Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2011 в 15:37, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является изучение экономических проблем оценки качества продукции на предприятии, а также разработка направлений повышения качества промышленной продукции. Объектом исследования является одно из крупнейших предприятий алюминиевой промышленности ОАО Филиал «ИркАЗ-СУАЛ», входящее в состав Группы СУАЛ. Для осуществления цели курсовой работы необходимо решить следующие задачи:
рассмотреть сущность качества промышленной продукции, охарактеризовать экономические проблемы качества продукции и управления затратами на качество;
провести анализ качества продукции ОАО Филиал «ИркАЗ-СУАЛ»;
разработать и обосновать мероприятия, направленные на повышение качества продукции на предприятии.
На
втором этапе сопоставляют оцениваемую
продукцию с каждым базовым образцом
по значениям оценочных
- оцениваемая продукция уступает базовому образцу, если она уступает ему хотя бы по одному из показателей;
- оцениваемая
продукция превосходит базовый
образец, если она превосходит
его хотя бы по одному
- оцениваемая
продукция равноценна базовому
образцу, если значения всех
ее показателей совпадают со
значениями показателей
Если по одним показателям базовая продукция уступает базовому образцу, а по другим его превосходит, то считается, что результат сопоставления не определен.
Результат
сопоставления оцениваемой
- продукция превосходит мировой уровень, если она превосходит каждый образец;
- продукция соответствует мировому уровню, если она равноценна хотя бы по одному базовому образцу;
- продукция уступает мировому уровню, если она уступает каждому базовому образцу.
В приведенных выше ситуациях продукцию относят к одной из трех градаций.
В случае, когда оцениваемая продукция:
- превосходит хотя бы один, но не каждый базовый образец - она не уступает мировому уровню;
- уступает
хотя бы по одному, но не
каждому базовому образцу - она
не превосходит мировой
В том и другом случае имеется неопределенность отнесения к одной из трех градаций.
Если
в результате сопоставления оцениваемой
продукции с каждым базовым образцом
и с совокупностью базовых
образцов выявлена неопределенность отнесения
продукции к градациям, то проводят
последующие этапы
По итогам проведения этих этапов оценки технического уровня продукции дают заключение о принадлежности продукции к одной из трех градаций.
В случае, когда не существует аналогов оцениваемой продукции, она считается соответствующей мировому уровню, если характеризуется принципиально новыми техническими решениями, которые защищены авторскими свидетельствами и (или) патентами.
В заключение,
в зависимости от поставленных целей
и полученных результатов подготавливают
предложения для принятия решения
по разработке, постановке на производство
и совершенствованию продукции.
1.3. ПОНЯТИЕ И ХАРАКТЕРИСТИКА ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА ПРОДУКЦИИ
Понятие управления жизненным циклом продукции (ЖЦП) связано с концепцией CALS, которая изначально позиционировалась как задача компьютерной поддержки процесса поставок (Computer Aided Logistic Support) и трансформировалась в настоящее время в более глобальную проблему непрерывного развития и поддержки жизненного цикла изделий (Continuous Acquisition and Life cycle Support).
По
определению, приведенному в стандарте
ISO 9004-1, ЖЦП - это совокупность процессов,
выполняемых от момента выявления
потребностей общества в определенной
продукции, до момента удовлетворения
этих потребностей и утилизации продукции.
(http://erpnews.ru/doc2953.
Период времени, в течение которого товар обладает жизнеспособностью, обращается на рынке, пользуется спросом, приносит доход производителям и продавцам. (Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь.-5-е изд., перераб. и доп.-М., 2006)
Принято считать, что жизненный цикл товара состоит из следующих этапов:
1) поступление
товара в широкую продажу,
2) рост
объема продаж товара
3) период
зрелости, когда достигается
4) насыщение
рынка данным товаром,
5) резкий спад объема продаж, снижение прибыли. (Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш. Экономика и управление.-М., 2005)
Для фазы внедрения характерен незначительный рост объема продаж; на этой фазе предприятие часто несет убытки из-за незначительного производства и начальных больших затрат на маркетинг.
Фаза роста - признание потребителями товара и быстрый рост спроса на него. Происходит значительное увеличение продаж и прибыльности, относительные затраты на маркетинг снижаются, цены постоянны или несколько понижаются.
На фазе зрелости и насыщения наблюдается падение темпов роста продаж, прибыль относительно или абсолютно снижается, растет конкуренция, возрастают расходы на маркетинг, цены проявляют тенденцию к снижению.
На фазе спада происходит резкое снижение объема продаж и прибыли. С помощью модернизации товара, изменения цены, стимулирования сбыта возможно оживление спроса и продаж на определенное (обычно непродолжительное) время, после чего наступает еще более резкое падение спроса и товар снимается с рынка.
На
разных фазах цикла используются
различные стратегии
1.4. ХАРАКТЕРИСТИКА ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА ПРОДУКЦИИ В СООТВЕТСТВИИ С МЕЖДУНАРОДНЫМИ СТАНДАРТАМИ. ПЕТЛЯ КАЧЕСТВА
В соответствии со стандартом ИСО жизненный цикл продукции включает 11 этапов:
1) Маркетинг, поиск и изучение рынка.
2) Проектирование и разработка технических требований, разработка продукции.
3) Материально-техническое снабжение.
4) Подготовка и разработка производственных процессов.
5) Производство.
6) Контроль, проведение испытаний и обследований.
7) Упаковка и хранение.
8) Реализация и распределение продукции.
9) Монтаж и эксплуатация.
10) Техническая помощь и обслуживание.
11) Утилизация после испытания.
Перечисленные этапы представляются в литературе по менеджменту в виде “петли качества”.
Таким образом, обеспечение качества продукции - это совокупность планируемых и систематически проводимых мероприятий, создающих необходимые условия для выполнения каждого этапа петли качества, чтобы продукция удовлетворяла требованиям к качеству.
Управление качеством включает принятие решений, чему предшествует контроль, учет, анализ.
Улучшение качества - постоянная деятельность, направленная на повышение технического уровня продукции, качества ее изготовления, совершенствование элементов производства и системы качества.
Нужно
иметь в виду, что в практической
деятельности в целях планирования,
контроля, анализа и пр. эти этапы
могут разбивать на составляющие.
Наиболее важным здесь является обеспечение
целостности процессов
С помощью
петли качества осуществляется взаимосвязь
изготовителя продукции с потребителем
и со всеми объектами, обеспечивающими
решение задач управления качеством
продукции.
1.5. ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ГРУППЫ АНАЛОГОВ
Аналог - продукция отечественного или зарубежного производства, сходная с оцениваемым образцом продукции по назначению и области применения, т.е. аналоги - это образцы продукции с аналогичными классификационными показателями.
Все включаемые в группу аналоги и оцениваемая продукция должны иметь одинаковые значения классификационных показателей, характеризующих данный вид продукции.
В качестве аналогов используются промышленно освоенные образцы продукции аналогичного назначения и области применения, период освоения которых в производстве близок по времени к моменту оценки.
При
оценке выпускаемой продукции не
допускается в качестве аналогов
использовать рекламные или
При отборе аналогов в качестве основных источников информации об отечественных и, в особенности, зарубежных образцах продукции данного вида используются промышленные каталоги и проспекты. Однако следует учитывать то, что в них, довольно часто отсутствует указание даты публикации этого источника, что затрудняет определение срока промышленного освоения описанного в данном источнике информации объекта техники.
Для
установления действительного времени
начала промышленного выпуска
Поскольку реклама одного образца новой продукции может осуществляться в этих источниках многократно в течение ряда лет, то момент начала промышленного освоения образца техники определяется по дате первой публикации рекламы данного образца.
После
отбора аналогов для каждого из них
устанавливаются значения всех оценочных
показателей, вошедших в выбранную
для сравнения номенклатуру показателей.
Погрешность в значениях
При отсутствии значений некоторых показателей у отдельных аналогов допускается их вычисление интерполяционными или экстраполяционными методами.
Интерполяция
(экстраполяция) осуществляется по имеющимся
значениям показателей
Интерполяция (экстраполяция) может быть осуществлена, в том случае, когда имеется информация о нескольких сменяющих один другой во времени образцах продукции одного вида одной фирмы-производителя данных образцов продукции.
В этом случае, если известны значения части показателей последнего по времени освоения в производстве образца продукции данной фирмы, но не известны значения другой части показателей этого образца, которые желательно использовать для оценки технического уровня, то значения последних могут быть вычислены путем экстраполяции значений аналогичных показателей более ранних по времени освоения в производстве образцов продукции данного вида той же фирмы.
Кроме того, при отборе аналогов желательно ориентироваться на образцы продукции данного вида, созданные и освоенные в производстве ведущими в данной отрасли отечественными и зарубежными фирмами, причем на те из них, которые пользуются устойчивым спросом на мировом рынке.
Это обусловлено не только тем, что именно эти образцы продукции, как правило, воплощают в себе последние достижения науки и техники (в силу чего они конкурентоспособны на мировом рынке), но и тем, что информация о показателях таких образцов является наиболее достоверной, так как ведущие фирмы заботятся о собственной репутации.
После
отбора группы объектов-аналогов, и
установления значений всех их показателей,
входящих в выбранную для сравнения
номенклатуру показателей, приводят все
показатели объектов-аналогов к единой
системе единиц измерения и приступают
к выделению базовых образцов.
1.6. МЕТОДЫ ОЦЕНКИ УРОВНЯ КАЧЕСТВА
Под
определением показателя качества подразумевается
нахождение его численного значения.
Для этого на практике в зависимости
от специфики продукции