Повышение эффективност производства яиц

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2011 в 16:49, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы состоит в поиске резервов повышения эффективности производства продукции птицеводства в ОАО «Барановичская птицефабрика».
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
1) раскрыть роль, место и значение продукции птицеводства в продовольственной базе населения и экономике АПК;
2) проанализировать состояние и перспективы развития птицеводства в Республике Беларусь;
3) представить общую характеристику ОАО «Барановичская птицефабрика» и показателей его деятельности;
4) дать оценку экономической эффективности производства продукции птицеводства в ОАО «Барановичская птицефабрика»;

Содержание

Введение
1 Теоретические аспекты эффективности производства продукции птицеводства
1.1 Роль, место и значение продукции птицеводства в продовольственной базе населения и экономике АПК
1.2 Состояние и перспективы развития птицеводства в Республике Беларусь
2. Современное состояние развития птицеводства в ОАО «Барановичская птицефабрика»
2.1 Общая характеристика ОАО «Барановичская птицефабрика» и показатели его деятельности
2.2 Экономическая эффективность производства продукции птицеводства в ОАО «Барановичская птицефабрика»
2.3 Структура себестоимости производства продукции птицеводства в ОАО «Барановичская птицефабрик»
3. Пути повышения эффективности производства продукции птицеводства в ОАО «Барановичская птицефабрика»
Заключение
Список использованных источников

Работа содержит 1 файл

Пути повышения экономической эффективности производства яиц.doc

— 603.50 Кб (Скачать)
 

       

     Параметр уравнения определим по формуле:

       

     Параметр уравнения определим по формуле: 

       

     Уравнение будет иметь вид: 

       

     На планируемый период 2009 года х = 6. Тогда сумма выручки от реализации товаров планируемого периода составит: 

       

     Темп роста по сравнению с предыдущим периодом составит 101,5 % (33437,4 / 32932 Ч 100).

     2) планирование выручки от реализации товаров исходя из средних темпов их роста за 2006-2008 гг.:

     Среднегодовой темп роста выручки от реализации товаров может быть исчислен по формуле средней геометрической: 

       

     Планируемая сумма выручки от реализации товаров определяется по формуле: 

     Вплан = 32932 Ч (100 + 9,6) / 100 = 36093,5 млн. руб.

 

      3) планирование выручки от реализации товаров методом скользящей средней:

     Произведем расчет цепных темпов прироста по данным табл. 10. 

     Таблица 10. Информация для расчета прогнозируемой выручки от реализации продукции ОАО «Барановичская птицефабрика» на 2009 год методом скользящей средней

Год Условные обозначения Выручка от реализации продукции, млн. руб. Цепные темпы прироста выручки от реализации продукции, %
2003 год K1 23002 -
2004 год K2 24012 4,4
2005 год K3 25128 4,7
2006 год K4 27432 9,2
2007 год K5 27446 0,1
2008 год К6 32932 20,0
 

     Показатели выравненного ряда: 

     

     

       

     Среднегодовое изменение темпа прироста выручки от реализации продукции: 

       

     Темп прироста выручки от реализации продукции в планируемом году: 

     Кпр = 9,77 + 2 Ч 1,835 = 13,44 %.

     Прогнозируемый объем выручки от реализации продукции на 2009 г.: 

       

     Таким образом, сумма выручки от реализации продукции ОАО «Барановичская птицефабрика», рассчитанная методом уменьшенных средних составит 33437,4 млн. руб., темп роста по сравнению с предыдущим периодом составит 101,5 %. Планируемая сумма выручки от реализации продукции ОАО «Барановичская птицефабрика» на 2009 год, рассчитанный исходя из средних темпов роста выручки за 2006-2008 гг. составит 36093,5 млн. руб. Прогнозируемая сумма выручки ОАО «Барановичская птицефабрика» на 2009 год, рассчитанная методом скользящей средней, составит 37358,1 млн. руб. 

 

      ЗАКЛЮЧЕНИЕ 

     Проведенный в курсовой работе анализ позволил сделать следующие выводы и предложения:

     1. Птицеводство - отрасль сельского хозяйства, которая производит высокопитательные диетические продукты с наименьшими по сравнению с другими отраслями животноводства затратами кормов, средств и труда на единицу продукции. Особое значение этой отрасли заключается в том, что она производит полноценные продукты питания (мясо, яйца), необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека, обеспечивает перерабатывающую промышленность пухом, пером и другим сырьем. Кроме того, ряд продуктов используется в фармацевтической промышленности при изготовлении лечебных препаратов, а также для технических и кормовых целей. Продукция птицеводства имеет стратегический характер, она незаменима в пищевой и кондитерской промышленности, в производстве витаминов и активных пищевых добавок, некоторые субпродукты используется в кормовом производстве, побочная продукция - в легкой и химической промышленности.

     2. Основой эффективного развития птицеводства являются интенсивные технологии, предусматривающие повышение продуктивности птиц с уменьшением расхода кормов и труда на единицу продукции. По сравнению с другими отраслями животноводства птицеводство в переходный период проявило большую гибкость и выживаемость, сохранило значительную часть своего производственного потенциала, в меньшей степени сократило объемы производства продукции.

     3. Головное производство ОАО «Барановичская птицефабрика» специализируется по выпуску следующей основной продукции: пищевых яиц; мяса птицы и крупного рогатого скота; молока, зерна, травяной муки и другой сельскохозяйственной продукции; яичного порошка и безскорлупного яйца. Для 2008 г. по сравнению с 2007 г. характерна тенденция повышения эффективности производства: увеличение выходного поголовья птицы - на 98,7 тыс. голов и как следствие этого рост валового сбора яиц - на 7769 тыс. шт., в том числе куриных - 8020 тыс. шт. Производство мяса птицы в 2008 г. по сравнении с 2006 г. и в 2008 г. по сравнению с 2007 г. выросло, соответственно, на 294,5 тонн и на 282,4 тонн., а для производства яичного порошка характерна обратная тенденция - снижение на 210 тонн и на 26,1 тонн, соответственно. В 2007 г. по сравнению с 2006 г. эффективность функционирования была ниже. Сохранность взрослой птицы и сохранность молодняка в целом по предприятию за 2006-2008 гг. увеличивалась, что следует считать положительным моментом в деятельности предприятия. Затраты труда на 1000 яиц в 2008 г. по сравнению с 2007 г. снизились на 0,12 чел./час, а по сравнению с 2006 г. на 0,05 чел./час. Это говорит о том, что на ОАО «Барановичская птицефабрика» труд становится более механизированным. Анализ финансовых результатов производства яиц и мяса птицы на ОАО «Барановичская птицефабрика» за 2006-2008 гг. показал, что за 3 анализируемых периода ОАО «Барановичская птицефабрика» имело убыток от реализации мяса птицы (себестоимость реализованной продукции превысила выручку от реализации продукции), рентабельность продаж мяса птицы имела отрицательные значения, однако в 2008 г. по сравнению с 2006 г. этот показатель немного улучшился.

     4. В структуре себестоимости птицеводческой продукции ОАО «Барановичская птицефабрика» преобладает доля сырья, что свидетельствует о том, что производство является сырьезависимым. Основным сырьем для производства мяса птицы, яйца является комбикорм. Модернизация и закупка нового оборудования для производства, внедрение новых технологий, проведение техучеб в производстве продукции, и как следствие рост затрат на данные статьи расходов, привели к тому, что в 2008 г. в ОАО «Барановичская птицефабрика» потери от брака сократились на 61,5 млн. руб. по сравнению с 2007 г., а это свидетельствует об улучшении качества производимой продукции.

     5. Пути повышения эффективности производства продукции птицеводства в ОАО «Барановичская птицефабрика» можно свести к следующим:

     5.1. Механизация технологических процессов сбора, сортировки и упаковки яиц, которая решается на базе систем яйцесбора фирмы «Дачмен» и яйцесортировальной упаковочной машины фирмы «МОВА». Оборудование обеспечит полную механизацию и автоматизацию систем сбора, сортировки и упаковки яиц. Экономический эффект составит 182,44 млн. руб.

     5.2. Реконструкция сети газоснабжения и реконструкция систем теплоснабжения птичников № 4-7 для ремонтного молодняка. Экономический эффект составит 16,09 млн. руб.

     Общий экономический эффект повышения эффективности производства продукции птицеводства для ОАО «Барановичская птицефабрика» составит 198,53 млн. руб. 

 

      СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 

  1. Барчо М. Х. Реформирование традиционных укладов и институтов как один из путей реализации приоритетного национального проекта в сельском хозяйстве / М. Барчо, А. Рысьмятов, А. Коновалова, // Международный сельскохозяйственный журнал, 2007. - № 4. - C. 17 - 19.
  2. Барчо М. Х. К вопросу о методологии организации птицеводческого бизнеса / М. Барчо, А. Рысьмятов, С. Дьяков // Птица и птицепродукты, 2007. № 4. - C. 22 - 24.
  3. Голубкина Н. А. Содержание селена в мясе сельскохозяйственной птицы Птица и птицепродукты, 2004. - № 1. С. 46 - 47.
  4. Ильина З. М. Рынок продовольствия и сельскохозяйственного сырья: методология, проблемы формирования, перспективы развития. - Мн.: БелНИИЭИ АПК, 1998. - 169 с.
  5. Леонтьев В. В. Межотраслевая экономика (сельское хозяйство). - М.: изд-во «Экономика», 1997. - 479 с.
  6. Ковалев Н. Мировая продовольственная проблема; новые аспекты // Мировая экономика и международные отношения. - 2003. № 9. - С. 53 - 59.
  7. Кочиш И. И., Петраш М. Г., Смирнов С.Б. Птицеводство. - М.: Колос. - 2003. - 407 с.
  8. Куриное яйцо: производство, потребление и использование Тадеуш Тшишка, проф. Вроцлавская Академия сельского хозяйства. Польша. - 2004.
  9. Литвинов В. В. Пути повышения эффективности функционирования птицеводческого комплекса // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2001. - № 2. - С. 12 - 15.
  10. Мировое производство мяса домашней птицы: успехи и проблемы \ М. Н. Сумонов: Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук. № 2, 2004 «Экономика и информатика».
  11. Муртазаева Р., Дейцева О. Инновации в птицеводстве // Птицеводство. - 2000. - № 1.
  12. Назаренко В. И, Попцов А. Г. Государственное регулирование сельского хозяйства в странах с развитой рыночной экономикой. - Мн.: Новое знание, 1996.
  13. Национальная экономика Беларуси: учебник / В. Н. Шимов, Я. М. Александрович, А. В. Богданович и др.; под ред. д-ра экон. наук, проф. В. Н. Шимова. - 2-е изд., перераб. и доп. - Мн.: БГЭУ, 2006. - 751 с.
  14. Новикова И. В. Глобализация и рынок. Поиски стратегии экономического развития в XXI веке. - Академия управления при Президенте Республики Беларусь, Минск. 2006. - 167 с.
  15. Прогноз социально-экономического развития агропромышленного комплекса Республики Беларусь до 2015 года / В. Г. Гусаков, Ю. Д. Мороз, З. М. Ильина и др. - Мн.: БелНИИАЭ АПК, 1999. - 262 с.
  16. Ромашин М. С. Материальное стимулирование работников птицеводческих предприятий // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2001. - № 2.
  17. Шакиров Ф. К. Организация сельскохозяйственного производства. Учеб. М.: Колосс, 2003. - 498 с.
  18. Шпак А. Л. Инвестиционная деятельность в системе АПК. - Мн.: Армита-Маркетинг-Менеджмент, 1998. - 222 с.
  19. Экономика предприятий и отраслей АПК: Учеб. пособие / B.C. Тонкович, Е. И. Кивейша, Л.Ф. Догиль и др.; Под общ. ред. В. С. Тонковича, Л. Ф. Догиля. - Мн.: БГЭУ, 1996. - 264 с.
  20. Экономика предприятий и отраслей АПК: Учебник / Под редакцией П. И. Лещиловского, Л. Ф. Догиля, В. С. Тонковича. - Мн.: БГЭУ, 2001. - 575 с.

Информация о работе Повышение эффективност производства яиц