Экономическая эффективность производства колбасных изделий

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Марта 2012 в 21:42, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является изучение экономической эффективности деятельности предприятия и производства колбасных изделий и факторы влияющие на него.
В ходе написания курсовой работы были поставлены и решены задачи:
 изучена литература по теме исследования;
 дана краткая характеристика анализируемого предприятия;
 проанализирована экономическая эффективность деятельности предприятия;
 обозначены направления повышения эффективности деятельности предприятия.
Объектом исследования выступил колхоз СПК "Искра" Котельничского района Кировской области.

Содержание

1. Теоретические основы экономической эффективности производства колбасных изделий…………………………………………………………...4
1.1 Специфика и проблемы отрасли, факторы эффективности…………4
1.2 Направления повышения эффективности производства колбасных изделий………………………………………………………………………...11
2 Краткая организационно-правовая характеристика предприятия…………18
2.1 Организационные основы и специализация предприятия…………….18
2.2 Обеспеченность ресурсами, уровень их использования и
результаты деятельности…………………………………………………….23
3 Экономическая эффективность производства колбасных изделий в колхозе СПК "Искра"…………………………………………………………………34
3.1 Производственные мощности, основные фонды колбасного цеха и технологические особенности…………………………………………….34
3.2 Реализация и производство продукции, и финансовый результат…...35
3.3 Себестоимость продукции……………………………………………...40
3.4 Пути повышения эффективности производства колбасных изделий за счет ассортимента и структуры продукции……………………………………45
Выводы и предложения……………………………...49
Список литературы……………………………………………………………..50
Приложение……………………………………………………………………..52

Работа содержит 1 файл

ЭКОНОМИКА ОРГ.doc

— 686.50 Кб (Скачать)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 1

Объем производства колбасных изделий по регионам РФ

Регион

Объём производства т.

%

РФ всего

299707

100

Москва

77750

25,9

Московская область

27605

9,2

Санкт-Петербург

14624

4,9

Краснодарский край

13281

4,4

Омская область

10274

3,4

Брянская область

2968

1,0

Кировская область

2921

1,0

Красноярский край

2644

0,9

Северная Осетия-Алания

162

0,1

Астраханская область

159

0,1

 


Приложение 2.

 

 

 

 

 

 

 

 

             

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 3

Таблица 2—Динамика изменения структуры посевных площадей СПК «Искра»

Наименование

2002г.

2003г.

2004г.

2005г.

2006г.

Отношение 2006 к

2002 гв %

га

%

га

%

га

%

га

%

га

%

Посевная  площадь всего

8869

100

8744

100

8714

100

8840

100

8752

100

98,7

Зерновые

5300

59,8

5200

59,5

5090

58,4

5210

58,9

5200

59,4

98,1

из них оз. зерновые

1200

13,5

1000

11,4

1190

13,7

1400

15,8

1400

16,0

116,7

яр. зерновые

4050

45,7

4140

47,3

3800

43,6

3720

42,1

3710

42,4

91,6

зернобобовые

50

0,6

60

0,7

100

1,1

90

1,0

90

1,0

180

Картофель

100

1,1

100

1,1

170

1,9

121

1,4

122

1,4

122

Овощи открытого грунта

6

0,1

6

0,1

13

0,1

10

0,1

5

0,1

83,3

Овощи закрытого грунта ,м²

3608

 

3608

 

3608

 

4201

 

4208

 

116,6

Кормовые культуры

30

0,3

25

0,3

10

0,1

10

1,1

25

 

83,3

Многолетние травы

2250

25,4

2263

25,9

2471

28,4

2491

28,2

2570

29,4

114,2

Кукуруза на силос и зеленый корм

80

0,9

40

0,5

30

0,3

-

 

-

 

 

Однолетние травы

483

5,4

365

4,2

355

4,1

400

4,5

480

5,5

99,4

Силосные культуры

620

7,0

745

8,5

565

6,5

540

6,1

350

4,0

56,5

Сенокосы естественные и пастбища

2380

26,8

2106

24,1

1724

19,8

2106

23,8

1948

22,3

81,8

Сенокосы улучшенные и пастбища

382

4,3

382

4,4

382

4,4

158

1,8

158

1,8

41,4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 4

Динамика и структура оборотных средств

Показатели

2002 год.

2003

год.

2004 год.

2005 год.

2006 год.

2006г в % к 2002г

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

Запасы

15457

85

28482

89

36321

91

44925

91

56499

90

365,5

В т. ч. сырьё, материалы и др. ан. ценности

5662

31

13651

43

15618

39

18793

38

7603

12

134,3

Животные на выращив. и откорме

8684

48

12950

41

18369

46

22386

45

32539

52

374,7

Затраты в незавершенном производстве

637

3,5

968

3

1508

4

2138

4

2884

5

452,7

Готовая продукция и товары для перепродажи

264

12,5

913

3

957

2

1608

3

13468

22

5101,5

Расходы будущих периодов

-

-

-

-

-

-

-

-

5

0,01

 

Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям

315

2

976

3

899

2

1631

3

2219

4

704,4

Краткосрочная дебиторская задолженность

2409

13

2498

8

2432

6

2839

6

3658

6

151,8

в т. ч. покупатели и заказчики

2259

12

1860

6

1890

5

2100

4

780

1

34,5

Авансы выданные

-

-

-

-

-

-

-

-

1848

3

 

Прочие дебиторы

150

0,8

638

2

542

1

739

2

1030

2

686,7

Краткосрочные фин. вложения

1

0,005

1

0,003

-

-

73

0,2

-

-

-

Денежные средства

7

0,04

16

0,05

24

0,06

37

0,07

76

0,1

1085,7

Итого

18189

100

31973

100

39807

100

49505

100

62452

100

343,4


Приложение 5

Коэффициенты использования производственных мощностей

Общий коэффициент, %

81,35

57,86

83,04

99,93

99,16

Коэффициент интенсивной загрузки, %

93,87

88,89

89,18

91,94

90,51


Приложение 6

 

 

Выполнение плана по ассортименту продукции

Изделие

Объем производства продукции в плановых ценах, тыс. руб.

Процент выполнения плана

Объем продукции зачетный в выполнение плана по ассортименту, тыс. руб.

план

факт

1. Докторская  в/с

993511

1003527

101

1110245

2.Любительская в/с

527739

525113

100

558348

3.Молочная в/с

1661921

1685894

101

1710328

4.Московская 1 сорт

72725

72293

99

77837

5. Столовая 1 сорт

1066936

1080114

101

1096235

6.Чайная 2 сорт

1516529

1539624

102

1596647

7. Сардельки 1 сорт

1206494

1200969

100

1275540

8.Сосиски молочные 1 сорт

1329553

1399529

105

1421744

9.Ветсина Ленинградская

145245

144585

100

152869

10. Колбаса Ливерная 3 сорт

713670

708329

99

777606

11.Московская в/с

385456

390929

101

394081

12.Колбаски охотничьи в/с

397600

418526

105

422886

13.Талинская в/с

664837

661266

99

704719

14. Полтавская в/с

655071

664441

101

672078

15.Украинская 1 с.

1119548

1148255

103

1161925

16.Одесская 1 с.

1246689

1252450

100

1267913

17.Армовирская в/с

219275

218033

99

232788

Свинокопчёности

1013765

1021941

101

1034557

Прочая продукция

464043

469774

101

488565

Всего продукции колбасного цеха

15400607

15605590

101,3310

16156910

Информация о работе Экономическая эффективность производства колбасных изделий