Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2010 в 19:12, курсовая работа
Рассмотрены особенности производства молока, проведен обзор современных источников литературы, на базе конкретного хозяйства предложены пути увеличения производства молока и повышение эффективности.
Введение………………………………………………………… 3
1. Обзор литературы………………………………………………. 6
1.1 Молоко уникальный природный продукт. Народно-хозяйственное значение производства молока……………….
6
1.2 Особенности организации производства молока…………….. 7
1.3 Учет молочной продукции…………………………………….. 8
1.4 Организация труда в скотоводстве……………………………. 10
2. Краткая организационно-экономическая характеристика хозяйства……………………………………………………………
13
2.1 Организационно-правовая форма хозяйства. Устав хозяйства…………………………………………………………
13
2.2 Природно-климатические условия…………………………….. 16
2.3 Экономическая характеристика хозяйства…………………… 17
3. Современная технология эффективного производства молока…………………………………………………………...
24
4. Пути увеличения производства молока и повышение эффективности………………………………………………………….
30
4.1 Экономическая эффективность повышения жирности молока…………………………………………………………………
30
4.2 Экономическая эффективность сортности молока…………... 31
4.3 Повышение продуктивности коров за счет ликвидации их яловости………………………………………………………….
32
Выводы и предложения………………………………………… 38
Список использованной литературы………………………….. 39
Таблица 8. Реализация молока и ее эффективность
Показатель | 2003 г | 2004 г | 2005 г | 2003 в % к 2004 |
Количество реализованного молока в физической массе, ц | 4964 | 5011 | 5584 | 112,5 |
Количество реализованного молока в зачетной массе, ц | 4815,08 | 4863,6 | 5419,6 | 112,5 |
Потери на зачете, ц | 148,92 | 147,4 | 164,3 | 110,3 |
Средняя цена реализованного молока 1 ц руб. | 364,89 | 439,18 | 528,65 | 144,9 |
Реализовано молока: | – | – | – | – |
І сортом, ц | – | – | – | – |
Средняя цена реализации 1 ц молока | – | – | – | – |
Несортовым, ц | 4964 | 5011 | 5584 | 112,5 |
Средняя цена реализации несортового молока 1 ц руб. | 364,89 | 439,18 | 528,65 | 144,9 |
Выручка – всего | 1757 | 2136 | 2865 | 163,01 |
Прибыль (убыток) – всего, тыс. руб. | 264 | 408 | 829 | 314,01 |
Из таблицы 8 видно, что с каждым годом реализация молока увеличилась. Так в 2005 году было реализовано на 620 ц больше чем в 2003 году.
Также наблюдается рост средней цены реализации молока, так в 2005 году она на 163 руб. 76 коп. больше чем в 2003 году. За последние 3 года хозяйство реализовало только несортовое молоко. Также можно отметить, что за последние 3 года производство молока в ОАО «Мочалейское» было прибыльным, но тем не менее хозяйству стоило бы улучшить санитарно-гигиенические условия производства молока и повысить сортность молока, в результате чего была бы получена большая прибыль.
Рост
и развитие животных, их продуктивность
зависят в первую очередь от уровня
кормления. Повышение уровня кормления
животных – главное условие интенсивности
производства и повышения ее эффективности.
Не менее важным фактором повышения продуктивности
животных является повышение качества
кормов, в первую очередь их энергетической
питательности, также важным фактором
повышения продуктивности животных является
их сбалансированное кормление. Таким
образом, нам необходимо рассмотреть обеспеченность
стадо кормами представленные в таблице
9.
Таблица 9. Обеспеченность кормами молочного стада КРС, тыс. ц
Виды кормов | Норма расхода кормов на все поголовье по плану | Расход кормов на все поголовье в 2005 г. | Обеспеченность кормами, % | ||||||
удел. вес к-в в % | к. ед.
(Ц.) |
физич. вес кормов | треб. кормов на все погол. (Ц.) | удел. вес к-в в % | к. ед.
(Ц.) |
физич. Вес кормов | треб. кормов на все погол. (Ц.) | ||
Концентрированные | 20,5 | 3153,2 | 1 | 3153,2 | 20,5 | 3766,9 | 1 | 3766,9 | 119,5 |
Грубые – всего: | 37,5 | 5768 | – | 17140 | 41,87 | 7693,6 | – | – | 140,9 |
В т. ч. сено | 15,5 | 2384,1 | 0,48 | 4966,9 | 12,9 | 2370,4 | 0,48 | 4938,3 | 99,4 |
Сенаж | 13 | 1999,6 | 0,34 | 5881,2 | 16,9 | 3105,4 | 0,34 | 9133,5 | 155,3 |
Солома | 9 | 1384,3 | 0,22 | 6292,3 | 12,07 | 2217,8 | 0,22 | 10080,9 | 160,2 |
Сочные – всего | 10 | 1538,1 | - | 8545 | 9,83 | 1806,3 | - | – | 117,4 |
В т. ч. силос | 10 | 1538,1 | 0,18 | 8545 | 9,83 | 1806,3 | 0,18 | 10035 | 117,4 |
Корнеплоды | 4 | 615,2 | 0,12 | 5126,7 | – | – | 0,12 | – | – |
Зеленые | 28 | 4306,8 | 0,18 | 23926,7 | 27,7 | 5089,9 | 0,18 | 28277,2 | 118,2 |
Итого: | 100 | 15381,3 | – | – | 100 | 18375 | – | – | 119,46 |
Анализируя данные представленные в таблице 9 мы можем сделать вывод, что в 2005 году в хозяйстве был перерасход практически по всем видам кормов за исключением только сена. Перерасход по концентрированным кормам составил 19,5%. Наибольший перерасход наблюдается в грубых кормах, особенно соломы 60,2%. Перерасход кормовых единиц составил 19,5%. Из таблицы 9 также видно, что дойное стада обеспечено почти полностью кормами. Одним из существенных недостатков фактического кормового рациона это полное отсутствие корнеплодов, корнеплоды являются хорошим молокогонным кормом и, по моему мнению, они обязательно должны быть включены. В структуре планового кормового рациона удельный вес корнеплодов составляет 4%.
Перерасход
кормов говорит о нерациональном
использовании кормов. В результате
возникает резерв повышения производства
молока за счет более экономного и рационального
использования кормов.
4. Пути увеличения производства молока и повышение
ее
эффективности
Из главы 3 видно, что производство молока в ОАО «Мочалейское» имеет существенные недостатки, устранив которые можно было бы производить молоко с большей выгодой.
Хозяйство имеет дополнительные резервы для повышения эффективности производства молока.
К
числу резервов повышения эффективности
производства молока следует отнести
увеличение жирности молока и сортности
молока, а также следует достичь повышение
продуктивности коров Зв счет ликвидации
из яловости.
4.1
Экономическая эффективность
повышения жирности
молока
В
ОАО «Мочалейское» жирность молока
в 2003 году и в 2004 составляла 3,3%. В таблице
10 показано увеличение эффективности
производства молока за счет повышения
жирности до базисной (которая составляет
в данный момент 3,4%).
Таблица 10. Экономическая эффективность повышения
жирности
молока
Показатели | 2005 г. | Проект |
Количество реализованного молока в физической массе, ц | 5584 | 5584 |
% жира в молоке | 3,3 | 3,4 |
Количество молока реализованного в зачетной массе, ц | 5419,6 | 5584 |
Выручка – всего, тыс. руб. | 2865 | 2929,7 |
Дополнительная выручка за счет повышения жирности молока, тыс. руб. | – | 64,7 |
Из таблицы 9 видно, что при увеличении жирности молока с 3,3% до 3,4 при прочих равных условиях, зачетная масса молока увеличивается на 147,4 центнеров. Дополнительная выручка за счет повышения жирности молока составит 64,7 тыс. рублей.
Решающим
условием повышения жирности молока является
прочная кормовая база, т.е. полное обеспечение
скота всеми видами кормов высокого качества,
улучшение качественного состава рационов,
обеспечение их полноценным протеином,
минеральными веществами и микроэлементами.
Таким образом, для повышения жирности
молока в хозяйстве необходимо организовать
полноценное кормление скота.
4.2
Экономическая эффективность
сортности молока
За
последние 3 года ОАО «Мочалейское»
реализовало не сортовое молоко. Поэтому
необходимо повысить сортность молока
в результате чего будет увеличивается
выручка. Образование дополнительной
выручки за счет повышения сортности молока
рассмотрим в таблице 11.
Таблица
11. экономическая
эффективность сортности
молока
Показатели | 2005 г. | Проект |
Количество реализованного молока І сортом, ц | – | 5584 |
Количество молока реализованного ІІ сортом, ц | – | – |
Количество молока реализованного несортовым, ц | 5584 | – |
Выручка – всего, тыс. руб. | 2865 | 3335 |
Дополнительная выручка за счет повышения сортности молока, тыс. руб. | – | 470 |
Из
таблицы видно, что если хозяйство будет
реализовать молоко больше І сорта, то
оно получит значительную выручку, в размере
470 тыс. рублей.
4.3
Повышение продуктивности
коров за счет
ликвидации их
яловости
Исходя из анализа современного состояния производства молока в ОАО «Мочалейское», можно выделить следующие резервы и предложения по совершенствованию производства молока:
- повышение продуктивности коров
- внедрение нового кормового рациона и рациональное использование кормов;
- повышение жирности молока;
- ликвидация яловости.
Увеличение продуктивности коров может быть достигнуто за счет сокращения яловости. Для этого улучшается кормление животных, условия содержания и т.д. В хозяйстве принято считать за оптимальную норму выхода от 100 коров 95 телят. Этот показатель ниже нормы и целесообразно определить увеличение производства молока и дополнительной выручки по хозяйству при ликвидации яловости коров. Яловость коров приносит предприятию большие убытки. Они складываются прежде всего из недополучения приплода (следовательно, и мясной продукции) и резкого (30-50%) снижения надоев молока.
Проведем расчет резерва по увеличению продуктивности коров за счет сокращения яловости.
Потери молока по стаду в расчете на одну корову определяются по формуле:
Qnm = Y1 * 0,3 Кя;
где QnM – потери молока по стаду от яловости коров в расчете на 1 гол.;
У1 – удой молока в среднем по стаду за отчетный год;
0,3 – постоянный коэффициент, характеризующий количественное соотношение между показателями выхода молока от не яловой и яловой коров;
Кя – коэффициент яловости коров в долях от единицы.
Расчеты следует начинать с установления коэффициента яловости по следующей формуле:
Кя = 1 – Вт / 365 : (285 + tcn)*100,
где Вт – фактический выход телят от 100 коров, гол.;
365 – число дней в календарном году;
285 – продолжительность периода стельности коров, дн.;
^ – продолжительность сервис-периода – 60 дней.
Поголовье коров в хозяйстве составило 329 гол., удой молока на 1 корову составил 2380 кг. Средняя цена реализации 528,65 руб. Фактический выход телят на 100 коров составил 95 гол.
Это значит, что 10 % коров имели только 30 % молочную продуктивность. При этом потери молока в расчете на 1 корову составили
Информация о работе Оценка экономической эффективности производства молока