Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Марта 2012 в 21:42, курсовая работа
Целью данной работы является изучение экономической эффективности деятельности предприятия и производства колбасных изделий и факторы влияющие на него.
В ходе написания курсовой работы были поставлены и решены задачи:
изучена литература по теме исследования;
дана краткая характеристика анализируемого предприятия;
проанализирована экономическая эффективность деятельности предприятия;
обозначены направления повышения эффективности деятельности предприятия.
Объектом исследования выступил колхоз СПК "Искра" Котельничского района Кировской области.
1. Теоретические основы экономической эффективности производства колбасных изделий…………………………………………………………...4
1.1 Специфика и проблемы отрасли, факторы эффективности…………4
1.2 Направления повышения эффективности производства колбасных изделий………………………………………………………………………...11
2 Краткая организационно-правовая характеристика предприятия…………18
2.1 Организационные основы и специализация предприятия…………….18
2.2 Обеспеченность ресурсами, уровень их использования и
результаты деятельности…………………………………………………….23
3 Экономическая эффективность производства колбасных изделий в колхозе СПК "Искра"…………………………………………………………………34
3.1 Производственные мощности, основные фонды колбасного цеха и технологические особенности…………………………………………….34
3.2 Реализация и производство продукции, и финансовый результат…...35
3.3 Себестоимость продукции……………………………………………...40
3.4 Пути повышения эффективности производства колбасных изделий за счет ассортимента и структуры продукции……………………………………45
Выводы и предложения……………………………...49
Список литературы……………………………………………………………..50
Приложение……………………………………………………………………..52
На сколько эффективна политика предприятия рассмотрим на основании показателей финансовых результатов деятельности в динамике за период с 2002 по 2006 год.
Исходя из данных таблицы видно, что хотя деятельность предприятия остается прибыльной, прибыль снизилась в 2006 году по сравнению с 2005 г. Более всего прибыль снизилась от реализации продукции растениеводства.
В 2002 году отрасль растениеводства была прибыльной. Животноводство за 2002 год, кроме производства молока, было убыточным. В 2003 году положение улучшилось по всем показателям. А начиная с 2005 года все отрасли дают стабильную прибыль. В 2006году наблюдается некоторое снижение прибыли по отраслям.
Таблица 9—Финансовые результаты деятельности.
Показатели |
2002г |
2003г |
2004г |
2005г |
2006г | 2005 г в % к 2006 г |
Прибыль (+), убыток (-) от реализации продукции и услуг, т.р. |
-399 |
9429 |
14379 |
13753 |
8835 |
64,2 |
В т.ч. от растениеводства, т.р. | 318 | 1868 | 1430 | 1062 | 511 | 48,1 |
От животноводства, т.р. | -499 | 7324 | 10566 | 11546 | 7842 | 67,9 |
Из них молоко, т.р. | 1259 | 7469 | 9303 | 9077 | 6835 | 75,3 |
Мясо в целом, включая переработку, т.р. |
-1808 |
-138 |
1237 |
2440 |
679 |
27,8 |
Баланс прибыль (+), убыток(-) |
-254 |
9469 |
12273 |
14722 |
8286 |
56,3 |
Рентабельность(+), убыточность(-) | -1,5 | 36,4 | 29 | 24 | 12 | 50 |
3. Экономическая эффективность производства колбасных изделий в колхозе СПК "Искра"
3.1 Производственные мощности, основные фонды колбасного цеха и технологические особенности.
Под производственной мощностью предприятия подразумевается максимально возможный выпуск продукции при реально существующем объёме производственных ресурсов и достигнутом уровне техники, технологии и организации производства.
Основные фонды занимают, как правило, основной удельный вес в общей сумме основного капитала предприятия. От их количества, стоимости, технического уровня, эффективности использования во многом зависит конечные результаты деятельности предприятия: выпуск продукции, её себестоимость, прибыль, рентабельность, устойчивость финансового состояния.
Оборудование в колбасном цехе не новое, но находится в хорошем состоянии.
Таблица 1—Производственные мощности и основные фонды колбасного цеха
Показатели | 2002 г. | 2003 г. | 2004 г. | 2005 г. | 2006 г. | |||||
Общая мощность фактическая: |
|
|
|
|
| |||||
годовая, т | 229,5 | 229,5 | 289,5 | 285,6 | 292,4 | |||||
дневная, т | 0,9 | 0,9 | 1,1 | 1,1 | 1,1 | |||||
Общая мощность реальная: |
|
|
|
|
| |||||
годовая, т | 186,7 | 132,8 | 240,4 | 285,4 | 290,0 | |||||
дневная, т | 0,8 | 0,8 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | |||||
Стоимость основных производственных фондов колбасного цеха , тыс. руб. | 12020,6 | 12014,0 | 12575,4 | 12434,7 | 12691,1 | |||||
|
|
|
|
|
|
Производственные мощности колбасного цеха используются недостаточно полно (расчеты коэффициентов в приложении 5), это приводит к увеличению доли постоянных издержек в общей сумме, росту себестоимости продукции и как следствие уменьшение прибыли. В 2004 году фактическая мощность увеличилась на 0,2 т., так же и увеличилась реальная мощность. Стоимость основных производственных фондов увеличилась на 5,6 % или на 670,5 тыс. руб.
3.2 Реализация и производство продукции, и финансовый результат
Объём производства, и реализации продукции являются взаимозависимыми показателями. В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченном спросе на первое место выдвигается объём производства продукции. Но по мере насыщения рынка усиления конкуренции не производство определяет объёмы продаж, а наоборот, возможный объем продаж является основной разработки производственной программы. Предприятие должно производить только те товары и в таком объеме, которые оно может реально реализовать.
Темпы роста объема производства и реализации продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельности предприятия.
Ассортимент продукции не очень велик, но в наличии имеются как деликатесы, так и простые колбасы, продукция рассчитана на все слои населения, он представлен в таблице 2. Производство вареных колбас увеличилась с2002 по 2006 год на 76103 кг. или на 75%, также увеличилось производство варено-копченых колбас на 19208 кг. или на 36%. Производство свинокопченостей увеличилось на 7520 кг. или на 102%., увеличилось и производство прочей продукции на 481 кг. Таким образом, и производство всего колбасного цеха увеличилось на 103312 кг. Это связано с тем, что за пять лет, появились собственные магазины, улучшилось качество продукции, увеличился и ассортимент, как вареных колбас, так и варено-копченых. То есть за это время колбасный цех постепенно развивался и увеличивал свое производство. Таблица 2—Объёмы выпуска изделий по видам и сортам, кг. | |||||
Показатели | 2002 г. | 2003 г. | 2004г. | 2005г. | 2006 г. |
1. Докторская в/с | 7386 | 8105 | 8663 | 10571 | 16866 |
2.Любительская в/с | 6719 | 7126 | 6963 | 8545 | 7820 |
3.Молочная в/с | 2450 | 2668 | 28074 | 30044 | 28745 |
4.Московская 1 сорт | 2276 | 2340 | 2480 | 2768 | 1354 |
5. Столовая 1 сорт | 21837 | 2203 | 18167 | 24162 | 18966 |
6.Чайная 2 сорт | 3562 | 3092 | 31588 | 39914 | 33543 |
7. Сардельки 1 сорт | 15738 | 13599 | 14996 | 21493 | 21737 |
8.Сосиски молочные 1 сорт | 25490 | 26006 | 27903 | 27768 | 26135 |
9.Ветсина Ленинградская | 2635 | 2987 | 3551 | 1747 | 1890 |
10.Ветчина Рубленая | - | - | - | 2115 | 1778 |
11. Колбаса Ливерная 3 сорт | 13630 | 12150 | 11700 | 15764 | 17361 |
12.Зельц Ассорти 3 сорт | - | - | - | 1851 | 1631 |
Колбаса вареная | 101723 | 80276 | 154085 | 186742 | 177826 |
13.Московская в/с | - | - | - | 2652 | 3709 |
14.Колбаски охотничьи в/с | 3103 | 2930 | 3497 | 2801 | 5129 |
15.Талинская в/с | 6008 | 7195 | 7923 | 10055 | 8644 |
16. Полтавская в/с | - | - | - | - | 486 |
17.Украинская 1 с. | 27503 | 28131 | 28750 | 23349 | 16082 |
18.Одесская 1 с. | 15543 | 13403 | 13480 | 20953 | 18191 |
19.Польская 1с. | 1831 | 1905 | 2309 | 6361 | 8985 |
20.Краковская 1 с. | - | - | - | 560 | 8062 |
21.Армовирская в/с | - | - | - | - | 2591 |
22.Свиная | - | - | - | - | 1317 |
Варено-копчёные колбасы | 53988 | 53564 | 55959 | 66731 | 73196 |
Всего колбасных изделий | 155711 | 133840 | 210044 | 253473 | 251022 |
Свинокопчёности | 7323 | 8105 | 8538 | 9805 | 14843 |
Прочая продукция | 23709 | 20903 | 21813 | 22107 | 24190 |
Всего продукции колбасного цеха | 186743 | 162848 | 240395 | 285385 | 290055 |
Продукция колбасного цеха реализуется полностью, в магазины в столовые, в кафе и на сторону. Если получается так, что продукция остаётся в колбасном цехе, то её отдают в счет заработной платы работникам колхоза СПК "Искра", таким образом, рентабельность реализации стопроцентная. Реализация колбасных изделий представлена в таблице 3. Таблица 3—Реализация колбасных изделий, кг | |||||
Показатели | 2002 г. | 2003 г. | 2004г. | 2005г. | 2006 г. |
1. Докторская в/с | 7386 | 8105 | 8663 | 10571 | 16866 |
2.Любительская в/с | 6719 | 7126 | 6963 | 8545 | 7820 |
3.Молочная в/с | 2450 | 2668 | 28074 | 30044 | 28745 |
4.Московская 1 сорт | 2276 | 2340 | 2480 | 2768 | 1354 |
5. Столовая 1 сорт | 21837 | 2203 | 18167 | 24162 | 18966 |
6.Чайная 2 сорт | 3562 | 3092 | 31588 | 39914 | 33543 |
7. Сардельки 1 сорт | 15738 | 13599 | 14996 | 21493 | 21737 |
8.Сосиски молочные 1 сорт | 25490 | 26006 | 27903 | 27768 | 26135 |
9.Ветсина Ленинградская | 2635 | 2987 | 3551 | 1747 | 1890 |
10.Ветчина Рубленая | - | - | - | 2115 | 1778 |
11. Колбаса Ливерная 3 сорт | 13630 | 12150 | 11700 | 15764 | 17361 |
12.Зельц Ассорти 3 сорт | - | - | - | 1851 | 1631 |
Колбаса вареная | 101723 | 80276 | 154085 | 186742 | 177826 |
13.Московская в/с | - | - | - | 2652 | 3709 |
14.Колбаски охотничьи в/с | 3103 | 2930 | 3497 | 2801 | 5129 |
15.Талинская в/с | 6008 | 7195 | 7923 | 10055 | 8644 |
16. Полтавская в/с | - | - | - | - | 486 |
17.Украинская 1 с. | 27503 | 28131 | 28750 | 23349 | 16082 |
18.Одесская 1 с. | 15543 | 13403 | 13480 | 20953 | 18191 |
19.Польская 1с. | 1831 | 1905 | 2309 | 6361 | 8985 |
20.Краковская 1 с. | - | - | - | 560 | 8062 |
21.Армовирская в/с | - | - | - | - | 2591 |
22.Свиная | - | - | - | - | 1317 |
Варено-копчёные колбасы | 53988 | 53564 | 55959 | 66731 | 73196 |
Всего колбасных изделий | 155711 | 133840 | 210044 | 253473 | 251022 |
Свинокопчёности | 7323 | 8105 | 8538 | 9805 | 14843 |
Прочая продукция | 23709 | 20903 | 21813 | 22107 | 24190 |
Всего продукции колбасного цеха | 186743 | 162848 | 240395 | 285385 | 290055 |
Постоянными заказчиками как уже было сказано выше, являются собственные магазины, общественное питание и на сторону (городские магазины, магазины района и области). У колхозы СПК "Искра" имеется 10 собственных магазинов 1 магазин находится в поселке Ленинская Искра, 1 магазин в поселке Зайцевы, а остальные в городе Котельниче; закусочная, кафе "Молодежное" и столовая расположены так же в поселке Ленинская Искра; кафе "Зодиак" находится в городе Котельниче.
Реализация продукции ко каналам представлена в таблице 4.
Таблица 4—Реализация продукции по каналам за 2006 год
Каналы реализации | По группам изделий |
Всего кол-во | |||||||
Вареные колбасы | Копчёные колбасы | Свинокопчёности | Прочая продукция | ||||||
Кол-во,кг | Цена за 1 кг, руб | Кол-во, кг | Цена за 1 кг, руб | Кол-во, кг | Цена за 1 кг, руб | Кол-во, кг | Цена за 1 кг, руб | ||
Общественное питание | 15749 | 66,01 | 6482 | 106,35 | 1315 | 83,05 | 2142 | 21,79 | 25688 |
Магазины | 145692 | 66,61 | 59969 | 107,31 | 12161 | 83,78 | 19819 | 21,79 | 237641 |
На сторону | 16385 | 67,47 | 6744 | 109,54 | 1368 | 85,54 | 2229 | 21,79 | 26726 |
Цены реализации по отдельным видам колбас в разные каналы отличаются на несколько рублей, в общественное питание по самым дешевым ценам, а на сторону дороже. Большую свою часть продукции реализуется в собственные магазины.
Объемы выпуска и реализации продукции по месяцам 2006 года рассмотрим в таблице 5.
Таблица 5—Объемы выпуска и реализации продукции по месяцам 2006 года, кг.
Месяц года | Объёмы | |
Выпуска | Продаж | |
Январь | 25282 | 25532 |
Февраль | 22184 | 22182 |
Март | 23294 | 23291 |
Апрель | 24403 | 24400 |
Май | 24403 | 24208 |
Июнь | 23293 | 23290 |
Июль | 25214 | 25211 |
Август | 23148 | 23146 |
Сентябрь | 23293 | 23274 |
Октябрь | 24380 | 24373 |
Ноябрь | 25512 | 25501 |
Декабрь | 25650 | 25628 |
Всего за год | 290055 | 290036 |
Информация о работе Экономическая эффективность производства колбасных изделий