Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2012 в 11:28, шпаргалка
Экспертиза (от фр. espertise, от лат. espertus – опытный) – исследование специалистом-экспертом каких-либо вопросов, решение которых требует специальных познаний в областях науки, техники, экономики, торговли и других.
Товарная экспертиза – оценка экспертом основополагающих характеристик товаров, а также их изменений в процессе товародвижения для принятия решений, выдачи независимых и компетентных заключений, которые служат конечным результатом.
Экспертная оценка – совокупность операций по выбору комплекса или единичных характеристик потребительских товаров или других объектов, определению их действительных значений и подтверждению экспертами соответствия их уста-новленным требованиям или товарной информации.
Для вычисления массы чистых корнеплодов из массы отмытых овощей вычитают массу оставшейся на поверхности овощей воды, условно принятую за 1% массы промытых клубней или корнеплодов.
Из массы клубней с землей, взятых для анализа, вычитают массу чистых клубней и получают массу прилипшей к клубням земли.
Объединенную пробу овощей сортируют на фракции:
♦ картофель, овощи, соответствующие нормам стандарта по размерам и качеству;
♦ картофель, овощи, согласующиеся допускаемым стандартами нормам;
♦ картофель,
овощи, не соответствующие установленным
и допускаемым стандартами
Показатели качества подразделяют на определяющие и специфические.
К определяющим показателям относят показатели общие для всех овощей и плодов: внешний вид, вкус и запах, размеры.
Специфические показатели свойственны только для конкретных овощей или плодов: длина шейки лука репчатого, внутреннее строение огурцов, свеклы столовой, баклажанов, количество оголенных луковиц и отпавших зубков чеснока, плотность и зачистка кочана, состояние шейки лука репчатого, длина кочерыги, степень зрелости для томатов, арбузов, дынь.
Внешний вид
- комплексный показатель, который
характеризуется несколькими
По внешнему
виду овощи и плоды должны быть
свежими, чистыми, целыми, здоровыми, непроросшими,
типичной для сорта формы и
окраски, без механических повреждений,
повреждений болезнями и
Внутреннее строение - характеризует развитость мякоти, степень зрелости и пищевую ценность. Например, мякоть огурцов, кабачков, патиссонов должна быть плотной, с недоразвитыми, водянистыми, некожистыми семенами; мякоть баклажан - без пустот, с недоразвитыми белыми семенами; мякоть свеклы - без белых колец.
Размеры определяются
у большинства плодов и овощей
по наибольшему поперечному
Для яблок, косточковых, цитрусовых, орехов, картофеля, луковых, томатных предусматриваются минимальные размеры, ниже которых они считаются нестандартными.
Для некоторых
овощей - свеклы, моркови устанавливают
как минимальные, так и максимальные
размеры, например для свеклы - 5-14 см,
для огурцов предусмотрена
Размеры устанавливаются в зависимости от природного сорта.
Технические нормативные правовые акты на овощи отличаются от других ТНПА так называемыми допусками - допускаемое стандартом определенное количество овощей, не соответствующее требованиям по отдельным показателям. Допуски выражаются в процентах к массе или числом экземпляров продукции.
Для картофеля, овощей стандартом ограничивается содержание клубней, овощей с отклонениями от установленных по диаметру размеров, с механическими повреждениями, слегка увядших, с отдельными болезнями (паршой, железистой пятнистостью для картофеля), с неправильно обрезанной ботвой для корнеплодов, оголенных луковиц, проросших, с недостаточно высушенной шейкой, отпавших зубков чеснока и другие. Для картофеля, корнеплодов ограничивается наличие прилипшей земли до 1%.
Не допускаются к заготовкам и реализации клубни, корнеплоды и другие овощи, увядшие, с признаками морщинистости, загнившие, запаренные, раздавленные, подмороженные, клубни картофеля позеленевшие площадью более V* поверхности, луковицы, проросшие с длиной пера более 2 см,.
После рассортировки каждую фракцию взвешивают и вычисляют ее содержание в процентах по отношению к массе объединенной пробы.
В зависимости
от целевого назначения данной партии
овощей делают заключение о качестве.
При проведении экспертизы овощей заставляемых
и поставляемых в заключении указывается
количество стандартной продукции,
нестандартной и брака в
Стандартной считается продукция, отвечающая всем требованиям ТНПА. К ней относится бездефектная продукция, а
также продукция,
имеющая отклонения по качеству, но
не превышающие допуски по стандарту.
Нестандартной считается
42. Качественная экспертиза (экспертиза по качеству)
Качественная экспертиза – оценка качественных характеристик товара экспертами для установления соответствия требованиям нормативных документов.
Назначением
этой экспертизы является определение
качества товаров в товарной партии
при сдаче-приемке или после
длительного хранения или обнаружении
скрытых технологических
В зависимости от назначения качественная экспертиза подразделяется на пять разновидностей: приемочная экспертиза по качеству, экспертиза по комплектности, экспертиза новых товаров, дегустация пищевых продуктов и экспертиза по договорам. Приемочная экспертиза по качеству – оценка качества товаров экспертами для подтверждения достоверности результатов при приемке. Экспертиза товаров по комплектности – оценка экспертом наличия необходимых элементов комплекта и установление их соответствия данным, указанным в технических документах. Все комплектующие элементы подразделяются на три группы:- обеспечивающие функциональное назначение товара, его эстетические свойства;- предназначенные для ремонта товара в процессе эксплуатации (запасные детали, узлы и т. п.);- определяющие сохраняемость товаров при перевозке, хранении и реализации.
Экспертиза
качества новых товаров – оценка
качества товаров по номенклатуре показателей,
характеризующих степень
59. Процедура
проведения экологической
ЭЭ – установление
соответст¬вия намечаемой хозяйственной
или иной деятельности эколо¬гическим
требованиям и определение
Различают государственную и общественную экологическую экспертизу.
Экологическая экспертиза товаров – оценка экспер¬том вредного воздействия, которое оказывают товары на окру¬жающую среду.
Целями экологической
экспертизы являются предотвра¬щение
загрязнения окружающей среды при
потреблении (экс¬плуатации) товаров,
а также обеспечение
Задачи экологической экспертизы:
- установление
номенклатуры товаров, опасных
и потенци¬ально опасных для
окружающей среды; - оценка потребительских
товаров по степени
- подтверждение
соответствия экологических
Субъекты государственной экологической экспертизы: а) заказчики (инициаторы планируемой деятельности) - физические и юридические лица, включая иностранные, осуществляющие хозяйственную и иную деятельность на территории РБ б) эксперты (экспертные комиссии) - должностные лица Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и его территориальных органов. ЭЭ включает в себя: сбор инф, ее обобщение, рассмотрение материалов на комиссии, оценку материалов экспертизы и составление заключения. Госуд. эколог эксп: До принятия заключения о реализации проектных решений инициатор планируемой хозяйственной деятельности представляет в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь документы, характеризующие уровень эколог безопасн планируемой хоз и иной деятельности и содержащие перечень мероприятий по предотвращению негативных возд на окруж среду, а также материалы согласования с органами местного управления и самоуправления. Сроки проведения гос ЭЭ установлены законом и составляют два месяца, в исключительных случаях срок может быть продлен, но не более чем на один месяц. 4 основных принципа гос ЭЭ в РБ: законности; научной обоснованности; комплексности; гласности. Организация и проведение общественной экологической экспертизы осуществляется в четыре этапа: сбор информации об объекте общественной экологической экспертизы; формирование экспертной комиссии; проведение собственно общественной экологической экспертизы; доведение результатов до сведения общественности и государственных органов.
60. Экспертиза качества хлебобулочных изделий
Проводят экспертизу по органолептическим и физико-химическим показателям. Контролируют также показатели безопасности.
Внешний вид определяют по форме и состоянию поверхности изделия. Форма должна соответствовать виду изделия (округлая, овальная, продолговато-овальная и т. д.), не расплывшаяся, без притисков и боковых выплывов. В реализацию не допускаются изделия мятые и деформированные. Поверхность изделий должна быть гладкой, отдельных видов — шероховатой, без крупных трещин и подрывов; допускаются наколы, надрезы для некоторых изделий, особенно батонов и булок. Окраска корок должна быть равномерной, без подгорелости не бледной.
Состояние мякиша характеризует пропеченность, промес и пористость. Хлеб должен иметь мякиш пропеченный, не влажный на ощупь, эластичный, у заварных сортов — с небольшой липкостью, без комочков и следов непромеса. Пористость развитая, без пустот и уплотнений. После легкого надавливания пальцем мякиш принимает первоначальную форму. У черствого хлеба появляются крошковатость и жесткость. Вкус и запах — свойственные виду изделия, без посторонних.
По массе хлебобулочные изделия должны соответствовать требованиям стандарта. Для хлеба допускаемые отклонения в меньшую сторону от установленной массы в конце срока максимальной выдержки на предприятии не должны превышать 3,0% массы отдельного изделия и 2,5% средней массы десяти изделий. Для булочных изделий отклонения зависят от вида и стандартной массы изделия и колеблется для одного изделия — от 3 до 6%, для средней массы 10 изделий — от 2,5 до 4%.
Влажность изделий колеблется в зависимости от вида, сорта и рецептуры (в %): ржаного хлеба — 46,0-54,0; ржано-пшеничного — 41,0—53,0; пшеничного — 39,0—50,0; булочных изделий — 34,0-45,5.
Кислотность хлеба зависит от способа приготовления и сорта муки, влияет на вкусовые достоинства хлеба. Ржаные изделия, приготовленные на закваске, имеют большую кислотность (7,0-11,0 град. — хлеб из ржаной сеяной муки и 8,0—13,0 град. — из ржаной обойной муки), чем пшеничные изделия (2,5-3,5 град. — из муки высшего сорта и 4,5-8,0 град. — из пшеничной обойной муки).
Пористость пшеничного хлеба (54—68%) выше, чем ржаного (44—50%), а формового выше, чем подового; чем выше сорт используемой муки, тем выше пористость, хлебобулочн изд из пшен муки – 54-70%. В улучшенных и сдобных изделиях нормируется содержание сахара и жира, допускаются отклонения 0,5-1,0%, массовая доля начинки к массе изделия – не менее 15% (ГОСТ Р 52462-2005). Показатели безопасности — содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов — не должны превышать допустимые уровни, установленные СанПиН. Показатели безопасности — содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов — не должны превышать допустимые уровни, установленные СанПиН.
61. Экспертиза зерна
Для характеристики качества зерна применяют следующие показатели: общие (относящиеся к зерну всех культур); специальные (применяемые для зерна отдельных культур); показатели безопасности.
К общим показателям качества относятся обязательные, определяемые в любой партии зерна всех культур: признаки свежести (внешний вид, цвет, запах, вкус), зараженность вредителями, влажность и засоренность.