Экономическая эффективность производства колбасных изделий

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Марта 2012 в 21:42, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является изучение экономической эффективности деятельности предприятия и производства колбасных изделий и факторы влияющие на него.
В ходе написания курсовой работы были поставлены и решены задачи:
 изучена литература по теме исследования;
 дана краткая характеристика анализируемого предприятия;
 проанализирована экономическая эффективность деятельности предприятия;
 обозначены направления повышения эффективности деятельности предприятия.
Объектом исследования выступил колхоз СПК "Искра" Котельничского района Кировской области.

Содержание

1. Теоретические основы экономической эффективности производства колбасных изделий…………………………………………………………...4
1.1 Специфика и проблемы отрасли, факторы эффективности…………4
1.2 Направления повышения эффективности производства колбасных изделий………………………………………………………………………...11
2 Краткая организационно-правовая характеристика предприятия…………18
2.1 Организационные основы и специализация предприятия…………….18
2.2 Обеспеченность ресурсами, уровень их использования и
результаты деятельности…………………………………………………….23
3 Экономическая эффективность производства колбасных изделий в колхозе СПК "Искра"…………………………………………………………………34
3.1 Производственные мощности, основные фонды колбасного цеха и технологические особенности…………………………………………….34
3.2 Реализация и производство продукции, и финансовый результат…...35
3.3 Себестоимость продукции……………………………………………...40
3.4 Пути повышения эффективности производства колбасных изделий за счет ассортимента и структуры продукции……………………………………45
Выводы и предложения……………………………...49
Список литературы……………………………………………………………..50
Приложение……………………………………………………………………..52

Работа содержит 1 файл

ЭКОНОМИКА ОРГ.doc

— 686.50 Кб (Скачать)


3

 

Министерство сельского хозяйства и продовольствия

ФГОУ ВПО Вологодская государственная сельскохозяйственная академия

 

Кафедра экономики

 

 

 

 

 

Курсовая работа

по экономике предприятия

Тема: "Экономическая эффективность производства колбасных изделий"

 

 

 

Выполнил   Суханкин Д.С

студент группы ЭБ-320

Руководитель: Петрова Е.В

 

 

 

Вологда 2007 г.

Содержание

Введение………………………………………………………………………….3

1.      Теоретические основы экономической эффективности производства колбасных изделий…………………………………………………………...4

      1.1 Специфика и проблемы отрасли, факторы   эффективности…………4

      1.2 Направления повышения эффективности производства колбасных   изделий………………………………………………………………………...11

2 Краткая организационно-правовая характеристика предприятия…………18

    2.1 Организационные основы и специализация предприятия…………….18

   2.2 Обеспеченность ресурсами, уровень их использования  и

   результаты деятельности…………………………………………………….23

3 Экономическая эффективность производства колбасных изделий в колхозе   СПК "Искра"…………………………………………………………………34

     3.1 Производственные мощности, основные фонды колбасного цеха и технологические особенности…………………………………………….34

      3.2 Реализация и производство продукции, и финансовый результат…...35

     3.3 Себестоимость продукции……………………………………………...40

      3.4 Пути повышения эффективности производства  колбасных изделий за счет ассортимента и структуры продукции……………………………………45

Выводы и предложения………………………………………………………...49                                                                                                                                               

Список литературы……………………………………………………………..50                                                                                

Приложение……………………………………………………………………..52                                                                                             

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

 

По тому, как часто и в каких количествах люди употребляют мясные продукты, судя об экономическом благосостоянии и здоровье нации.

Колбасные изделия и мясные полуфабрикаты в последние годы пользуются у населения России особой популярностью. В связи с относительной стабилизацией и постепенным ростом благосостояния в стране многие российские граждане предпочитают разные виды колбасных изделий и мясных полуфабрикатов. Колбасные изделия в шкале продуктов, пользующихся постоянным спросом у населения, входят в первую пятёрку, уступая молочным продуктам, овощам и фруктам и хлебобулочным изделиям.

Целью данной работы является изучение экономической эффективности деятельности предприятия и производства колбасных изделий и факторы влияющие на него.

В ходе написания курсовой работы были поставлены и решены задачи:

                    изучена литература по теме исследования;

                    дана краткая характеристика анализируемого предприятия;

                    проанализирована экономическая эффективность деятельности предприятия;

                    обозначены направления повышения эффективности деятельности предприятия.

Объектом исследования выступил колхоз СПК "Искра"  Котельничского района Кировской области.

При написании курсовой работы были использованы методы монографический, экономико-статистический, абстрактно-логический.

Источниками информации послужили труды экономистов по выбранной теме, директивные материалы, годовые отчеты и первичные документы предприятия.


1. Теоретические основы экономической эффективности  колбасных изделий.

1.1.Специфика и проблемы отрасли, факторы эффективности.

Рынок мясных продуктов - один из крупнейших рынков продовольственных товаров, имеющих весьма устойчивые тенденции, оказывает существенное влияние на другие рынки продуктов питания. Особая роль ранка мяса и мясных продуктов определяется не только значительными объемами производства и потребления этой группы продуктов в стране, но и их значимостью как основного, наряду с молоком и молочными продуктами, источника белково-жирового происхождения в рационе питания человека. [8,11]

Мясная промышленность относиться к одной из важнейших отраслей народного хозяйства, развитие которого всегда было предметом пристального внимания руководства страны. Следует отметить, что мясная промышленность теснейшим образом связана как с сельским хозяйством, так и другими отраслями народного хозяйства. [8]

Чтобы понять и объективно оценить многие процессы, происходящие сегодня на рынке мяса и мясных продуктов, необходимо, прежде всего, рассмотреть состояние животноводства, проблемы мясоперерабатывающих предприятий, уровень и долю импорта мясного сырья и готовой продукции, а так же основных участников рынка мясных продуктов.

Таблица 1—Производство продукции пищевой промышленности

Вид продукции

1990г.

2004г.

2004к 1990 в %

Мясо и субпродукты 1 кат., тыс. т.

6496,0

1123,5

17,3

Колбасные изделия, тыс. т.

2283,0

1061,0

46,5

Мясные полуфабрикаты, тыс. т.

1075,0

202,1

18,8

Мясные консервы, тыс.

443,0

436,7

986

Следует отметить, что за последние 10 лет в целом по России наблюдалось снижение производства и потребления мяса и мясных продуктов. Производство мяса и мясных продуктов на душу населения составило 19 кг, а потребление на душу населения-43 кг, т.е. доля импорта превысила 50%.

Мясная промышленность, как и в предыдущие годы, работает в условиях дефицита отечественного сырья, потребность в которых для выработки колбасных изделий, мясных консервов и полуфабрикатов на 65 % обеспечивается импортными поставками. Такое падение производства мяса было обусловлено многими факторами, и прежде всего многократным ростом цен на технику, горючее, комбикорма, зерно, расстройством системы материально-технического снабжения, распадом сложившихся хозяйственных связей.

Таблица 2—Использование производственных мощностей в %.

Предприятия

1985 г.

2004 г.

Убой и разделка скота и птицы

70

13,8

Производство колбасных изделий и полуфабрикатов

88

41,7

Производство мясных консервов

55

23,9

По экспертным оценкам, за последнее десятилетие число предприятий в целом по России увеличилось более чем в 5 раз, а использование имеющихся мощностей сократилось в 3 -4 раза.

Таблица 3—Производство колбасных изделий, тыс. т.

Годы

1980

1985

1990

1995

1997

2002

2003

2004

2005

2006

Колбасные изделия

1773

1944

2283

1293

1147

1113

948

1061

1777

1443

Информация о работе Экономическая эффективность производства колбасных изделий