Повышение эффективност производства яиц

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2011 в 16:49, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы состоит в поиске резервов повышения эффективности производства продукции птицеводства в ОАО «Барановичская птицефабрика».
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
1) раскрыть роль, место и значение продукции птицеводства в продовольственной базе населения и экономике АПК;
2) проанализировать состояние и перспективы развития птицеводства в Республике Беларусь;
3) представить общую характеристику ОАО «Барановичская птицефабрика» и показателей его деятельности;
4) дать оценку экономической эффективности производства продукции птицеводства в ОАО «Барановичская птицефабрика»;

Содержание

Введение
1 Теоретические аспекты эффективности производства продукции птицеводства
1.1 Роль, место и значение продукции птицеводства в продовольственной базе населения и экономике АПК
1.2 Состояние и перспективы развития птицеводства в Республике Беларусь
2. Современное состояние развития птицеводства в ОАО «Барановичская птицефабрика»
2.1 Общая характеристика ОАО «Барановичская птицефабрика» и показатели его деятельности
2.2 Экономическая эффективность производства продукции птицеводства в ОАО «Барановичская птицефабрика»
2.3 Структура себестоимости производства продукции птицеводства в ОАО «Барановичская птицефабрик»
3. Пути повышения эффективности производства продукции птицеводства в ОАО «Барановичская птицефабрика»
Заключение
Список использованных источников

Работа содержит 1 файл

Пути повышения экономической эффективности производства яиц.doc

— 603.50 Кб (Скачать)

     В Республике Беларусь в начале XX в. разведением домашней птицы занимались в основном в крестьянских хозяйствах. Только в некоторых губерниях существовали откормочные хозяйства. Развитие птицеводства как отрасли сельского хозяйства началось в 20-х гг. с организацией колхозных птицеферм, племрассадников, инкубаторно-птицеводческих станций (ИПС) и инкубаториев. В 1925 созданы первые птицесовхозы, в 1930 - пункты по выращиванию цыплят в клеточных батареях, в 1930-1932 - птицефабрики, положившие начало интенсивному птицеводству. В 1963 было принято решение об организации производства яиц и мяса птицы на промышленной основе. Организованы тресты государственных специализированных птицеводческих хозяйств - управление Птицепром [19, с. 467].

     Технология интенсивного птицеводства, обеспечивающая ритмичное производство яиц и мяса птицы, предусматривает: на фермах-репродукторах получение в течение всего года инкубационных яиц; на бройлерных фабриках - выращивание мясного молодняка, убой и обработку тушек; на предприятиях яичного направления - выращивание ремонтных курочек для пополнения стада несушек. В крупных специализированных хозяйствах и колхозно-совхозных объединениях ведущие предприятия снабжают кооперируемые хозяйства гибридными цыплятами или породным молодняком др. видов птицы; промышленные хозяйства или фермы выращивают этот молодняк на мясо или для комплектования стада несушек (при производстве яиц); птицекомбинаты проводят убой, обработку птицы и реализацию продукции, некоторые из них ведут переработку яиц и мяса в яичный порошок, меланж, консервы, а также вырабатывают изделия из пуха и пера.

     Основным производителем продукции птицеводства является Республиканское объединение «Белптицепром» (98 и 93 % произведенного сельскохозяйственными предприятиями мяса и яиц, 61 и 86 % продукции хозяйств всех категорий). Значительное поголовье птицы (33 %) выращивает население. Это позволяет получать 38 % всех яиц. В состав Республиканского объединения «Белптицепром» входят 54 птицеводческие организации, 7 комбикормовых заводов и комбинатов хлебопродуктов, Квасевичская перо-пуховая фабрика, Лепельский опытно-механический завод, ветбаклаборатория по борьбе с болезнями птиц и цех производства вакцины.

     В птицеводстве процесс специализации начался раньше, чем в других отраслях. Производство яиц и мяса состоит из отдельных самостоятельных технологических операций: получение племенных и товарных яиц, инкубация, выращивание молодняка разных возрастов, мясной откорм на забой и переработка. Все эти самостоятельные технологические операции осуществляют специализированные предприятия-племзаводы, хозяйства-репродукторы первого и второго порядка, яичные и бройлерные птицефабрики (рис. 2). 

 

     Рис. 2 Структура птицепродуктового подкомплекса 

     Семь крупнейших бройлерных птицефабрик республики с годовым производством свыше 3000 т дают 90 % всего мяса бройлеров. Это Дзержинский агрокомбинат, Могилевская, Гомельская, Витебская, Смолевичская и другие бройлерные птицефабрики. Крупнейшими яичными птицефабриками с поголовьем кур-несушек свыше 300 тыс. голов и валовым производством яиц около 100 млн. шт. являются Оршанская, Городокская, Кобринская, Барановичская, Гродненская, Новобелицкая, Бобруйская, Приднепровская, Солигорская, Первая Минская, птицефабрика им. Крупской. Они выпускают 58 % яиц «Белптицепрома».

     В 1960-х гг. в Заславле (Минская область) была создана Белорусская зональная опытная станция по птицеводству, на которую возлагались задачи: совершенствовать существующие и создавать новые кроссы птицы, обеспечивать ими племенные заводы, осуществлять научно-методическое руководство племенной работой, разрабатывать и осваивать новые методы и приемы, выдавать рекомендации по кормлению и прогрессивной технологии выращивания и содержания племенной птицы.

     Производство яиц в целом по Республике Беларусь и на душу населения согласно данным Министерства статистики и анализа Республики Беларусь представлено на рис. 3 - 4. 

     

     Рис. 3 Динамика производства яиц в Республике Беларусь 

     В настоящее время производство яиц в мировом масштабе превышает 800 млрд. штук. Самыми крупными производителями являются: Китай - 300 млрд., ЕС - 83 млрд., США - 79 млрд. штук яиц в год.

     Среднегодовой рост производства яйца в мире весьма велик - 5,5 %.

     Этот прирост достигнут во многом благодаря бурному развитию птицеводства в последние десятилетия в развивающихся странах, которые с 1961 года увеличили производство яиц в 10 раз. Так, только за последние десять лет производство яиц в Китае увеличилось почти в два раза (на 187,6%) и составило 46% от мирового объема производства. Ожидается, что производство яиц в этом регионе будет ежегодно увеличиваться на 2-3% и к 2015 году достигнет уровня в 30 млн. тонн.

 

     

     Рис. 4. Динамика производства пищевых яиц на душу населения в Республике Беларусь 

     Предприятия РО «Белптицепром» в январе-мае 2009 года увеличили объем производства мяса птицы на 6,6% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года до 65,5 тыс. т, в том числе мяса бройлеров за январь-май произведено 56,86 тыс. т, что на 13% больше уровня того же периода прошлого года. Индекс продуктивности птицефабрик на 1 июня 2009 г. составил 300,3, увеличившись по сравнению с тем же периодом прошлого года на 27,6 единиц. По данным специалистов объединения, среднесуточные привесы птицы на предприятиях «Белптицепрома» составили на 1 июня 54,7 г против 52,6 на ту же дату 2008 года. Сохранность птицы сложилась на уровне 96,3% (в январе-мае 2008 года - 96,4%), расход корма на 1 ц привеса - 1,85 ц кормовых единиц (на 0,01 ц меньше). Наивысшие среднесуточные привесы в 2009 году отмечаются в агрокомбинате "Дзержинский" (Минская обл.), на Смолевичской бройлерной птицефабрике (Минская обл.) и птицефабрике «Дружба».

     Объединение «Белптицепром» является основным производителем продукции птицеводства в Беларуси. В его состав входит 38 предприятий, в том числе 10 птицефабрик мясного направления. По данным Национального статистического комитета объем производства яиц в сельскохозяйственных организациях Беларуси в январе-апреле 2009 года составил 757 млн. штук и увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1,9%.

     Производство яиц увеличили все области, за исключением Гродненской, где падение составило 11,1%. В Могилевской и Витебской областях выпуск яиц увеличился соответственно на 6% и 4,3%, Минской - на 3,8%, Гомельской - на 1,4%, Брестской - на 1,2%. Объем производства всех видов яиц на предприятиях, входящих в состав объединения, за четыре месяца 2009 года составил 585,7 млн. штук, и вырос по сравнению с тем же периодом 2008 года на 2,1%. Средняя яйценоскость на птицефабриках яичного направления "Белптицепрома" за январь-апрель 2009 г. составила 101,3 яиц на 1 несушку против 99,9 яиц в январе-апреле 2008 года. Расход корма сложился в размере 144 к.ед на производство 1 тыс. яиц, что 3 единицы меньше, чем в том же периоде прошлого года. Наиболее высоких показателей производства яиц достигли 1-я Минская птицефабрика, Солигорская птицефабрика, Минская птицефабрика имени Н.К.Крупской.

     Основными факторами, влияющими на формирование и эффективное функционирование птицеводческих предприятий, являются:

     - территориально-строительные (ориентация на центры потребления, оптимальное зональное размещение производственных подразделений и др.);

     - производственно - технологические (использование высокопродуктивных кроссов и инновационных технологий выращивания, содержания и кормления птиц, использование полнорационных кормов, их совершенствование и удешевление, регулярный зооветеринарный контроль);

     - организационно-экономические (рациональная организация трудовых коллективов и производственных процессов, концентрация и специализация производства, кооперация и межотраслевая интеграция);

     - маркетинговая деятельность (разработка товарной стратегии: ассортимент, инновации, планирование;

     - стратегия товаропродвижения: реклама, товары сбыта, прогнозирование и др.).

     Выделим общие тенденции организации птицеводческого бизнеса в лидирующих странах-производителях птицеводческой продукции. Это, во-первых, развитая система контрактации как производственной (пример, в США), так и по реализации продукции (например, в странах ЕС). Во-вторых, высокая степень интеграции (как вертикальной, так и горизонтальной) и, как следствие, уменьшение числа мелких фирм и укрупнение ведущих компаний. В треть их, отлаженная система мер государственной поддержки и стимулирования и конкретные программы под них (субсидии, льготное кредитование, протекционизм в сфере таможенного-тарифного регулирования и др.).

     В современных условиях, когда именно инновации становятся основным средством повышения эффективности и устойчивости аграрного бизнеса, важнейшим фактором эффективности интенсификации птицеводства является селекция и применение новых организационно-технологических схем селекционного процесса, механизмов и институтов, адаптированных к условиям рынка. В связи с этим необходима организация действенного механизма обновления породного состава птицы должна включать в себя организационные, правовые, финансовые и нормативные институты семеноводческого репродуктивного подкомплекса.

     В отрасли должны функционировать рациональные интегрированные системы, включающие в себя селекционные центры и племзаводы (стада исходных линий и генетического резерва). Такая единая финансово-технологическая система должна включать самостоятельно функционирующие крупные инкубатории, перерабатывающие предприятия, производителей зерна и белковых ингредиентов, комбикормовые заводы, предприятия по производству биологически активных веществ и ветеринарных препаратов (рис. 5).

     Возможность получения дохода от инвестиций, вложенных в птицеводство, связана с проблемой рисков. Одним из факторов, влияющих на снижение инвестиционных рисков, является диссипация, то есть использование таких методов управления рисками, которые связаны с диверсификацией производственной деятельности птицефабрик.

     Системная оценка полученных результатов позволяет сделать следующие предложения:

     Необходимо дальнейшее формирование и развитие регионального селекционно-генетического птицеводческого подкомплекса, адаптированного к условиям и темпам современного инновационного развития птицеводческого бизнеса. В соответствии с приведенной выше структурной моделью организация действенного механизма обновления породного состава птицы должна включать в себя организационные, правовые, финансовые и нормативные институты семеноводческого репродуктивного подкомплекса.

     В отрасли должны функционировать рациональные интегрированные системы, включающие в себя селекционные центры и племзаводы (стада исходных линий и генетического резерва). Это позволит уйти от практики содержания собственных родительских стад в промышленных хозяйствах. Такая единая финансово-технологическая система должна включать самостоятельно функционирующие крупные инкубатории, перерабатывающие предприятия, производителей зерна и белковых ингредиентов, комбикормовые заводы, предприятия по производству биологически активных веществ и ветеринарных препаратов. Репродукторы II порядка и инкубатории должны быть в состоянии обеспечить приусадебные хозяйства суточным молодняком различных видов птицы. 

 

     Рис. 5. Структура регионального селекционно-генетического птицеводческого подкомплекса 

     Для активизации процесса формирования интегрированных структур в агробизнесе, обусловленного потребностью обеспечения технологического, организационно-экономического единства и достижения непрерывности производства, заготовки, хранения, переработки и реализации, необходимо решать проблемы институциональных преобразований в птицеводческом бизнесе в части вовлечения в вертикально-интеграционные процессы (по принципу контрактов или договоров с промышленными предприятиями) личные подсобные хозяйства граждан.

     Эффективность такого взаимодействия заключается, с одной стороны, в повышении товарности малых форм агробизнеса за счет обеспеченности полнорационными кормами для всех половозрастных групп птицы, ветеринарным и зоотехническим обслуживанием, а также закупкой излишней части поголовья птицы. С другой стороны, ориентации промышленных хозяйств, в том числе перерабатывающих производств на местное, более дешевое сырье, сокращение трансакционных издержек, связанных с закупками сырья вне пределов региона, а также сокращения рисков в условиях нестабильности экономической среды трансформирующейся экономики страны.

     Птицеводческим предприятиям при разработке стратегических, управленческих решений можно рекомендовать использование изученных нами и адаптированных к условиям птицеводческой отрасли подходов по применению маржинального анализа эффективности при производстве яиц и мяса птицы. Такой подход к анализу эффективности, что немаловажно при изменчивых условиях рынка, позволит осуществлять обоснование выбора технологических схем производства, технического переоснащения предприятия, увеличения и сокращения производственных мощностей в перспективе, а также увеличение или снижение объемов реализации продукции, максимизацию прибыли или минимизацию убытков.

     Для ослабления и постепенного избавления зависимости продовольственной обеспеченности страны от импорта мяса птицы необходимо продолжать осуществление политики умеренного протекционизма в отношении отечественных производителей. Наряду с этим необходимо контролировать завоз племенной птицы (родительских форм и финальных гибридов) из-за рубежа, подрывающий безопасность отечественного птицеводства. Закупки импортного гибридного молодняка, на наш взгляд, нецелесообразны и, считаем, более рационально использовать генетический материал зарубежных кроссов в совершенствовании отечественных.

Информация о работе Повышение эффективност производства яиц