Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2010 в 01:35, курсовая работа
Целью исследования данной работы является: изучение организации производства кормовых культур, экономической эффективности производства кормовых культур, а также оценка путей повышения эффективности производства продукции животноводства на основе интенсивного кормопроизводства.
Для достижения поставленной цели в ходе дипломного проектирования решаются следующие основные задачи:
- произвести изучение теоретических и методологических аспектов кормовой базы;
- характеристика состояния производства кормовых культур и их экономическая эффективность;
- выявить пути увеличения производства, улучшение качества и снижения себестоимости кормов;
- выявление резервов повышения эффективности животноводства на основе интенсификации кормопроизводства.
Объектом исследования курсового проекта является ЗАО «Славянское» Верховского района Орловской области.
Введение...................................................................................................
1. Теоретические аспекты организации кормопроизводства...............
1.1 Понятие кормовой базы и требования к ее развитию......................
1.2 Экономическое значение качества кормов..................................
1.3. Организация кормления животных в сельскохозяйственных предприятиях ………………………………………………………….
2. Оценка эффективности производства и расходования кормов в ЗАО «Славянское» ……………………………………………………
2.1. Организационно-экономическая и финансовая характеристика предприятия ……………………………………………………………
2.2. Оценка производства кормов на предприятии …………………
2.3. Оценка эффективности использования кормов в ЗАО «Славянское» …………………………………………………………..
3. Повышение эффективности производства продукции животноводства на основе интенсификации кормопроизводства …
3.1. Пути повышения эффективности производства и кормления животных ……………………….. ……………………………………..
3.2. Повышение эффективности производства кормов ……………..
3.3. Оптимизация использования кормов …………………………….
Выводы и предложения ……………………………………………….
Список литературы ……………………………………………………
Богаты жиром – семена масличных культур, корма животного происхождения; бедны – сочные корма.
Сырая клетчатка – состоит из целлюлозы, пентозана и лигнина.
Чем больше корм содержит клетчатки, тем ниже его питательность. Для жвачных она необходима (для микрофлоры рубца). Избыток клетчатки в рационах ведет к плохой его усвояемости.
Содержание клетчатки в кормах зависит от возраста растения или фазы его вегитации – чем растение старше, тем больше оно содержит клетчатки.
БЭВ – сахара и крахмал, инулин, гемицеллюлоза и др.
Сахара – глюкоза, сахароза, мальтоза, лактоза и др. – наиболее доступный источник энергии, как для микроорганизмов рубца жвачных животных, так и для моногастричных.
Богаты сахарами корнеплоды.
Крахмал
в больших количествах
1.3.Биологически активные вещества.
В эту группу входят витамины, ферменты и др.
Наибольшее значение при организации кормления сельскохозяйственных животных имеют витамины.
Витамины
делят на жирорастворимые и
К первой группе относят витамины А, Д, Е, К.
Витамин А. Принимает участие в обмене белков, жиров, углеводов, защищает кожный покров и слизистые оболочки, является «витамином роста».
Много витамина А в кормах животного происхождения. В растительных кормах содержится провитамин А – каротин.
Витамин Д. Отвечает за регуляцию всасывания из пищеварительного тракта кальция и фосфора, а следовательно за минерализацию костей.
Источник витамина Д – молозиво, молоко. Рыбий жир и облученные дрожжи, в кормах растительного происхождения его нет.
Витамин Е. отсутствие витамина Е ведет к потере способности к размножению. Он нормализует клеточное дыхание, защищает от окисления окисляющиеся вещества.
Содержится в достаточных количествах в растительных кормах. Богаты витамином Е молодые растения (особенно листья).
Вторую группу составляют витамины группы В и витамин С.
Витамины группы В. Различают более 10 витаминов этой группы, но наибольшим значением обладают: В1, В2, В3, В5, В12. в основном витамины этой группы участвуют в промежуточном обмене веществ в составе коферментов.
Витамин С. Обычно витамин С синтезируется в печени животных.
При
недостатке витаминов у животных
развиваются заболевания –
2. Сырая зола.
Минеральные элементы в зависимости от их количественного содержания в теле животных принято делить на три группы.
К первой относятся макроэлемен
Микроэлементы (содержание которых определяется в миллиграммах: железо, цинк, медь).
Ультрамикроэлементы (содержание которых определяется в микрограммах: молибден, селен, кобальт).
Многие физиологические процессы в организме животных регулируются как отдельными элементами, так и их группами.
В состав растений и тела животных входят одни и те же минеральные вещества, но в различных количествах и соотношениях.
Так, в растительных кормах минеральных веществ содержится около 5%, в животном организме 8 –10%. В животном организме больше кальция и фосфора, а в растениях – калия и натрия.
Недостаток
и низкое качество объемистых кормов
не способствует полноценному питанию
животных, а следовательно, и росту их
продуктивности.
1.3.
Организация эффективного
кормления животных
в сельскохозяйственных
предприятиях
Научными исследованиями доказано, что продуктивность животных на 55-60% зависит от полноценности их кормления и качества кормов, на 30% от организации их содержания и внедрения прогрессивных технологий организации труда, на 10-15% от генетического потенциала самого животного.
Следовательно, успешное
В процессе жизнедеятельности животных и человека постоянно ощущается необходимость в питательных и биологически активных веществах и энергии. Эта необходимость определяется как физиологическая потребность. В отличии от физиологической потребности животных существует и такой показатель как кормовая норма. Это производственный показатель и отражает то количество питательных биологически активных веществ и энергии, которое скармливается животным для обеспечения здоровья, воспроизводительной функции и определенного уровня продуктивности.
Различие между показателями физиологическая потребность и кормовая норма заключается в том, что физиологическая потребность это индивидуальный показатель, а кормовая норма - это то количество энергии протеина, жира, углеводов, минеральных веществ, витаминов, которое скармливается определенной группе животных с учетом их вида, пола, возраста, массы тела, физиологического состояния, характера и уровня продуктивности. Кормовая норма всегда должна быть несколько больше физиологической потребности, что позволяет не допустить недокорма отдельных видов животных в группе. Кормовая норма это как бы аванс на ту продуктивность которую мы планируем получить от животных.
С 1985 года, в связи с повышением генетического потенциала продуктивности и применяются детализированные нормы кормления в которых количество нормируемых показателей увеличилось до 20-30. Это связано с тем, что с ростом генетического потенциала продуктивности животных возникает необходимость увеличения полноценного питания. Нормы кормления определяются в опытах на животных различными методами.
Тип кормления – это установленная годовая структура рациона или кормовой базы конкретного хозяйства. Определяется по отношению основной группы
Рационом называется набор кормов, соответствующих по питательности кормовой норме скармливания животным питательных и биологически активных веществ и энергии. Рационы бывают суточные, сезонные и годовые. Рацион, в котором количество питательных, биологически активных веществ и энергии соответствует кормовой норме, называется сбалансированным. Отклонение количества нормируемых веществ от нормы в сбалансированном рационе допускается до 5%. Соотношение различных групп кормов в рационе в % по общей питательности называется структурой рациона. Структура рационов зависит от вида, физиологического состояния и продуктивности животных. Структура рациона служит основанием при планировании потребности в кормах. Для правильной организации полноценного кормления сельскохозяйственных животных необходимо учитывать питательность кормов, то есть содержание в них энергии, питательных, минеральных и биологически активных веществ. Это необходимо, чтобы исключить перерасход кормов и недокорм животных.
В настоящее время в нашей стране за 1 кормовую единицу принята питательность 1 кг. овса среднего качества. За счет 1кг. овса, съеденного свыше рациона, обеспечивающего поддержание жизни, происходит отложение в теле 150 г. жира. Исходя из этой цифры, опытным путем была определена питательность кормов в овсяных кормовых единицах (Сено луговое – 0,5 к.е. – 75 г. жира, солома овсяная – 0,3 к.е. – 50 г. жира и т. д.).
Установлено, что почти все химические элементы в тех или иных количествах входят в состав растительных и животных организмов, были разработаны химические методы определения элементарного состава растительных продуктов. По этому стала возможной оценка кормов по их химическому составу. [24]
В процессе пищеварения не все питательные вещества попадают в кровь животного и используются обменных процессах, по этому было введено понятие переваримость, которое отражается в коэффициенте переваримости. Коэффициент переваримости – процентное отношение переваренного питательного вещества к принятому с кормом. Величина этого коэффициента зависит от вида животного; возраста; породы; состава рациона, его размера и питательности; качества кормов; технологии раздачи кормов; режим кормления и т.д.
Кормопроизводство
и животноводство являются важнейшими
отраслями агропромышленного
Гибаддулина Ф.С. считает что, развитие животноводства прежде всего зависит от достатка кормов и их качества. Необходимо учитывать, что с ростом продуктивности животных значительно повышаются и требования к качеству кормов и полноценности кормления. Химический состав и питательность кормов весьма разнообразны и зависят от многих факторов: природно - климатичесих условий, видовых и сортовых особенностей растений, агротехники их выращивания, технологии заготовки и хранения.[12].
Для производства грубых, сочных и зеленых кормов в Орловской области занято 460 тыс. га пашни и 391 тыс. га природных кормовых угодий (всего 851 тыс. га), что составляет боле 40% всех сельскохозяйственных угодий. В структуре кормовой базы удельный вес кормов, заготавливаемых в полевом кормопроизводстве, составляет 80%, а 20% приходится на корма, получаемые с естественных кормовых угодий. В последние года, к сожалению, наблюдается тенденция сокращения площадей под кормовыми культурами. В частности, посевные площади под кукурузой сократилась с 126.6 тыс. га в 1990 году до 58.5 тыс. га или на 53.7%. Основной причиной сокращения ее посевов является дороговизна семян. За этот же период площадь под кормовыми корнеплодами уменьшилась в 5.5 раз. Одновременно отмечено сокращение посевов однолетних трав, если в 1990 году высевали на площади 142.2 тыс. га, то в настоящее время на 102.7 тыс. га. Особенно резко уменьшилась уборочная площадь однолетних трав на сено (больше чем в 2 раза).
Производство кормов для животноводства в сельском хозяйстве является наиболее сложной и недостаточно развитой отраслью. Источниками кормовых ресурсов являются в первую очередь природные сенокосы и пастбища, которые служат основой для получения дешевых грубых и сочных кормов. Однако они еще не играют заметной роли в кормовом балансе. Во многих хозяйствах пастбища мало окультуренные, имеют плохой травостой, что обусловливает их низкую продуктивность.
Основной источник получения
кормов – это полевое
Культурные пастбища – источник биологически полноценного с высокой энергетической и биологической питательностью травянистого корма для скота.
Продуктивность пастбищ, равномерность поступления корма в течение вегетационного периода определяется системой ведения пастбищного хозяйства, выбор которой зависит от материально – технической обеспеченности хозяйств, их специализации и природных условий.[17].
В структуре кормов особое место занимает сенаж. Половину его объемов готовят из зернозлаковых культур в смеси с горохом. Из – за высокой себестоимости корнеклубнеплодов большинство хозяйств в последние годы отказались от ее возделывания или сократили посевные площади. По сравнению с силосно – концентратными более выгодно содержать животных на рационах сено- сенажного типа. Химический состав сена и сенажа более полно соответствуют физиологическим потребностям жвачных животных. Сенаж значительно превосходит силос по энергетической питательности, содержанию сухого вещества, протеина и сахара. [33].
По мнению Маннеля А.Н. в
дореформенный период практики
игнорировались огромные