Издержки производства и их место в системе управления предприятием

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Сентября 2011 в 19:42, курсовая работа

Описание работы

Цель работы - выявить сущность проблемы управления издержками на предприятиях (в организациях), резервы и перспективы их снижения. Задачи:
1. Проанализировать различные классификации издержек
2. Дать понятие себестоимости, определить ее состав и основные методы калькуляции
3. Обосновать выбор различных концепций управления издержками
4. На основе практической деятельности российских предприятий и организаций определить методы снижения себестоимости.

Работа содержит 1 файл

курсовик.doc

— 272.50 Кб (Скачать)

     Введение.

      
"Что выгоднее - считать или не считать?

     И во всех случаях выходит, что выгоднее

     первое, зато доступнее второе"

     Л.Лиходеев

     Главный мотив деятельности любой фирмы в рыночных условиях - максимизация прибыли. Реальные возможности реализации этой стратегической цели во всех случаях ограничены издержками производства и спросом на выпускаемую продукцию. Поскольку издержки это основной ограничитель прибыли и одновременно главный фактор, влияющий на объем предложения, то принятие решений руководством фирмы невозможно без анализа уже имеющихся издержек производства и их величины на перспективу.

     Существует достаточно большое количество способов, с помощью которых предприятие может зарабатывать прибыль и в последствии превращать ее в деньги. И для каждого способа наиболее важным фактором является фактор издержек, т.е. тех реальных расходов, которые должно понести предприятие в процессе своей деятельности, направленной на получение прибыли. Если предприятие не уделяет должного внимания издержкам, они начинают вести себя непредсказуемо, вследствие чего величина прибыли закономерно уменьшается и зачастую становится отрицательной, т.е. деятельность начинает приносить убытки.

     Анализ издержек должен начинаться с построения их классификаций, которые помогут получить комплексное представление о свойствах и основных характеристиках издержек. Следует подчеркнуть, что издержки как исключительно сложное явление не могут быть представлены с помощью некоторой одной классификации. На практике существуют различные подходы к классификации издержек, с точки зрения различных критериев их оценки и понимания. В самом общем случае любое предприятие может быть отнесено к производственным, торговым или предприятиям сферы обслуживания.

     Наибольшее внимание следует уделить производственным предприятиям, поскольку они имеют наиболее сложную структуру издержек. Следует отметить, что классификация издержек не является самоцелью, а создает необходимые условия для последующего анализа издержек и их реструктуризации.

     Цель работы - выявить сущность проблемы управления издержками на предприятиях (в организациях), резервы и перспективы их снижения. Задачи:

  1. Проанализировать различные классификации издержек
  2. Дать понятие себестоимости, определить ее состав и основные методы калькуляции
  3. Обосновать выбор различных концепций управления издержками
  4. На основе практической деятельности российских предприятий и организаций определить методы снижения себестоимости.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Глава 1. Понятие затрат и издержек производства. Виды издержек производства, характер их взаимосвязи.

      1.1 Сущность и состав издержек производства.

     Существует достаточно большое количество способов, с помощью которых предприятие может зарабатывать прибыль и в последствии превращать ее в деньги. И для каждого способа наиболее важным фактором является фактор издержек, т.е. тех реальных расходов, которые должно понести предприятие в процессе своей деятельности, направленной на получение прибыли. Если предприятие не уделяет должного внимания издержкам, они начинают вести себя непредсказуемо, вследствие чего величина прибыли закономерно уменьшается и зачастую становится отрицательной, т.е. деятельность начинает приносить убытки.

     В реальной практике менеджеры предприятия не уделяют должного внимания издержкам по той простой причине, что не могут достаточно детально их описать. Зачастую им просто трудно разобраться в запутанной структуре издержек, их взаимозависимости и зависимости от ключевых факторов бизнеса. В то же время осознание того, что издержки играют наиболее существенную роль в бизнесе, начинает овладевать менеджерами предприятия. На этой стадии принципиальным является принятие решения о том, что следует потратить время, энергию, а также деньги для того, чтобы детально проанализировать основные издержки и в дальнейшем научиться ими управлять.

     В своей работе я буду рассматривать издержки в рамках управленческого учета предприятия,   а   не   формального   финансового   (бухгалтерского)   учета. Существенным отличием управленческого учета являются следующие факторы:                  

  • предприятие   занимается   управленческим   учетом   для   целей

внутреннего анализа эффективности своей  деятельности и планирования этой деятельности на будущее;  

  • управленческий  учет нацелен на будущее, а не просто является фиксацией достигнутого состояния.
  • управленческий учет - это внутреннее дело каждого предприятия и

    его   основные   форматы   не  должны   следовать   каким-либо   узаконенным положениям;         

     Каждая фирма в своей стратегии ориентируются на получение максимальной прибыли. Как же этого достичь?

      Общий принцип выбора следующий: фирма должна использовать такой процесс производства, который при одном и том же уровне выпуска продукции позволял бы применять наименьшее количество вводимых факторов производства, т.е. был бы самым эффективным. Поэтому фирма должна использовать такой производственный процесс, при котором один и тот же объем готовой продукции обеспечивается с наименьшими затратами на вводимые факторы производства. Затраты на приобретение вводимых факторов производства или экономических ресурсов, называются издержками производства. Значит, наиболее экономически эффективным методом производства, какого - либо товара считывается такой, при котором происходит минимизация издержек производства.

      Для оценки деятельности фирмы определяющее значение имеет категория вмененных издержек. «Затраты на использование какого - то ресурса, измеренные с точки зрения выгоды, которая «упущена» из - за не использования этого ресурса наилучшим альтернативным путем, называется вмененными издержками (издержками упущенных возможностей или альтернативными издержками)».

  • Чтобы исчислить вмененные издержки фирмы, необходимо для

каждого вводимого фактора производства оценить в денежной форме ту выгоду, которую фирма упустила, используя ресурс данным, а не наилучшим альтернативным путем.

  • Максимализация прибыли и минимизация расходов на организацию

Производства  определяют поведение менеджера  и являются главным действующим  мотивом экономической деятельности фирмы или отдельного предпринимателя.

     Издержки производства формируют нижнюю границу цены. Для обеспечения рациональной ценовой политики, необходимо сопоставлять структуру издержек с планируемыми объемами производства и рассчитывать краткосрочные средние издержки (на единицу продукции). При увеличении выпуска продукции издержки единицы вначале снижаются до достижения определенного объема производства. Однако если наращивать производство и дальше, то возникают дополнительные затраты из-за перегрузки оборудования, дополнительного ремонта, нарушений производственного ритма, простоев и т.д., а поэтому, чтобы избежать убытков от увеличения издержек производства существует система управления издержками производства действующая на предприятиях как в зарубежной так и в отечественной практике в системе рыночной экономике.

     Анализ издержек начинается с определения   и построения их классификаций, которые помогут получить комплексное представление о свойствах и основных характеристиках издержек. Следует подчеркнуть, что издержки как исключительно сложное явление не могут быть представлены с помощью некоторой одной классификации. На практике существуют и ниже будут использованы различные подходы к классификации издержек, с точки зрения различных критериев их оценки и понимания. Совокупность представленных классификаций позволит дать полное представление о феномене издержек и их основных характеристиках. В самом общем случае любое предприятие может быть отнесено к производственным, торговым или предприятиям сферы обслуживания 
 
 
 

     1.2 Структура издержек производства.

     Главным показателем, характеризующим степень экономической эффективности деятельности фирмы, является соотношение «затраты - выпуск».

     Производство продукции, как и любого товара, требует затрат экономических ресурсов, которые имеют определенные цены.

     Количество потребляемых ресурсов и их рыночная стоимость составляют издержки производства (затраты).

     Ресурсы, используемые в производстве, ограничены. Предприятие, определяя свою   возможность   производить   товары,   старается   выбрать   наиболее эффективную комбинацию ресурсов, обеспечивающую наименьшую величину денежных затрат.

     Затраты на производственные товары называются экономическими издержками производства.

     Различают внешние и внутренние издержки производства.

     Внешними   издержками -  называется   плата   за   ресурсы   поставщикам,   не принадлежащим к собственникам фирмы.

     Внутренние издержки - это издержки на собственные, неоплачиваемые ресурсы. К ним относятся: амортизация на восстановление основных средств, оплата труда владельцев фирмы и т.д. 

     «Общие издержки производства - это  сумма всех издержек внешних и

внутренних, необходимых для того, чтобы привлечь и удерживать ресурсы в

пределах,   обеспечивающих  экономически  обоснованное  функционирование фирмы».

     Издержки производства имеют сложную структуру, которая определяет характер и условия использования в процессе производства.

Различают постоянные и переменные издержки производства.

     Постоянными  называются  издержки,  величина  которых не  изменяется  взависимости от объема производства. К ним относятся затраты на приобретение, содержание  и  поддержание  земли,  зданий  и  сооружений,  оборудования.

     Переменные - это издержки, величина которых зависит от объемов производства. Величина переменных издержек изменяется с объема производства, возрастая или уменьшаясь вместе с этим объемом.

К переменным издержкам относятся затраты  на приобретение сырья, оплату

труда, транспорта, тепловых и энергетических ресурсов и т.д.

Общими  издержками называется сумма постоянных и переменных издержек.

     Средними и удельными издержками называются издержки на производство единицы готовой продукции. Различают средние общие, средние постоянные и средние переменные издержки.

     Предельными издержками называют дополнительные издержки, связанные с производством еще одной (дополнительной) единицы продукции.«Сумма постоянных и переменных издержек, а также величина удельных и предельных издержек составляют технологический набор издержек производства, определяемый уровнем технологии и организации производства и уравнением рыночных цен на ресурсы или факторы производства».

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   

Информация о работе Издержки производства и их место в системе управления предприятием