Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Сентября 2011 в 23:42, курсовая работа
Пряности являются продуктами растительного происхождения, которые обладают сильным пряным ароматом и часто резким, жгучим вкусом. Они улучшают вкусовые достоинства пищи и способствуют ее усвоению, так как являются катализаторами многих ферментативных процессов и активизируют обмен веществ в целом.
Введение……………………………………………………………………………2
Глава 1.Характеристика ассортимента, потребительских свойств и оценка качества пряностей
1.1 Законодательно-нормативная база обеспечения безопасности и качества пряностей ………. ..……………………………………………………………4
1.2 Классификация и ассортимент пряностей…………..………………………..7
1.3 Факторы, формирующие ассортимент и качество…………………………..22
1.4 Потребительские свойства, требования к качеству…………………………28
Выводы…………………………………………………………………………….35
Глава 2.Анализ ассортимента и экспертиза качества пряностей
2.1 Анализ классификации ассортимента пряностей…………………………..35
2.2 Органолептические методы экспертизы качества………………………….45
2.3 Лабораторные методы экспертизы качества………………………………..46
2.4 Физико-химические показатели качества пряностей……………………….48
Выводы…………………………………………………………………………….52
Заключение………………………………………………………………………...53
Библиографический список………………………………………………………55
Приложение………………………………………………………………………..
Введение…………………………………………………………
Глава 1.Характеристика ассортимента, потребительских свойств и оценка качества пряностей
1.4 Потребительские
свойства, требования к качеству………………………
Выводы………………………………………………………………
Глава 2.Анализ ассортимента и экспертиза качества пряностей
2.1 Анализ
классификации ассортимента
2.2 Органолептические
методы экспертизы качества…………
2.3 Лабораторные
методы экспертизы качества…………
Выводы………………………………………………………………
Заключение……………………………………………………
Библиографический список………………………………………………………55
Приложение……………………………………………………
Введение
Пряности являются продуктами растительного происхождения, которые обладают сильным пряным ароматом и часто резким, жгучим вкусом. Они улучшают вкусовые достоинства пищи и способствуют ее усвоению, так как являются катализаторами многих ферментативных процессов и активизируют обмен веществ в целом. Пряностям принадлежит большая роль в выведении из организма шлаков и повышении защитных функций организма. Последнее объясняется тем, что они проявляют бактерицидные и антиокислительные свойства. Этим же объясняется их консервирующее действие при добавлении к пищевым продуктам. Некоторые пряности и их компоненты проявляют лечебные свойства, и их используют для приготовления различных лекарств[7].
В продажу они поступают отдельно по видам или в виде наборов для супа, ухи, тушения мяса.
Вкусовым
и ароматическим началом
Специи разнообразят питание, давая в различных сочетаниях с обыкновенными продуктами ароматическую и вкусовую гармонию. Актуальность темы курсовой работы очевидна, так как потребность в пряноароматических растениях повышается. Они необходимы в различных отраслях промышленности и прежде всего - в пищевой. Появляются новые виды пищевых продуктов, в рецептуре которых используются пряности.
В современных
рыночных условиях при наличии большого
ассортимента важно уметь правильно
оценить необходимый товар, выбрать
такой, который в наибольшей бы степени
удовлетворял в качественном отношении
и в ценовом. В связи с наличием на рынке
некачественной и поддельной продукции
важно обладать необходимыми знаниями
о свойствах товара, чтобы не стать жертвой
недобросовестного продавца или производителя.
Объектом исследования был выбран перец красный молотый, производителя ООО «Славянский пищекомбинат».
Предметом исследования является методика, нормативная база, экспертиза качества и анализа структуры ассортимента пряностей.
Целью курсовой работы является методика определения экспертизы качества и изучение структуры ассортимента пряностей.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач, а именно:
1) изучить нормативную базы
2) изучить современное состояние потребительского рынка пряностей
3) выявить классификацию и определить характеристику отдельных видов пряностей
4) адаптировать место для приема экспертизы качества в оценке уровня качества пряностей
Структура
курсовой работы состоит из 2 глав, выводов,
заключения, количество таблиц 9, рисунков
3,приложений 1, страниц 62.
Глава 1 .Характеристика
ассортимента, потребительских
свойств и оценка
качества пряностей
1.1.
Законодательно-нормативная
база обеспечения безопасности
и качества пряностей
Федеральный закон РФ «О защите прав потребителей»
(в ред. Закона РФ от 02.06.93 N 5076-1 и Федеральных Законов РФ от 9 января 1996 года N 2-ФЗ, от 17 декабря 1999 года N 212-ФЗ)
Настоящий
Закон регулирует отношения, возникающие
между потребителями и
Федеральный закон РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
(с изменениями от 30 декабря 2001 г., 10 января, 30 июня 2003 г.)Принят Государственной Думой 1 декабря 1999 года. Одобрен Советом Федерации 23 декабря 1999 года
Настоящий Федеральный закон регулирует отношения в области обеспечения качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья человек
Федеральный закон РФ "Об экологической экспертизе"
от 23 ноября 1995 г.
N 174-ФЗ (с изменениями от 15 апреля
1998 г.) Принят Государственной Думой
19 июля 1995 года.
Настоящий Федеральный закон регулирует отношения в области экологической экспертизы, направлен на реализацию конституционного права граждан Российской Федерации на благоприятную окружающую среду посредством предупреждения негативных воздействий хозяйственной и иной деятельности на окружающую природную среду и предусматривает в этой части реализацию конституционного права субъектов Российской Федерации на совместное с Российской Федерацией ведение вопросов охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.
Федеральный
закон РФ «О санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения»
Принят Государственной Думой12 марта
1999 года. Одобрен Советом Федерации 17 марта
1999 года
Настоящий Федеральный закон направлен на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения как одного из основных условий реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.
ГОСТ 29053-91 «Пряности. Перец красный молотый, Технические условия»
Настоящий стандарт распространяется на пряность – перец красный молотый, представляющую собой высушенные плоды однолетнего растения Capsicum annuum L. (из семейства пасленовых), применяемую при изготовлении различных продуктов питания.
ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителей. Общие требования»
Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты отечественного и зарубежного производства, фасованные в потребительскую тару, реализуемые на территории Российской Федерации в оптовой и розничной торговле, поставляемые предприятиям общественного питания, школам, детским, лечебным учреждениям и другим предприятиям, непосредственно связанным с обслуживанием потребителей, и устанавливает общие требования к информации о них для потребителя.
Требования к маркировке пищевых продуктов, фасованных в потребительскую тару, установленные в национальных стандартах Российской Федерации, стандартах организаций и других документах, в соответствии с которыми изготовлены и могут быть идентифицированы продукты, применяются в части, не противоречащей требованиям настоящего стандарта
ГОСТ 28750-90 «Пряности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение». Настоящий стандарт устанавливает общие требования к упаковке, маркировке, транспортированию и хранению натуральных пряностей и их смесей, сухих приправ, сушеной молотой пряной зелени и ее смесей. ГОСТ 28875-90 «Пряности. Приемка и методы анализа»
Настоящий
стандарт устанавливает требования
к приемке, отбору и подготовке проб,
методы органолептических и физико-
Пряности – это сухие корни, семена или кора душистых растений. Они могут употребляться в целом либо измельченном виде. К пряностям относятся перец, корица, гвоздика и т. п.
Пряности – это группа вкусовых товаров растительного происхождения, добавляемых к пище в незначительных количествах для придания ей устойчивого аромата и/или характерного жгучего привкуса, особенно усиливающихся при нагревании.
Пряности издавна применялись в национальных кухнях многих стран мира, и их известно более 300 наименований, из них более 150 наименований — пряностей. Около 20 из них получили признание в Европе, и их называют классическими. Таким образом, пряности подразделяются на:
1) классические;
2) пряные овощи;
3) пряные травы.
Классические пряности, в зависимости от того, какая часть растения используется в пищу, делят на следующие подгруппы:
Пряные
овощи выращивают в качестве культурных
растений, они относятся к луковым, корнеплодным
и корневищным овощам. В пищу используются
не только луковицы, коренья и корневища,
но и надземная часть, содержащая значительно
меньше действующих начал.
Рис. 1.1. Классификация пряностей
К луковым пряным овощам относятся: лук репчатый, многоярусный, шалот, порей, батун, шнитт-лук, алтайский, лук горный — ангур, чеснок, черемша, чесночник.
К корнеплодным пряным овощам относят петрушку, пастернак, сельдерей.
Представителем корневищных пряных овощей является хрен.
Пряные травы в большинстве своем являются дикорастущими, но некоторые из них культивируются в промышленном масштабе. Как правило, дикорастущие отличаются более сильным ароматом и горечью. Для России типичными представителями пряных трав являются укроп, кориандр, тмин, анис, мята, эстрагон, фенхель, рута, мелисса, иссоп, базилик, крессы, донник, душица, чабрец, майоран, любисток и др. Используют пряные травы в пищу в отдельности или в виде смесей [6].