Повышение эффективности производства продукции животноводства на основе интенсификации кормопроизводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2010 в 01:35, курсовая работа

Описание работы

Целью исследования данной работы является: изучение организации производства кормовых культур, экономической эффективности производства кормовых культур, а также оценка путей повышения эффективности производства продукции животноводства на основе интенсивного кормопроизводства.

Для достижения поставленной цели в ходе дипломного проектирования решаются следующие основные задачи:

- произвести изучение теоретических и методологических аспектов кормовой базы;

- характеристика состояния производства кормовых культур и их экономическая эффективность;

- выявить пути увеличения производства, улучшение качества и снижения себестоимости кормов;

- выявление резервов повышения эффективности животноводства на основе интенсификации кормопроизводства.

Объектом исследования курсового проекта является ЗАО «Славянское» Верховского района Орловской области.

Содержание

Введение...................................................................................................
1. Теоретические аспекты организации кормопроизводства...............

1.1 Понятие кормовой базы и требования к ее развитию......................

1.2 Экономическое значение качества кормов..................................

1.3. Организация кормления животных в сельскохозяйственных предприятиях ………………………………………………………….

2. Оценка эффективности производства и расходования кормов в ЗАО «Славянское» ……………………………………………………

2.1. Организационно-экономическая и финансовая характеристика предприятия ……………………………………………………………

2.2. Оценка производства кормов на предприятии …………………

2.3. Оценка эффективности использования кормов в ЗАО «Славянское» …………………………………………………………..

3. Повышение эффективности производства продукции животноводства на основе интенсификации кормопроизводства …

3.1. Пути повышения эффективности производства и кормления животных ……………………….. ……………………………………..

3.2. Повышение эффективности производства кормов ……………..

3.3. Оптимизация использования кормов …………………………….

Выводы и предложения ……………………………………………….

Список литературы ……………………………………………………

Работа содержит 1 файл

курсовик Славянское 2006.doc

— 445.00 Кб (Скачать)

     Автоматическая линия кормления - это новое слово в мясном животноводстве, поскольку общее состояние здоровья стада, соответственно, надои во многом зависят от качества и, что не менее важно, количества необходимых грамотно составленных концентрированных кормов.

     Взяв за образец для определения необходимого количества корма самую простую формулу расчета концентрированных кормов, когда на каждое животное приходится по 2кг. корма + по 1 грамм корма на каждый грамм прироста, можно получить следующую таблицу:

     Совершенно естественно то, что при ручной раздаче количество  корма, раздаваемого животным, усредняется так, что животные с высоким среднесуточным привесом получают недостаточное его количество, а с низким  привесом - получают переизбыток. Оба показателя неблагоприятно влияют на здоровье животных и являются одной из причин понижения привеса.

     Автоматическая линия кормления, благодаря исключению человеческого фактора, позволяет производить дозировку корма с точностью до грамма.   

     Ориентировочный показатель потери корма при ручной раздаче 1,2 кг. на голову.    

     Ориентировочная цена комбикорма по Орловскому региону 3,75 руб/кг, однако при производстве комбикорма внутри предприятия его себестоимость равна 2,47 рубля. В ЗАО «Славянское» при приобретении дополнительной установки по кормлению КРС нагрузка на каждую установку составит 1000 голов.  

     Экономия при использовании установки по автоматическому кормлению составит:

     Экономия = (1,2кг * 1000 коров)*2,47 руб/кг *360 дней = 1067040,00рублей - экономит хозяйство только на отсутствии потерь кормов при автоматической раздаче.

     Таким образом, при освоении резервов по снижению себестоимости кормления экономия составит 6000716,8 рубля + 1067040 рублей = 7067756,8 рубля. При этом необходимо произвести затраты в сумме 1650000 рублей.

 

      Выводы и предложения 

     Продуктивность  животных в значительной степени  зависит от уровня кормления.

      ЗАО «Славянское» является эффективно работающим предприятием с достаточно высокими основными показателями  размеров производства. За анализируемый период на предприятии произошло увеличение стоимости товарной продукции, которая в 2009 году по сравнению с 2007 годом увеличилась на 60,24%, что составило 40319 тыс. руб. Данное увеличение произошло в основном за счет роста объема производимой и продаваемой продукции.  В целом выручка от продажи продукции в 2009 году по сравнению с 2007 годом увеличилась на 60,24 % и составила 107255 тыс. руб. ЗАО «Славянское» главным образом, занимается выращиванием крупного рогатого скота поэтому, выручка от продажи продукции животноводства занимает наибольший удельный вес в структуре денежной выручки. Небольшой удельный вес в  структуре выручки продукции животноводства занимает реализация молока, объем ее реализации к 2009 году увеличивается почти в 2 раза по сравнению с 2007 годом. Деятельность ЗАО  «Славянское» можно назвать достаточно эффективной и стабильной,  так как наблюдается значительное увеличение основных финансовых показателей. Вследствие того, что увеличение выручки от продажи продукции в 2009 году произошло более медленными темпами, чем увеличение себестоимости продукции,  предприятием была получена прибыль в размере 34862 тыс. руб. Следует отметить, что это на 48,75% больше, чем было получено в 2007 году.

      Производство кормовых культур в ЗАО «Славянское» уменьшается. Такая тенденция наблюдается по грубым и сочным кормам, таким как сено, зеленая масса, силос и сенаж. Однако учитывая специфику предприятия следует заметить, что зерновые являются сырьем для производства концентрированных кормов и объем их производства на предприятии за 2007-2009 годы возрос на 12,58%. Себестоимость единицы всех видов кормов за анализируемый период возрастает. Так производственная себестоимость каждого центнера зерна в среднем возросла на 46,75%. Наибольший рос себестоимости наблюдается по сенажу – 72,44%. Данная тенденция себестоимости кормов естественно оказывает влияние на себестоимость продукции животноводства, так как корма являются одной из основных статей затрат в животноводстве.

      Предприятие использует в своей деятельности специализированное оборудование для производства и использования кормов. Так в 2009 году предприятие приобрело 2 новых раздатчика кормов для крупного рогатого скота и один раздатчик списало. Это говорит о том, что ЗАО «Славянское» модернизирует свое оборудование. Однако следует отметить, что в хозяйстве осталось 4 сенокосилки из 5 в связи со списанием в 2009 году одной из них.

     Количество кормов используемых предприятием, в натуральном выражении, за анализируемый период возросло. Это связано как с ростом поголовья животных, так и с интенсификацией производства продукции животноводства на предприятии. Следует отметить, что большую долю занимают концентрированные корма, полученные при переработке зерна. Заметно увеличилось использование в качестве кормов количество сахара и молока. Следует отметить, что большинство кормов используемых на предприятии собственного производства. В 2009 году на каждую затраченную тысячу рублей на корма получено 68 килограммов прироста КРС мясного направления, что на 13,77% меньше показателя 2007 года. Однако если выразить данный прирост в текущих ценах получается, что на каждый затраченный рубль на корма получено прироста КРС мясного направления стоимостью 2,67 рубля (на 19,54% больше показателя 2007 года). Такая же тенденция наблюдается практически по всем видам продукции животноводства.

     Главной особенностью кормопроизводства является то, что  его продукция оказывает непосредственное влияние эффективность животноводства. Поэтому в ЗАО «Славянское», специализирующемся на животноводстве, особое внимание следует уделять не только на количественные характеристики кормов, но и в большей степени на их качественные характеристики.

     Современные способы раздачи кормов позволяют  значительно снизить потери кормов, что естественно снижает затраты  на содержание животных и тем самым  повышает эффективность производства продукции животноводства.

     Учитывая  рационы кормления нами предлагается освоить резерв по снижению стоимости кормления животных за счет производства комбикорма в предприятии и отказа от его приобретения.

     Нами  разработана математическая модель для производства полноценного комбикорма с наименьшей для предприятия себестоимостью.

     Рассмотрев  результаты, полученные по строке значения, видим,  что для выполнения критерия оптимальности в состав комбикорма из 17 ингредиентов целесообразно включить следующие 7: пшеница, отруби пшеничные, ячмень, мука рыбная, мука известняковая, премикс, соль поваренная.

      Критерий  оптимальности соблюден, при таком  составе комбикорма стоимость будет  минимальной и составит  2,47 рубля  за килограмм., при рыночной цене 3,75 рубля.

      При учете, что для кормления каждой головы крупного рогатого скота в сутки требуется в среднем 2 килограмма комбикорма и при фактическом поголовье ЗАО «Славянское» на 2009 год экономия составит 6000716,8 рубля. Стоимость оборудования для производства комбикорма 1650000 руб. 

     В тоже время использование автоматических кормовых станций позволяет существенно экономить концентрированные корма. Эта экономия основывается на том, что при традиционном кормлении коровы нерационально получают концентраты.

     Ориентировочная цена комбикорма по Орловскому региону 3,75 руб/кг, однако при производстве комбикорма внутри предприятия его себестоимость равна 2,47 рубля. В ЗАО «Славянское» при приобретении дополнительной установки по кормлению КРС нагрузка на каждую установку составит 1000 голов.  

     Экономия при использовании установки по автоматическому кормлению составит 1067040,00 рублей - экономит хозяйство только на отсутствии потерь кормов при автоматической раздаче.

     Таким образом, при освоении резервов по снижению себестоимости кормления экономия составит 6000716,8 рубля + 1067040 рублей = 7067756,8 рубля.

 

     СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 
  1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Части  первая, вторая и третья. – М.: Омега-Л, 2004.- 392 с.
  2. Комментарий к гражданскому кодексу Российской Федерации, Части первой/ Отв. Ред. О.Н. Садиков. – М.: ЮРИНФОРМЦЕНТР, 1997. – 448 с.
  3. ФЗ № 24 от 20 февраля 1995 года  «Об информации, информатизации и защите информации».
  4. Основные мероприятия и параметры приоритетного национального проекта «Развитие АПК» - протокол№2 от 21 декабря 2005 г.
  5. Аскеров П.Ф. Повышение эффективности сельскохозяйственного производства на основе информационно консультационного обслуживания// Техника и оборудование для села. – 2004. №3.
  6. Баутин В.М., Веселовский М.Я. / Экономика сельскохозяйственных предприятий №1.-2002. с.7-9
  7. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник. – 4-е изд., доп. И перераб. – М.: Финансы и статистика, 2002. – 416 с.: ил.
  8. Барнгольц С.Б., Мельник М.В. Методология экономического анализа хозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта: Учеб. Пособие. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 240 с.: ил.
  9. Басовский Л.Е. Прогнозирование и планирование в условиях рынка Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 1999.- 260 с.
  10. Безруких П.С. Состав и учет издержек производства и обращения. В помощь бухгалтеру: положение о составе затрат. Комментарий – М.: ФБК, 1999 – 224с.
  11. Дмитроченко А.П. Кормление сельскохозяйственных животных / А.П. Дмитроченко, П.Д. Пшеничный. – Л.:Колос, 1975.-480с.
  12. Залепухин А., Каюмов Ф. Мясное скотоводство предстоящего десятилетия / А.Залепухин // Молочное и мясное скотоводство. – 2001. - №6. – С.11
  13. Золотогоров В. Г. Организация и планирование производства: Практ. пособие. – Мн.: ФУ Аинформ, 2001. – 528 с.
  14. Капустин П.А. Управленческое консультирование для руководителей. – СПб.: «Издательский дом «Бизнес-пресса»», 2000.-160с
  15. Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства. Учебник. – М.: ЮРКНИГА, 2004. – 384с.
  16. Мадисон В. В помощь «новому» скотоводу / В. Мадисон, Л.Мадисон // Молочное и мясное скотоводство. – 2003. - №4. – С.10-16
  17. Мамбетов М.М. Интенсивный заключительный откорм – важный прием увеличения производства говядины / М.М. Мамбетов // Зоотехния. – 2003. -№5. – С. 18-19
  18. Менеджмент в АПК/ под ред. Ю.Б. Королева М.: КолосС, 2003 г. – 304 стр.
  19. Макхен К. Управленческий консалтинг / Пер. с англ. – М.: «Дело и сервис», 1999. -288 с.
  20. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях АПК/ Ю. Н. Шумаков, В. И. Еремин, С. В. Жариков и др.; Под ред. Ю. Н. Шумакова – М.: Колос, 2001. – 232 с.
  21. Организация сельскохозяйственного производства/ Ф.К. Шакиров, В.А. Удалов, С.И. Грядов и др., Под ред. Ф.К. Шакирова. – М.: Колос, 2000.–504 с.
  22. Плодоводство/ Черепахин В.И., Бабук В.И., Карпенчук Г.К., Под ред. В.И. Черепахина. – М.: Агропромиздат, 1991. – 271 с.
  23. О едином стандарте России на скот и мясо/ Г.Легошин, О. Могиленец, Ю.Татулов, Т.Миттельштейн // Молочное и мясное скотоводство. – 2002. - №8. – С.19-22
  24. Попов Н. А. Экономика сельского хозяйства: Учебник. – М.: Издательство "Дело и сервис", 2001. – 368 с.
  25. Пошатаев А.В., Беспалов В.А. Управление сельскохозяйственным производством. – М.: Колос, 1995 г. – 272 стр.
  26. Рыманов А.Ю. Качественные характеристики различных пород скота/ А. Рыманов// Достижения науки и техники АПК. – 2003. – С.45-46
  27. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия АПК: Учеб. – Мн.: ИП «Экоперспектива», 1998. – 494 с.
  28. Стоцкий Ю. Самоучитель Office XP. – СПб.: Питер. 2002. – 576 с.: ил.
  29. Технология производства, хранения, переработки и стандартизация продукции животноводства/ А.Ф. Крисанов, Д.П. Хайсанов, В.Е. Улитько / Под ред. А.Ф Крисанова, Д.П. Хайсанова. – М.: Колос, 2000. – 208с.
  30. Умнова Е.В. Экономическое стимулирование качества мяса и мясопродуктов / Е.В.Умнова, Н.В. Мачнева //Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2001. - №6. – С.22-25
  31. Чаянов В. А.В.Чаянов о государственном управлении сельским хозяйством // Экономика сельского хозяйства России - 1997.-N8. - С. 26.
  32. Чечевицына Л.Н., Чуев И.Н. Анализ финансово-хозяйственной деятельности: Учебник. – 2-е изд. – Издательско-книготорговый центр «Маркетинг», 2002. – 352 с.
  33. Шевчужев А.Ф. Нагул в сочетании с заключительным откормом – необходимый элемент в технологии производства говядины / А.Ф. Шевчужев // Аграрная Россия. – 2003. - №4. – С. 43-47
  34. Экономика предприятий и отраслей АПК. Учебник/Под ред. П. В. Лещиловского, Л. Ф.  Догиля, В. С. Тонковича.– Мн.: БГЭУ, 2001.–575 с.
  35. Экономика сельского хозяйства/ И. А. Минаков, Л. А. Сабетова, Н. И. Куликов и др.; Под ред. И. А. Минакова. – М.: КолосС, 2002. – 328 с.
 

 

      
 
 
 
 
 
 

     ПРИЛОЖЕНИЯ

Информация о работе Повышение эффективности производства продукции животноводства на основе интенсификации кормопроизводства