Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Сентября 2011 в 19:42, курсовая работа
Цель работы - выявить сущность проблемы управления издержками на предприятиях (в организациях), резервы и перспективы их снижения. Задачи:
1. Проанализировать различные классификации издержек
2. Дать понятие себестоимости, определить ее состав и основные методы калькуляции
3. Обосновать выбор различных концепций управления издержками
4. На основе практической деятельности российских предприятий и организаций определить методы снижения себестоимости.
Введение.
"Что выгоднее - считать или не считать?
И во всех случаях выходит, что выгоднее
первое, зато доступнее второе"
Л.Лиходеев
Главный мотив деятельности любой фирмы в рыночных условиях - максимизация прибыли. Реальные возможности реализации этой стратегической цели во всех случаях ограничены издержками производства и спросом на выпускаемую продукцию. Поскольку издержки это основной ограничитель прибыли и одновременно главный фактор, влияющий на объем предложения, то принятие решений руководством фирмы невозможно без анализа уже имеющихся издержек производства и их величины на перспективу.
Существует достаточно большое количество способов, с помощью которых предприятие может зарабатывать прибыль и в последствии превращать ее в деньги. И для каждого способа наиболее важным фактором является фактор издержек, т.е. тех реальных расходов, которые должно понести предприятие в процессе своей деятельности, направленной на получение прибыли. Если предприятие не уделяет должного внимания издержкам, они начинают вести себя непредсказуемо, вследствие чего величина прибыли закономерно уменьшается и зачастую становится отрицательной, т.е. деятельность начинает приносить убытки.
Анализ издержек должен начинаться с построения их классификаций, которые помогут получить комплексное представление о свойствах и основных характеристиках издержек. Следует подчеркнуть, что издержки как исключительно сложное явление не могут быть представлены с помощью некоторой одной классификации. На практике существуют различные подходы к классификации издержек, с точки зрения различных критериев их оценки и понимания. В самом общем случае любое предприятие может быть отнесено к производственным, торговым или предприятиям сферы обслуживания.
Наибольшее внимание следует уделить производственным предприятиям, поскольку они имеют наиболее сложную структуру издержек. Следует отметить, что классификация издержек не является самоцелью, а создает необходимые условия для последующего анализа издержек и их реструктуризации.
Цель работы - выявить сущность проблемы управления издержками на предприятиях (в организациях), резервы и перспективы их снижения. Задачи:
Глава 1. Понятие затрат и издержек производства. Виды издержек производства, характер их взаимосвязи.
1.1 Сущность и состав издержек производства.
Существует достаточно большое количество способов, с помощью которых предприятие может зарабатывать прибыль и в последствии превращать ее в деньги. И для каждого способа наиболее важным фактором является фактор издержек, т.е. тех реальных расходов, которые должно понести предприятие в процессе своей деятельности, направленной на получение прибыли. Если предприятие не уделяет должного внимания издержкам, они начинают вести себя непредсказуемо, вследствие чего величина прибыли закономерно уменьшается и зачастую становится отрицательной, т.е. деятельность начинает приносить убытки.
В реальной практике менеджеры предприятия не уделяют должного внимания издержкам по той простой причине, что не могут достаточно детально их описать. Зачастую им просто трудно разобраться в запутанной структуре издержек, их взаимозависимости и зависимости от ключевых факторов бизнеса. В то же время осознание того, что издержки играют наиболее существенную роль в бизнесе, начинает овладевать менеджерами предприятия. На этой стадии принципиальным является принятие решения о том, что следует потратить время, энергию, а также деньги для того, чтобы детально проанализировать основные издержки и в дальнейшем научиться ими управлять.
В своей работе я буду рассматривать издержки в рамках управленческого учета предприятия, а не формального финансового (бухгалтерского) учета. Существенным отличием управленческого учета являются следующие факторы:
внутреннего
анализа эффективности своей
деятельности и планирования этой деятельности
на будущее;
его основные форматы не должны следовать каким-либо узаконенным положениям;
Каждая фирма в своей стратегии ориентируются на получение максимальной прибыли. Как же этого достичь?
Общий принцип выбора следующий: фирма должна использовать такой процесс производства, который при одном и том же уровне выпуска продукции позволял бы применять наименьшее количество вводимых факторов производства, т.е. был бы самым эффективным. Поэтому фирма должна использовать такой производственный процесс, при котором один и тот же объем готовой продукции обеспечивается с наименьшими затратами на вводимые факторы производства. Затраты на приобретение вводимых факторов производства или экономических ресурсов, называются издержками производства. Значит, наиболее экономически эффективным методом производства, какого - либо товара считывается такой, при котором происходит минимизация издержек производства.
Для оценки деятельности фирмы определяющее значение имеет категория вмененных издержек. «Затраты на использование какого - то ресурса, измеренные с точки зрения выгоды, которая «упущена» из - за не использования этого ресурса наилучшим альтернативным путем, называется вмененными издержками (издержками упущенных возможностей или альтернативными издержками)».
каждого вводимого фактора производства оценить в денежной форме ту выгоду, которую фирма упустила, используя ресурс данным, а не наилучшим альтернативным путем.
Производства определяют поведение менеджера и являются главным действующим мотивом экономической деятельности фирмы или отдельного предпринимателя.
Издержки производства формируют нижнюю границу цены. Для обеспечения рациональной ценовой политики, необходимо сопоставлять структуру издержек с планируемыми объемами производства и рассчитывать краткосрочные средние издержки (на единицу продукции). При увеличении выпуска продукции издержки единицы вначале снижаются до достижения определенного объема производства. Однако если наращивать производство и дальше, то возникают дополнительные затраты из-за перегрузки оборудования, дополнительного ремонта, нарушений производственного ритма, простоев и т.д., а поэтому, чтобы избежать убытков от увеличения издержек производства существует система управления издержками производства действующая на предприятиях как в зарубежной так и в отечественной практике в системе рыночной экономике.
Анализ издержек начинается с определения
и построения их классификаций, которые
помогут получить комплексное представление
о свойствах и основных характеристиках
издержек. Следует подчеркнуть, что издержки
как исключительно сложное явление не
могут быть представлены с помощью некоторой
одной классификации. На практике существуют
и ниже будут использованы различные подходы
к классификации издержек, с точки зрения
различных критериев их оценки и понимания.
Совокупность представленных классификаций
позволит дать полное представление о
феномене издержек и их основных характеристиках.
В самом общем случае любое предприятие
может быть отнесено к производственным,
торговым или предприятиям сферы обслуживания
1.2 Структура издержек производства.
Главным показателем, характеризующим степень экономической эффективности деятельности фирмы, является соотношение «затраты - выпуск».
Производство продукции, как и любого товара, требует затрат экономических ресурсов, которые имеют определенные цены.
Количество потребляемых ресурсов и их рыночная стоимость составляют издержки производства (затраты).
Ресурсы, используемые в производстве, ограничены. Предприятие, определяя свою возможность производить товары, старается выбрать наиболее эффективную комбинацию ресурсов, обеспечивающую наименьшую величину денежных затрат.
Затраты на производственные товары называются экономическими издержками производства.
Различают внешние и внутренние издержки производства.
Внешними издержками - называется плата за ресурсы поставщикам, не принадлежащим к собственникам фирмы.
Внутренние издержки - это издержки на собственные, неоплачиваемые ресурсы. К ним относятся: амортизация на восстановление основных средств, оплата труда владельцев фирмы и т.д.
«Общие издержки производства - это сумма всех издержек внешних и
внутренних, необходимых для того, чтобы привлечь и удерживать ресурсы в
пределах, обеспечивающих экономически обоснованное функционирование фирмы».
Издержки производства имеют сложную структуру, которая определяет характер и условия использования в процессе производства.
Различают постоянные и переменные издержки производства.
Постоянными называются издержки, величина которых не изменяется взависимости от объема производства. К ним относятся затраты на приобретение, содержание и поддержание земли, зданий и сооружений, оборудования.
Переменные - это издержки, величина которых зависит от объемов производства. Величина переменных издержек изменяется с объема производства, возрастая или уменьшаясь вместе с этим объемом.
К переменным издержкам относятся затраты на приобретение сырья, оплату
труда, транспорта, тепловых и энергетических ресурсов и т.д.
Общими издержками называется сумма постоянных и переменных издержек.
Средними и удельными издержками называются издержки на производство единицы готовой продукции. Различают средние общие, средние постоянные и средние переменные издержки.
Предельными издержками называют дополнительные издержки, связанные с производством еще одной (дополнительной) единицы продукции.«Сумма постоянных и переменных издержек, а также величина удельных и предельных издержек составляют технологический набор издержек производства, определяемый уровнем технологии и организации производства и уравнением рыночных цен на ресурсы или факторы производства».
Информация о работе Издержки производства и их место в системе управления предприятием