Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2010 в 01:35, курсовая работа
Целью исследования данной работы является: изучение организации производства кормовых культур, экономической эффективности производства кормовых культур, а также оценка путей повышения эффективности производства продукции животноводства на основе интенсивного кормопроизводства.
Для достижения поставленной цели в ходе дипломного проектирования решаются следующие основные задачи:
- произвести изучение теоретических и методологических аспектов кормовой базы;
- характеристика состояния производства кормовых культур и их экономическая эффективность;
- выявить пути увеличения производства, улучшение качества и снижения себестоимости кормов;
- выявление резервов повышения эффективности животноводства на основе интенсификации кормопроизводства.
Объектом исследования курсового проекта является ЗАО «Славянское» Верховского района Орловской области.
Введение...................................................................................................
1. Теоретические аспекты организации кормопроизводства...............
1.1 Понятие кормовой базы и требования к ее развитию......................
1.2 Экономическое значение качества кормов..................................
1.3. Организация кормления животных в сельскохозяйственных предприятиях ………………………………………………………….
2. Оценка эффективности производства и расходования кормов в ЗАО «Славянское» ……………………………………………………
2.1. Организационно-экономическая и финансовая характеристика предприятия ……………………………………………………………
2.2. Оценка производства кормов на предприятии …………………
2.3. Оценка эффективности использования кормов в ЗАО «Славянское» …………………………………………………………..
3. Повышение эффективности производства продукции животноводства на основе интенсификации кормопроизводства …
3.1. Пути повышения эффективности производства и кормления животных ……………………….. ……………………………………..
3.2. Повышение эффективности производства кормов ……………..
3.3. Оптимизация использования кормов …………………………….
Выводы и предложения ……………………………………………….
Список литературы ……………………………………………………
Содержание
Введение...................... 1. Теоретические
аспекты организации 1.1 Понятие кормовой
базы и требования к ее 1.2 Экономическое
значение качества кормов...... 1.3. Организация кормления животных в сельскохозяйственных предприятиях …………………………………………………………. 2. Оценка эффективности производства и расходования кормов в ЗАО «Славянское» …………………………………………………… 2.1. Организационно-экономическая и финансовая характеристика предприятия …………………………………………………………… 2.2. Оценка производства кормов на предприятии ………………… 2.3. Оценка
эффективности использования 3. Повышение
эффективности производства 3.1. Пути повышения эффективности производства и кормления животных ……………………….. …………………………………….. 3.2. Повышение эффективности производства кормов …………….. 3.3. Оптимизация
использования кормов ……………………… Выводы и предложения ………………………………………………. Список литературы …………………………………………………… Приложения |
Стр.
3 5 5 10 17 25 25 39 43 48 48 51 66 69 73 |
Введение
Основным элементом материально-производственной базы животноводства являются корма. Первостепенное значение имеют их количество, состав и качество.
Продуктивность
Кроме
влияния на уровень продуктивности
животных объем кормов, и их стоимость
оказывают большое влияние на
экономическую эффективность
Целью исследования данной работы является: изучение организации производства кормовых культур, экономической эффективности производства кормовых культур, а также оценка путей повышения эффективности производства продукции животноводства на основе интенсивного кормопроизводства.
Для достижения поставленной цели в ходе дипломного проектирования решаются следующие основные задачи:
- произвести изучение теоретических и методологических аспектов кормовой базы;
- характеристика состояния производства кормовых культур и их экономическая эффективность;
- выявить пути увеличения производства, улучшение качества и снижения себестоимости кормов;
- выявление резервов повышения эффективности животноводства на основе интенсификации кормопроизводства.
Объектом исследования курсового проекта является ЗАО «Славянское» Верховского района Орловской области.
Выполнение дипломного проектирования осуществлялось с применением аналитического и экспериментального методов, метода факторного детерминированного анализа, экономико-математического моделирования.
В
процессе подготовки дипломного проекта
использовались отчетные материалы предприятия,
публикации органов статистики, методические
разработки, учебники и учебные
пособия, периодические издания.
1.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
ОРГАНИЗАЦИИ КОРМОПРОИЗВОДСТВА
1.1 Понятие кормовой базы и требования к ее развитию.
Кормами называются продукты растительного, животного и минерального происхождения, содержащие питательные и биологически активные вещества в усвояемой форме и не оказывающие вредного действия на здоровье животных и качество получаемой от них продукции.
С понятием «корма» связано понятие «кормовая база». В соответствии с установленным ГОСТом 23158-78 кормовая база есть совокупность материально-технических средств производства и источников получения кормов с целью обеспечения животноводства кормами [17]. Поэтому важнейшими принципами, лежащими в основе организации прочной и устойчивой кормовой базы, являются: темпы ее развития, опережающие развитие животноводства, эффективное использование земельных угодий, равномерное и бесперебойное обеспечение животных полноценными кормами в течение всего года.
Кормовая база как комплексная система является технически, технологически организационно наиболее сложной отраслью сельского хозяйства.
Дело тут не только в широком наборе культур, а следовательно, и технологий их возделывания, каждая из которых требует определенной системы машин, форм организации производства и труда, обеспеченности ресурсами и т. п., но и в разнообразии лугов и пастбищ, требующих дифференцированного подхода при уходе и использовании. Сложность состоит в разнообразии применяемых технологий заготовки, сервирования, переработки и хранения кормов, а также в обеспечении сбалансированного кормления животных.
Понятие «кормовая база» представляет собой источники, систему приемов и методов по производству, хранению и использованию кормов, обеспечивающих все виды животных и птицы достаточным количеством необходимых питательных веществ. Являясь связующим звеном между растениеводством и животноводством, кормовая база включает в себя «гаму кормопроизводства и систему кормоиспользования.
В современных условиях кормопроизводство как отрасль теряет внутриотраслевую замкнутость и приобретает межотраслевую. Корма как продукция отрасли кормопроизводства становятся товаром, и экономические взаимоотношения строятся между производителями и потребителями кормов на принципах купли-продажи по договорным ценам.
Таким образом, главным элементом кормовой базы является кормопроизводство, где главенствующую долю составляет собственное производство. Кормопроизводство представляет собой комплекс научно обоснованных технологических и организационно-экономических мероприятий, направленных на обеспечение рационального использования
земельных угодий с учетом получения необходимого количества кормов; готовку и хранение кормов, обеспечивающих повышение их качества, питательности и минимум потерь; производство комбикормов и кормовых добавок. Основа формирования отрасли кормопроизводства, как и любой другой, - производственное и технологическое единство, объединяемых объектов независимо от ведомственной принадлежности, формы собственности и хозяйствования отдельных предприятий или их объединений.
Главным и наиболее экономичным источником поступления кормов подавляющей части предприятий остается внутрихозяйственное кормопроизводство.
Кормопроизводство как отрасль имеет свои особенности: [11]
• кормопроизводство отличается от других сельскохозяйственных отраслей тем, что его конечный продукт - корма - только полуфабрикат,
который используется внутри хозяйства для производства животноводческой продукции;
• многоотраслевой характер производства (источниками получения кормовой продукции выступает не одна, а многие культуры);
• урожай одной культуры используется для получения многих видов кормовой продукции;
• часть кормов используется животными в сыром виде (зеленые корма, корнеклубнеплоды), и часть - в консервированном (сенаж, силос и т.д.);
• качество конечной продукции зависит от структуры и качества отдельных видов кормовых средств;
• процесс производства отдельных видов кормовой продукции носит сезонный характер, а потребление - круглогодовой;
• кормопроизводство относится к числу отраслей, развивающимися замедленными темпами.
В каждом конкретном случае кормопроизводство и его интенсивность вдует рассматривать и оценивать с учетом зональных (природно-экономических) особенностей. В сферу кормопроизводства вовлечено более 80% общей площади сельскохозяйственных угодий, в том числе 53% приходится на пашню и 47% на природные кормовые угодья.
По уровню интенсивности и в зависимости от источников поступления кормов, состава сельскохозяйственных угодий, продолжительности пастбищного периода и системы ведения хозяйства различают такие сложившиеся системы кормопроизводства [12].
Полевое кормопроизводство
В современных условиях полевое кормопроизводство имеет решающее значение не только в обеспечении животноводства кормами, но и оказывает влияние на сельскохозяйственное производство в стране в целом. Под кормовыми культурами (вместе с зерновыми) занято более 60% пашни. Кормовые культуры являются не только источником производства кормов, но также служат основой биологизации земледелия, сохранения плодородия почвы и охраны окружающей среды. В этом заключается многофункциональная роль полевых кормовых культур в стабилизации и дальнейшем развитии АПК и обеспечении продовольственной безопасности страны.
Если до 1990 г. наблюдался динамический рост продуктивности кормовых культур до 24-26 ц / га корм. ед. при стабилизации их посевных площадей на уровне 43-44 млн. га, то в последнее десятилетие произошел спад производства более чем в 2,5 раза. Площади кормовых культур на пашне составили 30-33 млн. га, продуктивность парного клина снизилась до 12-14 ц корм. ед. [16].
Одной из основных причин уменьшения продуктивности кормовых культур на пашне стало снижение уровня материально-технического обеспечения кормопроизводства. Если в 1985 г. в среднем на 1 га посева кормовых культур было внесено 84 кг (д. в.) минеральных удобрений и 3,2 т -органических, то в 2009 г. соответственно 13,2 кг и 0,7 т. Вследствие этого жирование урожайности кормовых культур в современных условиях в основном базируется за счет естественного плодородия почв и остаточного действия ранее внесенных удобрений.