Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2010 в 01:35, курсовая работа
Целью исследования данной работы является: изучение организации производства кормовых культур, экономической эффективности производства кормовых культур, а также оценка путей повышения эффективности производства продукции животноводства на основе интенсивного кормопроизводства.
Для достижения поставленной цели в ходе дипломного проектирования решаются следующие основные задачи:
- произвести изучение теоретических и методологических аспектов кормовой базы;
- характеристика состояния производства кормовых культур и их экономическая эффективность;
- выявить пути увеличения производства, улучшение качества и снижения себестоимости кормов;
- выявление резервов повышения эффективности животноводства на основе интенсификации кормопроизводства.
Объектом исследования курсового проекта является ЗАО «Славянское» Верховского района Орловской области.
Введение...................................................................................................
1. Теоретические аспекты организации кормопроизводства...............
1.1 Понятие кормовой базы и требования к ее развитию......................
1.2 Экономическое значение качества кормов..................................
1.3. Организация кормления животных в сельскохозяйственных предприятиях ………………………………………………………….
2. Оценка эффективности производства и расходования кормов в ЗАО «Славянское» ……………………………………………………
2.1. Организационно-экономическая и финансовая характеристика предприятия ……………………………………………………………
2.2. Оценка производства кормов на предприятии …………………
2.3. Оценка эффективности использования кормов в ЗАО «Славянское» …………………………………………………………..
3. Повышение эффективности производства продукции животноводства на основе интенсификации кормопроизводства …
3.1. Пути повышения эффективности производства и кормления животных ……………………….. ……………………………………..
3.2. Повышение эффективности производства кормов ……………..
3.3. Оптимизация использования кормов …………………………….
Выводы и предложения ……………………………………………….
Список литературы ……………………………………………………
По
данным таблицы 2.12 видно, что динамика
показателей эффективности
Для того, чтобы оценить эффективность использования кормов, необходимо оценить продуктивность животных и финансовые результаты от продажи продукции животноводства. Эти показатели позволят объективно оценить результативность животноводства в целом и эффективность использования кормов в частности (таблица 2.13).
Таблица
2.13 – Оценка эффективности производства
и продажи продукции
Показатели | 2007 год | 2008 год | 2009 год | Абсолютное отклонение,+/- |
Средний годовой удой от 1 коровы, кг | 6238,2 | 6610,8 | 6312,5 | 74,3 |
Среднесуточный привес 1 головы КРС мясного направления, гр | 714,8 | 826,4 | 847,7 | 132,9 |
Прибыль от продажи молока, тыс. руб | 4048 | 8574 | 8847 | 4799 |
Прибыль от продажи скота в живом весе, тыс. руб. | 13629 | 21474 | 21067 | 7438 |
Рентабельность производства молока, % | 90,5 | 131,9 | 99,5 | 9 |
Рентабельность производства мяса, % | 43,5 | 54,2 | 41,0 | -2,5 |
По данным таблицы 2.13 видно, что отрасль животноводства в ЗАО «Славянское» рентабельна и прибыльна. Так, например, рентабельность производства молока в 2009 году составила 99,5%, а рентабельность откорма крупного рогатого скота – 41%. Это напрямую связано с продуктивностью животных, которая в свою очередь зависит от кормления животных.
В целом следует отметить, что ЗАО «Славянское» достаточно эффективно использует корма, о чем говорят показатели продуктивности животных и финансовые результаты производства продукции животноводства.
3.
ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ
ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ
ЖИВОТНОВОДСТВА НА
ОСНОВЕ ИНТЕНСИФИКАЦИИ
КОРМОПРОИЗВОДСТВА
3.1.
Пути повышения
эффективности производства
кормов и кормления
животных
Главной особенностью кормопроизводства является то, что его продукция оказывает непосредственное влияние эффективность животноводства. Поэтому в ЗАО «Славянское», специализирующемся на животноводстве, особое внимание следует уделять не только на количественные характеристики кормов, но и в большей степени на их качественные характеристики. Химические свойства, питательность, себестоимость, поедаемость и степень использования кормов животными зависят от следующих факторов:
1. Почвенные условия.
Урожайность и химический состав кормовых растений, а также питательность кормовых средств, приготовленных из них зависит как от типа почв, так и от их плодородия.
Урожайность и химический состав кормовых растений, а также питательность кормов приготовленных из этих растений зависит и от содержания гумуса в почве.
2.Климатические условия.
Это многолетний режим погоды, свойственный той или иной местности. (Сумма эффективных температур, количество осадков, инсоляция и т.д.)
3.Удобрения
Удобрения - это органические и минеральные вещества, содержащие элементы питания для растений.
Постоянное внесение удобрений в почву обусловлено ежегодным выносом из почвы с урожаем большого количества питательных веществ.
4.Агротехника возделывания кормовых культур
Агротехника – это технология земледелия, система приёмов возделывания с/х культур, использование химических средств для защиты растений от вредителей и сорняков. Задача агротехники – обеспечение высоких урожаев с/х культур. Важнейшая особенность агротехники – её комплексность и дифференциация.
5.Фаза вегетации растений
В период их уборки оказывает огромное влияние на качество и питательность кормов.
6.Способы заготовки кормов.
Из одного и того же сырья, например из вико – овсяной травосмеси, можно приготовить сено, сенаж, силос, травяную муку, сечку. Из этого же сырья можно приготовить сено рассыпное, измельчённое, прессованое, рулонное, активного вентилирования. В процессе этих способов заготовки кормов потери питательных веществ корма могут составлять от 5 до 30%. Состав и питательность этих кормов будет также различной.
7.Хранение кормов.
Основное условие хранения кормов это их влажность. Сено хранится при влажности 16 –17%, зерно 12-14%, травяная мука 9-12%, силос 75%, сенаж –60%. При несоблюдении этих требований происходит порча кормов, изменение химического состава и питательности.
8.Способы приготовления кормов к скармливанию
Доступность для усвоения животными питательных веществ, содержащихся в растениях зависит от способа подготовки кормов к скармливанию.
Известны следующие типы приготовления кормов:
В настоящее время население не обеспечено продукцией животного происхождения, а то что имеется на рынке предлагается по крайне высокой цене. Поэтому перед сельскохозяйственными товаропроизводителями стоит задача по увеличению объемов производства и снижения по мере возможности ее стоимости. Достижение этого будет возможно только при обеспечении животноводства высокоэффективными кормами. В первую очередь это следует обеспечить потреблением комбикормов.
Так же следует отметить, что одним из важнейших условий эффективного кормления животных является оптимизация рациона. Важнейшее направление повышения эффективности откорма – увеличение продуктивности молодняка крупного рогатого скота, которая определяется прежде всего уровнем кормления. Корма и кормление сельскохозяйственных животных играет первостепенное значение в увеличении продуктивности, воспроизводительной способности, улучшении качества продукции и состояния здоровья сельскохозяйственных животных.
В зависимости от основы кормового рациона интенсивный откорм быков может быть организован как: пастбищный откорм, откорм на основе комбикормов и откорм на основе высококачественного силоса кукурузы. Интенсивный откорм молодняка на мясо учитывает закономерности роста и развития животных, что позволяет формировать мясность в желательном направлении и получать продукцию нужного качества. Однако следует отметить, что по продуктивности животных ЗАО «Славянское» является одним из лидеров в Орловской области, это говорит о том, что животные получают полноценное питание. В тоже время следует отметить, что резерв повышения эффективности кормления в данном предприятии заключается в снижении стоимости кормления. Этого можно добиться увеличив долю в рационе кормления кормов собственного производства и путем снижения потерь непосредственно при кормлении. Этого можно добиться используя современные способы раздачи кормов.
Современные
способы раздачи кормов позволяют
значительно снизить потери кормов,
что естественно снижает
Таким
образом резерв повышения эффективности
животноводства сводится в ЗАО «Славянское»
к снижению затрат на производство основных
видов продукции. В условиях расширенного
производства, на наш взгляд стоит обратить
внимание на затраты, которые при повышении
продуктивности животных в расчете на
1 голову скота увеличиваются. Это затраты
на корма, электроэнергию, средства борьбы
с болезнями животных. Идеального соотношения
достигают тогда, когда продуктивность
повышается быстрее, чем растут расходы
по этой группе затрат.
3.2. Повышение эффективности производства кормов
В таблице 3.1 представлены нормативы кормления мясных пород крупного рогатого скота, с учетом планового прироста живого веса 950-1000 граммов. В данных нормах учитываются биологически необходимое количество питательных веществ для КРС.
Таблица 3.1 - Нормы кормления мясного скота при откорме (на голову в сутки)
Нормируемые показатели | Значение | Нормируемые показатели | Значение |
Питательные вещества | Микроэлементы | ||
Кормовые единицы | 9,8 | Железо, мг | 800 |
Обменная энергия, МДж | 104 | Медь,мг | 115 |
Сухое вещество, кг | 11,5 | Цинк, мг | 518 |
Сырой протеин, г | 1230 | Марганец, мг | 11,5 |
Переваримый протеин, г | 784 | Кобальт, мг | 575 |
Лизин, г | Не нормируется | Йод, мг | 5,8 |
Метионин+цистин, г | Не нормируется | Витамины | |
Сырая клетчатка, г | 2460 | Каротин, мг | 242 |
Крахмал, г | 1150 | Витамин A (ретинол), тыс. МЕ | Не нормируется |
Сахара, г | 808 | Витамин D (кальциферол), тыс. МЕ | 5,2 |
Сырой жир, г | 332 | Витамин Е (токоферол), мг | 345 |
Макроэлементы | Витамин В1 (тиамин), мг | Не нормируется | |
Соль поваренная, г | 60 | Витамин В2 (рибофлавин), мг | Не нормируется |
Кальций, г | 65 | Витамин В3 (пантотеновая к-та), мг | Не нормируется |
Фосфор, г | 38 | Витамин В4 (холин), г | Не нормируется |
Магний, г | Не нормируется | Витамин В5 (никотиновая к-та), мг | Не нормируется |
Калий, г | Не нормируется | Витамин В6 (пиридоксин), мг | Не нормируется |
Сера, г | 35 | Витамин В12 (цианокобалмин), мкг | Не нормируется |
Витамин Вc (фолиевая кислота), мг | Не нормируется | ||
Витамин PP (ниацин), мг | Не нормируется |