Повышение эффективности производства продукции животноводства на основе интенсификации кормопроизводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2010 в 01:35, курсовая работа

Описание работы

Целью исследования данной работы является: изучение организации производства кормовых культур, экономической эффективности производства кормовых культур, а также оценка путей повышения эффективности производства продукции животноводства на основе интенсивного кормопроизводства.

Для достижения поставленной цели в ходе дипломного проектирования решаются следующие основные задачи:

- произвести изучение теоретических и методологических аспектов кормовой базы;

- характеристика состояния производства кормовых культур и их экономическая эффективность;

- выявить пути увеличения производства, улучшение качества и снижения себестоимости кормов;

- выявление резервов повышения эффективности животноводства на основе интенсификации кормопроизводства.

Объектом исследования курсового проекта является ЗАО «Славянское» Верховского района Орловской области.

Содержание

Введение...................................................................................................
1. Теоретические аспекты организации кормопроизводства...............

1.1 Понятие кормовой базы и требования к ее развитию......................

1.2 Экономическое значение качества кормов..................................

1.3. Организация кормления животных в сельскохозяйственных предприятиях ………………………………………………………….

2. Оценка эффективности производства и расходования кормов в ЗАО «Славянское» ……………………………………………………

2.1. Организационно-экономическая и финансовая характеристика предприятия ……………………………………………………………

2.2. Оценка производства кормов на предприятии …………………

2.3. Оценка эффективности использования кормов в ЗАО «Славянское» …………………………………………………………..

3. Повышение эффективности производства продукции животноводства на основе интенсификации кормопроизводства …

3.1. Пути повышения эффективности производства и кормления животных ……………………….. ……………………………………..

3.2. Повышение эффективности производства кормов ……………..

3.3. Оптимизация использования кормов …………………………….

Выводы и предложения ……………………………………………….

Список литературы ……………………………………………………

Работа содержит 1 файл

курсовик Славянское 2006.doc

— 445.00 Кб (Скачать)

     Ускоренная, практически не ориентированная на сохранение накопленного потенциала реформа в еще большей мере обострила накопившиеся за годы административно – командной системы управления проблемы и вызвала настоящий обвал производства в животноводстве. Сокращение численности скота в условиях нарушения кормовой технологии сопровождалось значительным снижением среднесуточных приростов живой массы, средней массы реализованных на убой животных, надоев молока, настрига шерсти, яйценоскости. Существенно вырос падеж всех видов скота и птицы. В крайне тяжелой ситуации оказались свиноводческие комплексы и фабрики, которые не располагали собственной кормовой базой и были не в состоянии приобретать корма по рыночным ценам. Заметный диспаритет сложился в ценах на отдельные виды зернофуражных культур. Складывающаяся конъюнктура цен по-прежнему стимулирует видовое однообразие зерновых культур, используемых в рационах скота и птицы (в основном это ячмень, пшеница, овес). Даже при увеличении производства зернобобовых культур и кукурузы их применение в кормовых целях остается проблематичным. [35].

     Причиной  снижения поголовья и продуктивности животных стало убыточность животноводства в результате диспаритета цен  на животноводческую продукцию, с одной  стороны, и на средства производства, корма и добавки – с другой, так считает Попов В.В. Вследствие роста себестоимости сельскохозяйственной продукции, особенно животноводческой, хозяйствам стало невыгодным производство многих крайне необходимых видов продуктов питания и сырья для промышленности. Снижение поголовья и продуктивности скота, а также производства молока и мяса в значительной мере объясняется дефицитом кормовых ресурсов. Снижение объемов заготовки кормов составило: травяной муки - в 16 раз, силоса – в 3.5, сена и сенажа – в 2.8 раза. При дефиците кормов особенно важны их питательность и качество. Между тем, внимание к проблеме качества кормов существенно ослаблено. Если проверке на качество подвергали в 1986-1990 годах более половины заготовленных кормов, то в настоящее время – на  более трети. В целях экономии финансовых средств хозяйства отказываются от услуг государственной службы анализа кормов, что неминуемо ведет к дальнейшему ухудшению их качества.

     Стремление  поддержать высокую продуктивность животных при использовании низкокачественных  кормов ведет к перерасходу концентратов, что не оправдано ни с биологической, ни с экономической точек зрения. Поэтому повышение качества объемистых кормов – решающее условие экономии концентратов и основная предпосылка для повышения продуктивности животных. Повышение концентрации сырого протеина в объемистых кормах на 20% позволяет снизить его концентрацию в комбикормах в два раза, что дает возможность использования зернофуража в рационах коров вместо комбикормов[11].

     Значительное  количество питательных в выращенных кормах теряется из-за нарушения технологии заготовки и хранения кормов. Важным условием повышения качества кормов является уборка их в оптимальные сроки при высоком содержании протеина, витаминов, минеральных веществ. Если допускается запаздывание с уборкой, то качество кормов будет низким при любой технологии заготовки, а при нарушении условий консервирования и хранения, они теряют свою кормовую ценность, портятся и становятся совершенно непригодными для скармливания животным [16].

     Успешное  развитие отрасли животноводства в условиях рыночной экономике невозможно без изыскания резервов, приемов и путей улучшения состояния кормовой базы, в основе которой должна быть организация полноценного и сбалансированного кормления животных. При этом большое значение имеет разработка новых и совершенствование существующих технологий производства и приготовления кормов, обеспечивающих предельную механизацию и автоматизацию всех операций. Этим требованиям в значительной отвечает сенаж, приготовленный из смеси целых растений зернофуражных культур в оптимальные, с точки зрения выхода питательных веществ с гектара пашни, фазы вегетации [11].

       Одним из важнейших путей увеличения  производства кормов является  интенсификация кормопроизводства,  и в первую очередь за счет  применения химической защиты отрасли, развития семеноводства кормовых культур, проведения орошения и осушения в кормопроизводстве. В селекции кормовых культур необходимо шире использовать достижения биотехнологии, способствующей выведению сортов с повышенной азотофиксацией, устойчивости к засухе, болезням, засоленным почвам. Следует эффективно использовать площади под естественными угодьями. Особое внимание следует уделить на снижение технологических потерь в кормопроизводстве и кормоиспользовании. Необходимо увеличить заготовку прессованого сена, гранулированных и брикетированных кормов, травяной муки, обогащение силоса и сенажа азотосодержащими и консервирующими веществами [15].

 

2. Оценка эффективности  производства И  РАСХОДОВАНИЯ КОРМОВ  В зао «сЛАВЯНСКОЕ» 

2.1. Организационно-экономическая и финансовая характеристика предприятия 

      Закрытое  акционерной общество «Славянское» образовано  в 1997 году  в результате реорганизации сельскохозяйственного  предприятия «Мичуринское». Деятельность закрытого акционерного общества организуется на основании Конституции, Гражданского кодекса РФ, закона РФ «Об акционерных обществах» от 01.01.1996 года и иных федеральных законах, правовых актов и Устава.

      Предприятие создано в  целях организации  производства сельскохозяйственной и  иной продукции, выполнения работ и оказания услуг для удовлетворения общественных потребностей, а также максимального получения прибыли.

      «Славянское»  является юридическим лицом, действует  в условиях полной самостоятельности  и самоуправления, хозрасчета и самофинансирования.

      Предприятие имеет гражданские права и  несет обязанности, необходимые  для осуществления любых видов  деятельности, не запрещенных законом, в том числе оно вправе: 

  • осуществлять производство, переработку, хранение  сельскохозяйственной продукции;
  • осуществлять оптовую и розничную торговлю;
  • осуществлять производство и переработку сырья, пищевых продуктов;
  • осуществлять закупку у населения и других хозяйств сельскохозяйственной продукции, сырья и материалов;
  • осуществлять любые виды хозяйственной деятельности, отвечающие целям и задачам  общества и не противоречащие действующему законодательству.

     Закрытое  акционерное общество имеет уставный капитал, разделенный на равные доли, оформляемые ценными бумагами –  акциями.

      Уставный  капитал общества определяет имущественные доли акционеров, состоящие из базовых паев на момент создания предприятия. Акции распределяются между участниками общества. Они не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества в пределах стоимости принадлежащих им акций. По решению Общего собрания акционеров уставный капитал может быть увеличен как путем увеличения номинальной стоимости акций, так и за счет выпуска дополнительных акций. Закрытое акционерное общество вправе направить всю чистую прибыль или ее часть, полученную по итогам финансового года, на оплату увеличения уставного капитала. В этом случае доля акций, оплаченных за счет чистой прибыли, которая выделяется акционеру, должна быть пропорциональна количеству акций, которые оплачены акционером к моменту принятия решения о направлении чистой прибыли на увеличение уставного капитала. ЗАО «Славянское» распространяет акции среди заранее определенного круга лиц. Число акционеров общества ограничено. Кроме того, акционеры имеют преимущественное право приобретения акций, продаваемых другими акционерами общества.  

      Высшим  органом управления общества является Общее собрание акционеров, в компетенции  которого лежит решение общих  вопросов, касающихся  непосредственно  деятельности предприятия в целом: принятие и изменение устава, избрание совета директоров и правления и т.п. Исполнительным органом общества является исполнительный директор, избираемый общим собранием акционеров. Он осуществляет текущее руководство деятельностью общества и подотчетен общему собранию акционеров. Совет директоров осуществляет контрольные функции по отношению к правлению или генеральному директору.

      В обществе из числа главных и других специалистов создается администрация, которую возглавляет исполнительный директор. Администрация обеспечивает выполнение принятых общим собранием решений, рассматривает текущие дела, утверждает по согласованию с ревизионной комиссией непредвиденные расходы, рассматривает конфликтные ситуации, принимает меры к их разрешению, не вмешиваясь в оперативно- распорядительные функции руководителей и специалистов.

      Работы  в ЗАО «Славянское» осуществляются акционерами, а также наемными и  временными работниками. Назначение на конкретный участок деятельности, перевод  и увольнение акционера – постоянного  работника оформляется приказом исполнительного директора по личному заявлению.

      Доходы  постоянного работника (акционера), кроме дивидендов, определяются его  личным вкладом с учетом конечных результатов деятельности подразделения  или общества в целом. Формы, системы размера оплаты, а также другие виды доходов работников устанавливаются обществом самостоятельно. Порядок оплаты труда и распределения доходов коллектива определяется положением об оплате труда. Наемные и временные работники не участвуют в распределении доходов и управлении обществом.

      Имущество предприятия состоит из уставного  капитала, а также фондов, образуемых из предусмотренных законом поступлений. Резервный фонд образуется за счет ежегодных отчислений от прибыли  в размерах, определяемых общим собранием, до тех пор, пока сумма фонда не достигнет 25% уставного капитала.

      Общество  осуществляет учет результатов работ, ведет оперативный, бухгалтерский  и статистический учет по нормам, действующим  в РФ. Исполнительный директор и  главный бухгалтер несут личную ответственность за соблюдение порядка ведения, достоверность учета и отчетности.

      Реорганизация и ликвидация общества производится по решению общего собрания акционеров, а также решением суда в случаях, предусмотренных законодательством.       

      ЗАО «Славянское» самостоятельно разрабатывает и реализует программу  экономического и социального развития, определяет производственное направление, структуру производимой продукции, подразделений, посевных площадей и поголовья животных, а также направления капитальных вложений.

      Необходимым условием эффективной деятельности любого предприятия является рациональное построение организационной, производственной и управленческой структуры.

      Функции управления деятельностью предприятия  реализуются подразделениями аппарата управления и отдельными работниками, которые при этом вступают в экономические, организационные, социальные, психологические и другие отношения друг с другом. Организационные отношения, складывающиеся между подразделениями и работниками аппарата управления предприятия, определяют его организационную структуру, которая характеризует разделение труда между подразделениями предприятия и их кооперацию. Главным элементом  организационной структуры ЗАО «Славянское» являются цеха. Организационная структура является базой для построения управленческой структуры, представленной составом отделов, служб и подразделений в аппарате управления, системной их организацией, характером соподчиненности и подотчетности друг другу и высшему органу управления предприятия. Главная функция рассмотренных структур – обеспечение контроля и координации деятельности подразделений предприятия.  Организационная и управленческая структуры ЗАО «Славянское» отражают уровень полномочий, делегированных различным функциональным и линейным подразделениям предприятия  и более подробно рассмотрены на схемах в приложениях 1 и 2. 

      ЗАО «Славянское» в основном занимается выращиванием, доращиванием и откормом крупного рогатого скота. Предприятие  расположено в центральной части  Верховского района в деревне Долгое в двух километрах от районного центра и  92-х километрах от города Орла.

      Пункты  сдачи сельскохозяйственной продукции  расположены в поселке Верховье Орловской области, городе Орел, городе Данков Липецкой области. Транспортная связь в хозяйстве осуществляется по грунтовым дорогам, с районным центром соединена асфальтовой дорогой.

Информация о работе Повышение эффективности производства продукции животноводства на основе интенсификации кормопроизводства