Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2010 в 01:35, курсовая работа
Целью исследования данной работы является: изучение организации производства кормовых культур, экономической эффективности производства кормовых культур, а также оценка путей повышения эффективности производства продукции животноводства на основе интенсивного кормопроизводства.
Для достижения поставленной цели в ходе дипломного проектирования решаются следующие основные задачи:
- произвести изучение теоретических и методологических аспектов кормовой базы;
- характеристика состояния производства кормовых культур и их экономическая эффективность;
- выявить пути увеличения производства, улучшение качества и снижения себестоимости кормов;
- выявление резервов повышения эффективности животноводства на основе интенсификации кормопроизводства.
Объектом исследования курсового проекта является ЗАО «Славянское» Верховского района Орловской области.
Введение...................................................................................................
1. Теоретические аспекты организации кормопроизводства...............
1.1 Понятие кормовой базы и требования к ее развитию......................
1.2 Экономическое значение качества кормов..................................
1.3. Организация кормления животных в сельскохозяйственных предприятиях ………………………………………………………….
2. Оценка эффективности производства и расходования кормов в ЗАО «Славянское» ……………………………………………………
2.1. Организационно-экономическая и финансовая характеристика предприятия ……………………………………………………………
2.2. Оценка производства кормов на предприятии …………………
2.3. Оценка эффективности использования кормов в ЗАО «Славянское» …………………………………………………………..
3. Повышение эффективности производства продукции животноводства на основе интенсификации кормопроизводства …
3.1. Пути повышения эффективности производства и кормления животных ……………………….. ……………………………………..
3.2. Повышение эффективности производства кормов ……………..
3.3. Оптимизация использования кормов …………………………….
Выводы и предложения ……………………………………………….
Список литературы ……………………………………………………
Таблица 3.2 - Схема кормления телят мясного скота
Корма (расход на теленка в сутки, кг) |
Возраст (месяц) | ||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | Всего за 8 мес. | |
Молоко. | 8. | 8. | 8. | 7. | 6. | 6. | 4.5. | 4.2. | 1550. |
Сено злаково-бобовое. | 0.1. | 0.5. | 0.9. | 1.2. | 1.6. | 2. | 2.2. | 2.5. | 330. |
Силос кукурузный. | 0.05. | 0.1. | 0.2. | . | . | . | 0.4. | 0.5. | 38. |
Трава пастбищная. | . | . | . | . | . | . | 7. | 8. | 450. |
Трава сеяных культур. | . | . | . | 4. | 5. | 4. | . | . | 390. |
Травяная мука. | . | . | . | 2. | . | . | . | . | 60. |
Комбикорм | 0.1. | 0.6. | 0.8. | 1. | 1.1. | 1.2. | 1.6. | 2. | 252. |
Соль поваренная. | 0.005. | 0.012. | 0.017. | 0.021. | 0.025. | 0.028. | 0.033. | 0.035. | 5.3. |
Кормовой фосфат. | 0.005. | 0.015. | 0.02. | 0.03. | 0.05. | 0.06. | 0.07. | 0.08. | 9.9. |
Всего за сутки : кормовых ед.. | 3.1. | 3.7. | 4.2. | 4.8. | 5.2. | 5.6. | 6.1. | 6.7. | 1182. |
Всего за сутки : обм. энергии, МДж. | 24.5. | 30.3. | 35.8. | 44. | 48. | 52.3. | 59.5. | 66.8. | 10840. |
Живая масса в конце периода, кг | 64. | 93. | 122. | 152. | 181. | 210. | 240. | 270. | . |
Таблица 3.3. – Рацион кормления для выращивания и откорма молодняка мясного скота на мясо (на голову в сутки)
Корма | Ед.изм. | Кол-во |
Сено злаково-бобовое | кг | 3 |
Сенаж | кг | 5 |
Солома яровая | кг | 0 |
Силос | кг | 10 |
Комбикорм | кг | 3 |
Патока | кг | 0,3 |
Соль поваренная | г | 48 |
Фосфат кормовой | г | 50 |
Сера | г | 10 |
Витамин D | тыс.МЕ | 1,7 |
Углекислая медь | мг | 10 |
Углекислый цинк | мг | 128 |
Углекислый кобальт | мг | 10 |
Йодистый калий | мг | 1,9 |
Учитывая рационы кормления нами предлагается освоить резерв по снижению стоимости кормления животных за счет производства комбикорма в предприятии и отказа от его приобретения.
Комбикорм или кормовая смесь - это готовые смеси из измельченных кормов, составленные по научно обоснованным рецептам. Они имеют состав, специально предназначенный для возрастной и хозяйственной группы животных (телят, молочных коров, откормочного скота)..
В состав кормовой смеси входят зерновые, животные и грубые корма, травяная и хвойная мука, отходы рыбы и мяса, продукты химической и микробиологической промышленности, белково-витаминно-минеральные добавки, а также премиксы (обогатительные смеси биологически активных веществ микробиологического и химического синтеза). Это далеко не полный перечень компонентов, входящих в состав определенного комбикорма.
Наиболее удобной формой выпуска являются гранулы. Гранулы бывают округлые, цилиндрические, кубические, размер их - от 1 до 25 мл. В гранулах хорошо сохраняются питательные вещества и витамины, они не слеживаются, не смерзаются, удобны для транспортировки и механизированной раздачи. В состав комбикорма входят минерально-витаминные концентраты (премиксы) — это однородные порошкообразные смеси биологически активных веществ с наполнителем. Механизм действия премиксов обусловлен наличием в них витаминов (А, Д3, Е, К, С, группы В), микроэлементов (железа, меди, марганца, кобальта, йода, селена), макроэлементов (магния, серы), антиоксидантов (бутилокситолуола, сантохина), противомикробных препаратов (кормовые антибиотики и др.) в оптимальных количествах и соотношениях.
Линии подготовки сырья - включают в себя очистку от примесей, измельчение, а также возможное шелушение. В отдельных случаях проводят специальную подготовку сырья – тепловую, гидротермическую…
Линии дозирования – осуществляют дозирование подготовленных компонентов (кроме жидких) и подачу в смеситель. Цель процесса- произвести подачу компонентов в количестве, установленном рецептом. При неправильном дозировании нарушается установленное рецептом процентное соотношение компонентов в комбикормах и качество их понижается. Поэтому процесс дозирования является главной технологической операцией производства комбикормов.
Линии смешивания – производят смешивание компонентов для получения рассыпных комбикормов. На этой стадии также происходит введение жидких компонентов.
Линии гранулирования – производят гранулирование комбикормов. На данном этапе также можно вводить жидкие компоненты. Приготовленный таким образом комбикорм более транспортабелен, меньше подвергается влиянию внешней среды и занимают меньший объем, чем одноименные рассыпные корма. Гранулированный комбикорм производят для всех видов сельскохозяйственных животных и рыб. На предприятиях, где передача рассыпных комбикормов на гранулирование производится не в потоке, а из склада готовой продукции, рекомендуется, во избежание повреждения пресса от попадания случайных примесей, устанавливать просеивающие машины и дополнительные весы для взвешивания рассыпного корма.
Линии хранения и отпуска готовой продукции– применяются для хранения рассыпных и гранулированных комбикормов, а также отпуска бестарным способом (иногда продукция отпускается в мешках). Готовую продукцию хранят в силосах и складах напольного хранения. Применение при отпуске механизмов, вызывающих самосортирование рассыпных комбикормов и дробление гранул запрещается.
На
предприятиях и хозяйствах, имеющих
небольшую потребность в
Агрегаты АК-1000 (производительность от
500 до 1000 кг/ч) и АК-2000В (производительность
от 1000 до 2000 кг/ч) отличают высокое качество
измельчения и однородность смешивания,
простота в обслуживании, оптимальным
сочетание доступной цены и качества.
Качество измельчения в агрегатах достигается
за счет применения сменных решет на дробилке
от 1,8 до 8 мм. Пневмозабор исходных зерновых
компонентов и добавок осуществляется
с расстояния до 10 м., производительностью
от 500 до 2000 кг/ч.
Цех
производства комбикормов (комплекс оборудования
по
производству комбинированных кормов
для животноводства,
состоящий из шести бункеров загрузочных,
норий, шнеков,
дозаторов, дробилки, смесителей, очистителей,
гранулятора ОГМ-1,5,
двух выгрузочных бункеров). Стоимость
этого оборудования 1650000 руб. если учесть
рассчитанную нами экономию в затратах
на корма равную 6000716,8 рубля в год можно
с уверенностью говорить о целесообразности
приобретения данного оборудования.
3.3.
Оптимизация использования
кормов
Применение
рационального способа
Исследования по изучению адаптации животных к автоматизированной системе кормления показывают, что кормление коров концентратами из кормовых станций до или после доения в биологическом отношении является наиболее рациональным, так как достигается равномерное поступление переваримых веществ из пищеварительной системы в кровь. Ассимиляция корма идет постоянно малыми порциями, и в результате повышается усвояемость питательных веществ и увеличивается молочная продуктивность.
Кроме
того, использование автоматических
кормовых станций позволяет существенно
экономить концентрированные
Следует отметить, что ЗАО «Славянское» по состоянию на конец 2009 года использует 6 раздатчиков корма для крупного рогатого скота. Однако если учесть динамику развития отрасли животноводства в хозяйстве и динамику численности поголовья крупного рогатого скота (в 2007 году – 5615 голов КРС, в 2008 году – 6010 голов, а в 2009 году – 6422 головы) необходимо увеличивать количество оборудования для кормления животных. Таким образом, с целью оптимизации использования кормов, мы предлагаем приобрести и использовать установку для автоматизированного кормления крупного рогатого скота при беспривязном содержании.
Характеристика установки: