Повышение эффективности производства продукции животноводства на основе интенсификации кормопроизводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2010 в 01:35, курсовая работа

Описание работы

Целью исследования данной работы является: изучение организации производства кормовых культур, экономической эффективности производства кормовых культур, а также оценка путей повышения эффективности производства продукции животноводства на основе интенсивного кормопроизводства.

Для достижения поставленной цели в ходе дипломного проектирования решаются следующие основные задачи:

- произвести изучение теоретических и методологических аспектов кормовой базы;

- характеристика состояния производства кормовых культур и их экономическая эффективность;

- выявить пути увеличения производства, улучшение качества и снижения себестоимости кормов;

- выявление резервов повышения эффективности животноводства на основе интенсификации кормопроизводства.

Объектом исследования курсового проекта является ЗАО «Славянское» Верховского района Орловской области.

Содержание

Введение...................................................................................................
1. Теоретические аспекты организации кормопроизводства...............

1.1 Понятие кормовой базы и требования к ее развитию......................

1.2 Экономическое значение качества кормов..................................

1.3. Организация кормления животных в сельскохозяйственных предприятиях ………………………………………………………….

2. Оценка эффективности производства и расходования кормов в ЗАО «Славянское» ……………………………………………………

2.1. Организационно-экономическая и финансовая характеристика предприятия ……………………………………………………………

2.2. Оценка производства кормов на предприятии …………………

2.3. Оценка эффективности использования кормов в ЗАО «Славянское» …………………………………………………………..

3. Повышение эффективности производства продукции животноводства на основе интенсификации кормопроизводства …

3.1. Пути повышения эффективности производства и кормления животных ……………………….. ……………………………………..

3.2. Повышение эффективности производства кормов ……………..

3.3. Оптимизация использования кормов …………………………….

Выводы и предложения ……………………………………………….

Список литературы ……………………………………………………

Работа содержит 1 файл

курсовик Славянское 2006.doc

— 445.00 Кб (Скачать)

     Богаты  жиром – семена масличных культур, корма животного происхождения; бедны – сочные корма.

     Сырая клетчатка – состоит из целлюлозы, пентозана и лигнина.

     Чем больше корм содержит клетчатки, тем ниже его питательность. Для жвачных она необходима (для микрофлоры рубца). Избыток клетчатки в рационах ведет к плохой его усвояемости.

     Содержание  клетчатки в кормах зависит от возраста растения или фазы его вегитации  – чем растение старше, тем больше оно содержит клетчатки.

     БЭВ – сахара и крахмал, инулин, гемицеллюлоза и др.

     Сахара  – глюкоза, сахароза, мальтоза, лактоза  и др. – наиболее доступный источник энергии, как для микроорганизмов  рубца жвачных животных, так и  для моногастричных.

     Богаты  сахарами корнеплоды.

     Крахмал в больших количествах содержится в семенах, плодах и клубнях.

     1.3.Биологически  активные вещества.

     В эту группу входят витамины, ферменты и др.

     Наибольшее  значение при организации кормления  сельскохозяйственных животных имеют витамины.

     Витамины  делят на жирорастворимые и водорастворимые.

     К первой группе относят витамины А, Д, Е, К.

     Витамин А. Принимает участие в обмене белков, жиров, углеводов, защищает кожный покров и слизистые оболочки, является «витамином роста».

     Много витамина А в кормах животного  происхождения. В растительных кормах содержится провитамин А – каротин.

     Витамин Д. Отвечает за регуляцию всасывания из пищеварительного тракта кальция и фосфора, а следовательно за минерализацию костей.

     Источник  витамина Д – молозиво, молоко. Рыбий жир и облученные дрожжи, в кормах растительного происхождения его нет.

     Витамин Е. отсутствие витамина Е ведет к потере способности к размножению. Он нормализует клеточное дыхание, защищает от окисления окисляющиеся вещества.

     Содержится в достаточных количествах  в растительных кормах. Богаты витамином Е молодые растения (особенно листья).

     Вторую  группу составляют витамины группы В  и витамин С.

     Витамины  группы В. Различают более 10 витаминов этой группы, но наибольшим значением обладают: В1, В2, В3, В5, В12. в основном витамины этой группы участвуют в промежуточном обмене веществ в составе коферментов.

     Витамин С. Обычно витамин С синтезируется в печени животных.

     При недостатке витаминов у животных развиваются заболевания – авитаминозы, которые ведут к снижению продуктивности, потере воспроизводительных функций и даже смерти.

     2. Сырая зола.

     Минеральные элементы в зависимости от их количественного  содержания в теле животных принято  делить на три группы.

       К первой относятся макроэлементы (содержание которых определяется в граммах в 1 кг корма): кальций, натрий, сера, хлор, магний, фосфор.

     Микроэлементы  (содержание которых определяется в  миллиграммах: железо, цинк, медь).

     Ультрамикроэлементы (содержание которых определяется в микрограммах: молибден, селен, кобальт).

     Многие  физиологические процессы в организме  животных регулируются как отдельными элементами, так и их группами.

           В состав растений и  тела животных входят одни и те же минеральные  вещества, но в различных количествах  и соотношениях.

     Так, в растительных кормах минеральных  веществ содержится около 5%, в животном организме 8 –10%. В животном организме  больше кальция и фосфора, а в  растениях – калия и натрия.

       Недостаток  и низкое качество объемистых кормов не способствует полноценному питанию животных, а следовательно, и росту их продуктивности. 

       1.3. Организация эффективного кормления животных в сельскохозяйственных предприятиях 

     Научными  исследованиями доказано, что продуктивность животных на 55-60% зависит от полноценности  их кормления и качества кормов, на 30% от организации их содержания и внедрения прогрессивных технологий организации труда, на 10-15% от генетического потенциала самого животного.

       Следовательно, успешное разведение  животных на 85-90% зависит от человека  и только 10-15% от самого объекта разведения. Наибольший удельный вес в увеличении количества и улучшении качества получаемой продукции занимает правильная организация кормления сельскохозяйственных животных. [15]

     В процессе жизнедеятельности животных и человека постоянно ощущается необходимость в питательных и биологически активных веществах и энергии. Эта необходимость определяется как физиологическая потребность. В отличии от физиологической потребности животных существует и такой показатель как кормовая норма. Это производственный показатель и отражает то количество питательных биологически активных веществ и энергии, которое скармливается животным для обеспечения здоровья, воспроизводительной функции и определенного уровня продуктивности.

     Различие  между показателями физиологическая потребность и кормовая норма заключается в том, что физиологическая потребность это индивидуальный показатель, а кормовая норма - это то количество энергии протеина, жира, углеводов, минеральных веществ, витаминов, которое скармливается определенной группе животных с учетом их вида, пола, возраста, массы тела, физиологического состояния, характера и уровня продуктивности. Кормовая норма всегда должна быть несколько больше физиологической потребности, что позволяет не допустить недокорма отдельных видов животных в группе. Кормовая норма это как бы аванс на ту продуктивность которую мы планируем получить от животных.

     С 1985 года, в связи с повышением генетического  потенциала продуктивности  и применяются детализированные нормы кормления в которых количество нормируемых показателей увеличилось до 20-30. Это связано с тем, что с ростом генетического потенциала продуктивности животных возникает необходимость увеличения полноценного питания. Нормы кормления определяются в опытах на животных различными методами.

     Тип кормления – это установленная  годовая структура рациона или  кормовой базы конкретного хозяйства. Определяется по отношению основной группы

     Определяется  тип кормления по отношению основной группы кормов в рационе в % от общей  питательности.

     Название  типа кормления определяется названием типа кормов который занимает в рационе более 50% по общей питательности.

     Рационом  называется набор кормов, соответствующих  по питательности кормовой норме  скармливания животным питательных  и биологически активных веществ и энергии. Рационы бывают суточные, сезонные и годовые. Рацион, в котором количество питательных, биологически активных веществ и энергии соответствует кормовой норме, называется сбалансированным. Отклонение количества нормируемых веществ от нормы в сбалансированном рационе  допускается до 5%. Соотношение различных групп кормов в рационе в % по общей питательности называется структурой рациона. Структура рационов зависит от вида, физиологического состояния и продуктивности животных. Структура рациона служит основанием при планировании потребности в кормах. Для правильной организации полноценного кормления сельскохозяйственных животных необходимо учитывать питательность кормов, то есть содержание в них энергии, питательных, минеральных и биологически активных веществ. Это необходимо, чтобы исключить перерасход кормов и недокорм животных.

     В настоящее время в нашей стране за 1 кормовую единицу принята питательность 1 кг. овса среднего качества. За счет 1кг. овса, съеденного свыше рациона, обеспечивающего поддержание жизни, происходит отложение в теле 150 г. жира. Исходя из этой цифры, опытным путем была определена питательность кормов в овсяных кормовых единицах (Сено луговое – 0,5 к.е. – 75 г. жира, солома овсяная – 0,3 к.е. – 50 г. жира и т. д.).

     Установлено, что почти все химические элементы в тех или иных количествах входят в состав растительных и животных организмов, были разработаны химические методы определения элементарного состава растительных продуктов. По этому стала возможной оценка кормов по их химическому составу. [24]

     В процессе пищеварения не все питательные  вещества попадают в кровь животного  и используются обменных процессах, по этому было введено понятие  переваримость, которое отражается в коэффициенте переваримости. Коэффициент переваримости – процентное отношение переваренного питательного вещества к принятому с кормом. Величина этого коэффициента зависит от вида животного; возраста; породы; состава рациона, его размера и питательности; качества кормов; технологии раздачи кормов; режим кормления и т.д.

         Кормопроизводство и животноводство являются важнейшими отраслями агропромышленного комплекса. Для производства кормов в России используют три четверти площадей всех сельскохозяйственных угодий и более 60 % пашни. На корм скоту и птице расходуется до 70% валового сбора зерна. В целом на долю кормов приходится более половины всех затрат, связанных с производством животноводческой продукции. Один из недостатков в структуре отраслей сельского хозяйстве – это диспропорция между уровнем кормопроизводства и поголовьем животных, которая обусловливает экстенсивную модель производства и обеспечивает использование генетического потенциала животных лишь на 50-60%.[11].

          Гибаддулина Ф.С. считает что,  развитие животноводства прежде всего зависит от достатка кормов и их качества. Необходимо учитывать, что с ростом продуктивности животных значительно повышаются и требования к качеству кормов и полноценности кормления. Химический состав и питательность кормов весьма разнообразны и зависят от многих факторов: природно - климатичесих условий, видовых и сортовых особенностей растений, агротехники их выращивания, технологии заготовки и хранения.[12].

     Для производства грубых, сочных и зеленых  кормов в Орловской области занято 460 тыс. га пашни и 391 тыс. га природных кормовых угодий (всего 851 тыс. га), что составляет боле 40% всех сельскохозяйственных угодий. В структуре кормовой базы удельный вес кормов, заготавливаемых в полевом кормопроизводстве, составляет 80%, а 20% приходится на корма, получаемые с естественных кормовых угодий. В последние года, к сожалению, наблюдается тенденция сокращения площадей под кормовыми культурами. В частности, посевные площади под кукурузой сократилась с 126.6 тыс. га в 1990 году до 58.5 тыс. га или на 53.7%. Основной причиной сокращения ее посевов является дороговизна семян. За этот же период площадь под кормовыми корнеплодами уменьшилась в 5.5 раз. Одновременно отмечено сокращение посевов однолетних трав, если в 1990 году высевали на площади 142.2 тыс. га, то в настоящее время на 102.7 тыс. га. Особенно резко уменьшилась уборочная площадь однолетних трав на сено (больше чем в 2 раза). 

     Производство  кормов для животноводства в сельском хозяйстве является наиболее сложной  и недостаточно развитой отраслью. Источниками кормовых ресурсов являются в первую очередь природные сенокосы и пастбища, которые служат основой для получения дешевых грубых и сочных кормов. Однако они еще не играют заметной роли в кормовом балансе. Во многих хозяйствах пастбища мало окультуренные, имеют плохой травостой, что обусловливает их низкую продуктивность.

       Основной источник получения  кормов – это полевое кормопроизводство.  Результаты экономической оценки  кормовых культур меняются в  зависимости от технологии их  производства, уровня механизации работ по выращиванию кормов и др.[15].

     Культурные  пастбища – источник биологически полноценного с высокой энергетической и биологической питательностью травянистого корма для скота.

     Продуктивность  пастбищ, равномерность поступления  корма в течение вегетационного периода определяется системой ведения пастбищного хозяйства, выбор которой зависит от материально – технической обеспеченности хозяйств, их специализации и природных условий.[17].

     В структуре кормов особое место занимает сенаж. Половину его объемов готовят из зернозлаковых культур в смеси с горохом. Из – за высокой себестоимости корнеклубнеплодов большинство хозяйств в последние годы отказались от ее возделывания или сократили посевные площади. По сравнению с силосно – концентратными более выгодно содержать животных на рационах сено- сенажного типа. Химический состав сена и сенажа более полно соответствуют физиологическим потребностям жвачных животных. Сенаж значительно превосходит силос по энергетической питательности, содержанию сухого вещества, протеина и сахара. [33].

       По мнению Маннеля А.Н. в  дореформенный период практики  игнорировались огромные возможности  улучшения кормовой базы животноводства  за счет использования естественных  кормовых угодий, мало внимания  уделялось рациональной структуре кормов, в частности, производству и хранению грубых и сочных кормов и незерновых компонентов комбикормов (жмыхов, шротов, костной муки и др.). Низкое качество и нерациональная структура кормов, высокие потери и неэффективная технология кормления обусловливали огромный перерасход зерна в животноводстве. Расход кормов на единицу продукции в 1,5 – 2,5 раза превышал аналогичные показатели в развитых странах, а продуктивность скота и птицы при этом была в 2 – 3 раза ниже.

Информация о работе Повышение эффективности производства продукции животноводства на основе интенсификации кормопроизводства