Повышение эффективности производства продукции животноводства на основе интенсификации кормопроизводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2010 в 01:35, курсовая работа

Описание работы

Целью исследования данной работы является: изучение организации производства кормовых культур, экономической эффективности производства кормовых культур, а также оценка путей повышения эффективности производства продукции животноводства на основе интенсивного кормопроизводства.

Для достижения поставленной цели в ходе дипломного проектирования решаются следующие основные задачи:

- произвести изучение теоретических и методологических аспектов кормовой базы;

- характеристика состояния производства кормовых культур и их экономическая эффективность;

- выявить пути увеличения производства, улучшение качества и снижения себестоимости кормов;

- выявление резервов повышения эффективности животноводства на основе интенсификации кормопроизводства.

Объектом исследования курсового проекта является ЗАО «Славянское» Верховского района Орловской области.

Содержание

Введение...................................................................................................
1. Теоретические аспекты организации кормопроизводства...............

1.1 Понятие кормовой базы и требования к ее развитию......................

1.2 Экономическое значение качества кормов..................................

1.3. Организация кормления животных в сельскохозяйственных предприятиях ………………………………………………………….

2. Оценка эффективности производства и расходования кормов в ЗАО «Славянское» ……………………………………………………

2.1. Организационно-экономическая и финансовая характеристика предприятия ……………………………………………………………

2.2. Оценка производства кормов на предприятии …………………

2.3. Оценка эффективности использования кормов в ЗАО «Славянское» …………………………………………………………..

3. Повышение эффективности производства продукции животноводства на основе интенсификации кормопроизводства …

3.1. Пути повышения эффективности производства и кормления животных ……………………….. ……………………………………..

3.2. Повышение эффективности производства кормов ……………..

3.3. Оптимизация использования кормов …………………………….

Выводы и предложения ……………………………………………….

Список литературы ……………………………………………………

Работа содержит 1 файл

курсовик Славянское 2006.doc

— 445.00 Кб (Скачать)
 

Содержание 

 
Введение...................................................................................................

1.  Теоретические  аспекты организации кормопроизводства...............

1.1 Понятие кормовой  базы и требования к ее развитию......................

1.2  Экономическое  значение качества кормов..................................

1.3. Организация  кормления животных в сельскохозяйственных предприятиях ………………………………………………………….

2. Оценка эффективности производства и расходования кормов в ЗАО «Славянское» ……………………………………………………

2.1. Организационно-экономическая и финансовая характеристика предприятия ……………………………………………………………

2.2. Оценка производства  кормов на предприятии …………………

2.3.  Оценка  эффективности использования кормов  в ЗАО «Славянское» …………………………………………………………..

3. Повышение  эффективности производства продукции  животноводства на основе интенсификации  кормопроизводства …

3.1. Пути повышения  эффективности производства и  кормления животных ……………………….. ……………………………………..

3.2. Повышение  эффективности производства кормов ……………..

3.3. Оптимизация  использования кормов …………………………….

Выводы и предложения  ……………………………………………….

Список литературы ……………………………………………………

Приложения

Стр.

3

5

5

10 

17 

25 

25

39 

43 

48 

48

51

66

69

73

 
 
 
 
 
 

Введение 

  Основным элементом материально-производственной базы животноводства являются корма. Первостепенное значение имеют их количество, состав и качество.

        Продуктивность животных в значительной степени зависит  от уровня кормления. Известно, что  затраты питательных веществ  кормов на обеспечение жизнедеятельности животных примерно одинаковы даже при разной их продуктивности (поддерживающий корм - 1 корм. ед. на 100 кг. живой массы в сутки). Весь корм сверх поддерживающего идет на повышение продуктивности (продуктивный корм). Таким образом, чем больше корма скармливается животному сверхподдерживающего, тем выше его продуктивность.

    Кроме влияния на уровень продуктивности животных объем кормов, и их стоимость  оказывают большое влияние на экономическую эффективность производства животноводческой продукции, в частности на ее себестоимость. Доля затрат на корма в себестоимости продукции животноводства колеблется от 30 до 45%. Одним из  наиболее  важных  моментов в  вопросах улучшения состояния животноводства является вопрос  о  правильной   организации  производства  продукции  этой отрасли, что позволит  увеличить  объем производства  продукции, сократить  затраты  труда, производственные  и материальные  затраты.  В настоящее время приобретает особую остроту вопрос повышения конкурентоспособности продукции животноводства и снижение ее себестоимости. Решение данной задачи невозможно без экономически обоснованного подхода к вопросу обеспечения животноводства качественными и недорогими кормами.

        Целью исследования данной работы является: изучение организации производства кормовых культур, экономической эффективности производства кормовых культур, а также оценка путей повышения эффективности производства продукции животноводства на основе интенсивного кормопроизводства.

    Для достижения поставленной  цели в ходе дипломного проектирования решаются следующие основные задачи:

         - произвести изучение теоретических и методологических аспектов кормовой базы;

         - характеристика состояния производства кормовых культур и их экономическая эффективность;

         - выявить пути увеличения производства, улучшение качества и снижения себестоимости кормов;

        - выявление резервов повышения эффективности животноводства на основе интенсификации кормопроизводства.

        Объектом исследования курсового проекта является ЗАО «Славянское» Верховского района Орловской области.

    Выполнение  дипломного проектирования осуществлялось с применением  аналитического  и экспериментального   методов, метода   факторного  детерминированного  анализа, экономико-математического  моделирования.

    В процессе подготовки дипломного проекта  использовались отчетные материалы предприятия, публикации органов статистики, методические разработки,  учебники  и  учебные  пособия, периодические издания. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ КОРМОПРОИЗВОДСТВА 

1.1 Понятие кормовой  базы и требования к ее развитию.

 

       Кормами называются продукты растительного, животного  и минерального происхождения, содержащие питательные и биологически активные вещества в усвояемой форме и  не оказывающие вредного действия на здоровье животных и качество получаемой от них продукции.

       С понятием «корма» связано понятие  «кормовая база». В соответствии с установленным ГОСТом 23158-78 кормовая база есть совокупность материально-технических  средств производства и источников получения кормов с целью обеспечения животноводства кормами [17]. Поэтому важнейшими принципами, лежащими в основе организации прочной и устойчивой кормовой базы, являются: темпы ее развития, опережающие развитие животноводства, эффективное использование земельных угодий, равномерное и бесперебойное обеспечение животных полноценными кормами в течение всего года.

         Кормовая база как комплексная система является технически, технологически организационно наиболее сложной отраслью сельского хозяйства.

          Дело тут не только в широком наборе культур, а следовательно, и технологий их возделывания, каждая из которых требует определенной системы машин, форм организации производства и труда, обеспеченности ресурсами и т. п., но и в разнообразии лугов и пастбищ, требующих дифференцированного подхода при уходе и использовании. Сложность состоит в разнообразии применяемых технологий заготовки, сервирования, переработки и хранения кормов, а также в обеспечении сбалансированного кормления животных.

         Понятие  «кормовая  база»  представляет  собой  источники,  систему приемов и методов по производству, хранению и использованию кормов, обеспечивающих все виды животных и птицы достаточным количеством необходимых  питательных  веществ.  Являясь  связующим  звеном  между растениеводством  и  животноводством,  кормовая  база  включает  в  себя «гаму кормопроизводства и систему кормоиспользования.

          В современных условиях кормопроизводство как отрасль теряет внутриотраслевую замкнутость и приобретает межотраслевую. Корма как продукция отрасли кормопроизводства становятся товаром, и экономические взаимоотношения строятся между производителями и потребителями кормов на принципах купли-продажи по договорным ценам.

         Таким образом, главным элементом кормовой базы является кормопроизводство, где главенствующую долю составляет собственное производство. Кормопроизводство представляет собой комплекс научно обоснованных технологических и организационно-экономических мероприятий, направленных на обеспечение рационального использования

         земельных угодий с учетом получения необходимого количества кормов; готовку и хранение кормов, обеспечивающих повышение их качества, питательности и минимум потерь; производство комбикормов и кормовых добавок. Основа формирования отрасли кормопроизводства, как и любой другой,  -  производственное  и технологическое  единство,  объединяемых объектов     независимо     от     ведомственной     принадлежности,     формы собственности    и    хозяйствования    отдельных    предприятий    или    их объединений.

           Главным и наиболее экономичным источником поступления кормов подавляющей      части      предприятий      остается      внутрихозяйственное кормопроизводство.

         Кормопроизводство как отрасль имеет свои особенности: [11]

           •   кормопроизводство отличается от других сельскохозяйственных отраслей тем, что его конечный продукт - корма - только полуфабрикат,

       который используется внутри хозяйства для  производства животноводческой продукции;

         •   многоотраслевой характер производства (источниками получения кормовой продукции выступает не одна, а многие культуры);

         •   урожай одной культуры используется для получения многих видов кормовой продукции;

         •   часть кормов используется животными в сыром виде (зеленые корма, корнеклубнеплоды), и часть - в консервированном (сенаж, силос и т.д.);

         •   качество конечной продукции зависит от структуры и качества отдельных видов кормовых средств;

         •   процесс  производства отдельных  видов  кормовой продукции носит сезонный характер, а потребление - круглогодовой;

         •   кормопроизводство        относится        к        числу        отраслей, развивающимися замедленными темпами.

         В каждом конкретном случае кормопроизводство и его интенсивность вдует   рассматривать   и   оценивать   с   учетом   зональных   (природно-экономических) особенностей. В сферу кормопроизводства вовлечено более 80%  общей   площади   сельскохозяйственных угодий,   в том числе   53% приходится на пашню и 47% на природные кормовые угодья.

       По  уровню интенсивности и в зависимости от источников поступления кормов,     состава     сельскохозяйственных    угодий,     продолжительности пастбищного  периода  и  системы  ведения хозяйства     различают такие сложившиеся системы кормопроизводства [12].

                        Полевое кормопроизводство

       В современных условиях полевое кормопроизводство имеет решающее значение не только в обеспечении животноводства кормами, но и оказывает влияние на сельскохозяйственное производство в  стране в целом. Под кормовыми культурами (вместе с зерновыми) занято более 60% пашни. Кормовые культуры являются не только источником производства кормов, но также служат основой биологизации земледелия, сохранения плодородия почвы и охраны окружающей среды. В этом заключается многофункциональная роль полевых кормовых культур в стабилизации и дальнейшем развитии АПК и обеспечении продовольственной безопасности страны.

       Если  до 1990 г. наблюдался  динамический  рост  продуктивности кормовых культур до 24-26 ц / га корм. ед. при стабилизации их посевных площадей на уровне 43-44 млн. га, то в последнее десятилетие произошел спад производства более чем в 2,5 раза. Площади кормовых культур на пашне составили 30-33 млн. га, продуктивность парного клина снизилась до 12-14 ц корм. ед. [16].

          Одной из основных причин уменьшения продуктивности кормовых культур   на   пашне   стало   снижение   уровня   материально-технического обеспечения кормопроизводства. Если в 1985 г. в среднем на 1 га посева кормовых культур было внесено 84 кг (д. в.) минеральных удобрений и 3,2 т -органических, то в 2009 г. соответственно 13,2 кг и 0,7 т. Вследствие этого жирование урожайности кормовых культур в современных условиях в основном базируется за счет естественного плодородия почв и остаточного действия ранее внесенных удобрений.

Информация о работе Повышение эффективности производства продукции животноводства на основе интенсификации кормопроизводства