Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2011 в 15:37, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является изучение экономических проблем оценки качества продукции на предприятии, а также разработка направлений повышения качества промышленной продукции. Объектом исследования является одно из крупнейших предприятий алюминиевой промышленности ОАО Филиал «ИркАЗ-СУАЛ», входящее в состав Группы СУАЛ. Для осуществления цели курсовой работы необходимо решить следующие задачи:
рассмотреть сущность качества промышленной продукции, охарактеризовать экономические проблемы качества продукции и управления затратами на качество;
провести анализ качества продукции ОАО Филиал «ИркАЗ-СУАЛ»;
разработать и обосновать мероприятия, направленные на повышение качества продукции на предприятии.
Этот метод является весьма распространенным для оценки качества многих товаров. С его помощью величину одних показателей рассчитывают по значениям других, полученных измерительным или сенсорным методом. Расчетные методы позволяют заменить дорогостоящие или длительные измерения одних показателей более простыми измерениями других.
Этот
метод получил широкое
Оценить органолептическим методом - означает провести идентификацию и качественное исследование продовольственного или непродовольственного товара при помощи органов чувств человека.
При контроле и оценке качества пищевых продуктов органолептическими методами можно определить вкус, цвет, запах, консистенцию и другие характеристики.
Определяющие
характеристики качества некоторых
непродовольственных товаров
Длительное время результаты исследований органолептическими методами не считались достаточно достоверными из-за их субъективности, так как на результаты оценки с помощью органов чувств влияет физическое и психическое состояние дегустаторов, их опыт и квалификация, методика подготовки и представления образцов, состояние помещения, в котором осуществляются испытания, и множество других факторов. В настоящее время органолептические методы оценки качества продуктов питания стали настолько широко распространены, что многие говорят о «сенсорной революции в XXI веке». На предприятиях разрабатываются программы органолептического контроля качества продуктов питания, основанные на международных стандартах ИСО. Эти программы позволяют создать лабораторию органолептических испытаний продуктов, осуществить тестирование сенсорной чувствительности и обучение дегустаторов, создать методики сенсорной оценки продуктов, выпускаемых предприятием. Это дает возможность производить продукты питания, имеющие органолептические характеристики, соответствующие пожеланиям потребителя, и обеспечить стабильность данных характеристик.
Этот
метод наиболее распространен при
определении единичных
Достоинство метода состоит в объективности, сопоставимости и воспроизводимости результатов измерений; недостатки - в больших затратах на приобретение и обслуживание средств измерений, подготовку персонала, оборудование помещений для проведения измерений. Кроме того, значительная часть методов является разрешающими, что также повышает стоимость испытаний.
Технические средства измерений позволяют определить количественные характеристики продукции и использовать их для оценки полученных результатов.
Ценность этого метода состоит в возможности получения информации о свойствах товаров непосредственно от потребителей. Он широко используется в нашей стране и в зарубежных исследованиях. Опросы потребителей часто проводят изготовители продукции или фирмы, осуществляющие ее реализацию, выясняя следующие вопросы:
- Насколько товар соответствует потребностям потребителя
- Каково отношение потребителя к товару и какая из характеристик товара является для потребителя наиболее важной
- Какие недостатки имеются у товара
- Какими дополнительными свойствами, выгодно отличающими данный товар от товаров-конкурентов, он должен (или может) обладать
- Какую цену может дать потребитель за товар
- Чем привлекательны для потребителя товары конкурентов
- Где, как, при каких условиях потребитель собирается использовать товар.
Социологические оценки имеют большое значение в управлении качеством, в том числе в соответствии с требованиями стандартов ИСО 9000, так как позволяют определить и выполнить требования потребителей.
Измерительные, органолептические, расчетные, социологические и экспертные методы используют и при определении показателей качества услуг, а также при определении его соответствия требованиям документов по стандартизации, добровольной сертификации, разработке систем менеджмента качества услуг.
Регистрационным методом могут определяться такие показатели как безотказность, патентно - правовые, стандартизация, унификация. Вычислительный метод - основывается на применении специальных математических моделей для определения показателя качества продукции.
Этот метод основан на сопоставлении значений единичных показателей качества оцениваемого и базового образцов. При этом определяют, достигнут ли уровень базового образца в целом, по каким показателям он достигнут, какие показатели существенно отличаются от базовых.
Выбор номенклатуры единичных показателей для оценки качества оцениваемого изделия проводится с учетом требований потребителя, условий эксплуатации и т. д.
показателей качества применяется на этапах планирования, проектирования, обращения и эксплуатации товаров. Его достоинством является то, что исключается необходимость определения коэффициента весомости оцениваемого показателя качества, а недостатками -- сравнительная форма фиксации значения оценки ("лучше" -- "хуже") и возможность суждения о качестве товара в целом лишь в тех случаях, когда значения всех единичных показателей качества оцениваемого товара выше или низке соответствующих базовых значений показателей.
Расчету
комплексных показателей
- Выявление групп потребителей, для которых предназначена оцениваемая продукция
- Выявление требований, предъявляемых к продукции, и условий ее эксплуатации
- Выбор номенклатуры показателей свойств продукции
- Определение значений показателей единичных свойств
- Выбор базовых значений и расчет безразмерных относительных показателей качества
- Выбор формул для расчета комплексного показателя.
Выявление
групп потребителей, для которых
предназначена оцениваемая
Выбор
номенклатуры показателей качества
представляет собой построение сложной
иерархической структуры
На первом уровне выделяют свойства социального назначения функциональные, эргономические, эстетические, экологические свойства, надежность и безопасность; на самом нижнем - единичные свойства.
Выбор
номенклатуры показателей, как правило,
проводится из общепринятых (традиционных)
показателей свойств. Иногда для
упрощения процедуры расчета, например
при использовании методов
Свойства,
составляющие качество товаров, в разной
степени влияют на него. Степень
важности показателей каждого из
свойств оценивается
Важнейшее требование - сумма коэффициентов весомости показателей всех свойств должна быть величиной постоянной и составлять 1, 10 или 100.
При
определении коэффициентов
Для объективности оценок большое значение имеет правильный выбор базовых показателей. Базовые показатели могут представлять собой значение показателей товаров, реально существующих, наиболее предпочитаемых той или иной группой потребителей. Их выбор зависит от целей оценки.
Этот метод используют, например, в тех случаях, когда после проведения комплексной оценки уровня качества нужно уточнить, за счет каких единичных показателей получены высокие или низкие значения комплексного показателя.
Следует иметь в виду, что с введением стандартов ИСО серии 9000 версии 2000г. и изменением содержания термина «качество» возникли новые проблемы, связанные с оценкой качества. Качество должно обеспечивать удовлетворение требований (потребностей) различных заинтересованных сторон.
В стандарте ИСО 9000:2000г (п. 3.3.7) содержится понятие «заинтересованная сторона». Это лицо или группа физических или юридических лиц, заинтересованных в деятельности или успехе организации - потребители, владельцы, работники организации, поставщики, банкиры, ассоциации, партнеры или общество. При этом группа может состоять из организации, ее части или из нескольких организаций.
В результате качество одного и того же объекта, который оценивали разные заинтересованные стороны, может получать разные, подчас противоречивые, оценки.
Обобщенный
показатель - заключается в определении
уровня качества продукции по комплексным
показателям, то есть по совокупности
показателей, и применяется для
оценки динамики качества изделия за
различные промежутки времени, а
также при аттестации продукции.