Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2010 в 19:12, курсовая работа
Рассмотрены особенности производства молока, проведен обзор современных источников литературы, на базе конкретного хозяйства предложены пути увеличения производства молока и повышение эффективности.
Введение………………………………………………………… 3
1. Обзор литературы………………………………………………. 6
1.1 Молоко уникальный природный продукт. Народно-хозяйственное значение производства молока……………….
6
1.2 Особенности организации производства молока…………….. 7
1.3 Учет молочной продукции…………………………………….. 8
1.4 Организация труда в скотоводстве……………………………. 10
2. Краткая организационно-экономическая характеристика хозяйства……………………………………………………………
13
2.1 Организационно-правовая форма хозяйства. Устав хозяйства…………………………………………………………
13
2.2 Природно-климатические условия…………………………….. 16
2.3 Экономическая характеристика хозяйства…………………… 17
3. Современная технология эффективного производства молока…………………………………………………………...
24
4. Пути увеличения производства молока и повышение эффективности………………………………………………………….
30
4.1 Экономическая эффективность повышения жирности молока…………………………………………………………………
30
4.2 Экономическая эффективность сортности молока…………... 31
4.3 Повышение продуктивности коров за счет ликвидации их яловости………………………………………………………….
32
Выводы и предложения………………………………………… 38
Список использованной литературы………………………….. 39
Анализируя данные таблицы 4, можно сделать вывод, что в 2005 году производство основных видов сельскохозяйственной продукции возросло по сравнению с 2004 годом: производства зерна на 5,02%, производство сахарной свеклы на 44,65%, молока на 14,64%, прироста живой массы КРС на 2,34%. Также нужно отметить, что план производства с\х продукции на 2005 год был выполнен. Фактическое производство всех видов продукции превысил плановые показатели.
По
одной себестоимости и валовому
производству продукции нельзя судить
о деятельности организации, необходимо
сравнить ее с выручкой полученной от
реализации продукции, работ и услуг. Таким
образом, можно узнать, как работает предприятие,
с прибылью или убытком.
Таблица 5. – Рентабельность производства основных видов
сельскохозяйственной продукции
Вид продукции | 2003 г. | 2004 г. | 2005 г. | |||
Прибыль (убыток), тыс. руб. | Уровень рентабельности, % | Прибыль (убыток), тыс. руб. | Уровень рентабельности, % | Прибыль (убыток), тыс. руб. | Уровень рентабельности, % | |
Зерновые и зернобобовые | 969 | 37,28 | 371 | 23,14 | 428 | 23,75 |
Сахарная свекла | 0 | - | -323 | -29,12 | 103 | 7,39 |
Прочая продукция растениеводства | -70 | -6,04 | 62 | 25,2 | 25 | 13,02 |
Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде | 11 | 1,75 | 109 | 10,29 | 0 | - |
ИТОГО продукция растениеводства | 910 | 20,1 | 219 | 5,44 | 556 | 15,56 |
КРС | -259 | -27,58 | -293 | -27,72 | -932 | -36,42 |
Лошади | 2 | 20 | -29 | -33,72 | 19 | 34,54 |
Молоко | 264 | 17,68 | 408 | 23,61 | 829 | 39,05 |
Продолжение таблицы 5
Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде | -177 | -52,84 | -100 | -42,73 | -239 | -55,32 |
ИТОГО продукция животноводства | -250 | -8,74 | 15 | 0,5 | -327 | -6,39 |
Всего: | 665 | 8,94 | 245 | 3,4 | 277 | 3,13 |
Рассмотрев данные таблицы 5 можно сделать следующий вывод, что уровень рентабельности растениеводства в отчетном году составил 15,56%, что в свою очередь выше уровня рентабельности животноводства в том же году – 6,39% на 21,95%. По сравнению с 2004 годом уровень рентабельности растениеводства в 2005 году вырос на 10,12% это связано с тем, что по всем видам продукции растениеводства в результате успешной работы была получена прибыль. Отрасль животноводства в 2005 году была не рентабельна и уровень рентабельности ее снизился по сравнению с 2004 годом на 6,89%. Производство молока является наиболее рентабельным производством в организации, уровень рентабельности в 2005 году составил 39,05%.
Анализируя
результаты деятельности ОАО «Мочалейское»
за период 2003-2005 гг. необходимо
сделать вывод, что производство сельскохозяйственной
продукции в целом по хозяйству является
прибыльным. Получаемая прибыль идет на
расчеты с кредиторами, материальное стимулирование
работников, приобретение основных средств
и др.
3.
Современная технология
эффективного производства
молока
ОАО
«Мочалейское» имеет зерно-
Молочное
скотоводство-главная отрасль
В хозяйство внедрена комплексная механизация всех технологических процессов: доение, подачи воды, уборки навоза и т.д.
Зимой коровы содержатся в коровнике на привязи, а летом – беспривязно. В хозяйстве работают 9 доярок. За каждой дояркой закреплено в среднем 36 коров. Доение коров осуществляется при помощи групповой доильной установки «Елочки». В ОАО «Мочалейское» применяется 3-х кратное доение коров.
Средняя заработная плата по хозяйству за 2004 год на одного среднегодового работника составила 17753 руб. в год или 1479 руб. ежемесячно.
Рассмотрим
основные показатели, характеризующие
развитие отрасли молочного скотоводства
в ОАО «Мочалейское». Эти показатели
представлены в таблице 6.
Таблица 6. Динамика поголовья коров, продуктивность
и эффективность производства молока
Показатели | 2003 г. | 2004 г. | 2005 г. | 2003 в % к 2004 |
Количество голов коров (гол) | 315 | 325 | 329 | 101,2 |
Средний удой молока на 1 корову в год (ц) | 1935 | 2102 | 2380 | 123 |
% жира в молоке | 3,3 | 3,3 | 3,3 | 100 |
Получено телят на 100 коров (гол) | 80 | 94 | 95 | 118,75 |
Затраты труда на 1 ц молока (чел/ч) | 18,2 | 12,15 | 8,4 | 46,15 |
Себестоимость 1 ц молока (руб) | 294,88 | 343,72 | 378,24 | 174,42 |
Из таблицы 6 видно, что количество голов коров не снижается на протяжение 3-х лет. А наоборот повышается. В 2004 году поголовье коров составило325 голов, что на 10 голов больше чем в 2003 году, а в 2005 году поголовье составило 329 голов, что на 4 больше, чем 2004 году.
С каждым годом происходит увеличение среднего удоя молока на 1 корову. Это прежде всего связано с увеличением количества коров.
Процентное содержание жира в молоке за последние 3 года не изменилось и составила 3,3%, что ниже на 0,1% базисной жирности по Пензенской области.
Самый низкий выход телят на 100 коров был в 2003 году, что на 15 голов меньше, чем в 2005 году.
С каждым годом происходит рост затрат труда на 1 ц молока, так в 2005 году затраты труда на 1 ц молока увеличились почти на 2,5% по сравнению с 2003 годом.
Для
выявления резервов снижения затрат
себестоимости молока необходимо рассмотреть
структуру себестоимости молока по статьям
затрат. Для этого будем использовать
данные таблицы 7.
Таблица 7. Состав и структура себестоимости 1 ц молока по
статьям затрат
Статьи затрат | 2004 г. | 2005 г. | Отклонение
от плана,
(+,-) | ||||
план | факт | ||||||
всего, тыс. руб. | % к итогу | всего, тыс. руб. | % к итогу | всего, тыс. руб. | % к итогу | ||
Оплата труда с отчислениями на соц. нужды | 65,24 | 18,98 | 102,72 | 25,68 | 68,16 | 18,02 | -34,56 |
Корма | 193,34 | 56,25 | 233,36 | 58,34 | 214,12 | 56,61 | -19,24 |
Затраты на содержание основных средств | 15,81 | 4,6 | 42 | 10,5 | 25,27 | 6,68 | -16,73 |
Продолжение таблицы 7
Работа и услуги | 16,12 | 4,69 | 14 | 3,5 | 15,32 | 4,05 | 1,32 |
Затраты по организации производства и управлению | 13,54 | 3,94 | 1,2 | 0,3 | 19,67 | 5,2 | 18,47 |
Ср-ва защиты животных | 4,09 | 1,19 | 4,8 | 1,2 | 6,2 | 1,64 | 1,4 |
Прочие затраты | 35,58 | 10,35 | 3,68 | 0,92 | 29,5 | 7,8 | 25,82 |
Всего затрат | 343,72 | 100 | 400 | 100 | 378,24 | 100 | -21,76 |
Анализируя данную таблицу можно сказать, что наибольшую долю в структуре себестоимости занимают корма в 2004 году – 56,25%, а в 2005 году – 56,61%. Второе место в статье затрат занимает оплата труда в 2004 году – 18,98%, а в 2005 году – 18,02%.Наибольший перерасход в статье затрат в 2005 году был по статье прочие затраты. В 2005 году уровень прочих затрат превысил плановый на 25,82 руб., или 801,6%. В отчетном году затраты на содержание основных средств по факту были меньше, чем по плану на 60,2%. Не большую долю в статье затрат в 2005 году занимают средства защиты животных – 1,64%, или 6,2 руб. Расходы на оплату труда в отчетном году по факту меньше чем по плану на 66,35%.
Для
получения полного
Информация о работе Оценка экономической эффективности производства молока