Повышение эффективности производства продукции животноводства на основе интенсификации кормопроизводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2010 в 01:35, курсовая работа

Описание работы

Целью исследования данной работы является: изучение организации производства кормовых культур, экономической эффективности производства кормовых культур, а также оценка путей повышения эффективности производства продукции животноводства на основе интенсивного кормопроизводства.

Для достижения поставленной цели в ходе дипломного проектирования решаются следующие основные задачи:

- произвести изучение теоретических и методологических аспектов кормовой базы;

- характеристика состояния производства кормовых культур и их экономическая эффективность;

- выявить пути увеличения производства, улучшение качества и снижения себестоимости кормов;

- выявление резервов повышения эффективности животноводства на основе интенсификации кормопроизводства.

Объектом исследования курсового проекта является ЗАО «Славянское» Верховского района Орловской области.

Содержание

Введение...................................................................................................
1. Теоретические аспекты организации кормопроизводства...............

1.1 Понятие кормовой базы и требования к ее развитию......................

1.2 Экономическое значение качества кормов..................................

1.3. Организация кормления животных в сельскохозяйственных предприятиях ………………………………………………………….

2. Оценка эффективности производства и расходования кормов в ЗАО «Славянское» ……………………………………………………

2.1. Организационно-экономическая и финансовая характеристика предприятия ……………………………………………………………

2.2. Оценка производства кормов на предприятии …………………

2.3. Оценка эффективности использования кормов в ЗАО «Славянское» …………………………………………………………..

3. Повышение эффективности производства продукции животноводства на основе интенсификации кормопроизводства …

3.1. Пути повышения эффективности производства и кормления животных ……………………….. ……………………………………..

3.2. Повышение эффективности производства кормов ……………..

3.3. Оптимизация использования кормов …………………………….

Выводы и предложения ……………………………………………….

Список литературы ……………………………………………………

Работа содержит 1 файл

курсовик Славянское 2006.doc

— 445.00 Кб (Скачать)

         Основными      направлениями      развития      кормопроизводства      в современных условиях являются:

         •      восстановление площадей под кормовыми культурами;

         •      совершенствование структуры посевов;

         •      рациональное сочетание биологических и техногенных факторов, обеспечивающих энерго- и ресурсосбережение;

         •      повышение энергетической и протеиновой полноценности всех видов кормов;

         •      сохранение и повышение почвенного плодородия;

         •      получение экологически безопасной продукции;

         •      охрана окружающей среды.

         Прежде всего, следует восстановить площади кормовых культур до 38 млн. га, расширить площади под многолетними бобовыми травами до 12-13 млн. га, силосных культур до 10 млн. га, сохранить на уровне посевы однолетних трав (7-8 млн. га). Для повышения белковости зернофуража к 2008 г. довести площади посева зернобобовых культур до 3,2 млн. га, рапса -0,9, сои - до 0,7 млн. га при сохранении площадей подсолнечника на прежнем уровне.

         Решающим фактором интенсификации полевого кормопроизводства является повышение уровня внесения удобрений под кормовые культуры, увеличения урожайности  культур и  сохранения  плодородия почвы обходимо вносить в среднем  110 кг питательных веществ на каждый гектар.

         При реализации комплекса основных биологических и технологических мероприятий возможно увеличить производство кормов с полевых земель (без зернофуражных) к 2009 г. до 70-75 млн. т корм. ед.

       В связи с прекращением плановых государственных  вложений на улучшение природных  кормовых угодий и ограниченности средств в регионах и хозяйствах актуальным направлением в этом отношении являются ресурсосберегающие технологии и многовариантные системы - ведения луго-пастбищного хозяйства.

         В первую очередь все мероприятия должны базироваться на более полном    использовании    внутрихозяйственных    ресурсов    (органические удобрения, семена собственного производства, местные удобрения и т. д.) и биологического фактора, который позволяет восстанавливать плодородие почвы   за   счет   беззатратного   эффекта   влияния   дернообразовательного процесса на наполнение гумуса в почве.

         Для увеличения продуктивности угодий важным является повышение уровня азотного  питания трав.  Основными источниками азота являются минеральные удобрения и дополнительное поступление из дернины, т. е. : биологический источник азота за счет подбора травосмесей.

         Важная   роль   в   создании   прочной   кормовой   базы   принадлежит разработке   и   применению   малозатратных   технологий   и   прежде   всего поверхностному улучшению сенокосов и пастбищ.

         Поверхностное улучшение предусматривает подсев травосмесей, улучшение и регулирование водного режима, планировку поверхности, срезку кочек, удаление кустарников и сорной растительности, внесение

         Для повышения эффективности луго-пастбищного кормопроизводства в хозяйствах, где имеются финансовые возможности, целесообразно вводить коренное улучшение.

         Коренное улучшение сенокосов и пастбищ предусматривает прежде всего удаление из них избытка влаги и кустарников, снижение кислотности почвы, внесения удобрений с последующей вспашкой или дискованием.

       После разделки пласта в течение двух-трех лет высевают предварительные культуры (в основном однолетние травосмеси, кукурузу на силос и зеленый корм, кормовые корнеплоды и др.) и вносят минеральные удобрения. После этого производится залужение угодий путем подсева многолетней злаково-бобовой травосмеси.

         В зависимости от конкретных условий возможно и так называемое ускоренное залужение, когда многолетние луговые травы высеивают сразу же после разделки пласта.

       Продуктивность  угодий после коренного улучшения повышается в 4-5 раз и более, а капитальные затраты полностью окупаются в течение 3-5 лет.

       Кроме того, при этом значительно улучшается качество кормов, снижается уровень   последующих   затрат   труда   и   средств   в   расчете   на   центнер соответствующего вида кормовой продукции. 

1.2.Экономическое  значение качества кормов 

       Корма являются первоосновой, исходным продуктом для производства всех   видов   животноводческой   продукции.   В   связи   с   этим   организация производства кормов в решающей степени определяет и эффективность производства продуктов животноводства [23].

       Различные корма отличаются друг от друга по своим технологическим свойствам,  хозяйственному назначению,   специфике  их  приготовления и использования, видовым особенностям, содержанию питательных веществ и воздействию на организм.

       Размеры   производственных   издержек,   связанные   с   получением   и использованием   кормовой   продукции,   характеризуются   тоже   большими различиями.  В  одних  случаях их величина обусловлена минимальными расходами на хозяйственное использование урожая, сформировавшегося на базе  естественного плодородия природных кормовых угодий (например, выпас животных),   в других  -  большими  расходами по  выращиванию, переработке и получению качественно нового вида корма (например, корма искусственной   сушки)   на   основе   экономического   плодородия   почвы, активного   вмешательства   и   разностороннего   регулирования   человеком жизнедеятельности растений на всех стадиях формирования урожая.

       Корма есть продукты растительного, животного, микробиологического, химического   происхождения,   употребляемые   для   кормления   животных, содержащие питательные вещества в усвояемой форме и не оказывающие вредного воздействия на здоровье животных (ГОСТ 23153-78).

                              Контроль качества растительных кормов

       Контроль  качества кормов необходимо обеспечивать на всех этапах технологического   процесса,   чтобы  предотвратить   существенные  потери питательных  веществ.  Из  физиологической  роли  кормов  и требований, предъявляемых к ним, вытекает, что в них должны быть все питательные вещества. Зоотехнический анализ включает определение сухого вещества, сырого протеина, сырого жира,  сырой клетчатки,  сырой золы, кальция, фосфора, каротина, а в силосе и сенаже - и кислотности.

       На     отдельных     этапах     технологического     процесса    заготовки, переработки    и    использования    выбирают    контролирующие    тесты в зависимости от вида кормов. Так, контроль качества сена осуществляется в периоде его заготовки,  хранения и использования.  Для анализа кормов инструментальным методом в стационарной лаборатории или в полевых условиях отбирают пробы и анализируют их с соблюдением технологии и техники процесса.

       Для различных кормов пробы берутся  по-разному. Взятие проб в траншеях следует производить в нескольких местах и на различной глубине.

       Для   анализа   и   определения   питательности   кормов   применяют химические инструментальные методы. В некоторых случаях эти два метода дополняют друг друга, что позволяет механизировать процесс анализа и сократить время его проведения. [33].

       Экологическая  безопасность  производства  кормов  на  сенокосах  и пастбищах должна соблюдаться при любых технологиях. В связи с тем, что родные кормовые угодья расположены наиболее близко к различным водным источникам, только соблюдение экологических ограничений может предотвратить их загрязнение. Перегрузки пастбищ влияют на сбой ценных кормов растений, а также усиливают процессы водной и ветровой эрозии почв.

          При содержании скота на пастбищах проявляется тесная взаимосвязь качества корма и животноводческой продукции. Все неблагоприятные нения качества корма проявляются на составе вкусовых и технологических свойств молока и продуктов его переработки. Поэтому для решения задачи здорового питания населения России требования к экологической безопасности кормов повышаются. Корма должны полностью отвечать требованиям отраслевых стандартов, а при включении в технологию некоторых приемов,  относящихся к факторам риска (наличие примесей фтоpa или кадмия в минеральных удобрениях, применение повышенных доз удобрений, обработка засоренных травостоев гербицидами и др.), на этапе разработок должна гарантироваться их экологическая безопасность, на этапе применения — мониторинг и периодическая экспертиза.

       Нерегулярное  сенокошение и оставление площади, не скошенной в течение нескольких лет, приводит к смене луговой формации на лесную.

       Одной из причин этого является мелкая контурность отдельных участков сенокосов   и   пастбищ.   Кроме   того,   в   настоящее   время   отмечается повсеместное распространение кустарниковой растительности в поймах рек, а также на пашне, которая переходит в залежь.

       Для   увеличения   сбора   и   повышения   качества   кормов   требуется сокращение   сроков   уборки;   использование   трав   кормовых   культур   в оптимальные       фазы       их       вегетации;       внедрение       прогрессивных энергосберегающих    технологий    заготовки    кормов;    использование на заготовке, приготовлении и хранении кормов комплексной механизации, исключающей большие потери.

       Примерная    структура    ежегодных    потерь    кормовой    продукции складывается   следующим   образом:   нарушение   сроков   уборки   -   41%, нарушение технологии заготовки кормов - 21%, отсутствие хранилищ - 25%, недостаток    консервантов    и    других    материальных    средств   -    11%. Следовательно,    наибольшие   потери   питательных   веществ   связаны   с несоблюдением сроков уборки и нарушением технологии заготовки. А это всё сказывается на качестве корма. Так, фактическое качество объемистых кормов по концентрации обменной энергии и сырого протеина (8,5 МДж и 10,5-11% протеина) ниже по сравнению с возможным (9 МДж и 11,5-12%) [35].

     Любой корм состоит из воды и сухого вещества. Из результатов зоотехнического анализа следует, что в растениях и в различных кормах содержание воды колеблется от 5 –95%. Чем больше корм содержит воды, тем меньше его питательность.

     Сухое вещество может состоять из следующих элементов:

     1. Органические вещества.

     1.1. Азотистые вещества. Азотистые вещества необходимы для нормального роста и развития, репродукции, сохранения здоровья. Азотистые вещества поступающие с кормами определяют их протеиновую питательность. Под протеиновой питательностью следует понимать способность корма удовлетворять потребность животных в аминокислотах.

     Термин  – «сырой протеин» означает сумму  всех азотистых соединений (белкового  и небелкового характера). В его  состав входят белки и амиды.

     Белки – состоят из аминокислот, которые делят на заменимые и незаменимые (3 незаменимые аминокислоты – критические). Особое значение аминокислотный состав кормов имеет для свиней и птицы, а у КРС они синтезируются микрофлорой рубца.

     В растениях содержание протеина в среднем составляет 16%, в теле животных –30 –35%.

     Амиды свободные аминокислоты (образуются при синтезе белка из неорганических соединений или при распаде белка).

     Корма богатые протеином: жмыхи, шроты  – до 40%; корма животного происхождения  – 50-80%; зеленая масса бобовых – 2-6%.

     1.2.Безазотистые  вещества.

     Сырой жир – вещества, поддающиеся экстрагированию органическими растворителями. В его состав входят липиды – простые (жиры, свободные жирные кислоты и воск) и сложные (фосфолипиды и гликолипиды) и соединения не являющиеся по своей химической природе жирами (смолы, органические кислоты, хлорофилл и т.д.)

       Липиды – группа небелковых  органических веществ, нерастворимых  в воде и широко распространённых  в природе. Входят в состав  растительных и животных тканей.

     В организме животных липиды выполняют  самые разнообразные функции: резервирование энергии; структурно-функциональная организация  мембранных систем клеток; защитная роль (защита внутренних органов от толчков  и ударов, толчков и ударов, и  от охлаждения; липидные компоненты кожи – определяют эластичность кожи и её защитные свойства.

Информация о работе Повышение эффективности производства продукции животноводства на основе интенсификации кормопроизводства