Экономико-статистический анализ производства и реализации зерна в ЗАО «Покровская слобода»

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2012 в 19:38, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является анализ современного положения в производстве и реализации продукции растениеводства на примере зерновых культур в ЗАО «Покровская слобода» Княгининского района.
Для проведения экономико-статистического анализа производства и реализации зерна необходимо выполнить следующие задачи:


- рассмотреть организационно-экономическую характеристику хозяйства;
- провести анализ ряда показателей, таких как посевные площади, урожайность, валовое производство зерна и др.;
- проанализировать себестоимость и рентабельность производства;
- сделать определенные выводы по написанной работе.

Содержание

с.
Введение…………………………………………………………………………...3
1. Современное состояние аграрного сектора России………………………….6
2. Экономико-статистический анализ производства и реализации зерна
2.1. Организационно-экономическая характеристика ЗАО «Покровская слобода»..............................................................................................................6
2.2. Динамика посевных площадей, урожайности и валовых сборов……….11
2.3. Показатели эффективности производства и реализации зерна…………18
2.4. Прогнозирование основных показателей эффективности производства зерна……………………………………………………………………........28
3. Статистический анализ факторов, обуславливающих эффективность производства и реализации зерна
3.1.Урожайность, себестоимость и факторы влияющие на них..….....35
3.2. Группировка и корреляция в изучении факторов роста производства зерна………………………………………....42
Выводы и предложения………………………………………………………….55
Список литературных источников………………………………………….......58
Приложения…………………………………………………………………........61

Работа содержит 1 файл

Курсовая работа статистика доработка.docx

— 355.65 Кб (Скачать)

Основным условием снижения затрат сырья и материалов на производство единицы продукции является улучшение  конструкций изделий и совершенствование  технологии производства, использование  прогрессивных видов материалов, внедрение технически обоснованных норм расходов материальных ценностей. Значение источников и факторов снижения себестоимости продукции позволяет формировать планируемый уровень себестоимости.

Механизацией производственного  процесса.

В настоящее время сельское хозяйство страны находится на новом  этапе своего развития. Тенденция  многоукладности с внедрением рыночного  механизма регулирования взаимоотношений  производителей и потребителей продукции  требует изыскания новых подходов к созданию зерноуборочной техники  и ее использованию. Появление производителей зерна с разным уровнем товарной и финансовой состоятельности (покупательной  способности) требует существенной корректировки ранее принятой общегосударственной  технической политики, когда централизованно обеспечивался массовый выпуск базовой однотипной техники все зонального использования со слабым учетом требований непосредственно самих производителей сельскохозяйственной продукции.

Уборка и послеуборочная обработка зерна — финишные операции по возделыванию зерновых культур. Они  подводят итог всему комплексу предыдущих работ по оптимальному выбору районированных сортов, подготовке семян, почвообработке, посеву, уходу за растениями. Вместе с тем это самые ресурсоемкие операции. Так, эксплуатационные затраты  на уборку урожая с поля и его  транспортировку на хозяйственный  пункт послеуборочной обработки  зерна составляют 50—55 % всех затрат на его возделывание. Это обосновывает необходимость постоянного совершенствования  технологий уборки и технических  средств для их реализации.

На эффективность производства продукции земледелия оказывают  влияние множество факторов, которые  можно объединить в следующие  группы: природно-климатические, организационно-экономические  и технологические, включая агротехнику. Их влияние на формирование продуктивности и окупаемость ресурсов проявляется в размерах вложения денежных средств и труда, основных и оборотных фондов на единицу угодий, т.е. в интенсификации производства.

Если расширенное воспроизводство  устанавливает общую меру всей их совокупности, то разделение труда, специализация  и концентрация производства, указывают  направление деятельности производителем, обеспечивая более благоприятные  условия для функционирования всех производственных фактов. В таком случае интенсификация выступает в качестве фактора совершенствования отраслевой структуры сельского хозяйства, повышения уровня концентрации производства и труда на одной и тон же земельной территории.

Результативные показатели логично гарантированы оптимальной  посевной площадью и высокой урожайностью, что весьма важно в нынешних условиях, и является подтверждением эффективности дополнительных вложений средств и использования техники. С другой стороны, суть дела ныне такова, что с началом процессов реформирования всего АПК и оптимизации землепользования, а, следовательно, земледельческих отраслей, предприятия этих групп могут выступать в качестве модельных (типовых).

Организуя производственную деятельность на земле, необходимо соблюдать  и ряд других требований, важнейшим  из которых является своевременное  выполнение всего комплекса мероприятий, предусмотренных технологией, в  том числе агротехнических требований, начиная от подготовки почвы к  будущему севу озимых и яровых культур, посадке семян картофеля и  других технических культур и  заканчивая их уборкой. Чтобы это  требование соблюдалось, необходимо располагать  определенным количеством производственных, материально-технических и трудовых ресурсов, которые должны находиться в рациональных пропорциях в зависимости от урожайности культур и принятой технологии их производства.

Классическое определение  эффективности в условиях капиталистического производства было дано К. Марксом «чтобы при минимуме авансированного капитала производить максимум прибавочной  стоимости или прибавочного продукта; и в той мере, в какой этот результат достигается не чрезмерным трудом рабочих, это представляет собой  такую тенденцию капитала, которая  выражается в стремлении производить  данный продукт с возможно меньшими затратами сил и средств, т.е. такую  экономическую тенденцию капитала, которая учит человечество экономно расходовать свои силы и достигать  производственной цели с наименьшей затратой средств»[5, с 47].

Для оценки экономической  эффективности производства на разных уровнях управления используются критерии и различные системы показателей. Критерии экономической эффективности  отражают основные принципы оценки эффективности  по качественным и количественным характеристикам  процесса деятельности. В.А. Добрынин характеризует  критерий как признак производства потребительных стоимостей на основе повышающейся производительности труда и рационального использования производственных ресурсов. Он отмечает, что полезный эффект произведенной потребительной стоимости проявляется лишь на стадии потребления, на которой происходит оценка целесообразности производства. Поэтому исходным критерием экономической эффективности производства он считает объем национального дохода, максимизацию его величины при наименьших затратах овеществленного и живого труда. A.M. Гатаулин называет его общесистемным критерием эффективности.

Для оценки экономической  эффективности общественного производства по различным уровням экономики  в советский период хозяйствования были определены критерии, виды и характеристики. Различают основной, частный и  локальные критерии, три характеристики уровня экономической эффективности - высокий, средний и низкий, и  выделяют следующие виды эффективности: народнохозяйственную, отраслевую, индивидуальную. Многие ученые в исследовании категории  экономической эффективности используют многоуровневый подход. Это обусловлено  тем, что агропромышленный комплекс, подкомплексы и, конкретно, отрасли  сельского хозяйства представляют сложную, многоцелевую открытую систему  с функциональными и организационными подсистемами со сложной методологией соизмерения экономических, технологических, функциональных, социальных и экологических результатов.

Стратегическое значение зерна в продовольственном обеспечении  населения обусловливает необходимость  решения проблемы стабилизации валовых  сборов зерна, повышения экономической  эффективности и осуществления  расширенного воспроизводства в  аграрном секторе. Удовлетворение спроса потребителей в широком ассортименте зерновых продуктов требует увеличения доходности перерабатывающих предприятий  не за счет низких цен на сырье, а  за счет освоения инновационных технологий, позволяющих занять рыночные ниши новых  видов злаковых продуктов.

3.2.Группировка и корреляция в изучении факторов роста производства зерна.

 

Корреляционно-регрессионный анализ ведется в определенной последовательности и состоит из ряда этапов:

    1. Установление причинных зависимостей в изучаемом общественном  явлении;
    2. Формирование  корреляционной  модели  связи;
    3. Расчет  и  анализ  показателей  регрессии (решение  уравнения);
    4. Расчет  и  анализ  показателей  тесноты связи.

Корреляционно-регрессионный  анализ позволяет по данным статистического  наблюдения решить две основные задачи:

- определить среднее изменение  результативного признака (функции)  при изменении фактора (аргумента)  на единицу в абсолютном и  относительном измерении.

-  установить меру относительного  влияния факторного признака  на изменение результативного,  разложить вариацию последнего  по источникам образования и  определить роль фактора в  общем объеме вариации  результата.

Явления общественной жизни  и отражающие их признаки тесно взаимосвязаны  между собой. Группировка, выявляющая взаимосвязи между изучаемыми явлениями  и их признаками, называется аналитической группировкой. Особенности аналитической группировки следующие:

-  во-первых, в основу группировки кладется факторный признак;

- во-вторых, каждая выделенная  группа характеризуется средними  значениями  результативного признака.

Аналитические группировки  позволяют изучить многообразие связей и зависимости между варьирующими признаками. Преимущество метода аналитических группировок перед другими методами анализа связи (например, корреляционно-регрессионным) состоит в том, что он не требует соблюдения каких-либо условий для его применения, кроме одного - качественной однородности исследуемой совокупности.

Группировка с неравными  интервалами проводится в следующей  последовательности:

  • Выделить типичную группу из всей совокупности районов;
  • Назначить границы групп с показателями выше и ниже типичной;
  • Распределить районы по группам; провести сводку в группах рассчитать средние показатели и сделать выводы.

Данные по 35 сельскохозяйственным предприятиям представлены в программе статистического наблюдения (прил. 9), которая была составлена путем проведения ранжированного ряда по группировочному признаку – урожайности по возрастанию. Ранжированный ряд по урожайности составлялся методом равных интервалов, разделенных на 3 группы (прил. 10). На основе сводных данных, составим итоговую группировочную таблицу и проведем анализ представленных в ней показателей.

Чтобы сделать группировку, необходимо определить величину интервала. Она определяется по формуле:

 

Xmax – наибольшая урожайность;

Хmin – наименьшая урожайность;

n – число единиц совокупности.

При построении интервального  ряда распределения в первую группу войдут хозяйства с урожайностью зерновых культур от Xmin=3,1ц/га до Xmin+ h = 3,1 + 5,6 = 8,6 ц/га.

Граница интервалов второй группы составит:

8,6 + 5,6 = 14,2 ц/га

И в третьей группе урожайность  зерновых составит:

14,2 + 5,6 = 19,8 ц/га

 

Таблица 12

Влияние урожайности зерновых на производительность труда.

№ п/п

Группы хозяйств по урожайности

зерновых

Число хозяйств в группе

Средняя урожайность, ц/га

Средние затраты труда на 1 ц зерновых, чел.-час

1

1. от 3,1 до 8,6

14

5,3

12,9

2

2. от 8,6 до 14,2

13

11,6

4,3

3

3. от 14,2 до 19,8

8

17,6

3,3

В среднем по совокупности

11,5

7,3


Проанализировав таблицу, сделаем  вывод, что с увеличением урожайности зерновых себестоимость возрастает, а средние затраты труда на 1 ц чел. - час уменьшаются.

Рассчитав структурные средние  величины, сделаем следующие выводы. Мо = 8,126 ц/га, а значит, что большинство хозяйств данной совокупности имеют среднюю урожайность около 8,1 ц/га. Me = 10,875 ц/га -  является центральным серединным значением вей совокупности, т.е. одна половина хозяйств всей совокупности имеют урожайность менее 10,9 ц/га, а другая половина более данного значения.

Построим диаграмму распределения  хозяйств области по урожайности зерновых культур, ц/га.

 По данной диаграмме видно, что больше всего хозяйств находится во первой группе, где средняя  урожайность – 5,3 ц/га. Это связано с тем, что большинство хозяйств области пострадали от неблагоприятных погодных условий 2010 года из-за чего собственно снизилась урожайность во многих хозяйствах. Наименьшее количество хозяйств в третьей группе, средняя урожайность в которой 17,6 ц/га.  Это в основном те хозяйства, которые не смотря на засуху, благодаря грамотной организации труда и введению новых технологий смогли достичь достаточно высокого уровня урожайности, в сравнении со средними данными по Нижегородской области – 13,6 ц/га.

  По диаграмме видно, что наибольшие затраты труда на 1 ц зерна в первой группе –12,9 чел.- час, а наименьшие в третьей – 3,3 чел.- час. Это ещё раз доказывает, что при увеличении урожайности затраты труда на 1 ц сокращаются.

На основе таблицы 1 (прил. 11) построим график корреляционной зависимости между изучаемыми показателями (рис. 9). На графике зависимости затрат труда на 1ц от урожайности зерновых мы получили следующую уравнение y = -0,1377x + 4,7706. По нему видно, что зависимость  между ними тесная и обратная, т.к. R= 0,53. При увеличении урожайности зерновых на 1ц, затраты труда уменьшатся на 0,138 чел. - час.

Д = 53,6 – это означает, что уравнением регрессии объясняется 53,6 % дисперсии результативного признака, а на долю прочих факторов приходится 46,4 %. Коэффициент эластичности Э = -1,23% - это означает, что при увеличении урожайности на 1%, затраты труда на 1ц  зерновых будут снижаться на 1,23%. Аналогичным способом рассмотрим влияние урожайности зерновых на себестоимость 1ц зерна (таб.16).

Таблица 13

Влияние урожайности зерновых на себестоимость 1ц              

№ п/п

Группы хозяйств по урожайности

Число хозяйств в группе

Средняя урожайность, ц./га

Средняя себестоимость 1 ц, руб.

1

1. от 3,1 до 8,6

14

5,3

548, 48

2

2. от 8,6 до 14,2

13

11,6

458,06

3

3. от 14,2 до 19,8

8

17,6

468,34

В среднем по совокупности

11,7

10,5

496,58

Информация о работе Экономико-статистический анализ производства и реализации зерна в ЗАО «Покровская слобода»