Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2012 в 11:28, шпаргалка
Экспертиза (от фр. espertise, от лат. espertus – опытный) – исследование специалистом-экспертом каких-либо вопросов, решение которых требует специальных познаний в областях науки, техники, экономики, торговли и других.
Товарная экспертиза – оценка экспертом основополагающих характеристик товаров, а также их изменений в процессе товародвижения для принятия решений, выдачи независимых и компетентных заключений, которые служат конечным результатом.
Экспертная оценка – совокупность операций по выбору комплекса или единичных характеристик потребительских товаров или других объектов, определению их действительных значений и подтверждению экспертами соответствия их уста-новленным требованиям или товарной информации.
Не допускаются в реализацию сыры, имеющие общую балльную оценку менее 75 баллов, в том числе по вкусу и запаху — менее 34 баллов, с выраженным кормовым, кислым, затхлым, горьким, про- горклым, гнилостным, посторонним привкусами и запахом нефтепродуктов.
Органолептическая оценка качества плавленых сыров проводят по 30-балльной системе. Вкус и запах оценивают 15 баллами, консистенцию — 9, цвет теста — 2, внешний вид — 2, упаковку и маркировку — 2 баллами.
При сертификации сыров помимо органолептических определяют основные физико-химические показатели, характеризующие пищевую ценность сыров, в том числе массовую долю жира, соли, влаги, титруемую активную кислотность, содержание нитрата натрия.
Безопасность сыров контролируют по содержанию токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, гормональных препаратов пестицидов, радионуклидов, низин (для плавленых сыров). Нормируемые микробиологические показатели для сыров — это КМАФАнМ, БГКП, патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы.
88. ЭКСПЕРТИЗА РЫБЫ И РЫБНЫХ ТОВАРОВ
Рыбу и рыбные товары
тиями.
Партией считают определенное количество продукции одного на-
именования, способа обработки и
сорта, одного предприятия-
не более пяти ближайших дат выработки и оформленное одним докумен-
том, удостоверяющим качество.
Кроме того:
- партия кулинарных изделий,
чения, за исключением
ять из продукции одной даты выработки;
- партия икры осетровых и
пастеризованной) должна
мастером;
- партия живой рыбы должна
состоять из рыбы одного
ния, а морской рыбы – из
рыбы одного или двух
ны или массы, помещенной в
одну единицу транспортного
терна, чан и др.).
Приемка живой рыбы
одного часа с момента
Экспертиза товара включает:
- рассмотрение и анализ
- внешний осмотр и
- физический и химический
- микробиологический анализ (при необходимости).
Каждая партия продукции
тановленной формы,
дующих данных (в соответствии
с требованиями нормативно-
документации на конкретные
- наименования предприятия-
- наименования и сортов
- номера партии;
- даты выработки;
- количества потребительской
сованной продукции);
- количества транспортной тары с продукцией и ее вида;
- результатов органолептической оценки качества продукта;
- результатов определения
гических показателей;
- результатов
- сроков и условий транспортирования;
- обозначения нормативно-
вий хранения;
- даты отгрузки;
- пункта отгрузки (для живой рыбы);
- пункта назначения (для живой рыбы);
- наименования предприятия-
На партию живой рыбы, подлежащую реализации, оформляется ве-
теринарное свидетельство в
установленном порядке.
Следует обращать внимание на соблюдение правил перевозки и тем-
пературных режимов, на
обстоятельств.
Внешний осмотр необходим для проверки сохранности груза от по-
вреждений и порчи, для
Перед оценкой качества
бранной методом случайной
транспортной тары с
требованиям стандарта.
Для контроля качества живой рыбы из разных мест партии без сор-
тировки отбирают до 3% рыбы по массе.
87. ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА
В торговой практике для
рыбных товаров чаще всего
применяют органолептические
методы позволяют быстро и
достаточно надежно оценить
дукта.
Для обеспечения достаточно
хорошее освещение –
ственном освещении
позволяют использовать
для искусственного освещения
применяют люминесцентные
спектром, близким к естественному.
Температура продукта должна быть от 18 до 20°С (кроме особо ого-
воренной температуры), необходимо также обеспечить отсутствие сквоз-
няков, посторонних запахов,
Правильность, полноту и плотность укладки продукта, его внешний
вид, состояние глазури,
материалов, а в продуктах, залитых тузлуком или маринадом, их качество
и заполненность ими емкостей проверяют в транспортной таре, отобран-
ной методом случайной выборки.
Для органолептической оценки из отобранной транспортной тары
осмотру подвергают 3-5 кг продукта или 3-5 единиц потребительской та-
ры, а мороженых продуктов в виде блоков – 1-2 блока.
При массе одного экземпляра рыбы более 2 кг осмотру подвергают
не более трех экземпляров рыбы (при разногласии в оценке качества коли-
чество экземпляров
Органолептическая оценка
полуфабрикатов проводится по средней пробе.
Для органолептической оценки качества сырца млекопитающих вы-
резают со спинно-боковой
квадрата 15 см.
Продукция, подвергнутая
химических испытаний, если
К основным органолептическим показателям относят:
- цвет продукта, его внешний вид и состояние кожного покрова;
- консистенцию рыбы и рыбных продуктов;
- запах рыбы и рыбных продуктов;
- вкус рыбы и других продуктов.
76. Экспертиза
качества пряностей и приправ
имеет свои особенности. Во-
Во-вторых, пряности и приправы легко отличить по органолептичееким показателям качества.
В третьих, пряности
и многие приправы поступают к
нам из-за рубежа, и здесь возникают
проблемы с идентификацией страны-производителя
и региона, где они выращиваются.
Однако для экспертов нашей страны
особенности идентификации
Поэтому при экспертизе качества приправ мы можем ставить следующие цели для исследования:
1) установление сорта приправ (например, соли);
2) установление показателей качества;
3) установление фальсификации.
Проведение экспертизы качества с целью установления сорта соли возможно осуществить по следующим критериям:
1. По массовой
доли кальций-иона, магний-иона, сульфат-иона,
определяемые методами
2. По массовой доли нерастворимых в воде веществ.
Возможна также экспертиза с целью установления качества пряностей и приправ по показателям, приводимым в стандартах, но с применением более точных либо более простых (экспрессных) методов, а также по медико-биологическим требованиям.
Для установления
фальсификации пряностей и
Качественная
фальсификация пряностей и
А вот классические
пряности, особенно молотые, фальсифицируются
путем замены достаточно часто. При
этом могут вводить самое
Разновидностью
качественной фальсификации лаврового
листа следует считать
Количественная
фальсификация пряностей и
Информационная
фальсификация пряностей и