Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Марта 2012 в 21:42, курсовая работа
Целью данной работы является изучение экономической эффективности деятельности предприятия и производства колбасных изделий и факторы влияющие на него.
В ходе написания курсовой работы были поставлены и решены задачи:
изучена литература по теме исследования;
дана краткая характеристика анализируемого предприятия;
проанализирована экономическая эффективность деятельности предприятия;
обозначены направления повышения эффективности деятельности предприятия.
Объектом исследования выступил колхоз СПК "Искра" Котельничского района Кировской области.
1. Теоретические основы экономической эффективности производства колбасных изделий…………………………………………………………...4
1.1 Специфика и проблемы отрасли, факторы эффективности…………4
1.2 Направления повышения эффективности производства колбасных изделий………………………………………………………………………...11
2 Краткая организационно-правовая характеристика предприятия…………18
2.1 Организационные основы и специализация предприятия…………….18
2.2 Обеспеченность ресурсами, уровень их использования и
результаты деятельности…………………………………………………….23
3 Экономическая эффективность производства колбасных изделий в колхозе СПК "Искра"…………………………………………………………………34
3.1 Производственные мощности, основные фонды колбасного цеха и технологические особенности…………………………………………….34
3.2 Реализация и производство продукции, и финансовый результат…...35
3.3 Себестоимость продукции……………………………………………...40
3.4 Пути повышения эффективности производства колбасных изделий за счет ассортимента и структуры продукции……………………………………45
Выводы и предложения……………………………...49
Список литературы……………………………………………………………..50
Приложение……………………………………………………………………..52
3
Министерство сельского хозяйства и продовольствия
ФГОУ ВПО Вологодская государственная сельскохозяйственная академия
Кафедра экономики
Курсовая работа
по экономике предприятия
Тема: "Экономическая эффективность производства колбасных изделий"
Выполнил Суханкин Д.С
студент группы ЭБ-320
Руководитель: Петрова Е.В
Вологда 2007 г.
Содержание
Введение…………………………………………………………
1. Теоретические основы экономической эффективности производства колбасных изделий………………………………………………………….
1.1 Специфика и проблемы отрасли, факторы эффективности…………4
1.2 Направления повышения эффективности производства колбасных изделий……………………………………………………………
2 Краткая организационно-правовая характеристика предприятия…………18
2.1 Организационные основы и специализация предприятия…………….18
2.2 Обеспеченность ресурсами, уровень их использования и
результаты деятельности………………………………………………
3 Экономическая эффективность производства колбасных изделий в колхозе СПК "Искра"……………………………………………………………
3.1 Производственные мощности, основные фонды колбасного цеха и технологические особенности…………………………………………….
3.2 Реализация и производство продукции, и финансовый результат…...35
3.3 Себестоимость продукции……………………………………………...
3.4 Пути повышения эффективности производства колбасных изделий за счет ассортимента и структуры продукции……………………………………45
Выводы и предложения…………………………………………………
Список литературы……………………………………………………
Приложение……………………………………………………
Введение
По тому, как часто и в каких количествах люди употребляют мясные продукты, судя об экономическом благосостоянии и здоровье нации.
Колбасные изделия и мясные полуфабрикаты в последние годы пользуются у населения России особой популярностью. В связи с относительной стабилизацией и постепенным ростом благосостояния в стране многие российские граждане предпочитают разные виды колбасных изделий и мясных полуфабрикатов. Колбасные изделия в шкале продуктов, пользующихся постоянным спросом у населения, входят в первую пятёрку, уступая молочным продуктам, овощам и фруктам и хлебобулочным изделиям.
Целью данной работы является изучение экономической эффективности деятельности предприятия и производства колбасных изделий и факторы влияющие на него.
В ходе написания курсовой работы были поставлены и решены задачи:
изучена литература по теме исследования;
дана краткая характеристика анализируемого предприятия;
проанализирована экономическая эффективность деятельности предприятия;
обозначены направления повышения эффективности деятельности предприятия.
Объектом исследования выступил колхоз СПК "Искра" Котельничского района Кировской области.
При написании курсовой работы были использованы методы монографический, экономико-статистический, абстрактно-логический.
Источниками информации послужили труды экономистов по выбранной теме, директивные материалы, годовые отчеты и первичные документы предприятия.
1. Теоретические основы экономической эффективности колбасных изделий.
1.1.Специфика и проблемы отрасли, факторы эффективности.
Рынок мясных продуктов - один из крупнейших рынков продовольственных товаров, имеющих весьма устойчивые тенденции, оказывает существенное влияние на другие рынки продуктов питания. Особая роль ранка мяса и мясных продуктов определяется не только значительными объемами производства и потребления этой группы продуктов в стране, но и их значимостью как основного, наряду с молоком и молочными продуктами, источника белково-жирового происхождения в рационе питания человека. [8,11]
Мясная промышленность относиться к одной из важнейших отраслей народного хозяйства, развитие которого всегда было предметом пристального внимания руководства страны. Следует отметить, что мясная промышленность теснейшим образом связана как с сельским хозяйством, так и другими отраслями народного хозяйства. [8]
Чтобы понять и объективно оценить многие процессы, происходящие сегодня на рынке мяса и мясных продуктов, необходимо, прежде всего, рассмотреть состояние животноводства, проблемы мясоперерабатывающих предприятий, уровень и долю импорта мясного сырья и готовой продукции, а так же основных участников рынка мясных продуктов.
Таблица 1—Производство продукции пищевой промышленности
Вид продукции | 1990г. | 2004г. | 2004к 1990 в % |
Мясо и субпродукты 1 кат., тыс. т. | 6496,0 | 1123,5 | 17,3 |
Колбасные изделия, тыс. т. | 2283,0 | 1061,0 | 46,5 |
Мясные полуфабрикаты, тыс. т. | 1075,0 | 202,1 | 18,8 |
Мясные консервы, тыс. | 443,0 | 436,7 | 986 |
Следует отметить, что за последние 10 лет в целом по России наблюдалось снижение производства и потребления мяса и мясных продуктов. Производство мяса и мясных продуктов на душу населения составило 19 кг, а потребление на душу населения-43 кг, т.е. доля импорта превысила 50%.
Мясная промышленность, как и в предыдущие годы, работает в условиях дефицита отечественного сырья, потребность в которых для выработки колбасных изделий, мясных консервов и полуфабрикатов на 65 % обеспечивается импортными поставками. Такое падение производства мяса было обусловлено многими факторами, и прежде всего многократным ростом цен на технику, горючее, комбикорма, зерно, расстройством системы материально-технического снабжения, распадом сложившихся хозяйственных связей.
Таблица 2—Использование производственных мощностей в %.
Предприятия | 1985 г. | 2004 г. |
Убой и разделка скота и птицы | 70 | 13,8 |
Производство колбасных изделий и полуфабрикатов | 88 | 41,7 |
Производство мясных консервов | 55 | 23,9 |
По экспертным оценкам, за последнее десятилетие число предприятий в целом по России увеличилось более чем в 5 раз, а использование имеющихся мощностей сократилось в 3 -4 раза.
Таблица 3—Производство колбасных изделий, тыс. т.
Годы | 1980 | 1985 | 1990 | 1995 | 1997 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 |
Колбасные изделия | 1773 | 1944 | 2283 | 1293 | 1147 | 1113 | 948 | 1061 | 1777 | 1443 |
Информация о работе Экономическая эффективность производства колбасных изделий