Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Сентября 2011 в 23:42, курсовая работа
Пряности являются продуктами растительного происхождения, которые обладают сильным пряным ароматом и часто резким, жгучим вкусом. Они улучшают вкусовые достоинства пищи и способствуют ее усвоению, так как являются катализаторами многих ферментативных процессов и активизируют обмен веществ в целом.
Введение……………………………………………………………………………2
Глава 1.Характеристика ассортимента, потребительских свойств и оценка качества пряностей
1.1 Законодательно-нормативная база обеспечения безопасности и качества пряностей ………. ..……………………………………………………………4
1.2 Классификация и ассортимент пряностей…………..………………………..7
1.3 Факторы, формирующие ассортимент и качество…………………………..22
1.4 Потребительские свойства, требования к качеству…………………………28
Выводы…………………………………………………………………………….35
Глава 2.Анализ ассортимента и экспертиза качества пряностей
2.1 Анализ классификации ассортимента пряностей…………………………..35
2.2 Органолептические методы экспертизы качества………………………….45
2.3 Лабораторные методы экспертизы качества………………………………..46
2.4 Физико-химические показатели качества пряностей……………………….48
Выводы…………………………………………………………………………….52
Заключение………………………………………………………………………...53
Библиографический список………………………………………………………55
Приложение………………………………………………………………………..
,
,
где m1— масса тигля с золой после прокаливания, г; m2 — сумма масс тигля после прокаливания и золы беззольного фильтра, г; W — массовая доля влаги в испытываемом концентрате, %.
За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое значение двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не превышают 0,02 % при доверительной вероятности, равной 0,95. Результат вычислений округляют до второго десятичного знака.
Результаты оценки физико-химических свойств исследуемых образцов сведены в таблицу 2.5
Результаты оценки физико-химических показателей образцов пряностей
Пока
затель |
Перец черный молотый | Приправа для свинины | Приправа для шашлыка | Приправа для окорочков | Лист лавровый |
Масса нетто | 49,8 г
(+ 0,5) |
15,2 г
(+ 0,5) |
15,1г
(+ 0,5) |
14,9 г
(+ 0,5) |
12 г
(+ 2) |
Ферро
примеси. |
0% | 0% | 0% | 0% | 0% |
Влаж
ность |
12% | 12% | 12% | 12% | 12% |
Золь
ность |
5,7% | 7% | 7% | 7% | 5% |
Заклю
чение |
Соответствует ГОСТ | Соответствует ТУ | Соответствует ТУ | Соответствует ТУ | Соответствует ГОСТ |
Экспертиза показала полное соответствие нормативным документам физико-химических показателей качества рассматриваемых образцов.
Выводы:
Был исследован ассортимент пряностей в розничной сети города Иваново на примере магазина «Купец». Данные ассортимента приведены в таблицах. Составлены диаграммы, отображающие стоимостное и натуральное отношение показателей структур представленного ассортимента. Так же были рассчитаны коэффициенты широты, полноты, устойчивости, новизны, глубины и рациональности ассортимента.
В данном торговом предприятии наибольшим спросом пользуются пряности производителей: ООО «Лига плюс», ЗАО «Агроимпорт» и ООО «Сантус ЛТД». Самыми дорогими оказались пряности производителя ООО «Лига плюс».
В качестве исследуемого объекта был выбран перец красный молотый, производителя ООО «Славянский пищекомбинат».
1.
При анализе нормативной базы
были рассмотрены такие
2.
При анализе маркировке
3.
При оценке качества по
4.
Был рассмотрен метод
5.Также
были проведены физико-химические показатели
качества
В данной курсовой работе была исследована товароведная характеристика пряностей, проведена экспертиза одного образца пряностей.
Качество пряностей определяют по органолептическим и физико-химическим показателям.
В данной работе были рассчитаны коэффициенты широты, полноты, новизны, глубины, устойчивости и рациональности ассортимента.
В данном торговом предприятии наибольшим спросом пользуются пряности производителей: ООО «Лига плюс», ЗАО «Агроимпорт» и ООО «Сантус ЛТД». Самыми дорогими оказались пряности производителя ООО «Лига плюс».
При
анализе маркировке потребительской
тары было определено, что она полностью
соответствует требованиям
При оценке качества по органолептическим показателям никаких отклонений выявлено не было.
1. Федеральный закон РФ «О защите прав потребителей»
2. Федеральный закон РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
3. Федеральный закон РФ "Об экологической экспертизе"
4. Федеральный закон РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
5. ГОСТ 29053-91 «Пряности. Перец красный молотый, Технические условия»
6. ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителей. Общие требования»
7. ГОСТ 28750-90 «Пряности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение»
8. ГОСТ 28875-90 «Пряности. Приемка и методы анализа»
9. В.А. Герасимова, Е.С. Белокурова, А.А. Вытовтов. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров. – СПб: Питер Принт, 2003
10. Коробкина З.В., Страхова С.А. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров, М.: Колос С, 2003.
11. Коробкина З.В. Товароведение вкусовых товаров. М.: Экономика, 1986.
12. Кругляков Г.Н., Круглякова Г.В. Товароведение продовольственных товаров. – Ростов-на-Дону: Издательский центр «МарТ», 199920.А.М.
13. Новикова, Т.С. Голубкина, Н.С. Никифорова. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами. – М.: ПрофОбрИздат, 2001.
14. Исупов В.П. Пищевые добавки и пряности. История состав и применение. - СПб.: ГИОРД, 2000
15. Слепнева А.С. и др. Товароведение плодовоовощных, зерномучных, кондитерских и вкусовых товаров. –М.: Экономика, 1987.
16. Справочник товароведа продовольственных товаров. Т. 2. М.: Экономика, 1987.
17. Хлебников В. И. Технология товаров (продовольственных). М.: ИД «Дашков и Ко», 2000.
18. Справочник покупателя, или Как не растеряться в магазине. -М.: АСТ- ПРЕСС КНИГА, 2005.-368 с.
19. Чечеткина Н.М. и др. Товарная экспертиза (Вкусовые товары): учебник для вузов. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2000. – 510 с.
20. Чепурной
И.П. Товароведение и экспертиза вкусовых
товаров. – М.: «Дашков и Ко», 2005. – 404с.
Приложение