увеличением урожайности зерновых себестоимость возрастает, а средние затраты труда на 1 ц чел. - час уменьшаются.
Рассчитав структурные средние величины, сделаем следующие выводы. Мо = 8,126 ц/га, а значит, что большинство хозяйств данной совокупности имеют среднюю урожайность около 8,1 ц/га. Me = 10,875 ц/га - является центральным серединным значением вей совокупности, т.е. одна половина хозяйств всей совокупности имеют урожайность менее 10,9 ц/га, а другая половина более данного значения.
Построим диаграмму
По данной диаграмме видно, что больше всего хозяйств находится во первой группе, где средняя урожайность – 5,3 ц/га. Это связано с тем, что большинство хозяйств области пострадали от неблагоприятных погодных условий 2010 года из-за чего собственно снизилась урожайность во многих хозяйствах. Наименьшее количество хозяйств в третьей группе, средняя урожайность в которой 17,6 ц/га. Это в основном те хозяйства, которые не смотря на засуху, благодаря грамотной организации труда и введению новых технологий смогли достичь достаточно высокого уровня урожайности, в сравнении со средними данными по Нижегородской области – 13,6 ц/га.
По диаграмме видно, что наибольшие затраты труда на 1 ц зерна в первой группе –12,9 чел.- час, а наименьшие в третьей – 3,3 чел.- час. Это ещё раз доказывает, что при увеличении урожайности затраты труда на 1 ц сокращаются.
На основе таблицы 1 (прил. 11) построим график корреляционной зависимости между изучаемыми показателями (рис. 9). На графике зависимости затрат труда на 1ц от урожайности зерновых мы получили следующую уравнение y = -0,1377x + 4,7706. По нему видно, что зависимость между ними тесная и обратная, т.к. R= 0,53. При увеличении урожайности зерновых на 1ц, затраты труда уменьшатся на 0,138 чел. - час.
Д = 53,6 – это означает,
что уравнением регрессии объясняется
53,6 % дисперсии результативного
Таблица 13
Влияние урожайности зерновых на себестоимость 1ц
№ п/п |
Группы хозяйств по урожайности |
Число хозяйств в группе |
Средняя урожайность, ц./га |
Средняя себестоимость 1 ц, руб. |
1 |
1. от 3,1 до 8,6 |
14 |
5,3 |
548, 48 |
2 |
2. от 8,6 до 14,2 |
13 |
11,6 |
458,06 |
3 |
3. от 14,2 до 19,8 |
8 |
17,6 |
468,34 |
В среднем по совокупности |
11,7 |
10,5 |
496,58 |