Экспертиза товаров

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2012 в 11:28, шпаргалка

Описание работы

Экспертиза (от фр. espertise, от лат. espertus – опытный) – исследование специалистом-экспертом каких-либо вопросов, решение которых требует специальных познаний в областях науки, техники, экономики, торговли и других.
Товарная экспертиза – оценка экспертом основополагающих характеристик товаров, а также их изменений в процессе товародвижения для принятия решений, выдачи независимых и компетентных заключений, которые служат конечным результатом.
Экспертная оценка – совокупность операций по выбору комплекса или единичных характеристик потребительских товаров или других объектов, определению их действительных значений и подтверждению экспертами соответствия их уста-новленным требованиям или товарной информации.

Работа содержит 1 файл

шпоры.docx

— 124.71 Кб (Скачать)

Для вычисления массы чистых корнеплодов из массы  отмытых овощей вычитают массу оставшейся на поверхности овощей воды, условно  принятую за 1% массы промытых клубней  или корнеплодов.

Из массы  клубней с землей, взятых для анализа, вычитают массу чистых клубней и  получают массу прилипшей к клубням  земли.

Объединенную  пробу овощей сортируют на фракции:

♦ картофель, овощи, соответствующие нормам стандарта  по размерам и качеству;

♦ картофель, овощи, согласующиеся допускаемым  стандартами нормам;

♦ картофель, овощи, не соответствующие установленным  и допускаемым стандартами нормам.

Показатели  качества подразделяют на определяющие и специфические.

К определяющим показателям относят показатели общие для всех овощей и плодов: внешний вид, вкус и запах, размеры.

Специфические показатели свойственны только для  конкретных овощей или плодов: длина  шейки лука репчатого, внутреннее строение огурцов, свеклы столовой, баклажанов, количество оголенных луковиц и  отпавших зубков чеснока, плотность  и зачистка кочана, состояние шейки  лука репчатого, длина кочерыги, степень  зрелости для томатов, арбузов, дынь.

Внешний вид - комплексный показатель, который  характеризуется несколькими единичными показателями: окраской, формой, состоянием поверхности, целостностью, свежестью.

По внешнему виду овощи и плоды должны быть свежими, чистыми, целыми, здоровыми, непроросшими, типичной для сорта формы и  окраски, без механических повреждений, повреждений болезнями и вредителями. Вкус и запах должны быть свойственными  данному хозяйственно-ботаническому  сорту, без постороннего вкуса и  запаха.

Внутреннее  строение - характеризует развитость мякоти, степень зрелости и пищевую  ценность. Например, мякоть огурцов, кабачков, патиссонов должна быть плотной, с недоразвитыми, водянистыми, некожистыми семенами; мякоть баклажан - без пустот, с недоразвитыми  белыми семенами; мякоть свеклы - без  белых колец.

Размеры определяются у большинства плодов и овощей по наибольшему поперечному диаметру, у капустных овощей -по массе кочана в килограммах, у лука зеленого, салатов, хрена - в зависимости от длины.

Для яблок, косточковых, цитрусовых, орехов, картофеля, луковых, томатных предусматриваются минимальные  размеры, ниже которых они считаются  нестандартными.

Для некоторых  овощей - свеклы, моркови устанавливают  как минимальные, так и максимальные размеры, например для свеклы - 5-14 см, для огурцов предусмотрена максимальная длина и диаметр, в связи с  тем, что овощи слишком больших  размеров имеют грубую мякоть, пониженное содержание питательных веществ.

Размеры устанавливаются  в зависимости от природного сорта.

Технические нормативные правовые акты на овощи  отличаются от других ТНПА так называемыми  допусками - допускаемое стандартом определенное количество овощей, не соответствующее  требованиям по отдельным показателям. Допуски выражаются в процентах  к массе или числом экземпляров  продукции.

Для картофеля, овощей стандартом ограничивается содержание клубней, овощей с отклонениями от установленных  по диаметру размеров, с механическими  повреждениями, слегка увядших, с отдельными болезнями (паршой, железистой пятнистостью для картофеля), с неправильно  обрезанной ботвой для корнеплодов, оголенных луковиц, проросших, с  недостаточно высушенной шейкой, отпавших зубков чеснока и другие. Для картофеля, корнеплодов ограничивается наличие прилипшей земли до 1%.

Не допускаются  к заготовкам и реализации клубни, корнеплоды и другие овощи, увядшие, с признаками морщинистости, загнившие, запаренные, раздавленные, подмороженные, клубни картофеля позеленевшие площадью более V* поверхности, луковицы, проросшие с длиной пера более 2 см,.

После рассортировки  каждую фракцию взвешивают и вычисляют  ее содержание в процентах по отношению  к массе объединенной пробы.

В зависимости  от целевого назначения данной партии овощей делают заключение о качестве. При проведении экспертизы овощей заставляемых и поставляемых в заключении указывается  количество стандартной продукции, нестандартной и брака в процентах.

Стандартной считается продукция, отвечающая всем требованиям ТНПА. К ней относится  бездефектная продукция, а

также продукция, имеющая отклонения по качеству, но не превышающие допуски по стандарту. Нестандартной считается продукция  с дефектами сверх установленных  норм допускаемых отклонений. Например, в стандартном картофеле допускается 2% клубней, поврежденных проволочником. Клубни, поврежденные проволочником  сверх этой нормы, относятся к  нестандартным.

42. Качественная  экспертиза (экспертиза по качеству)

Качественная  экспертиза – оценка качественных характеристик товара экспертами для  установления соответствия требованиям  нормативных документов.

Назначением этой экспертизы является определение  качества товаров в товарной партии при сдаче-приемке или после  длительного хранения или обнаружении  скрытых технологических дефектов в процессе хранения, когда обычные  сроки предъявления претензий поставщику истекли.

В зависимости  от назначения качественная экспертиза подразделяется на пять разновидностей: приемочная экспертиза по качеству, экспертиза по комплектности, экспертиза новых  товаров, дегустация пищевых продуктов  и экспертиза по договорам.   Приемочная экспертиза по качеству – оценка качества товаров экспертами для подтверждения  достоверности результатов при  приемке.   Экспертиза товаров  по комплектности – оценка экспертом  наличия необходимых элементов  комплекта и установление их соответствия данным, указанным в технических  документах. Все комплектующие элементы подразделяются на три группы:- обеспечивающие функциональное назначение товара, его  эстетические свойства;- предназначенные  для ремонта товара в процессе эксплуатации (запасные детали, узлы и  т. п.);- определяющие сохраняемость  товаров при перевозке, хранении и реализации.

Экспертиза  качества новых товаров – оценка качества товаров по номенклатуре показателей, характеризующих степень новизны, возможность и целесообразность их выпуска в реализацию. Назначением  этой разновидности экспертизы качества является определение практической полезности и показателей качества, которые могут создать потребительские  предпочтения.   Дегустация пищевых продуктов – оценка органолептических показателей качества, проводимая проверенными на сенсорную чувствительность экспертами. Целью дегустации является получение достоверных результатов при органолептической оценке качества, снижение ее субъективности за счет высокой профессиональной компетентности.   Экспертиза товаров по договорам – оценка экспертом соблюдения требований качества, установленных договорами.

59. Процедура  проведения экологической экспертизы (ЭЭ)

ЭЭ – установление соответст¬вия намечаемой хозяйственной  или иной деятельности эколо¬гическим требованиям и определение допустимости реализа¬ции объекта экологической  экспертизы в целях предупрежде¬ния  возможных неблагоприятных воздействий  этой деятельно¬сти на окружающую природную  среду и связанных с ними социальных, экономических и иных последствий  реализации объ¬екта экологической  экспертизы.

Различают государственную  и общественную экологическую экспертизу.

Экологическая экспертиза товаров – оценка экспер¬том вредного воздействия, которое оказывают  товары на окру¬жающую среду.

Целями экологической  экспертизы являются предотвра¬щение  загрязнения окружающей среды при  потреблении (экс¬плуатации) товаров, а также обеспечение безопасности среды для человека.

Задачи   экологической экспертизы:

- установление  номенклатуры товаров, опасных  и потенци¬ально опасных для  окружающей среды; - оценка потребительских  товаров по степени отрицательно¬го  воздействия на окружающую среду; - определение предельно допустимых  концентраций загряз¬нителей, образующихся  на разных этапах технологического  цикла товаров; - разработка и  применение методов экспертной  оценки эко¬логических свойств  товаров;

- подтверждение  соответствия экологических свойств  уста¬новленным нормам.

Субъекты  государственной экологической  экспертизы: а) заказчики (инициаторы планируемой  деятельности) - физические и юридические лица, включая иностранные, осуществляющие хозяйственную и иную деятельность на территории РБ б) эксперты (экспертные комиссии) - должностные лица Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и его территориальных органов.  ЭЭ включает в себя: сбор инф, ее обобщение, рассмотрение материалов на комиссии, оценку материалов экспертизы и составление заключения.  Госуд. эколог эксп:  До принятия заключения о реализации проектных решений инициатор планируемой хозяйственной деятельности представляет в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь документы, характеризующие уровень эколог безопасн планируемой хоз и иной деятельности и содержащие перечень мероприятий по предотвращению негативных возд на окруж среду, а также материалы согласования с органами местного управления и самоуправления. Сроки проведения гос ЭЭ установлены законом и составляют два месяца, в исключительных случаях срок может быть продлен, но не более чем на один месяц. 4 основных принципа гос ЭЭ в РБ: законности; научной обоснованности; комплексности; гласности. Организация и проведение общественной экологической экспертизы осуществляется в четыре этапа: сбор информации об объекте общественной экологической экспертизы; формирование экспертной комиссии; проведение собственно общественной экологической экспертизы; доведение результатов до сведения общественности и государственных органов.

 

60. Экспертиза  качества хлебобулочных изделий

Проводят  экспертизу по органолептическим и  физико-химическим показателям. Контролируют также показатели безопасности.

Внешний вид  определяют по форме и состоянию  поверхности изделия. Форма должна соответствовать виду изделия (округлая, овальная, продолговато-овальная и  т. д.), не расплывшаяся, без притисков  и боковых выплывов. В реализацию не допускаются изделия мятые  и деформированные. Поверхность  изделий должна быть гладкой, отдельных  видов — шероховатой, без крупных  трещин и подрывов; допускаются наколы, надрезы для некоторых изделий, особенно батонов и булок. Окраска  корок должна быть равномерной, без  подгорелости не бледной.

Состояние мякиша характеризует пропеченность, промес и пористость. Хлеб должен иметь  мякиш пропеченный, не влажный на ощупь, эластичный, у заварных сортов — с небольшой липкостью, без  комочков и следов непромеса. Пористость развитая, без пустот и уплотнений. После легкого надавливания пальцем  мякиш принимает первоначальную форму. У черствого хлеба появляются крошковатость и жесткость. Вкус и запах — свойственные виду изделия, без посторонних.

По массе  хлебобулочные изделия должны соответствовать  требованиям стандарта. Для хлеба  допускаемые отклонения в меньшую  сторону от установленной массы  в конце срока максимальной выдержки на предприятии не должны превышать 3,0% массы отдельного изделия и 2,5% средней массы десяти изделий. Для  булочных изделий отклонения зависят  от вида и стандартной массы изделия  и колеблется для одного изделия  — от 3 до 6%, для средней массы 10 изделий — от 2,5 до 4%.

Влажность изделий  колеблется в зависимости от вида, сорта и рецептуры (в %): ржаного  хлеба — 46,0-54,0; ржано-пшеничного — 41,0—53,0; пшеничного — 39,0—50,0; булочных изделий  — 34,0-45,5.

Кислотность хлеба зависит от способа приготовления  и сорта муки, влияет на вкусовые достоинства хлеба. Ржаные изделия, приготовленные на закваске, имеют  большую кислотность (7,0-11,0 град. —  хлеб из ржаной сеяной муки и 8,0—13,0 град. — из ржаной обойной муки), чем  пшеничные изделия (2,5-3,5 град. — из муки высшего сорта и 4,5-8,0 град. —  из пшеничной обойной муки).

Пористость  пшеничного хлеба (54—68%) выше, чем ржаного (44—50%), а формового выше, чем подового; чем выше сорт используемой муки, тем  выше пористость, хлебобулочн изд  из пшен муки – 54-70%. В улучшенных и  сдобных изделиях нормируется содержание сахара и жира, допускаются отклонения 0,5-1,0%, массовая доля начинки к массе  изделия – не менее 15% (ГОСТ Р 52462-2005). Показатели безопасности — содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов — не должны превышать допустимые уровни, установленные СанПиН. Показатели безопасности — содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов  — не должны превышать допустимые уровни, установленные СанПиН.

 

61. Экспертиза  зерна

Для характеристики качества зерна применяют следующие  показатели: общие (относящиеся к  зерну всех культур); специальные (применяемые  для зерна отдельных культур); показатели безопасности.

К общим показателям  качества относятся обязательные, определяемые в любой партии зерна всех культур: признаки свежести (внешний вид, цвет, запах, вкус), зараженность вредителями, влажность и засоренность.

Информация о работе Экспертиза товаров