Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2010 в 19:12, курсовая работа
Рассмотрены особенности производства молока, проведен обзор современных источников литературы, на базе конкретного хозяйства предложены пути увеличения производства молока и повышение эффективности.
Введение………………………………………………………… 3
1. Обзор литературы………………………………………………. 6
1.1 Молоко уникальный природный продукт. Народно-хозяйственное значение производства молока……………….
6
1.2 Особенности организации производства молока…………….. 7
1.3 Учет молочной продукции…………………………………….. 8
1.4 Организация труда в скотоводстве……………………………. 10
2. Краткая организационно-экономическая характеристика хозяйства……………………………………………………………
13
2.1 Организационно-правовая форма хозяйства. Устав хозяйства…………………………………………………………
13
2.2 Природно-климатические условия…………………………….. 16
2.3 Экономическая характеристика хозяйства…………………… 17
3. Современная технология эффективного производства молока…………………………………………………………...
24
4. Пути увеличения производства молока и повышение эффективности………………………………………………………….
30
4.1 Экономическая эффективность повышения жирности молока…………………………………………………………………
30
4.2 Экономическая эффективность сортности молока…………... 31
4.3 Повышение продуктивности коров за счет ликвидации их яловости………………………………………………………….
32
Выводы и предложения………………………………………… 38
Список использованной литературы………………………….. 39
Q = 2380 x 0,3 x 0,103 = 73,54 кг
В целом по хозяйству потери молока составили: 329 х 0,735 = 241,8 ц и приплод телят 329 х 0,03 = 9.
Для
того чтобы перевести недополученный
приплод в условное молоко в денежной
оценке, необходимо найти соотношение
между себестоимостью приплода телят
и себестоимостью молока. В рассматриваемом
хозяйстве это соотношение составляет
2,46. Тогда, совокупные потери отрасли по
хозяйству при средней цене реализации
528,65 руб. за 1 ц молока равны (241,8 + 9 * 2,46)
* 528,65 руб. = 139,53 тыс. руб. В расчете на корову
недополучено выручки 424,1 руб. (139,53: 329)
Как видно из расчетных данных, потери
продукции оказались весьма существенными.
Итоговые данные отразим в таблице 12.
Таблица 12. – Результат сокращения яловости коров
Источники увеличения резервов производства продукции | Виды продукции | |
Молоко | Приплод | |
Увеличения продуктивности животных за счет | ||
1. Сокращения яловости маточного поголовья | 241,8 ц. | 9 гол. |
Итого: | 139,53 тыс. руб. |
Теперь рассчитаем потери на зачете молока из-за низкого содержания жира и не дополученную прибыль.
Содержание жира в молоке в 2005 году составило 3,3%, что также не является максимальным показателем для ОАО «Мочалейское».
Я предлагаю повысить жирность молока до 3,4%, что является базисной жирностью по области. Этого можно достичь за счет оптимизации уровня кормления адекватно потребностям данного генотипа.
В
настоящее время валовой удой
в хозяйстве составляет 7831 ц. Было
реализовано молочным комбинатам 5584 ц
молока, или 71,3%. За счет повышения удоя
от одной коровы до 2500 кг мы получим 8225
ц молока в год. Предположим, что на реализацию
в анализируемых направлениях с учетом,
что часть молока останется на отпой телятам
пойдет тот же процент продукции, что и
в 2005 году, то есть 5864,4 ц молока, по той
же цене за 1 ц – 528,65 руб. Эти данные и расчет
эффективности производства молока приведены
в таблице 13.
Таблица 13. – Экономическая эффективность повышения
жирности молока
Показатели | 2005 г. | Проект |
Количество реализованного молока в физической массе, ц | 5584 | 5864,4 |
% жира в молоке | 3,3 | 3,4 |
Продолжение таблицы 13
Количество молока, реализованного в зачетной массе, ц | 5419,7 | 5864,4 |
Потери на зачете, ц | 164,3 | – |
Средняя цена реализации 1 ц молока, руб. | 528,65 | 528,65 |
Выручка от реализации молока тыс. руб. | 2865 | 3100,2 |
Дополнительная выручка, всего, тыс. руб. | – | 235,2 |
Рассчитаем затраты на проведение мероприятий по повышению жирности молока и ликвидации яловости за счет внедрения нового кормового рациона.
Количество корнеплодов необходимое по проекту 5140,8 ц учитывая, что 3% корнеплодов теряется при закладке и хранения в буртах, оно будет равно: 5140,8*1,03= 5295 ц.
Учитывая среднюю урожайность по Пензенской области кормовой свеклы, а именно 180 ц/га., то площадь обеспечивающая все поголовье коров необходимым количеством корнеплодов равна: 5295:180 = 29,4 га.
Учитывая достаточное количество площади пашни мы можем позволить себе засеять 30 га. кормовой свеклы существенно не изменяя структуры севооборота. Общие затраты по внедрению кормовой свеклы учитывая среднюю себестоимость по области (50 руб. за ц) будут составлять 264750 руб.
В
результате внедрения корнеплодов
мы рассчитываем повысить жирность молока
с 3,3% до 3,4% и удои с 2380 ц. до 2500 ц. на одну
корову, так как корнеплоды являются хорошим
молокогонным кормом. Отобразим годовой
экономический эффект от предлагаемых
мероприятий в таблице 14.
Таблица 14. – Годовой экономический эффект от внедрения
предлагаемых мероприятий
Показатели | 2005 г. | По проекту | Отклонение |
Среднегодовое поголовье коров, гол. | 329 | 329 | – |
Надой на 1 корову, кг. | 2380 | 2500 | + 120 |
Продолжение таблицы 14
Валовой надой молока, ц. | 7831 | 8225 | + 394 |
Содержание жира в молоке, % | 3,3 | 3,4 | + 0,1 |
Выход телят на 100 гол. (гол.) | 95 | 98 | + 2 |
Получено приплода (гол.) | 314 | 322 | + 8 |
Количество реализованного молока в зачетной массе, ц | 5419,7 | 5864,4 | + 444,7 |
Выручка от реализации молока, тыс. руб. | 2865 | 3100,2 | + 235,2 |
Экономия
кормовых единиц ц
В денежном выражении тыс. руб. |
18375
1,675 |
10281,25
937,65 |
- 8093,75
- 935,975 |
Себестоимость 1 ц молока | 378,24 | 278,61 | - 99,63 |
Прибыль от реализации молока тыс. руб. | 829 | 1466,2 | + 637,2 |
Рентабельность производства молока в % | 39,05 | 63,9 | 24,85 |
В результате предлагаемых мной мероприятий по совершенствованию молочной скотоводства в ОАО «Мочалейское», прибыль от реализации молока повысилась на 632,2 тыс. руб., себестоимость за 1 ц молока с 378,24 руб. понизилась до 278,61 руб. В итоге уровень рентабельности производства молока в ОАО «Мочалейское» составил 63,9%.
Теперь
рассмотрим таблицу 15, в которой
показан рацион за счет которого планируется
проведение ряда мероприятий, и также
планируется увеличить среднегодовой
надой.
15. – Плановый расчет потребности в кормах дойного стада
Виды кормов | Проект | |||
удел. вес к-в в % | к. ед.
(Ц.) |
физич. вес
кормов |
треб. кормов на все погол. (Ц.) | |
Концентрированные | 31 | 3187,2 | 1 | 3187,2 |
Грубые – всего: | 19 | 1953,45 | - | - |
В т.ч. сено | 7 | 719,7 | 0,48 | 1499,4 |
Сенаж | 8 | 822,5 | 0,34 | 2419,12 |
Солома | 4 | 411,25 | 0,22 | 1869,32 |
Продолжение таблицы 15
Сочные – всего | 24 | 2467,45 | - | - |
В т.ч. силос | 18 | 1850,6 | 0,18 | 10281 |
Корнеплоды | 6 | 616,9 | 0,12 | 5140,8 |
Зеленые | 26 | 2673,1 | 0,18 | 14850,6 |
Итого | 100 | 10281,25 | - | - |
Основным
направлением для повышения продуктивности
молочного стада, улучшения его
воспроизводства должно стать улучшение,
оптимизация структуры кормовых рационов.
Необходимо довести рацион кормления
до должного уровня, сбалансированного
по всем питательным веществам. Так, концентраты
должны составлять 31 %, сено – 7 %, солома
– 4, сенаж – 8 %, силос – 18 %, корнеплоды
6%, зеленая масса – 26 %, в структуре кормовых
рационов. Все это сделает рацион питательнее,
дешевле и будет исключен перерасход кормовых
единиц. Также необходимо обратить внимание
на качество кормов, в данный момент качество
кормов находиться на низком уровне вследствие
чего жирность молока остается на прежнем
не на высоком уровне (3,3%) и удои не увеличиваются.
Выводы
и предложения
ОАО
«Мочалейское» имеет зерно-
Удельный вес молока в структуре товарной продукции в среднем 26,18%. Наибольшую выручку хозяйство получает от реализации молока. Однако в целом производство молока в хозяйстве имеет недостатки: низкий удой, невысокая жирность молока и т.д. В результате этого в настоящее время для того чтобы увеличить производство в ОАО «Мочалейское» нужно стремится к ликвидации этих недостатков.
Основные пути увеличения производства молока в ОАО «Мочалейское» и повышение его эффективности следующие:
1.
Повышение уровня кормления
2. Повышение жирности молока;
3.
Улучшение организации
4. Повышение сортности молока;
5.
Материальная
6. Ликвидация яловости коров.
Также
наиболее важным фактором является дотационное
количество, без государственных дотаций
сельскому хозяйству не выжить.
Список
использованной литературы
1. Березина М. Внедряем интенсивные ресурсосберегающие технологии // Экономика сельского хозяйства России. – 2004, – №11 – с. 14-17.
Информация о работе Оценка экономической эффективности производства молока