Повышение эффективности производства продукции животноводства на основе интенсификации кормопроизводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2010 в 01:35, курсовая работа

Описание работы

Целью исследования данной работы является: изучение организации производства кормовых культур, экономической эффективности производства кормовых культур, а также оценка путей повышения эффективности производства продукции животноводства на основе интенсивного кормопроизводства.

Для достижения поставленной цели в ходе дипломного проектирования решаются следующие основные задачи:

- произвести изучение теоретических и методологических аспектов кормовой базы;

- характеристика состояния производства кормовых культур и их экономическая эффективность;

- выявить пути увеличения производства, улучшение качества и снижения себестоимости кормов;

- выявление резервов повышения эффективности животноводства на основе интенсификации кормопроизводства.

Объектом исследования курсового проекта является ЗАО «Славянское» Верховского района Орловской области.

Содержание

Введение...................................................................................................
1. Теоретические аспекты организации кормопроизводства...............

1.1 Понятие кормовой базы и требования к ее развитию......................

1.2 Экономическое значение качества кормов..................................

1.3. Организация кормления животных в сельскохозяйственных предприятиях ………………………………………………………….

2. Оценка эффективности производства и расходования кормов в ЗАО «Славянское» ……………………………………………………

2.1. Организационно-экономическая и финансовая характеристика предприятия ……………………………………………………………

2.2. Оценка производства кормов на предприятии …………………

2.3. Оценка эффективности использования кормов в ЗАО «Славянское» …………………………………………………………..

3. Повышение эффективности производства продукции животноводства на основе интенсификации кормопроизводства …

3.1. Пути повышения эффективности производства и кормления животных ……………………….. ……………………………………..

3.2. Повышение эффективности производства кормов ……………..

3.3. Оптимизация использования кормов …………………………….

Выводы и предложения ……………………………………………….

Список литературы ……………………………………………………

Работа содержит 1 файл

курсовик Славянское 2006.doc

— 445.00 Кб (Скачать)

     Рацион  кормления крупного рогатого скота  должен соответствовать данным таблицы 3.1. Только в этом случае будет достигнут прирост КРС до 1000 граммов в сутки.  Однако следует отметить, что для разных возрастных групп животных есть особенности кормления. Схема кормления телят мясного скота представлена в таблице 3.2. В этой таблице даны виды кормов позволяющие молодняку КРС получать все необходимые питательные вещества в период роста.

Таблица 3.2 - Схема кормления телят мясного скота

Корма (расход на теленка в сутки, кг)

Возраст (месяц)

1 2 3 4 5 6 7 8 Всего 
за 8 
мес.
Молоко. 8. 8. 8. 7. 6. 6. 4.5. 4.2. 1550.
Сено  злаково-бобовое. 0.1. 0.5. 0.9. 1.2. 1.6. 2. 2.2. 2.5. 330.
Силос кукурузный. 0.05. 0.1. 0.2. . . . 0.4. 0.5. 38.
Трава пастбищная. . . . . . . 7. 8. 450.
Трава сеяных культур. . . . 4. 5. 4. . . 390.
Травяная  мука. . . . 2. . . . . 60.
Комбикорм 0.1. 0.6. 0.8. 1. 1.1. 1.2. 1.6. 2. 252.
Соль  поваренная. 0.005. 0.012. 0.017. 0.021. 0.025. 0.028. 0.033. 0.035. 5.3.
Кормовой  фосфат. 0.005. 0.015. 0.02. 0.03. 0.05. 0.06. 0.07. 0.08. 9.9.
Всего за сутки : кормовых ед.. 3.1. 3.7. 4.2. 4.8. 5.2. 5.6. 6.1. 6.7. 1182.
Всего за сутки : обм. энергии, МДж. 24.5. 30.3. 35.8. 44. 48. 52.3. 59.5. 66.8. 10840.
Живая масса в конце периода, кг 64. 93. 122. 152. 181. 210. 240. 270. .

     Как видно из данных таблицы 3.2 с каждым месяцем увеличивается расход комбикорма. Этот вид кормов является одним из самых дорогих при откорме  животных.

     Следует отметить, что комбикорм на сегодняшний  день ЗАО «Славянское» закупает. С увеличением возраста животных суточный расход комбикормов в натуральном выражении заметно увеличивается.

     В таблице 3.3. представлен рацион кормления  крупного рогатого скота мясной породы, обеспечивающий прирост до 1000 граммов  живого веса в сутки.

 

Таблица 3.3. – Рацион кормления для выращивания и откорма молодняка мясного скота на мясо (на голову в сутки)

Корма Ед.изм. Кол-во
Сено  злаково-бобовое кг 3
Сенаж кг 5
Солома  яровая кг 0
Силос кг 10
Комбикорм кг 3
Патока кг 0,3
Соль  поваренная г 48
Фосфат  кормовой г 50
Сера г 10
Витамин D тыс.МЕ 1,7
Углекислая  медь мг 10
Углекислый  цинк мг 128
Углекислый  кобальт мг 10
Йодистый  калий мг 1,9
 

     Учитывая  рационы кормления нами предлагается освоить резерв по снижению стоимости кормления животных за счет производства комбикорма в предприятии и отказа от его приобретения.

     Комбикорм или кормовая смесь - это готовые смеси из измельченных кормов, составленные по научно обоснованным рецептам. Они имеют состав, специально предназначенный для возрастной и хозяйственной группы животных (телят, молочных коров, откормочного скота)..

     В состав кормовой смеси входят зерновые, животные и грубые корма, травяная и  хвойная мука, отходы рыбы и мяса, продукты химической и микробиологической промышленности, белково-витаминно-минеральные добавки, а также премиксы (обогатительные смеси биологически активных веществ микробиологического и химического синтеза). Это далеко не полный перечень компонентов, входящих в состав определенного комбикорма.

     Наиболее  удобной формой выпуска являются гранулы. Гранулы бывают округлые, цилиндрические, кубические, размер их - от 1 до 25 мл. В гранулах хорошо сохраняются питательные вещества и витамины, они не слеживаются, не смерзаются, удобны для транспортировки и механизированной раздачи. В состав комбикорма входят минерально-витаминные концентраты (премиксы) — это однородные порошкообразные смеси биологически активных веществ с наполнителем. Механизм действия премиксов обусловлен наличием в них витаминов (А, Д3, Е, К, С, группы В), микроэлементов (железа, меди, марганца, кобальта, йода, селена), макроэлементов (магния, серы), антиоксидантов (бутилокситолуола, сантохина), противомикробных препаратов (кормовые антибиотики и др.) в оптимальных количествах и соотношениях.

      Линии подготовки сырья - включают в себя очистку от примесей, измельчение, а также возможное шелушение. В отдельных случаях проводят специальную подготовку сырья – тепловую, гидротермическую…

      Линии дозирования – осуществляют дозирование подготовленных компонентов (кроме жидких) и подачу в смеситель. Цель процесса- произвести подачу компонентов в количестве, установленном рецептом. При неправильном дозировании нарушается установленное рецептом процентное соотношение компонентов в комбикормах и качество их понижается. Поэтому процесс дозирования является главной технологической операцией производства комбикормов.

      Линии смешивания – производят смешивание компонентов для получения рассыпных комбикормов. На этой стадии также происходит введение жидких компонентов.

      Линии гранулирования – производят гранулирование комбикормов. На данном этапе также можно вводить жидкие компоненты. Приготовленный таким образом комбикорм более транспортабелен, меньше подвергается влиянию внешней среды и занимают меньший объем, чем одноименные рассыпные корма. Гранулированный комбикорм производят для всех видов сельскохозяйственных животных и рыб. На предприятиях, где передача рассыпных комбикормов на гранулирование производится не в потоке, а из склада готовой продукции, рекомендуется, во избежание повреждения пресса от попадания случайных примесей, устанавливать просеивающие машины и дополнительные весы для взвешивания рассыпного корма.

      Линии хранения и отпуска готовой продукции– применяются для хранения рассыпных и гранулированных комбикормов, а также отпуска бестарным способом (иногда продукция отпускается в мешках). Готовую продукцию хранят в силосах и складах напольного хранения. Применение при отпуске механизмов, вызывающих самосортирование рассыпных комбикормов и дробление гранул запрещается.

      На  предприятиях и хозяйствах, имеющих  небольшую потребность в комбикормах, схема их производства упрощается. Достаточно таких основных функций  как подача зерновых культур на измельчение, а также дробление, дозирование, ввод микроэлементов и смешивание. Все эти операции выполняют агрегаты комбикормовые АК производства ЗАО «ЖАСКО».  
      Агрегаты АК-1000 (производительность от 500 до 1000 кг/ч) и АК-2000В (производительность от 1000 до 2000 кг/ч) отличают высокое качество измельчения и однородность смешивания, простота в обслуживании, оптимальным сочетание доступной цены и качества. Качество измельчения в агрегатах достигается за счет применения сменных решет на дробилке от 1,8 до 8 мм. Пневмозабор исходных зерновых компонентов и добавок осуществляется с расстояния до 10 м., производительностью от 500 до 2000 кг/ч.

     Цех производства комбикормов (комплекс оборудования по  
производству комбинированных кормов для животноводства,  
состоящий из шести бункеров загрузочных, норий, шнеков,  
дозаторов, дробилки, смесителей, очистителей, гранулятора ОГМ-1,5,  
двух выгрузочных бункеров). Стоимость этого оборудования 1650000 руб. если учесть рассчитанную нами экономию в затратах на корма равную 6000716,8 рубля в год можно с уверенностью говорить о целесообразности приобретения данного оборудования.
 
 

3.3. Оптимизация использования  кормов 

     Применение  рационального способа содержания крупного рогатого скота и использование  соответствующей технологии кормления  при беспривязном содержании являются основным условием получения высокой продуктивности, производительности труда и качества продукции.

     Исследования  по изучению адаптации животных к  автоматизированной системе кормления  показывают, что кормление коров  концентратами из кормовых станций  до или после доения в биологическом отношении является наиболее рациональным, так как достигается равномерное поступление переваримых веществ из пищеварительной системы в кровь. Ассимиляция корма идет постоянно малыми порциями, и в результате повышается усвояемость питательных веществ и увеличивается молочная продуктивность.

     Кроме того, использование автоматических кормовых станций позволяет существенно  экономить концентрированные корма. Эта экономия основывается на том, что  при традиционном кормлении коровы нерационально получают концентраты. Коровы с более высокой молочной продуктивностью не докармливаются и недоедают значительное количество пищи. В то же время коровы, кормящиеся через дозаторы с групповым пневматическим приводом, съедают количество концентратов, близкое к оптимальному. А при оптимальной дозировке экономия концентрированного корма в год при среднесуточной продуктивности мясного стада крупного рогатого скота 1000 граммов привеса составляет в среднем 294 кг на одну корову.

     Следует отметить, что ЗАО «Славянское» по состоянию на конец 2009 года использует 6 раздатчиков корма для крупного рогатого скота. Однако если учесть динамику развития отрасли животноводства в хозяйстве и динамику численности поголовья крупного рогатого скота (в 2007 году – 5615 голов КРС, в 2008 году – 6010 голов, а в 2009 году – 6422 головы) необходимо увеличивать количество оборудования для кормления животных. Таким образом, с целью оптимизации использования кормов, мы предлагаем приобрести и использовать установку для автоматизированного кормления крупного рогатого скота при беспривязном содержании.

     Характеристика установки:

  • Программирование автоматическое или ручное
  • Возможность распределения 3 видов кормов
  • Уведомление о неполном поедании корма
  • Автоматическое распечатывание списков
  • Календарь КРС
  • Сохранение данных после замены коровы
  • Самодиагностирующаяся система
  • Распределители корма укомплектованы электронным оборудованием для распределения корма
  • Роторный распределитель с нишами не позволяет выдачу корма во время ударов
  • Пластиковые кормовой стол и траншея
  • Ошейники для идентификации коровы
  • Взбалтыватели для сыпучих кормов расположены на траншее, снабжены моторедуктором 24 Вт

Информация о работе Повышение эффективности производства продукции животноводства на основе интенсификации кормопроизводства