Экспертиза товаров

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2012 в 11:28, шпаргалка

Описание работы

Экспертиза (от фр. espertise, от лат. espertus – опытный) – исследование специалистом-экспертом каких-либо вопросов, решение которых требует специальных познаний в областях науки, техники, экономики, торговли и других.
Товарная экспертиза – оценка экспертом основополагающих характеристик товаров, а также их изменений в процессе товародвижения для принятия решений, выдачи независимых и компетентных заключений, которые служат конечным результатом.
Экспертная оценка – совокупность операций по выбору комплекса или единичных характеристик потребительских товаров или других объектов, определению их действительных значений и подтверждению экспертами соответствия их уста-новленным требованиям или товарной информации.

Работа содержит 1 файл

шпоры.docx

— 124.71 Кб (Скачать)

32. Порядок  проведения контрактной экспертизы. Цель экспертизы установление  исполнения технических условий  договора/контракта по инициативе  заинтересованной стороны. Этапы:  Контроль качества изготовления  продукции на всех этапах технологического  процесса. Инспекция состояния экспортируемых  грузов перед погрузкой и во  время погрузки, наблюдение за  процессом погрузки, контроль перевеса  грузов, упаковки, маркировки, проверка  состояния пломб транспортных  средств, контроль количества, комплектности,  качества, цены. Определение технического  состояния транспортных средств,  количества мест, состояния упаковки, транспортной маркировки, укладки  грузов в транспортном средстве. Определение количества, качества, комплектности технического состояния  всех видов продукции, установление  характера, наличия и размера  повреждения продукции. Определение  соответствия технологических процессов  производства продукции положениям  технической/технологической документации, национальных стандартов, условиям  договора (контракта).

 

 

 

 

 

 

 

 

33. Отбор  проб

Проба –  мин допустимое кол-во нештучной  пр-ции, отобр из партии по установлен или заранее оговоренным правилам и предназначенное для оценки кач-ва. Бывают точечные, объединенные, средние. Если твары в таре то сначало  делают выборку – сов-ть единиц транспортной тары с продукцией, отобранной для  контроля тз партии. Выборка д.б. представительной.тОбъем выборки зав от числа ед транспортой  тары с продукцией и указ в ТНПА. Точечная проба (ТП) – проба, взятая единовременно из опредленной части  нештучной продукции. Отбирают согласно методики ТНПА. Отбор ТП жидких, вязких, сгущенных продуктов проводят черпаком. Тщательно товар перемешивают. Отбор  ТП ТВ, полутв проводят шпателями, ножами, щупом. Серии ТП объединяют и помещают в одну емкость – объединенная проба (ОП).Из ОП могут выделить пробу, предназначенную для анализа. Из ОП формируют среднюю пробу –  часть ОП, выделенная и подготовленная соответсвующим образом для провдения  лаб испытаний.

 

 

 

34. Обнаруженные  в товарной партии товары с  нарушенной упаковкой отделяют  от основной партии и оценивают  их каче¬ство и количество  отдельно. При количественной экспертизе  упаковочных единиц с на¬рушенной  упаковкой обязательно определяют  массу брутто и тары каждой  единицы. Затем эксперт должен  указать, как по¬влияло нарушение  упаковки на массу нетто и  тары, установить вероятные причины  нарушений и их последствия.  При документальном оформлении  результатов экспертизы необходимо  выделить часть партии с нарушенной  упаковкой. Экспертизу по качеству  для товаров с нарушенной упа¬ковкой  также проводят отдельно. Если  партия состоит из комплексных  упаковочных единиц, включающих  фасованные в потребительскую  тару товары, то проверяют количество  единиц таких упаковок в комплексной  упаковке. Причинами, вызывающими  нарушение упаковки, являют¬ся небрежное  обращение с товаром при погрузо-разгрузочных  работах, неправильное размещение  упаковочных единиц в скла¬дах  или транспортных средствах (например, превышение высоты загрузки, отсутствие  крепления при неустойчивом штабеле  и т. п.). Кроме того, нарушение  упаковки может произойти вслед¬ствие  умышленного разрушения с целью  хищения товаров. Таким образом, причины нарушения упаковки чаще всего носят субъективный характер и вызваны небрежностью или злым умыслом. Эксперт должен не просто выявить эти причи¬ны нарушения упаковки, но и определить реальные прогнози¬руемые изменения товаров.

 

51. Оценочная  экспертиза - профессиональная услуга, предоставляемая с целью выдачи  заключения относительно рыночной  или иной стоимости объекта  оценки. Это может быть исследование, заказанное физическим и юридическим  лицом с целью определения  рыночной или другой стоимости  объекта оценки, проводимое с  различными целями. Оценочная экспертиза  может быть назначена в случае  нанесения объекту экспертизы  ущерба, с целью определения его  «новой» стоимости и нанесенного  материального ущерба и т.д.  Оценочная экспертиза может быть  проведена на добровольных началах  или по определению суда или  по поручению государственных  правоохранительных органов с  целью установления настоящей  стоимости объекта оценки по  сравнению с заявляемой (декларируемой). В первом случае обычно определяется  стоимость имущества для акционирования, получения страхового полиса, реструктуризации  и др. Также начала практиковаться  добровольная оценка наследуемого  имущества для возможного его  раздела или компенсации доли, и оценка ущерба в ряде страховых  случаев.

 

 

 

 

 

 

52. Документальная  экспертиза - оценка экспертом товароведческих  характеристик товаров, основанная  на информации товаросопроводительных, технологических и других документов. Так же, как и ассортиментная, экспертиза документальная чаще  всего используется как обязательный  элемент других видов товароведческой  экспертизы, поскольку эксперты  обязательно проверяют соответствие  количества, качества, наименование  объекта экспертизы документальным  данным. Самостоятельно документальная  экспертиза применяется в случае  отсутствия товара (например, вследствие  его реализации, кражи, порчи,  потери из-за непредвиденных обстоятельств:  пожара, наводнения и т.п.), а также  вследствие возникновения количественных  и качественных потерь. Во время  проведения документальной экспертизы  отсутствующего товара эксперт  анализирует имеющиеся товаросопроводительные  документы: накладные, сертификаты,  качественные удостоверения, акты  списания, эксплуатационные документы,  а также пояснительные записки  и доклады работников торговой  организации, технические документы  по контролю за температурно-влажностным  режимом (графики, журналы и  т.д. ), отчеты и другую внутреннюю  документацию. Анализируя документы,  эксперт должен установить их  подлинность по наличию печати  торговой организации и подписей  уполномоченных лиц, даты заполнения, необходимых реквизитов, проверить  соответствие данных, указанных  в разных ТСД (например, в товарно-транспортной  накладной и сертификате и  / или в удостоверении качества). Особое внимание обращается на  наличие в документах различных  исправлений и пометок. Такие  поправки необходимо объяснять  и заверять подписью ответственного  лица. Сложность документальной  экспертизы заключается в том,  что при отсутствии товара  эксперту придется полагаться  на достоверность данных в  технических документах. Однако иногда и документы могут быть фальсифицированы (информационная фальсификация). Результаты экспертизы зависят в таком случае от компетентности эксперта, его умение сопоставить данные различных товаросопроводительных документов, других документов внутренней отчетности с внешней информацией (справочными и научными данными, практическим опытом других торговых организаций и т.д.).

53. Санитарно-эпидемиологическая  экспертиза проводится на соответствие  санитарно-эпидемиологических норм  и правил. Результат санитарно-эпидемиологической  экспертизы оформляется в виде  экспертного заключения. Экспертное  заключение выдается: - на проектную  документацию; - на продукцию; - на  виды деятельности (работ, услуг).        Для проведения санитарно-эпидемиологической  экспертизы проектной документации  представляются заявление и проектная  документация с ее обоснованием. Проектная документация, которая  подлежит санитарно-эпидемиологической  экспертизе:  - проекты обоснования  или сокращения размеров СЗЗ  для действующих и строящихся  предприятий; - проекты нормативов  предельно-допустимых выбросов (ПДВ); - проекты предельно-допустимого  сброса веществ (ПДС); - проекты  зоны санитарной охраны источников  водоснабжения (ЗСО)- использование   земельного участка для размещения  жилых зданий, общественных зданий  и сооружений, промышленных предприятий; - проекты по изменению функционального  назначения помещений жилого, общественного  и производственного назначения. Субъекты - ?

 

 

 

 

 

54. Санит-гигиенич  Э — один из важнейших видов  ТЭ, т.к.ее цель—подтверждение безопасности  товаров для потребителей. Объекты  — товары, продукция, услуги, процессы, факторы, обеспечивающие безопасность  в течение всего ЖЦ товара. В зав-сти от объекта: гигиенич.Э  сырья и продукции, технологическая,  фитосанитарная, медицинская.Гос.сан-гигиенич  Э.— деятельность уполномоченных  гос.органов и учреждений, осуществляющих  гос.саннадзор по установлению  соотв-я проектной документации, факторов среды обитания чел-ка, объектов хоз. и иной деятельности, продукции, работ и услуг треб-ям  сан-эпидемиологического зак-ва  РБ.Провод в целях осущ-я гос.сан.надзора,  гос.гигиенич.регисрации и регламентации  по обращениям организаций и  физич.лиц, в т.ч.ИП.Ей подлежат (объекты): 1) сроки годности/хранения  и условия хр-я продсырья и  ПП, отличающиеся от установденных  ТНПА; 2) проекты сан-защитных зон,  ядерных установок, предназначенных  для хранения ядерных материалов, отработавших ядерных материалов, радиоактивных отходов, сан-защитных  зон промышленных объектов, зон  санитарной охраны источников  и систем питьевого водоснабжения; 3) проекты ТНПА в области ТНиС, технологич.документация, кроме технологич.док-ции,  разработанной на продукцию собственного  произв-ва орг-ций общепита; 4) химич.и  биологич.вещ-ва, мат-лы и изделия  из них, товары для личных  нужд, произв.сырье и ПП, мат-лы  и изделия для произв-ва, уп-ки, хранения, транспортировки, продажи  прод.сырья и ПП; 5) объекты соц,  производственной, транспортной, инженерной  инфраструктуры; 6) работы и услуги, кот.могут представлять потенциальную  опасность для здоровья населения; 7) условия труда работника.Субъекты — работники санитарно-эпидемиологич.служб: сан.врачи, сотрудники сан-гигиенич.испытательных лабораторий, деятельность которых регламентируется Минздравом РБ.Эксперты сан-эпид.служб осуществляют гос.контроль кач-ва тов-в в пределах своей компетенции, выполняя свои функции; дополняют тов.Э подтверждением безопасности товаров.Правовая база — з-ны РБ «О санит-эпид.благополучии населения» и з-н «О радиационной безоп-сти населения». Прод.сырье, ПП, технология их изготовления и контактирующие с ними материалы и изделия должны соотв-ть сан.нормам. реализация прод.сырья и ПП доп-ся только при наличии док-тов, удостоверяющих их безопасность.

63. Дефекты  хлеба вызываются нарушением  технологии приготовления и небрежным  отношением после выпечки. К  дефектам внешнего вида относятся  неправильную форму, дефекты поверхности  и окраски. Неправильная форма  хлеба возникает при использовании  муки из зерна, пораженного  клопом-черепашкой, морозобойного,  проросшего, не созревшего, при излишней  влажности теста, продолжительности  брожения и розстийкы. Форма  может быть нарушена при небрежном  возделывании теста. Дефекты поверхности  - отсутствие корки (при плотной  посадке теста в печь), крупные  трещины (появляются на поверхности  при недостаточной розстийци  и отсутствия пары), мелкие трещины  (мука из пораженного вредителями  зерна); отслаивание корки (при  тесте, не дображивает) ; темная  корка (мука из проросшего зерна,  лишнего брожения).

Дефекты мякиша - непромишування (комочки муки), закаливание, липкий и темный мякиш. Непромишування возникает при нарушении режима замеса. Закаливание - отстаивание хлеба  на холодной поверхности при посадке  его в недостаточно нагретую печь. Липкий мякиш бывает при использовании  муки из проросшего и морозостойкого зерна, малого срока выпечки. При  этих же условиях может выйти и  темный мякиш хлеба. К дефектам вкуса  и аромата относят наличие  хруста при разжевывании, посторонние  примеси (полынь, горох), использование  теста, перебродивший.

Болезни хлеба. Хлеб из-за высокой влажности быстро портится, является благодатной средой для развития микроорганизмов. Плесневение  хлеба после выпечки возникает  при неправильном хранении и недостаточной  кислотности. При плесневения поверхность  хлеба покрывается налетом различного цвета и неприятный вкус. Некоторые  плесени являются ядовитыми. Развивается  плесень в местах обнажения мякоти. Для предупреждения ее развития хлеб рекомендуется хранить при невысокой  температуре и влажности.

Картофельная  болезнь вызывается бактериями картофельной палочки. Оптимальная температура  ее развития 36-40 ° С, то есть в жаркое время года. Картофельная палочка  чаще поражает хлеб пшеничный. Ржаной хлеб устойчив к этому заболеванию, поскольку его мякоть является кислым. Проявляется болезнь в виде желтизны мякоти и наличие нитей, которые  тянутся. Меловая болезнь наблюдается  при хранении хлеба в целлофановых пленках. Проявляется в виде сухих  белых пятен, похожих на меловые  отложения. Такой хлеб для пищевых  целей не используется.

Кровавая  болезнь хлеба появляется чаще в  жаркое время года и при высокой  влажности воздуха. Вызывают ее дрожжи, создавая на поверхности хлеба слизистые  пятна ярко-красного цвета. Такой  хлеб имеет неприятный запах и  вкус. К порокам хлеба относятся  также наличие минеральных примесей (хруст), черствения (начинается через 5-10 ч). Хранение хлеба в полиэтиленовых упаковках или его замораживания  замедляет черствения, уменьшает  усушку.

 

 

 

 

 

 

64-65. Экспертиза  качества свежих овощей и плодов  включает проверку сопроводительных  документов, отбор проб, рассортировку  объединенной пробы в соответствии  с требованиями технических нормативно-правовых  актов по качеству определения  показателей безопасности. При приемке  плодов и овощей, поступивших  из других стран, должен быть  протокол испытаний, подтверждающий  соответствие партии по показателям  безопасности.

Отбор проб свежих овощей проводится в определенной последовательности в зависимости  от вида упаковки: отбирают точечные пробы  от неупакованных в тару овощей; составляют выборку от упакованных  в тару овощей и плодов. От партии

неупакованных в тару овощей отбирают точечные пробы. Число точечных проб зависит от массы  партии. Отбор точечных проб проводят из разных слоев насыпи овощей по высоте (верхнего, среднего, нижнего) через  равные расстояния по ширине и длине. От каждого слоя насыпи отбирают равные количества точечных проб. Масса каждой точечной пробы должна быть не менее 3 кг для картофеля, лука репчатого; 10 кг-для капусты белокочанной; 5 кг-для моркови, свеклы. Точечные пробы  соединяют в объединенную пробу. От партии упакованных в тару овощей и плодов отбирают выборку в зависимости  от количества упаковочных единиц в  партии (ящиков, мешков, поддонов, сеток  и др.).

Например, для  проверки качества моркови, упакованной  в ящики до 100 упаковочных единиц включительно, отбирают не менее трех упаковочных единиц; свыше 100 упаковочных  единиц - дополнительно по одной  упаковочной единице от каждых последующих  полных и неполных 50 упаковочных  единиц.

Из ящиков, мешков, отобранных в выборку из разных слоев, отбирают точечные пробы  общей массой не менее 10-15%, из точечных проб составляют объединенную пробу. Для  капусты белокочанной, цитрусовых, винограда и других предусмотрен анализ всех отобранных в выборку  единиц упаковки.

Порядок отбора проб должен быть подчинен отбору случайной  выборки по статистическим правилам, т.е. по равному количеству продукции  от каждой единицы упаковки из разных мест и без выбора.

Объединенную  пробу взвешивают, осматривают и  рассортировывают на фракции по показателям, установленным в стандарте на данный вид овощей или плодов.

Для картофеля, корнеплодов оценку качества начинают с определения количества земли, прилипшей к овощам. Для этого  из объединенной пробы отбирают не менее 5 кг овощей, помещают в бак  с водой и отмывают землю. Чистые овощи выкладывают на противень  с решетчатым дном на 2-3 минуты для  стока воды и взвешивают.

Информация о работе Экспертиза товаров