Повышение эффективности производства на предприятии за счет снижения себестоимости яиц

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2011 в 10:52, курсовая работа

Описание работы

Для решения задач поставленных в ходе написания курсового проекта нами будут использоваться различные источники информации: статистические справочники; данные, приводимые в журналах, научной литературе; личные наблюдения; первичная и деловая документация предприятия; устав предприятия; положение об оплате труда; баланс и годовой отчет предприятия (за 3 последних года).
Методами исследованиями являются: традиционные способы обработки информации (сравнение, группировки, графический метод), совокупность применения которых позволит получить наиболее быстрое решение поставленных задач.

Работа содержит 1 файл

нестер курсач.doc

— 608.50 Кб (Скачать)

ВВЕДЕНИЕ 

      В настоящее время в условиях длительного  рыночной экономики важное значение имеет эффективная организация  производства.

      Ушло  в прошлое государственное планирование работы предприятий, большинство экономических  связей потеряно. И в новых условиях выживание возможно только при увеличении эффективности работы предприятия, минимизации издержек и максимизации прибыли.

      Один  за другим экономические кризисы  ставят в тяжелое положение не только предприятия, но и рядовых  граждан – потребителей, от уровня покупательской способности которых зависят объемы продаж производимой продукции.

     Необходимость дальнейшей теоретической разработки и обобщения накопленного опыта  повышения эффективности развития предприятия и обусловила выбор  темы курсового проекта, ее актуальность и значимость.

      Целью данной курсовой работы является повышение  эффективности предприятия на основе выявление резервов снижения себестоимости выпускаемой продукции.

     В качестве объекта исследования было выбрано предприятие Брянского  района – ОАО «Снежка», расположенное в п. Путевка.

      Только  детальное изучение производственной и коммерческой деятельности объекта  исследования позволят вскрыть резервы  снижения себестоимости и дать экономическое  обоснование последующих предложений.

    Раскрываемые  задачи в ходе написания курсовой работы:

     - изучить научные концепции, опыт  и национальный проект эффективного развития предприятий;

     - изучить специализацию предприятия  и ее эффективность;

     -раскрыть имущественный комплекс и ресурсный потенциал предприятия;

     - разработать проект эффективного развития предприятия на основе снижения себестоимости продукции предприятия (на примере яиц).

     Для решения задач поставленных в ходе написания курсового проекта нами будут использоваться различные источники информации: статистические справочники; данные, приводимые в журналах, научной литературе; личные наблюдения; первичная и деловая документация предприятия; устав предприятия; положение об оплате труда; баланс и годовой отчет предприятия (за 3 последних года).

      Методами  исследованиями являются:  традиционные способы обработки  информации (сравнение, группировки, графический метод), совокупность применения которых позволит получить наиболее быстрое решение  поставленных задач.

     В завершении работы предполагается обобщение  выявленных в результате исследования недоработок и упущений по исследуемым вопросам и  их устранение путем введения в процесс хозяйствования новых методик по эффективной организации производства на анализируемом предприятии.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ  ОСНОВЫ ЭФФЕКТИВНОГО ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ 

1.1 Понятие,  виды и показатели себестоимости  продукции 

     Себестоимость продукции — это выражение  в денежной форме затрат на подготовку ее к производству, изготовление и  сбыт.

     Себестоимость продукции является комплексным  показателем, на основании которого можно судить об эффективности использования предприятием различных видов ресурсов, а также об уровне организации труда на предприятии.

     Cебестоимость определяется как стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья,  топлива, материалов, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на её производство и реализацию. [1]

     Получение наибольшего эффекта с наименьшими  затратами, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависят от того, как решает предприятие вопросы снижения себестоимости продукции.

     Затраты живого и овеществленного труда  в процессе производства составляют издержки производства. В условиях товарно-денежных отношений и хозяйственной  обособленности предприятия неизбежно сохраняются различия между общественными издержками производства и издержками предприятия. Общественные издержки производства - это совокупность живого и овеществленного труда, находящая выражение в стоимости продукции. Издержки предприятия состоят из всей суммы расходов предприятия на производство продукции и ее реализацию. Эти издержки, выраженные в денежной форме, называются себестоимостью и являются частью стоимости продукта. В нее включают стоимость сырья, материалов, топлива, электроэнергии и других предметов труда, амортизационные отчисления, заработная плата производственного персонала и прочие денежные расходы. [7]

     В зависимости от экономического содержания и производственного назначения при анализе хозяйственной деятельности используют следующие виды себестоимости:

    • Производственноя себестоимость. Она представляет собой сумму всех затрат связанных с получением и транспортировкой продукции к месту ее хранения. В производственную себестоимость включаются также расходы по управлению предприяим и организацией производства в целом;
    • Полную или коммерческую себестоимость. Ее рассчитывают как сумму затрат на производство и реализацию продукции. Коммерческая себестоимость  продукции в расчете на 1 ц выше производственной себестоимости на размер затрат связанных с реализацией.

     В сельскохозяйственных предприятиях исчисляют  также плановую, отчетную или фактическую  и провизорную себестоимость  продукции.

     Плановая  себестоимость рассчитывается при  планировании объемов производства и затрат на конкретную продукцию. Плановая себестоимость определяется как при расчете производственной, так и полной себестоимости.

     Разновидностью  плановой себестоимости является провизорная  или ожидаемая. Она рассчитывается по итогам работы предприятия на 1 октября каждого года.

     Фактическую или отчетную себестоимость продукции  находят при подведении итогов хозяйственной  деятельности предприятия на основе производственного отчета. [3]

     Себестоимость продукции находится во взаимосвязи  с показателями эффективности производства. Она отражает большую часть стоимости продукции и зависит от изменения условий производства и реализации продукции. Существенное влияние на уровень затрат оказывают технико-экономические факторы производства. Это влияние проявляется в зависимости от изменений в технике, технологии, организации производства, в структуре и качестве продукции и от величины затрат на ее производство.

     Смета затрат на производство - наиболее общий показатель, который отражает всю сумму расходов предприятия по его производственной деятельности в разрезе экономических элементов. В ней отражены, во-первых, все расходы основного и вспомогательного производства, связанные с выпуском товарной и валовой продукции; во-вторых, затраты на работы и услуги непромышленного характера (строительно-монтажные, транспортные, научно-исследовательские и проектные и др.); в-третьих, затраты на освоение производства новых изделий независимо от источника их возмещения. Эти расходы исчисляют, как правило, без учета внутризаводского оборота.

     В себестоимость товарной продукции включают все затраты предприятия на производство и сбыт товарной продукции в разрезе калькуляционных статей расходов. Себестоимость реализуемой продукции равна себестоимости товарной за вычетом повышенных затрат первого года массового производства новых изделий, возмещаемых за счет фонда освоения новой техники, плюс производственная себестоимость продукции, реализованной из остатков прошлого года. Затраты, возмещаемые за счет фонда освоения новой техники, включаются в себестоимость товарной, но не входят в себестоимость реализуемой продукции. Они определяются как разница между плановой себестоимостью первого года массового производства изделий и себестоимостью, принятой при утверждении цен. [5]

     Для планирования, учета и анализа производственные затраты предприятия объединяются в однородные группы по многим признакам.

     1. По видам расходов. Группировка по видам расходов является в экономике общепринятой и включает в себя две классификации: по экономическим элементам затрат и по калькуляционным статьям расходов.

     Первая из них (по экономическим элементам) применяется при формировании себестоимости на предприятии в целом и включает в себя пять основных групп расходов:

  • материальные затраты;
  • затраты на оплату труда;
  • отчисления на социальные нужды;
  • амортизация основных фондов;
  • прочие затраты.

     Вторая группа затрат (по калькуляционным статьям) используется при составлении калькуляций (расчет себестоимости единицы продукции), позволяющих определить, во что обходится предприятию единица каждого вида продукции, себестоимость отдельных видов работ и услуг. Необходимость данной классификации вызвана тем, что расчет себестоимости по вышеприведенным элементам затрат не позволяет учесть, где и в связи с чем произведены затраты, а также их характер. В то же время определение затрат по калькуляции как способ их группировки относительно конкретной единицы продукции позволяет отследить каждую составляющую себестоимости продукции (работ, услуг) на любом уровне.

     2. По характеру участия в создании продукции (работ, услуг) Выделяют основные расходы, непосредственно связанные с процессом изготовления продукции, в частности, затраты сырья, основных материалов и комплектующих, топлива и энергии, заработную плату производственных рабочих и т.д., а также накладные расходы, т.е. расходы по управлению и обслуживанию производством – цеховые, общезаводские, внепроизводственные (коммерческие), потери от брака.

     3. По изменяемости в зависимости от объемов производства. Затраты, которые изменяются (увеличиваются или сокращаются) пропорционально изменению объема продукции, называют условно-переменными. Затраты, которые остаются неизменными, и величина их не связана с ростом сокращения выработки продукции, называют условно-постоянными. Данная классификация затрат необходима при планировании производства, а также при анализе финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

     4. По способу отнесения на производство. Очень часто при калькулировании себестоимости продукции невозможно точно определить, в какой степени те или иные затраты могут быть отнесены на тот или другой вид продукции. В связи с этим все затраты предприятия подразделяются на прямые, которые могут быть непосредственно отнесены на данный вид продукции (работ, услуг), и косвенные, которые связаны с производством многих изделий, как правило, это все остальные затраты предприятия. [7]

     В процессе планирования предприятия  должны оценивать эффект операционного  рычага, коэффициент вклада на покрытие затрат и оценивать запас финансовой прочности. Если есть информация о переменных и постоянных издержках, можно оценить, насколько объем продаж близок к точке безубыточности, какое влияние оказывают колебания объема продаж на прибыль и убыток и на сколько рискован бизнес с точки зрения повышения удельного веса постоянных затрат в сложившемся  объеме продаж.

     Определение себестоимости – очень сложный  процесс, причем калькулирование себестоимости  продукции (работ, услуг) должно отвечать отраслевой специфике предприятия, а также особенностям организации  его производства. [8]

     Различают четыре основных метода калькулирования  продукции: простой, нормативный, позаказный и попередельный.

     Простой применяется на предприятиях, вырабатывающих однородную продукцию, не имеющих полуфабрикатов и незавершенного производства. В этих предприятиях все производственные расходы за отчетный период составляют себестоимость всей выработанной продукции (работ, услуг). Себестоимость единицы продукции исчисляется путем деления суммы производственных расходов на количество единиц продукции.

     Нормативный применяется на предприятиях с массовым и серийным характером производства. Обязательным условием его применения является составление нормативной калькуляции по действующим на начало месяца нормам и последующее систематическое выявление в текущем порядке отклонений от этих норм (экономии и перерасхода) в конце месяца. Действующими нормами называются такие, по которым в данное время производится отпуск материалов и оплата труда.

Информация о работе Повышение эффективности производства на предприятии за счет снижения себестоимости яиц