Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2011 в 16:49, курсовая работа
Цель курсовой работы состоит в поиске резервов повышения эффективности производства продукции птицеводства в ОАО «Барановичская птицефабрика».
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
1) раскрыть роль, место и значение продукции птицеводства в продовольственной базе населения и экономике АПК;
2) проанализировать состояние и перспективы развития птицеводства в Республике Беларусь;
3) представить общую характеристику ОАО «Барановичская птицефабрика» и показателей его деятельности;
4) дать оценку экономической эффективности производства продукции птицеводства в ОАО «Барановичская птицефабрика»;
Введение
1 Теоретические аспекты эффективности производства продукции птицеводства
1.1 Роль, место и значение продукции птицеводства в продовольственной базе населения и экономике АПК
1.2 Состояние и перспективы развития птицеводства в Республике Беларусь
2. Современное состояние развития птицеводства в ОАО «Барановичская птицефабрика»
2.1 Общая характеристика ОАО «Барановичская птицефабрика» и показатели его деятельности
2.2 Экономическая эффективность производства продукции птицеводства в ОАО «Барановичская птицефабрика»
2.3 Структура себестоимости производства продукции птицеводства в ОАО «Барановичская птицефабрик»
3. Пути повышения эффективности производства продукции птицеводства в ОАО «Барановичская птицефабрика»
Заключение
Список использованных источников
Параметр уравнения определим по формуле:
Параметр
уравнения
определим по формуле:
Уравнение
будет иметь вид:
На
планируемый период 2009 года х = 6. Тогда
сумма выручки от реализации товаров планируемого
периода составит:
Темп роста по сравнению с предыдущим периодом составит 101,5 % (33437,4 / 32932 Ч 100).
2) планирование выручки от реализации товаров исходя из средних темпов их роста за 2006-2008 гг.:
Среднегодовой
темп роста выручки от реализации товаров
может быть исчислен по формуле средней
геометрической:
Планируемая
сумма выручки от реализации товаров определяется
по формуле:
Вплан = 32932 Ч (100 + 9,6) / 100 = 36093,5 млн. руб.
3) планирование выручки от реализации товаров методом скользящей средней:
Произведем
расчет цепных темпов прироста по данным
табл. 10.
Таблица 10. Информация для расчета прогнозируемой выручки от реализации продукции ОАО «Барановичская птицефабрика» на 2009 год методом скользящей средней
Год | Условные обозначения | Выручка от реализации продукции, млн. руб. | Цепные темпы прироста выручки от реализации продукции, % |
2003 год | K1 | 23002 | - |
2004 год | K2 | 24012 | 4,4 |
2005 год | K3 | 25128 | 4,7 |
2006 год | K4 | 27432 | 9,2 |
2007 год | K5 | 27446 | 0,1 |
2008 год | К6 | 32932 | 20,0 |
Показатели
выравненного ряда:
Среднегодовое
изменение темпа прироста выручки от реализации
продукции:
Темп
прироста выручки от реализации продукции
в планируемом году:
Кпр = 9,77 + 2 Ч 1,835 = 13,44 %.
Прогнозируемый
объем выручки от реализации продукции
на 2009 г.:
Таким
образом, сумма выручки от реализации
продукции ОАО «Барановичская птицефабрика»,
рассчитанная методом уменьшенных средних
составит 33437,4 млн. руб., темп роста по сравнению
с предыдущим периодом составит 101,5 %. Планируемая
сумма выручки от реализации продукции
ОАО «Барановичская птицефабрика» на
2009 год, рассчитанный исходя из средних
темпов роста выручки за 2006-2008 гг. составит
36093,5 млн. руб. Прогнозируемая сумма выручки
ОАО «Барановичская птицефабрика» на
2009 год, рассчитанная методом скользящей
средней, составит 37358,1 млн. руб.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Проведенный в курсовой работе анализ позволил сделать следующие выводы и предложения:
1. Птицеводство - отрасль сельского хозяйства, которая производит высокопитательные диетические продукты с наименьшими по сравнению с другими отраслями животноводства затратами кормов, средств и труда на единицу продукции. Особое значение этой отрасли заключается в том, что она производит полноценные продукты питания (мясо, яйца), необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека, обеспечивает перерабатывающую промышленность пухом, пером и другим сырьем. Кроме того, ряд продуктов используется в фармацевтической промышленности при изготовлении лечебных препаратов, а также для технических и кормовых целей. Продукция птицеводства имеет стратегический характер, она незаменима в пищевой и кондитерской промышленности, в производстве витаминов и активных пищевых добавок, некоторые субпродукты используется в кормовом производстве, побочная продукция - в легкой и химической промышленности.
2. Основой эффективного развития птицеводства являются интенсивные технологии, предусматривающие повышение продуктивности птиц с уменьшением расхода кормов и труда на единицу продукции. По сравнению с другими отраслями животноводства птицеводство в переходный период проявило большую гибкость и выживаемость, сохранило значительную часть своего производственного потенциала, в меньшей степени сократило объемы производства продукции.
3. Головное производство ОАО «Барановичская птицефабрика» специализируется по выпуску следующей основной продукции: пищевых яиц; мяса птицы и крупного рогатого скота; молока, зерна, травяной муки и другой сельскохозяйственной продукции; яичного порошка и безскорлупного яйца. Для 2008 г. по сравнению с 2007 г. характерна тенденция повышения эффективности производства: увеличение выходного поголовья птицы - на 98,7 тыс. голов и как следствие этого рост валового сбора яиц - на 7769 тыс. шт., в том числе куриных - 8020 тыс. шт. Производство мяса птицы в 2008 г. по сравнении с 2006 г. и в 2008 г. по сравнению с 2007 г. выросло, соответственно, на 294,5 тонн и на 282,4 тонн., а для производства яичного порошка характерна обратная тенденция - снижение на 210 тонн и на 26,1 тонн, соответственно. В 2007 г. по сравнению с 2006 г. эффективность функционирования была ниже. Сохранность взрослой птицы и сохранность молодняка в целом по предприятию за 2006-2008 гг. увеличивалась, что следует считать положительным моментом в деятельности предприятия. Затраты труда на 1000 яиц в 2008 г. по сравнению с 2007 г. снизились на 0,12 чел./час, а по сравнению с 2006 г. на 0,05 чел./час. Это говорит о том, что на ОАО «Барановичская птицефабрика» труд становится более механизированным. Анализ финансовых результатов производства яиц и мяса птицы на ОАО «Барановичская птицефабрика» за 2006-2008 гг. показал, что за 3 анализируемых периода ОАО «Барановичская птицефабрика» имело убыток от реализации мяса птицы (себестоимость реализованной продукции превысила выручку от реализации продукции), рентабельность продаж мяса птицы имела отрицательные значения, однако в 2008 г. по сравнению с 2006 г. этот показатель немного улучшился.
4. В структуре себестоимости птицеводческой продукции ОАО «Барановичская птицефабрика» преобладает доля сырья, что свидетельствует о том, что производство является сырьезависимым. Основным сырьем для производства мяса птицы, яйца является комбикорм. Модернизация и закупка нового оборудования для производства, внедрение новых технологий, проведение техучеб в производстве продукции, и как следствие рост затрат на данные статьи расходов, привели к тому, что в 2008 г. в ОАО «Барановичская птицефабрика» потери от брака сократились на 61,5 млн. руб. по сравнению с 2007 г., а это свидетельствует об улучшении качества производимой продукции.
5. Пути повышения эффективности производства продукции птицеводства в ОАО «Барановичская птицефабрика» можно свести к следующим:
5.1. Механизация технологических процессов сбора, сортировки и упаковки яиц, которая решается на базе систем яйцесбора фирмы «Дачмен» и яйцесортировальной упаковочной машины фирмы «МОВА». Оборудование обеспечит полную механизацию и автоматизацию систем сбора, сортировки и упаковки яиц. Экономический эффект составит 182,44 млн. руб.
5.2. Реконструкция сети газоснабжения и реконструкция систем теплоснабжения птичников № 4-7 для ремонтного молодняка. Экономический эффект составит 16,09 млн. руб.
Общий
экономический эффект повышения эффективности
производства продукции птицеводства
для ОАО «Барановичская птицефабрика»
составит 198,53 млн. руб.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ