Экономическая эффективность производства колбасных изделий

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Марта 2012 в 21:42, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является изучение экономической эффективности деятельности предприятия и производства колбасных изделий и факторы влияющие на него.
В ходе написания курсовой работы были поставлены и решены задачи:
 изучена литература по теме исследования;
 дана краткая характеристика анализируемого предприятия;
 проанализирована экономическая эффективность деятельности предприятия;
 обозначены направления повышения эффективности деятельности предприятия.
Объектом исследования выступил колхоз СПК "Искра" Котельничского района Кировской области.

Содержание

1. Теоретические основы экономической эффективности производства колбасных изделий…………………………………………………………...4
1.1 Специфика и проблемы отрасли, факторы эффективности…………4
1.2 Направления повышения эффективности производства колбасных изделий………………………………………………………………………...11
2 Краткая организационно-правовая характеристика предприятия…………18
2.1 Организационные основы и специализация предприятия…………….18
2.2 Обеспеченность ресурсами, уровень их использования и
результаты деятельности…………………………………………………….23
3 Экономическая эффективность производства колбасных изделий в колхозе СПК "Искра"…………………………………………………………………34
3.1 Производственные мощности, основные фонды колбасного цеха и технологические особенности…………………………………………….34
3.2 Реализация и производство продукции, и финансовый результат…...35
3.3 Себестоимость продукции……………………………………………...40
3.4 Пути повышения эффективности производства колбасных изделий за счет ассортимента и структуры продукции……………………………………45
Выводы и предложения……………………………...49
Список литературы……………………………………………………………..50
Приложение……………………………………………………………………..52

Работа содержит 1 файл

ЭКОНОМИКА ОРГ.doc

— 686.50 Кб (Скачать)

 

На сколько эффективна политика предприятия рассмотрим на основании показателей финансовых результатов деятельности в динамике за период с 2002 по 2006 год.                                       

Исходя из данных таблицы видно, что хотя деятельность предприятия остается прибыльной, прибыль снизилась в 2006 году по сравнению с 2005 г. Более всего прибыль снизилась от реализации продукции растениеводства.

В 2002 году отрасль растениеводства была прибыльной.  Животноводство за 2002 год, кроме производства молока, было убыточным. В 2003 году положение улучшилось по всем показателям. А начиная с 2005 года все отрасли дают стабильную прибыль. В 2006году наблюдается некоторое снижение прибыли по отраслям.                         

Таблица 9—Финансовые результаты деятельности.

 

Показатели

 

2002г

 

2003г

 

2004г

 

2005г

 

2006г

2005 г в % к 2006 г

Прибыль (+), убыток (-) от реализации продукции и услуг, т.р.

 

-399

 

9429

 

14379

 

13753

 

8835

 

64,2

В т.ч. от растениеводства,  т.р.

318

1868

1430

1062

511

48,1

От животноводства, т.р.

-499

7324

10566

11546

7842

67,9

Из них молоко, т.р.

1259

7469

9303

9077

6835

75,3

Мясо в целом, включая переработку, т.р.

 

-1808

 

-138

 

1237

 

2440

 

679

 

27,8

Баланс прибыль (+), убыток(-)

 

-254

 

9469

 

12273

 

14722

 

8286

 

56,3

Рентабельность(+),

убыточность(-)

-1,5

36,4

29

24

12

50

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Экономическая эффективность производства колбасных изделий в колхозе СПК "Искра"

3.1 Производственные мощности, основные фонды колбасного цеха и технологические особенности.

Под производственной мощностью предприятия подразумевается максимально возможный выпуск продукции при реально существующем объёме производственных ресурсов и достигнутом уровне техники, технологии и организации производства.

Основные фонды занимают, как правило, основной удельный вес в общей сумме основного капитала предприятия. От их количества, стоимости, технического уровня, эффективности использования во многом зависит конечные результаты деятельности предприятия: выпуск продукции, её себестоимость, прибыль, рентабельность, устойчивость финансового состояния.

Оборудование в колбасном цехе не новое, но находится в хорошем состоянии.

Таблица 1—Производственные мощности и основные фонды колбасного цеха

Показатели

2002 г.

2003 г.

2004 г.

2005 г.

2006 г.

Общая мощность фактическая:

 

 

 

 

 

годовая, т

229,5

229,5

289,5

285,6

292,4

дневная, т

0,9

0,9

1,1

1,1

1,1

Общая мощность реальная:

 

 

 

 

 

годовая, т

186,7

132,8

240,4

285,4

290,0

дневная, т

0,8

0,8

1,0

1,0

1,0

Стоимость основных производственных фондов колбасного цеха , тыс. руб.

12020,6

12014,0

12575,4

12434,7

12691,1

 

 

 

 

 

 

Производственные мощности колбасного цеха используются недостаточно полно (расчеты коэффициентов в приложении 5), это приводит к увеличению доли постоянных издержек в общей сумме, росту себестоимости продукции и как следствие уменьшение прибыли. В 2004 году фактическая мощность увеличилась на 0,2 т., так же и увеличилась реальная мощность.  Стоимость основных производственных фондов увеличилась на 5,6 % или на 670,5 тыс. руб.

 

3.2 Реализация и производство продукции, и финансовый результат

Объём производства, и реализации продукции являются взаимозависимыми показателями. В  условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченном спросе на первое место выдвигается объём производства продукции. Но по мере насыщения рынка усиления конкуренции не производство определяет объёмы продаж, а наоборот, возможный объем продаж является основной разработки производственной программы. Предприятие должно производить только те товары и  в таком объеме, которые оно может реально реализовать.

Темпы роста объема производства и реализации продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельности  предприятия.

Ассортимент продукции не очень велик, но в наличии имеются как деликатесы, так и простые колбасы, продукция рассчитана на все слои населения, он представлен в таблице 2.

Производство вареных колбас увеличилась с2002 по 2006 год на 76103 кг. или на 75%, также увеличилось производство варено-копченых колбас на 19208 кг. или на 36%. Производство свинокопченостей увеличилось на 7520 кг. или на 102%., увеличилось и производство прочей продукции на 481 кг. Таким образом, и производство всего колбасного цеха увеличилось  на 103312 кг. Это связано с тем, что за пять лет, появились собственные магазины, улучшилось качество продукции, увеличился и ассортимент, как вареных колбас, так и варено-копченых. То есть за это время колбасный цех постепенно развивался и увеличивал свое производство.

Таблица 2—Объёмы выпуска изделий по видам и сортам, кг.

Показатели

2002 г.

2003 г.

2004г.

2005г.

2006 г.

1. Докторская  в/с

7386

8105

8663

10571

16866

2.Любительская в/с

6719

7126

6963

8545

7820

3.Молочная в/с

2450

2668

28074

30044

28745

4.Московская 1 сорт

2276

2340

2480

2768

1354

5. Столовая 1 сорт

21837

2203

18167

24162

18966

6.Чайная 2 сорт

3562

3092

31588

39914

33543

7. Сардельки 1 сорт

15738

13599

14996

21493

21737

8.Сосиски молочные 1 сорт

25490

26006

27903

27768

26135

9.Ветсина Ленинградская

2635

2987

3551

1747

1890

10.Ветчина Рубленая

-

-

-

2115

1778

11. Колбаса Ливерная 3 сорт

13630

12150

11700

15764

17361

12.Зельц Ассорти 3 сорт

-

-

-

1851

1631

Колбаса вареная

101723

80276

154085

186742

177826

13.Московская в/с

-

-

-

2652

3709

14.Колбаски охотничьи в/с

3103

2930

3497

2801

5129

15.Талинская в/с

6008

7195

7923

10055

8644

16. Полтавская в/с

-

-

-

-

486

17.Украинская 1 с.

27503

28131

28750

23349

16082

18.Одесская 1 с.

15543

13403

13480

20953

18191

19.Польская 1с.

1831

1905

2309

6361

8985

20.Краковская 1 с.

-

-

-

560

8062

21.Армовирская в/с

-

-

-

-

2591

22.Свиная

-

-

-

-

1317

Варено-копчёные колбасы

53988

53564

55959

66731

73196

Всего колбасных изделий

155711

133840

210044

253473

251022

Свинокопчёности

7323

8105

8538

9805

14843

Прочая продукция

23709

20903

21813

22107

24190

Всего продукции колбасного цеха

186743

162848

240395

285385

290055

 

Продукция колбасного цеха реализуется полностью, в магазины  в  столовые, в кафе и на сторону. Если получается так, что продукция остаётся в колбасном цехе, то её отдают в счет заработной платы работникам колхоза СПК "Искра",  таким образом, рентабельность реализации стопроцентная.

Реализация  колбасных изделий представлена в таблице 3.

Таблица 3—Реализация колбасных изделий, кг

Показатели

2002 г.

2003 г.

2004г.

2005г.

2006 г.

1. Докторская  в/с

7386

8105

8663

10571

16866

2.Любительская в/с

6719

7126

6963

8545

7820

3.Молочная в/с

2450

2668

28074

30044

28745

4.Московская 1 сорт

2276

2340

2480

2768

1354

5. Столовая 1 сорт

21837

2203

18167

24162

18966

6.Чайная 2 сорт

3562

3092

31588

39914

33543

7. Сардельки 1 сорт

15738

13599

14996

21493

21737

8.Сосиски молочные 1 сорт

25490

26006

27903

27768

26135

9.Ветсина Ленинградская

2635

2987

3551

1747

1890

10.Ветчина Рубленая

-

-

-

2115

1778

11. Колбаса Ливерная 3 сорт

13630

12150

11700

15764

17361

12.Зельц Ассорти 3 сорт

-

-

-

1851

1631

Колбаса вареная

101723

80276

154085

186742

177826

13.Московская в/с

-

-

-

2652

3709

14.Колбаски охотничьи в/с

3103

2930

3497

2801

5129

15.Талинская в/с

6008

7195

7923

10055

8644

16. Полтавская в/с

-

-

-

-

486

17.Украинская 1 с.

27503

28131

28750

23349

16082

18.Одесская 1 с.

15543

13403

13480

20953

18191

19.Польская 1с.

1831

1905

2309

6361

8985

20.Краковская 1 с.

-

-

-

560

8062

21.Армовирская в/с

-

-

-

-

2591

22.Свиная

-

-

-

-

1317

Варено-копчёные колбасы

53988

53564

55959

66731

73196

Всего колбасных изделий

155711

133840

210044

253473

251022

Свинокопчёности

7323

8105

8538

9805

14843

Прочая продукция

23709

20903

21813

22107

24190

Всего продукции колбасного цеха

186743

162848

240395

285385

290055

 

Постоянными заказчиками как уже было сказано  выше, являются собственные магазины, общественное питание и на сторону (городские магазины, магазины района и области). У колхозы СПК "Искра" имеется 10 собственных магазинов  1 магазин находится в поселке Ленинская Искра, 1 магазин в поселке Зайцевы, а остальные в городе Котельниче;  закусочная,  кафе "Молодежное" и столовая  расположены так же в поселке Ленинская Искра; кафе "Зодиак"  находится в городе Котельниче.

Реализация продукции ко каналам  представлена в таблице 4.

Таблица 4—Реализация продукции по каналам за 2006 год

Каналы реализации

По группам изделий

 

Всего кол-во

Вареные колбасы

Копчёные колбасы

Свинокопчёности

Прочая продукция

Кол-во,кг

Цена за 1 кг, руб

Кол-во, кг

Цена за 1 кг, руб

Кол-во, кг

Цена за 1 кг, руб

Кол-во, кг

Цена за 1 кг, руб

Общественное питание

15749

66,01

6482

106,35

1315

83,05

2142

21,79

25688

Магазины

145692

66,61

59969

107,31

12161

83,78

19819

21,79

237641

На сторону

16385

67,47

6744

109,54

1368

85,54

2229

21,79

26726

 

Цены реализации по отдельным видам колбас в разные каналы отличаются на несколько рублей, в общественное питание по самым дешевым ценам, а на сторону дороже. Большую свою часть продукции реализуется в собственные магазины.

Объемы выпуска и реализации продукции по месяцам 2006 года рассмотрим в таблице 5.

Таблица 5—Объемы выпуска и реализации продукции по месяцам 2006 года, кг.

Месяц года

Объёмы

Выпуска

Продаж

Январь

25282

25532

Февраль

22184

22182

Март

23294

23291

Апрель

24403

24400

Май

24403

24208

Июнь

23293

23290

Июль

25214

25211

Август

23148

23146

Сентябрь

23293

23274

Октябрь

24380

24373

Ноябрь

25512

25501

Декабрь

25650

25628

Всего за год

290055

290036

Информация о работе Экономическая эффективность производства колбасных изделий