Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2011 в 13:02, творческая работа
Пряности — это разнообразные части растений, обладающие каждая специфическим устойчивым ароматом (запахом), разной степенью жгучести и отчасти привкусом. Будучи употреблены в крайне малых дозах (в качестве добавок к пище), они способны придать любому пищевому продукту эти свои свойства и изменить тем самым его вкус в желательном нам направлении, а также повысить сохранность (консервацию) пищевых продуктов и содействовать наилучшему усвоению их нашим организмом, стимулируя не только пищеварительный процесс, но и другие функции организма.
ТИХООКЕАНСКИЙ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ
УНИВЕРСИТЕТ
Кафедра
продовольственных товаров
Тема: «ПИЩЕВЫЕ И ЛЕЧЕБНЫЕ ЦЕННОСТИ, УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ И
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПРЯНОСТЕЙ (ИМБИРЬ, КУРКУМА,
КОРИЦА)»
Исполнитель:
студентка
группы
Руководитель:
доцент
кафедры Чижикова О.Г.
г.Владивосток
2010
(Слайд 1).
Пряности
— это разнообразные части
растений, обладающие каждая специфическим
устойчивым ароматом (запахом), разной
степенью жгучести и отчасти привкусом.
Будучи употреблены в крайне малых
дозах (в качестве добавок к пище),
они способны придать любому пищевому
продукту эти свои свойства и изменить
тем самым его вкус в желательном
нам направлении, а также повысить
сохранность (консервацию) пищевых
продуктов и содействовать
Пряности
— могут являться частями (плодами,
корой, листьями, корнями и т. п.) тропических
и субтропических растений, прошедшими
ту или иную предварительную обработку
(сушку, ферментацию, очистку, кипячение
и т. п.) и употребляемые в кулинарии
преимущественно в сухом (высушенном)
виде в малых количествах.
(Слайд 2). Классификация пряностей
Все пряности делятся на две большие группы:
(Слайд 3). Классические, или экзотические, пряности — это пряности, применяемые с глубокой древности, получившие всемирное распространение и ставшие классическими для подавляющего большинства национальных кухонь, как западных, так и восточных.
Местные пряности — это пряности, в большинстве своем имеющие исторически и географически гораздо меньший диапазон применения либо употребляемые исключительно на месте, то есть вблизи места производства, и не выдерживающие дальних перевозок.
Классические пряности по характеру применяемых частей крайне разнообразны(плодами, корой, листьями, корнями и т. п.), и этот признак имеет в данном случае чисто внешнее, несущественное значение, поскольку главную ценность представляет максимум аромата, независимо от того, в какой части растения он содержится.
Более существенным общим для классических пряностей признаком является то, что все они употребляются в кулинарии в предварительно обработанном и обязательно в сухом виде, что в значительной степени обусловливает их всемирное распространение, так как в сухом виде ароматичность этих пряностей либо появляется, либо повышается и доходит до максимума, и, кроме того, именно в сухом виде пряности этой группы возможно длительно сохранять и транспортировать на далекие расстояния.
Для местных
пряностей, наоборот, характерно применение
в основном в свежем виде, употребление
на месте или вблизи места производства.
Причем отличия в характере
Синоним:
белый корень. Многолетнее травянистое
растение семейства имбирных.
Родина — Южная Азия. Культивируется в
Китае, Индии, Индонезии, на Цейлоне, в
Австралии, Западной Африке, на Ямайке,
Барбадосе. Имбирь был первой азиатской
пряностью, переселившейся в Америку еще
в начале XVI века и быстро прижившейся
там. В диком виде имбирь не встречается,
он возделывается исключительно как огородное
растение, а иногда и просто в домашних
условиях (в ящиках, горшках).
Как пряность употребляют
корневище имбиря, которое имеет
вид кругловатых, но как бы плоско
сдавленных, пальчаторазделенных кусочков,
напоминающих различные фигурки. В
зависимости от способа обработки
различают белый имбирь (грязно белого
и сероватого цвета) и черный имбирь.
Белый — это предварительно вымытый
имбирь, очищенный от поверхностного более
плотного слоя, а затем уже высушенный
на солнце. Черный — неочищенный, не
ошпаренный кипятком и высушенный на солнце.
Последний имеет более сильный запах и
более жгуч на вкус. На изломе имбирь обоих
видов серо белый. В молотом виде — таким
он встречается чаще всего — имбирь представляет
собой мучнистый серовато желтоватый
порошок.
Имбирь принадлежит к одной из самых излюбленных
в России пряностей. Он с давних пор находил
применение в национальной русской кухне
— в сбитнях, квасах, наливках, настойках,
брагах, медах, а также в пряниках, куличах,
сдобных булочках.
Широкое употребление имбиря в кондитерских
изделиях (леденцы, варенье, печенье, кексы,
бисквиты), сладких блюдах (компоты, пудинги),
в алкогольных (пиво, ликеры) и особенно
безалкогольных напитках интернационально.
В странах Азии имбирь повсеместно употребляют
в презервах из мяса и птицы, в чай; он входит
в состав карри и многих других пряных
смесей. В Юго восточной Азии имбирь, кроме
того, употребляют как самостоятельный
продукт: свежий имбирь засахаривают или
делают из него варенье. В Китае, Индокитае,
Бирме и в Англии популярно также варенье
чоу чоу (имбирь с апельсиновой коркой).
В Индии выпускают четыре сорта «имбирной
муки», отличающейся различным процентным
содержанием имбиря. В Англии и США производят
легкое имбирное пиво.
Для европейской, английской, голландской
и американской кухни характерно использование
имбиря в соусах к мясу, в овощных и фруктовых
маринадах, а в азиатской кухне имбирь
широко используется при тушении мяса
и домашней птицы. При этом имбирь не только
ароматизирует мясо, но и делает его более
мягким.
(Слайд 5) ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ИМБИРЯ.
В составе
корня имбиря витамины С, В1, В2 и А
и микроэлементы - соли магния, фосфора,
кальция, железо, натрий, калий и
цинк. Также входят все незаменимые
аминокислоты - триптофан, треонин, лейзин,
метионин, фениланин, валин и др;
эфирное масло - 1-3 %, состоящее из
гингерола - 1,5 %, фенолсодержащих веществ,
смолы, крахмала-4%, сахаров и жиров.
Имбирь употребляют для стимулирования
работы желудка и кишечника, при метеоризме.
Имбирь увеличивает внутреннее тепло,
возбуждает аппетит, согревает желудок
и кровь, поэтому полезен живущим в холодном
климате.
Имбирь обладает ветрогонным, потогонным,
болеутоляющим, отхаркивающим, противорвотным
действием. В том числе помогает беременным
в борьбе с токсикацией, не вызывая побочных
реакций. Используется для борьбы с укачиванием.
Имбирь лечит диарею, выводит шлаки, помогает
переваривать пищу, снижает уровень холестерина.
В целом благоприятно воздействует на
пищеварение, а также дыхательную систему.
Прекрасное средство от аллергических
заболеваний, в т.ч. бронхиальной астмы.
Имбирь повышает иммунитет, лечит щитовидку.
Борется со старением, раком. Имбирь повышает
иммунитет и обладает потогонными свойствами.
Чай с
имбирем – отличное средство от
физической и моральной усталости,
помогает преодолеть стрессовые ситуации
и восстановить силы. Вместе с медом
имбирь преодолевает простудные заболевания
и кашель.
Имбирь применяют также при параличе,
желтухе, глистных заболеваниях.
Имбирь улучшает мозговое кровообращение,
укрепляет сосуды и улучшает память, а
также стимулирует деятельность щитовидной
железы.
Имбирь используется как наружное средство
для борьбы с нарывами, синяками, избавляет
от болей в спине, мышцах, голове, суставах.
Противопоказания
при применении имбиря: дивертикулит,
дивертикулез, дуоденальная язва, пищеводный
рефлюкс, желчные конкременты, желудочно-кишечная
болезнь, высокая лихорадка, кормление
грудью, беременность, язва желудка, неспецифический
язвенный колит.
Побочные эффекты: (возможные неблагоприятные
воздействия и-или результаты передозировки).
Понос, тошнота, рвота, аллергические реакции.
(Слайд 6) 2. КУРКУМА.
Куркума
- пряно-ароматическое растение, а
пряность, приготовленная из ее корневища,
относится к разряду
Ее родиной считают Юго-Восточную Индию,
где выращивается и употребляется наибольшее
количество этой пряности.
Куркума — многолетнее,
достигающее метровой высоты растение,
имеющее крупные овальные листья,
вырастающие прямо из корневища,
от светло- до темно-зеленого цвета. По
внешнему виду она напоминает камыш. Корни-клубни
этого растения после специальной обработки
используют в качестве пряности, имеющей
сильный аромат.
Корневище является также сильным красителем
оранжево-желтого цвета.
Благодаря арабским купцам, которые постоянно
хотели чем-то удивить Европу, куркума
стала известна европейцам еще в средние
века. Чаще ее называли «индийским шафраном».
Содержание
полезных веществ:
Растение содержит крахмал, очень ароматное эфирное масло (1,5-5%) и краситель куркумин (0,6%, растворим в жирах и спирте, нерастворим в воде), а также корневище богато а-фелландрен, цингиберен (2,5 %), борнеол, сабинен, В-куркумин.
Наличие таковых позволяет куркуме
считаться лекарственным
Способность подкрашивать блюда благоприятно
сказывается на развитии аппетита, выделении
желудочного сока.
Красящее
вещество — куркумин, — содержащееся
в куркуме, растворяется в жирах,
поэтому в пищевой
Куркума входит в состав знаменитой индийской
пряной смеси «карри». Она — хорошая приправа
к омлетам, яйцам вкрутую, светлым соусам,
супам и овощным салатам. Хорошо сочетается
с куриным бульоном и блюдами из птицы.
Ею подкрашивают горчицу, сладкие блюда.
Требует осторожного применения, так как
при передозировке ухудшается вкус продукта.
(Слайд 7) ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА КУРКУМЫ.
В индийской медицине употребляют для устранения сыпи, зуда и т. д.
• Применение:
-при желчекаменной болезни;
-при язве желудка;
-для улучшения пищеварения;
-при пониженном аппетите;
-для усиления секреции желудка;
-для
повышения антитоксической
-при нерегулярных менструациях;
-при артритных болях;
- при заболеваниях печени, почек;
- для регуляции уровня холестерина в крови.
Куркума
противопоказана при остром гепатите
и беременности.
(Слайд 8). 3.КОРИЦА.
Корица
— популярнейшая классическая пряность,
известная с древнейших времен, получаемая
из внутренней коры коричного дерева.
Существует несколько видов корицы,
в зависимости от того, из какого
дерева ее изготавливают. Различают
цейлонскую, китайскую, малабарскую, циннамон,
или пряную, корицу.
Корица богата следующими витаминами
и минералами: пищевыми волокнами - 177 %,
витамином E - 15,5 %, витамином K - 26 %, кальцием
- 100,2 %, магнием - 15 %, калием - 17,2 %, железом
- 46,2 %, цинком - 15,3 %, медью - 33,9 %, марганцем
- 873,3 %.
Разные
виды корицы употребляются главным образом
в кондитерском производстве (в печенье,
кексы, куличи, пряники, сладкие пироги
с фруктовой начинкой), а в кулинарии —
при приготовлении сладких блюд (пудинги,
сладкие пловы, компоты, варенья, муссы,
желе, кисели, творожные пасты).
В современной западноевропейской кухне корицу широко применяют в различные виды фруктовых салатов и в некоторые овощные (шпинат, красная капуста, кукуруза молочновосковой спелости, морковь), а также в холодные фруктовые супы из свежих и сушеных фруктов. Особенно хорошо сочетается корица с теми блюдами, в состав которых входят яблоки.
В
восточной кухне, в том числе
и в нашей закавказской и среднеазиатской,
корица употребляется при
Наконец, корица — обязательный компонент различных смесей сухих пряностей и смесей для фруктовых, грибных и мясных маринадов.
Корица давно
известна своими свойствами как специя
и как медицинское средство. Существует
две разновидности корицы: цейлонская
и китайская. Цейлонская корица обладает
более утонченным ароматом и сладким
вкусом, но ее очень трудно найти
в продаже.
(Слайд 9). ЛЕЧЕБНЫЕ
СВОЙСТВА КОРИЦЫ.
Полезные свойства корицы проистекают
из 3 основных компонентов, входящих в
состав эфирного масла: коричного альдегида,
циннамилацетата, коричного спирта. Коричный
альдегид препятствует образованию тромбов. Эфирное
масло корицы обладает анти-микробным
действием, препятствует росту грибков,
среди которых дрожжевой грибок Кандида.
Корица способна нормализовать уровень сахара в крови. Исследования показывают,
что менее чем половина чайной ложки порошка
корицы снижает уровень сахара в крови,
повышает активность инсулина
и способность клеток абсорбировать и
использовать глюкозу. Аромат корицы активизирует
работу головного мозга и такие функции,
как внимание и зрительная память.
Содержащиеся в корице диетические волокна
и кальций способствуют предотвращению
развития рака толстой кишки. Кальций
и волокна связывают соли желчных кислот
и выводят их из организма, тем самым, предотвращая
вред, который соли могут нанести клеткам толстого кишечника. Волокна также способствуют
профилактике запоров и диареи. Корица,
добавленная в чай и смешанная со свежим
имбирем, может использоваться при простуде
и гриппе, как согревающее средство.
Полезные свойства
Корица: